Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ружье ТОЗ-34

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Планку я себе нормально представляю, что то я не поюму Вы что меня в чем то уличить пытаетесь. а именно в болтавне, так я вам вот что скажу по себе не судят, про ниже выше точки прицеливания я уж точно в курсе и как целиться тоже имею представление, хоть я и не давно на этом форуме но об охоте и об оружии, особенно о нарезном имею очень большое представление, так как еще в те времена когда охотой занимались охотники-промысловики. а любители пострелять сидели дома и мечтали стрельнуть, когда у меня был свой участок и когда мы с батей сдавали за сезон по 8 сахатых в госпромхоз и саболей штук по 20 , а вобщей сложности я охочусь с 13 лет, сейчас мне 38, вот с тех времен я и имею представление о планках прицеливании и т.д., но вот гладкоствол только что купил -первый, странно скажете Вы столько охотится и только приобрел, да бывает и так поскольку все это время проходил с отцовым, сначала. Мосинка, потом, СКС, потом Вепрь, было как то стрелял с 32-го , но досе поры дробовики за стволы не считал, теперь мнение сменилось, так как для кустовой охоты, назовем ее так лучше и не придумаешь, поскольку в кустах врят ли Вы более чем на 100 что то увидите, да и жиган по кустам лучше бъет. По поводу докозательств стрельбы , хорошо лично для Вас как выбирусь в лес, а это в ближайшие выходные поедем на "зайца" так обязательно выложу фото, но опять же если Вы так не верете людям, то потом Вы скажете давай видео от самого начала до самого конца, а то мол поставил мишень в 3-х шагах да настрелял, а? да и если так рассуждать то наверное надо фото форум делать что бы каждое слово любой участник подтверждал фотографмей,.... Мля а вопрос то был простецкий какая мужка высотой у ТОЗ-а родная,Во блин дела......... дожились

Я Вас полностью поддерживаю. У меня ТОЗ-34 с 1972 года, на сто метров в ведро либо какой-то похожий предмет без проблем. В декабре после удачной загонной охоты пошли с начинающими охотниками пострелять на пристрелочную площадку. Был удивлен, из Бенельки на сотку разброс 5-7 сантиметров. У каждого ствола свои заморочки. Подобрал хороший патрон и всегда будешь в шоколаде, а не подобрал, только в цвете шоколада! И, что пошла за мода такая, обо всём, что рассказываешь на форуме нужно доказывать свою правоту снимками, свидетелями, видео? Как в суде. Мы здесь просто обмениваемся своим опытом. Остальным либо ЭТО проверить, либо просто иметь своё мнение. Почему никто не верит друг другу? Лично имел на форуме опыт по применению патронов на гуся. Кроме, как болтуна и пиз....ла ничего не услышал. И к кому после всего этого обращаться и кому, что рассказывать о своих охотах? Несколько человек с форума имеют право обвинять других во лжи и несправедливости. А сами они кто? Всё это не правильно и не корректно к окружающим.

ИЗВИНЯЙТЕ НАБОЛЕЛО!

• Экспертная группа
Опубликовано

Планку я себе нормально представляю, что то я не поюму Вы что меня в чем то уличить пытаетесь. а именно в болтавне, так я вам вот что скажу по себе не судят, про ниже выше точки прицеливания я уж точно в курсе  и как целиться тоже имею представление, хоть я и не давно на этом форуме но об охоте и об оружии, особенно о нарезном имею очень большое представление, так как еще в те времена когда охотой занимались охотники-промысловики. а любители пострелять сидели дома и мечтали стрельнуть, когда у меня был свой участок и когда мы с батей сдавали за сезон по 8 сахатых в госпромхоз и саболей штук по 20 , а вобщей сложности я охочусь с 13 лет, сейчас мне 38, вот с тех времен я и имею представление о планках прицеливании и т.д., но вот гладкоствол только что купил -первый, странно скажете Вы столько охотится и только приобрел, да бывает и так поскольку все это время проходил с отцовым, сначала. Мосинка, потом, СКС, потом Вепрь, было как то стрелял с 32-го , но досе поры дробовики за стволы не считал, теперь мнение сменилось, так как для кустовой охоты, назовем ее так лучше и не придумаешь, поскольку в кустах врят ли Вы более чем на 100 что то увидите, да и жиган по кустам лучше бъет. По поводу докозательств стрельбы , хорошо лично для Вас как выбирусь в лес, а это в ближайшие выходные поедем на "зайца" так обязательно выложу фото, но опять же если Вы так не верете людям, то потом Вы скажете давай видео от самого начала до самого конца, а то мол поставил мишень в 3-х шагах да настрелял, а? да и если так рассуждать то наверное надо фото форум делать что бы каждое слово любой участник подтверждал фотографмей,.... Мля а вопрос то был простецкий какая мужка высотой у ТОЗ-а родная,Во блин дела......... дожились

