Перейти к содержанию
Форум охотников России

рябчик

takh

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

все может быть просто я впервый раз ездил именно на рябчика,и погода была ветрянная,ветер дует,молчат, ветер утих начинают отзываться!

ИМХО. рановато ещё. я жду когда листва немного опадёт. так его лучше видно и когда по земле бежит лучше слышно (листва шуршит).

сейчас начну ходить и искать места будущих охот. посвищу, конечно, но вряд ли кого перевижу.

Опубликовано

рябчик хитрая птица. нужна хорошая маскировка, манок-свисток, терпение, бесконтейнерные патроны дробъ №6.

обувь у меня ПВХ полусапожки. шаг получается тихий, на мягких лапах. выдает только хруст веток. иногда удается подкрасться к отлетевшей птице очень близко. как только впорхнула стреляем. во время полета она не закрыта ветками. больше вероятность попадания. а вот маскировка у меня плохая. на светлых местах работает, в темных выдает. надо менять на темный камуфляж.

f851137078f8.jpg

Опубликовано

добавлю. лицо руки и манок который сделан из светлого метала, патроны в патронташе и другие светлые поверхности нужно маскировать. рябчик видит незнакомые предметы и сразу улетает.

Опубликовано

ИМХО. рановато ещё. я жду когда листва немного опадёт. так его лучше видно и когда по земле бежит лучше слышно (листва шуршит).

сейчас начну ходить и искать места будущих охот. посвищу, конечно, но вряд ли кого перевижу.

Увидите, они уже идут на манок.

Опубликовано

да может быть и рано,потоиу что иногда отзывались так близко,но смотрел все глаза просмотрел и не видать,маскеровка у него отличная

Опубликовано

Увидите, они уже идут на манок.

я знаю что идут.

я говорю о том, что вряд ли я его увижу раньше, чем он меня.

разве только по методике Ивана Шувалова. хорошая маскировка и стрельба в упор безконтейнерным патроном.

повторюсь. ИМХО. когда листва немного спадет (хотя бы пожелтеет) охота на рябца станет динамичнее и интереснее.

Опубликовано

а какую погоду предпочитает рябчик??

Опубликовано

Сухую,солнечную,безветренную.

Опубликовано

Любимая охота моего детства и юности. Вспоминаю и как перед глазами стоит солнечное, тихое утро 1 октября. Ночью температура опускается уже до 0. Утром + 4. Уже вовсю падает листва. Свист рябчиков отовсюду. Вот она любимая пора охоты на рябчика с манком. Выводки уже разбились и молодые хорошо идут на манок. В небе прошли гуси. А я сижу на пеньке в перелеске. На мне отцовская фуфайка и всего 3 патрона. Попался "матерый" и не как не хочет подлетать. И вдруг совсем рядом отозвался. Ага, вижу, бежит по земле. После выстрела, дым потихоньку растилается. А я уже держу в руках ещё бьёщегося рябца. Один выстрел, один рябец. Осталось ещё 2 патрона. Блин, как мало патронов, а впереди еще целый день. Там впереди дорога по сосновому бору, ведущая на глухариный ток. По дороге ходят глухари и собирают камешки. От тока до озера 2 километра, а там, вдоль берега и в сторону дома. Вдоль берега много рябины. Нет, патронов не хватит. Я бы все отдал за еще пяток патронов...... .

Так было и так уже не будет, но так приятно вспоминать и за душу так берет, что слезы наварачиваются.

Вот как то так, удачных охот.

Опубликовано

Продолжу. Надо было отлучиться.

Тогда я еще не знал, что того тока и того "сказочного леса", в котором жили "мои" глухари, рябчики, лоси, в каком то далеком 2014 году не станет. Сплошная вырубка сделала своё черное дело. И когда я приехал туда весной 2015 года, у меня как буд то что то отрезали. Я сначала подумал, что я не туда приехал, так как мне не хотелось верить в увиденное. Перед глазами предстала картина сплошной, беспощадной вырубки, длинной около километра. Я ходил ошарашенный и пытался найти хоть что то от прошлого. Я не смог найти даже пень от ели, под которой я столько раз ночевал, дожидаясь зори, что бы увидеть и услышать "моих глухарей".

