Перейти к содержанию
Форум охотников России

Винтовка Мосина и её производные...

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

А собственно о каком шуме речь? Встал на номер или сел на лабаз/вышку - снял предохранитель, снимаешся с номера - поставил. 

• Экспертная группа
Опубликовано
Гармашев, Но шум то создает одинаковое колличество движений(или я не прав)?Возврат руки на ложе шум не создает.Про предохранитель на маузере не знаю ,как устроен,но у винтовки нагана-моссина вот этот вот "пятачек"позволяет это сделать бесшумно,что при обнаружении внезапном зверя -подспорье.

Это я не точно написал : говорил то я о затворах , а не предохранителях!

Если честно то я во многом от того предпочитаю охотиться в одиночку или с проверенным напарником что по старой привычке вовсе не использую предохранитель.Конечно это нарушение ТБ , но я не могу себя переделать и оружие ежели оно обнажено всегда должно быть готово к мгновенному применению - вот и охочусь в той компании что не создаст сложностей с этой моей "джигитовской" привычкой.так что я даже не примерялся к шуму предохранителей. 

Опубликовано

Ребята, что то вы, ерунду несете по движениям оба затвора, что у Мосина, что у Маузера делают четыре движения в этом они индентичны (подал рукоятку затвора вверх-раз, потянул затвор на себя открыв его - два, подал затвор вперед досылая патрон в патронник - три, опустил рукоятку вниз - четыре), единственное у Маузера более короткий ход из за расположения рукоятки затвора в задней части, против в средней у Мосина. Предохранитель на Маузере при поставленной оптике крайне неудобен в пользовании. У Мосина предохранитель слишком тугой в постановке, но легко и бесшумно снимается. Способ вынимания затвора у Мосина гораздо проще и практичней. У Маузера слишком много лишних движений. Кстати способ вынимания затвора по Мосину сейчас используется почти во всех современных моделях.

А на счет мешает оптике затвор или нет вот пожалуйста закрыт

f8ed858bd3c8.jpg

Затвор открыт осталось потянуть его назад, посмотрите сколько места между ним и оптикой

24bd8b548f78.jpg

Так вот наглядно видно, что ничто ничему не мешает. Единственное достоинства Маузера по сравнению с Мосиным устройство затвора вернее расположение рукоятки, Маузеровская более эноргомичная так как стоит в задней части затвора, следовательно более короткий ход и меньше времени на перезаряжание.

По надежности и эксплуатационным характеристикам они индентичны.

Опубликовано
Гармашев, Но шум то создает одинаковое колличество движений(или я не прав)?Возврат руки на ложе шум не создает.Про предохранитель на маузере не знаю ,как устроен,но у винтовки нагана-моссина вот этот вот "пятачек"позволяет это сделать бесшумно,что при обнаружении внезапном зверя -подспорье.

На счет винтовки Мосина-Нагана, по меньше читайте иностранных источников, которые умаляют заслуги русских конструкторов. Кому то в те давние года померещилась внешняя схожесть двух этих разных винтовок, хотя на самом деле основные механизмы нашей винтовки (затвор, магазин, и др) совершенно отличны и гораздо более выше в технологическом отношении. Так вот "7,62 мм винтовка образца 1891 года" может именоватся только конструкции С.И. Мосина!!!!!!!!!

Очень часто нашим конструкторам приписывают плогиат : Токарев - Кольт, Макаров - Вальтер, Калашников - Штурмгрувер! Но попробуйте ознакомится с той или иной системой, то сразу увидите безосновательность данных утверждений!

Опубликовано

Да на счет потерять затвор, как пишет fin4379, так вот что бы потерять затвор, теоретически это конечно можно, но для этого нужно таскать карабин с открытым затвором, а с открытым затвором будет по лесу шастать наверное только "всадник без головы" у кого есть голова на плечах так никогда не сделает, думаю нет смысла объяснять почему, все люди взрослые и понимают на счет попадания грязи и посторонних предметов в ствольную коробку....

• Экспертная группа
Опубликовано

Володя с тобой не согласен, у маузера затвор вынимается очень легко и быстро предохранитель туговат конечно, но это оружие не для охоты было задумано :D

Опубликовано

Hakas, Юра, никто не говорит что сложно, просто на Маузере в несколько приемов:

- Взвести ударник (открыть и закрыть) и поставить флажок предохранителя вертикально, затем отвести затворную задержку влево и удерживая её вынуть затвор.

На Мосине:

-Отвести затвор в крайнее заднее положение и нажав на спусковой крючок вынуть его.

• Экспертная группа
Опубликовано

Володь просто переводишь предохранитель в верхнее положение оттягиваешь слева пальцем и одним движением вверх на себя вынимаешь.

Опубликовано
Володь просто переводишь предохранитель в верхнее положение оттягиваешь слева пальцем и одним движением вверх на себя вынимаешь.

Вот это я описал только другими словами, согласись в Трехлинейке это делается гораздо быстрее...

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот это я описал только другими словами, согласись в Трехлинейке это делается гораздо быстрее...

Ни чего не могу сказать не пробовал Мосяню!!! Раз говоришь пусть так будет!!!