Да бог с вами, никто никого уличать не собирается, просто вам приводят средние данные по бою гладкоствольных ружей и не только их. Из чего ясно, что такой бой по кучности, как у вашего ружья, это большая редкость и вам здорово повезло. А какой высоты мушка на ТОЗ 34, то это для точности стрельбы на сто метров не имеет значения, по упомянутой мною причине, а именно, разность в величине мушек, что может повлиять на точность стрельбы, будет гораздо меньше чем величины разброса пуль в мишени, то бишь вопрос был риторическим, т.е. не требующим ответа. Никто ваших достижений в добыче зверушек не отнимает, вопрос об оружии и тут вы особыми знаниями не блещете. Для того чтобы стать охотником промысловиком университетов кончать не надо, да и в оружии разбираться особо тоже нет причин, стреляет, попадает ну и ладно. Дерсу Узала был замечательным стрелком и охотником, ровно ничего не понимая в устройстве оружия. Мы с вами общаемся на форуме и кроме ников перед собою ничего не видим и когда мне говорят о столь интересных показателях боя гладкоствольного ружья и при этом не упоминают как стреляли, с руки, с упора, что служило мишенью, чем замеряли расстояние между пулевыми пробоинами, какими пулями стреляли, калиберными, подкалиберными, свинцовыми, стальными. Видите сразу сколько вопросов и ни одного ответа. Зайдите в тему стрельба пулями из гладкоствольного оружия и вам все станет ясно, когда вы прочитаете посты с данными отстрела. А то вы рассказываете про жекан, а я такой пули не знаю и не могу понять о чем вы ведете речь. В одних источниках жеканом называли пулю Якана, в других просто обрубок свинца. У ТОЗ 34 про дульные сужения написано: получок и чок. Что для 12 калибра должно соответствовать 0,5 и 1 мм. Однако я не знаю ни одного ружья ТОЗ 34 с такими дульными сужениями, а повидал и отремонтировал я их изрядно. Так вот нижнее дульное сужение на этих ружьях от 0,7 до 0,9 мм, там где написано получок, а верхнее дульное сужение от 1,1 до 1,3 мм, там где написано чок. Согласитесь не всякой пулей можно стрелять с подобных дульных сужений. И что это у вас за жекан, который свободно проходит через такие сильные дульные сужения, мне как бы тоже не понятно. Вот вы обижаетесь на недоверие, а сами ничего не слелали из того, чтобы подтвердить свои слова. А между словами и делом может быть большая разница и вы не Исус Христос, чтобы верили вашему слову, не подвергая его сомнению. На охотах я часто сталкиваюсь с охотниками из местных и зачастую такого от них наслушаешься, что диву даешся, а копнешь, а они в собственном оружии ничего не понимают, знают только куда патрон совать и раз в год может почистят, да и то халявным трансформаторным маслом. Я не намекаю на вас, просто людей на свете много и все они разные и почему это не должно касаться форума. А если хотите чтобы вам верили и не считали что вы приукрашиваете, то проще всего, когда дело касается технических сторон дела, то и обьясняться надо на техническом языке. Если бы у вас был штуцер, то указанный вами разброс не вызвал бы ни у кого подозрений, а когда вы говорите об обычном рядовом ТОЗ 34, то это поражает и вызывает вопросы, факт то не ординарный. Согласитесь, что это не вежливо, огорошить собеседника удивительным заявлением и потом не потрудится объяснить что и как.