А в то утро 1 октября, мне было всего лишь 14 лет. В руках у меня было моё, мооёё ружьё, которое мне подарили на День рождения и с которым я не расставался ни на секунду и даже спал с ним. Взяв (а не убив) рябчика, я пошел тогда по лесной дороге в мой сказочный лес. Рядом с моховым болотом самого глухариного тока, дорога делалась песчаной. Тогда я вспугнул там около 10 глухарей. Глухарь тогда был для меня как сказочная Жар птица. Чуть позже я очень сильно увлёкся, даже можно сказать заболел охотой на глухаря. И настольной книгой у меня тогда была книга Русакова "Глухарь". Она сейчас занимает своё почетное место в моей охотничьей библиотеке. "Влет" я тогда стрелял очень редко, так как каждый патрон был на счету. Через год я открыл для себя охоту на осеннем глухарином току. Когда так же как и весной, подходишь к глухарю под его сказочную песню. От тока шла тропинка, которая вела на берег огромного, второго по размеру в районе озера. Как я любил ходить по той тропинке и выходить на чистый мох перед озером. В то утро на озере быль штиль. Я не спеша шел вдоль озера. Залез на бобровую хатку и с высоты осматривал озеро. Где то "переговаривались" гуси, крякали утки. Посидев на хатке, я пошел дальше. Дальше начинался смешанный лес. Где вдоль берега было много рябины. Сколько там было рябчиков. Я взял еще однго. Оставался один единственный патрон в латунной гильзе с дробью номер 3. Заряженный дымным порохом. Я до сих пор помню запах сгоревшего дымного пороха. Продвигаяь вдоль озера, из камышей то и дело поднимались утки. Я вскидывал ружьё и целился по ним, прикидывая как надо стрелять в лет. Но патрон был один и я берёг его для верного выстрела. Присев на вывороченную сосну на берегу, я стал "слушать лес". В тростнике кто то зашуршал. Я тихонько подошёл ближе. Берег был крутой. Шуршание продолжилось и из травы показалась норка, которая тащила небольшую, грамм 400-500 щучку. Я выдал своё присутствие и норка, оставив щучку, юркнула в траву. Мне остался трофей в виде щючки, которую я положил в рюкзак. Дальше я шёл вдоль берега, рассуждая о том, как мало патронов и что какой я молодец, добыл двух рябчиков и щюку,..... .

А дальше было счастливое детство, щенок Западно-Сибирской лайки, который прожил 14 лет и был мой предпоследей собакой, две пачки папковых патронов с дробью номнр 4, торжественно вручённых мне отцом. В 16 лет меня торжественно приняли в Общество Охотников. И тот Охотничий билет хранится у меня в сейфе как дорогая память. Дальше было время новых открытий, 9 глухариных токов, найденных мною лично и многое другое. На этом пока все.

Опубликовано

я знаю что идут.

разве только по методике Ивана Шувалова. хорошая маскировка и стрельба в упор безконтейнерным патроном.

повторюсь. ИМХО. когда листва немного спадет (хотя бы пожелтеет) охота на рябца станет динамичнее и интереснее.

Попробуйте на просеках, маните, чтобы перелет шел на вашу сторону, как правило садиться на крайние деревья, это как вариант.

А так - то мне тоже нравится когда листвы нет.

Опубликовано

Поэт!)))

Главное от души!

Опубликовано

Все, начитался, загорелся... Позвонил в магазин, манки есть, 170р., патронов только еще надо безконтейнерных найти (никогда не покупал)... И на проверку Псковских лесов на факт нахождения рябчиков...

Опубликовано

я сам манок сделал из шприца,вроде получилось,но нужно еще тренироваться и тренироваться!

• Экспертная группа
Опубликовано

Стреляйте рябчика спортингом 7.5. Последняя сотня рябчиков взята именно этими патронами. Лучше не придумаешь. Близко - не разбивает, но и на дальнюю дистанцию берёт хорошо. Из манков - Hubertus лучший.