Опубликовано

В К-98 перезаряжаешься чуть быстрее (почему описывал выше) и при быстрой перезарядке не отрываясь от плеча отсутствует возможности получить собственным затвором в глаз, у Мосяни такой шанс очень велик (опять же почему описывал выше)!

• Экспертная группа
Опубликовано
Да на счет потерять затвор, как пишет fin4379, так вот что бы потерять затвор, теоретически это конечно можно, но для этого нужно таскать карабин с открытым затвором, а с открытым затвором будет по лесу шастать наверное только "всадник без головы" у кого есть голова на плечах так никогда не сделает, думаю нет смысла объяснять почему, все люди взрослые и понимают на счет попадания грязи и посторонних предметов в ствольную коробку....

Насчет затвора-"за что купил за то и продал",конечно сам в руках никогда не держал в руках этот карабин(иначе бы не спрашивал).Начипятал со слов деда,у него впечатления от эксплуатации многими людьми в 1943-1945г.г.

Опубликовано

fin4379, Мосинка, одна из надежных и практичных в использовании винтовок, иначе не стояла бы столько лет на воооружении подвергаясь лишь незначительным модификациям. Все что говорят не в её пользу это брехня!

• Экспертная группа
Опубликовано
fin4379, Мосинка, одна из надежных и практичных в использовании винтовок, иначе не стояла бы столько лет на воооружении подвергаясь лишь незначительным модификациям. Все что говорят не в её пользу это брехня!

Вот,что именно и хочется выяснить.Потому и поднял тему,приурочив к годовщине,эксплуатации этого карабина.Хочется все в подробностях и чистосердечного рассказа.Примеров применения в различных случаях на охоте.На настоящий момент это самый бюджетный вариант карабина под достаточный для среднерусских охот патрон.Из охотничьих рассказов запомнилась статья в журнале "Оружие"за давний год-"охота на канибала".Медведя на овах добывала группа охотников с разнообразным оружием.С "Тигра"через оптику с близкого расстояния пулю пустили ниже цели.Взял же медведя -канибала егерь с моссинки,с подхода.Как было описано"прозвучали со скоростью свойственной самозарядному оружию два выстрела",и, как было сказано егерем, более двух выстрелов никогда не делал.

Это не значит, что будь у него другой карабин ,было бы все хуже.Это означает,что карабин вполне самодостаточен.Или нет?

• Экспертная группа
Опубликовано

К сожалению не могу согласиться с этим утверждением.Сей образец стоялна вооружении столько лет из-за слабости промышленности , специфики принятого патрона и пренебрежения реальными нуждами людей высшим руководством

Опубликовано

fin4379, Карабин вполне самодостаточен, как вы выразились. Это оружие вполне отвечает тем требованиям которые от нас требует охота с карабином. Недостатков я не выявил. Я не являюсь поклонником самозарядного оружия на охоте, так как придерживаюсь принципа "учитесь метко стрелять" поэтому считаю нужен один, ну в крайнем случае второй выстрел... надежда на третий.... пятый... десятый это уже пустая трата патронов. Я изначально планировал брать иномарку в калибре 30-06, но в конечном итоге взяв Мосина в руки понял, никакой Чезет или Тика мне так в руку не ложился... вот он мой!

Гармашев, Не правы вы. не из за этого, а из за того что надежнее и проще оружия на тот момент сложно было придумать. Того же Маузера несколько раз сильно модернизировали. А в Мосине меняли только прицельные планки, загибали затвор, и укорачивали.

• Старейшина форума
Опубликовано

не так всё гладко. Надёжность трёхи в сравнении с маузером откровенно проигрывает. Стояла на вооружении столько лет? Так это не от хорошей жизни. Патрон ? уже архаичный на момент принятия на вооружение ( много кто знает рантовых патронов стоящих на вооружении в стрелковом оружии какой-либо страны в ХХ веке или что приятнее в ХХI ?). если отбросить споры о надёжности той или иной конструкции, то достаточно посмотреть на количество клонов на базе затвора Маузера выпускаемых до сих пор и покажите мне что-либо современное построенное на затворной группе от Мосина. В Обендорфе и по ныне выпускают практически тот же (почти ;) ) классический маузер, частные мастерские Бельгии, Германии делают вплоть до 600 нитроэкспрессов для любителей сафари на базе того же затвора Маузера. Интересно, почему не Мосина затвор так любим оружейниками? Думаю это пиар жидомассонов :D в купе с заговором оружейных Мастеров.

Но. Трёшка мне нравится в плане исторической доступности в России, например купить вожделенную СВТ или Ли-Энфилд в России за вменяемые деньги не получится, поэтому ищется более-менее аутентичный Мосин&Маузер с минимальными кастрациями за разумные деньги, пока всё через плечо: то ценник до небес, то сам предмет не тянет на предмет истории.

p.s. а в Канаде распродажа Мосинок складского хранения, полный комплект:штык ;) , маслёнка , ремень, чего-то из ЗИПа в состоянии которое у нас в магазинах ещё поискать, и стоят безумных 150-250$. ну и кто они после этого?