Опубликовано

согласитесь, все Вами сказанное, либо демогогия. либо попытка провакации, еще раз......, все подтверждения Вы получите в суде по письменному заявлению, по пуле-- с получека можно стрелять любой пулей, стреляю маера и нормуль,(моя потрона) вери гуд, 100 м -ворэва, осмелюсь заявить , опять же с Вашего одобрения, ТОЗ-34 о....енное ружо, бъет точно резко, по поводу Иесуса- не трогайте бога, далее . как собеседник Вы полное .... несовместимость с аппанентом, у Вас есть два мнения Ваше и не правильное, по этому разговор не приятен. продолжать его более не намерем- на охоту пора. :post-1787-1182943024::post-1787-1182943158::post-1787-1182943319::post-1787-1182943244::14:

• Экспертная группа
Опубликовано

согласитесь, все Вами сказанное, либо демогогия. либо попытка провакации, еще раз......, все подтверждения Вы получите в суде по письменному заявлению, по пуле-- с получека можно стрелять любой пулей, стреляю маера и нормуль,(моя потрона) вери гуд, 100 м -ворэва, осмелюсь заявить , опять же с Вашего одобрения, ТОЗ-34 о....енное ружо, бъет точно резко, по поводу Иесуса- не трогайте бога, далее . как собеседник Вы полное .... несовместимость с аппанентом, у Вас есть два мнения Ваше и не правильное, по этому разговор не приятен. продолжать его более не намерем- на охоту пора. :post-1787-1182943024::post-1787-1182943158::post-1787-1182943319::post-1787-1182943244::14:

Прошу прощения, что хотел до вас донести крупицы знания, хотя бы по вашему же оружию. Перед слепым, посвешника не держат. Стреляйте чем хотите, англичанин вы наш, Робин гуд - меткий стрелок.
  • Экспертная группа
Опубликовано

У меня ружье 1986 г.в. мушка родная высота 2.2 мм. ,не знаю у меня на резьбе или впрессована,думал тоже такую поставить ,то что если мушка будет немного выше думаю большой роли в прицеливании не сыграет,тем более на вскидку стреляешь практически автоматически,а вот пулей надо пристрелять и не будет проблем.Mexmax если у Вас действительно пулей укладывается 10-15 см. ,я могу сказать одно ,у Вас отличное ружье ,если будет возможность отстреляйте на сотню серией из трех ,очень интересно поглядеть (ну ,это если будет желание),надо будет свое на сотню тоже пульнуть .

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня ружье 1986 г.в. мушка родная высота 2.2 мм. ,не знаю у меня на резьбе или впрессована,думал тоже такую поставить ,то что если мушка будет немного выше думаю большой роли в прицеливании не сыграет,тем более на вскидку стреляешь практически автоматически,а вот пулей надо пристрелять и не будет проблем.Mexmax если у Вас действительно пулей укладывается 10-15 см. ,я могу сказать одно ,у Вас отличное ружье ,если будет возможность отстреляйте на сотню серией из трех ,очень интересно поглядеть (ну ,это если будет желание),надо будет свое на сотню тоже пульнуть .

Подскажите kev017, а вы пристреливая ружье пулями, на 50 метров какую получили кучность? Мое последнее ТОЗ 34, которым я владел, имело разность между точками попадания с разных стволов в пределах 20 см. Такое оружие для пулевой стрельбы не годится, правда я и не использовал его для этих целей, для этого есть нарезное. Но дробью било замечательно, подранков практически не было, так как я обычно стреляю не далее 40 шагов.
  • Экспертная группа
Опубликовано

А у кого есть опыт использования ТОЗ-34 в 28 калибре? Кое что читал в журнале,нахваливал владелец,Есть у знакомых такое и собирались они его рассверлить до 20 калибра.Из соображений засыпать побольше дроби.

Интересно было бы узнать и другие мнения.

Опубликовано

Разумеется как только высох лак сразу снарядил пару пуль, какртечь осталась от дедули, и сделав мишень рванул на просику, зарядиль Полеа и Маера, первая мишень стрелял с упора(машина) расстояние 40 метров(не шагов) мерял рулеткой стрелял Полева и картечью, вторая мишень 100 метров стрелял Полева(не видно ушли в нижний левый угол но в стенд метр на метр уложились(целился по центру) потом зарядил Маера и решил поднять выше и правее собстно туда и легла, очень порадовало паподание Маера куда целился туда и попал, потом достреливал картечью (мелкие дырдочки на второй мишени) с 50 метров тоже вроди бы все в квадрате. После стрельбы столкнулся с оцинковкой, которой немного в нижнем стволе осталась после дедули, плюс я пострелял, еще добавил. почитав нет пробовал и керосином и горячей вода с ершом, помогало но слабовато, купил щелочное масло(аэрозоль) с какими то супер добавками, так было написано, прыснул в стволы с обеих концов. пошел курить прошло минут 7-10, протер сухой ветошью. и вся оцинковка слезла махом.