Опубликовано

Стреляйте рябчика спортингом 7.5. Последняя сотня рябчиков взята именно этими патронами. Лучше не придумаешь. Близко - не разбивает, но и на дальнюю дистанцию берёт хорошо. Из манков - Hubertus лучший.

патронами какого производителя стреляешь? в прошлом сезоне взял феттер спортинг на вальдшнепа, впечатления плохие остались, совсем не падали. поменял на №7 сафари контейнер, за вечёрку 4х взял.

• Экспертная группа
Опубликовано

патронами какого производителя стреляешь? в прошлом сезоне взял феттер спортинг на вальдшнепа, впечатления плохие остались, совсем не падали. поменял на №7 сафари контейнер, за вечёрку 4х взял.

Clever Mirage и Феттер. как работает спортинг по вальдшнепу - сказать не могу, т.к. за последние лет 6 я не шлёпнул ни одного. А по рябчику - распрекрасно. Охотился в Сибири и в Центральной России, погоды разные, дистанции - от 3 до 40 метров. Только в одном случае (выстрел метров с 50) пришлось добавить вторым выстрелом. Все остальные - камнем.

Опубликовано

Clever Mirage и Феттер. как работает спортинг по вальдшнепу - сказать не могу, т.к. за последние лет 6 я не шлёпнул ни одного. А по рябчику - распрекрасно. Охотился в Сибири и в Центральной России, погоды разные, дистанции - от 3 до 40 метров. Только в одном случае (выстрел метров с 50) пришлось добавить вторым выстрелом. Все остальные - камнем.

спасибо за совет, попробую...

• 3 недели спустя...
Опубликовано

День добрый. Наконец-то в выходные выбрался в лес опробовать манок. Начало прогулки в 7-30. Зашел в лес и сразу начал манить. Моему удивлению не было придела, отзывался ВЕЗДЕ, было такое ощущение что рябчик заполонил лес! В прошлом году о таком изобилии только мечтал. Отзывается, подлетает, подходит и подбегает! Одного подманил ( правда манил минут 20,было интересно на сколько близко может подойти) метра на 3. Итог 3-х часовой прогулки - 2 взял, ещё 3 подманил на выстрел но не стрелял. Всё это было в субботу, а в воскресенье лес вымер! Теже места, а результат противоположный. Подманить удалось всего двух и то, оба пришли по земле абсолютно тихо! Склонен думать что причиной столь унылого поведения рябчиков была резкая смена погоды, после 12 зарядил унылый осенний дождь!

post-8391-0-15940400-1442827332_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Отличная прогулка и отличный результат! С полем!

• Редакционная группа
Опубликовано

С полем! Хороши рябчики!

Опубликовано

Спасибо за совет.Но вот нет у нас в городе нормальных манков.Деревянные пищики ни какой критики не выдерживают к сожалению.Пытался у своих поставщиков заказать,облом вышел,нет в наличии пока.Так что тема нормального манка,для меня всё ещё актуальна.

Даже на свистке для собак можно повторить звук рябчика.

Вообще без манка можно насвистеть мотивчик. В прошлом году в лесу за ягодами-грибами гуляли, рябчика услышали. Пересвистывались без всяких приспособлений. Отвечал. :)

я знаю что идут.

Попробуйте на просеках, маните, чтобы перелет шел на вашу сторону, как правило садиться на крайние деревья, это как вариант.

А так - то мне тоже нравится когда листвы нет.

Еще вариант могу подсказать: ищите в смешанном лесу участки елового, там подлеска нет, лучше видно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Не получается с кнопкой "ответить" на № 764. И еще можно добавить по сухим ручьям (каменистым), еще лучше не совсем высохшим.

Опубликовано

Спасибо.

Ещё хочу добавить, что в ельнике его практически не было, исключительно смешанный лес граничащий с березняком. Вскрытие показало что зобы рябчиков набиты только берёзовыми почками.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...