Опубликовано

Santa Fe, Игорь не надежность проигрывает, а конструкция затвора т.е. конкретно: серединная рукоятка и нетипичный предохранитель. А в остальном надежность на одинаковом уровне, да не стандартный подход и не очень удачный с точки зрения эноргономики, но надежный до офигения! Поэтому и копируют устройство Маузеровского затвора, как наиболее энергомичного.

• Экспертная группа
Опубликовано
Santa Fe, Игорь не надежность проигрывает, а конструкция затвора т.е. конкретно: серединная рукоятка и нетипичный предохранитель. А в остальном надежность на одинаковом уровне, да не стандартный подход и не очень удачный с точки зрения эноргономики, но надежный до офигения! Поэтому и копируют устройство Маузеровского затвора, как наиболее энергомичного.

Так то и есть с точки зрения и военного инженера и солдата глобальный недостаток - меньшая эргономичность!

А надёжность и точность у всех болтовок той поры примерно одинакова и у русской мосины и немецкого маузера и английских энфильдов и австрийских манлихеров - все были "на уровне" требований и это означает что мосина не лучшая , а одна из совершенных.Только вот затвор и рантовый патрон её сделали весьма не эргономичной.К тому же надо вспомнить что и мосина прошла не мало доработок для удобства бойцов , но один момент вовсе всеми забыт : мосина давала свою высшую кучность только при стрельбе с примкнутым штыком и из-за этого наши стрелки кажись в 1954 году сдали "золото" когда федерация запретила стрелять "спорт" с армейским элементов типа штыка!

Опубликовано

Гармашев, По армейским правилам ее пристреливали с примкнутым штыком, но теперь для охотничьих или тогда спортивных целей, кто вам мешает пристрелять винтовку по своему, тем более с завода сейчас они идут практически без пристрелки.

• Экспертная группа
Опубликовано
Гармашев, По армейским правилам ее пристреливали с примкнутым штыком, но теперь для охотничьих или тогда спортивных целей, кто вам мешает пристрелять винтовку по своему, тем более с завода сейчас они идут практически без пристрелки.

Мне ни кто не мешает , но Вы может запамятовали что баланс винтовки мосина именно со штыком тот самый оптимальный , как и проектировал её создатель.

К тому же я напомню что при равных прочих условиях у мосинки один глобальный недостаток - её патрон с закраиной (рантовый) и это наидерьмовейшее чудо отсталости промышленности российской в 19 веке , так что пусть мне оторвут не только руки , но и яйца если я соглашусь гиморойничать заполняя магазин поштучно на ощупь где в кустах ночью и в ноябре!

Я категорически не применяю это ...чудо патронной промышленности и использую только оружие под патроныс проточкой.

Опубликовано

Гармашев, Не баланс, а правила пристрелки, заставляли считатся со штыком на винтовке, а после принятия на вооружения в красной армии в замен длиннющей пехотной винтовки, драгунской, а потом еще и в конце войны КО-44, еще короче, а теперь для охотничьих целей выпуск КО-91/30М ваше утверждение не уместно, так как баланс менялся многие разы раз. До постановки оптики на сей девайс, я заполнял магазины из пачки по пять штук сразу. В пресловутом маузере тоже есть возможность заполнение из обоймы. Но с постановкой оптики на обоих карабинах, только поштучно! Да патрон с канавкой равелли более современен, но наши оружейники создают лучшее в мире оружие именно под этот доисторический рантовый патрон - примеры по мимо Мосина - ПКМ, СВД.

• Старейшина форума
Опубликовано
К тому же я напомню что при равных прочих условиях у мосинки один глобальный недостаток - её патрон с закраиной (рантовый) и это наидерьмовейшее чудо отсталости промышленности российской в 19 веке

зато было проще делать "не строгий" патронник, не надо менять оборудование, денег экономия вот опять же. не смогли перед ПМВ, не получилось в 30хх годах, так думаю и при путинскихмедведях хренушки получится от него отказаться. как бы 1891 год (кажется, могу ошибиться), 119 лет , долгожитель однако. Может подать в Книгу Гиннеса? :unsure:

Опубликовано

Santa Fe, Игорь не ошибаешся! И живет этот патрон и только Российские оружейники могут делать под него надежнейшее оружие, а все остальные увы...........

Да перешли на более совершенный патрон с канавкой равелли, но попробуй повторить подвиг наших конструкторов и тогда можно поставить и им памятник, а придет война мы экономию будем иметь на более дешевых в производстве патронов.

• Старейшина форума
Опубликовано
.... но наши оружейники создают лучшее в мире оружие именно под этот доисторический рантовый патрон - примеры по мимо Мосина - ПКМ, СВД.

ты это того, скромнее :unsure: ПКМ =- MG42, вот машина которая поспорит с ПКМ, благо начиная с ВМВ по наше время (Бельгия делает) юзают его по всем войнам-конфликтам.

СВД. за 50 лет с момента принятия на вооружения много воды утекло. Только наша лодка так и стоит у стенки на швартовых. теперь влупили бабла немеренно в СВ98 по стоимости двух комплексов РЕм. M24 и что? кого обманули? похоже меня, как налогоплатильщика.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...