Первая мишень, 40 м, Полева, картечь, мушка по центру

Какой смысл стрелять на сотку из гладкоствола, на охоте не только точность важна, Полева из гладкого ствола максимум на 50 метров!

Опубликовано

У товарища такой

А у кого есть опыт использования ТОЗ-34 в 28 калибре? Кое что читал в журнале,нахваливал владелец,Есть у знакомых такое и собирались они его рассверлить до 20 калибра.Из соображений засыпать побольше дроби.

У товарища такой, счастлив он до жо...., но с патронами трабл полный
Опубликовано

Интересно было бы узнать и другие мнения. Это ружье нельзя рассверлить до 20 калибра не хватит толщины стволов.. В журнале охота за 80 е годы была статья / Проблемы малых калибров/. Ружье изготовлено на базе колодки 12кл и имеет большой запас прочности , практически можно использовать как магнум.

Опубликовано

Ружбайка отличная! на мой взгляд отечественный шедевр, ну нравится мне 34!

Очень хотел себе такой, но не нашёл достойный

Присоединяюсь к оценке. Отличное ружьё. Удачной охоты.

• Экспертная группа
Опубликовано

Mexmax (29 Январь 2012 - 17:58) писал:

Разумеется как только высох лак сразу снарядил пару пуль, какртечь осталась от дедули, и сделав мишень рванул на просику, зарядиль Полеа и Маера, первая мишень стрелял с упора(машина) расстояние 40 метров(не шагов) мерял рулеткой стрелял Полева и картечью, вторая мишень 100 метров стрелял Полева(не видно ушли в нижний левый угол но в стенд метр на метр уложились(целился по центру) потом зарядил Маера и решил поднять выше и правее собстно туда и легла, очень порадовало паподание Маера куда целился туда и попал, потом достреливал картечью (мелкие дырдочки на второй мишени) с 50 метров тоже вроди бы все в квадрате. После стрельбы столкнулся с оцинковкой, которой немного в нижнем стволе осталась после дедули, плюс я пострелял, еще добавил. почитав нет пробовал и керосином и горячей вода с ершом, помогало но слабовато, купил щелочное масло(аэрозоль) с какими то супер добавками, так было написано, прыснул в стволы с обеих концов. пошел курить прошло минут 7-10, протер сухой ветошью. и вся оцинковка слезла махом.

Первая мишень, 40 м, Полева, картечь, мушка по центру.

Вот в чем дело, а я то думаю чем не угодил человеку. А он попросту освинцовку с оцинковкой путает. Уважаемый, оцинковка это на крыше дома, у тех кто побогаче, в освинцовка в канале ствола. Дома, её ещё можно снять достаточно легко обычным ружейным маслом с металлическим ершиком, если предварительно нагреть стволы кипятком изнутри. У стали, из которой сделаны стволы и у свинца разные коэффициенты теплового расширения и при нагреве кипятком прочность свинцового налета на поверхности стволов ослабевает и снимается обычным способом, без всяких лишних расходов. А аэрозоль вам пригодится для чистки ружья на привале, если вы поедете на охоту на несколько дней.

Опубликовано

Сильно сомневаюсь,что сия операция возможна.Даже уверен,ни одна мастерская ни сам ТОЗ за это дело не возмется.А "дома,на коленке" сделать это вооще невозможно.

Да и бессмыслено это.Какой толщины получатся ствольные трубки после такого рассверливания?

Вобщем скажи знакомым,что-бы не страдали ерундой и не портили хорошее ружьё.

А если все-таки "мозг выносит",то пусть попробуют сделать магнум-патрон на основе металической гильзы.В неё вполне влезет увеличеный снаряд (двадцатый в двадцатьвосьмом).Но это только после ТЩАТЕЛЬНОГО изучения вопроса в литературе и на сайтах.

• Экспертная группа
Опубликовано

Какой смысл стрелять на сотку из гладкоствола, на охоте не только точность важна, Полева из гладкого ствола максимум на 50 метров!

Кто это сказал? Лично я последнего лося взял на 82 метра.

• Экспертная группа
Опубликовано

Подскажите kev017, а вы пристреливая ружье пулями, на 50 метров какую получили кучность? Мое последнее ТОЗ 34, которым я владел, имело разность между точками попадания с разных стволов в пределах 20 см. Такое оружие для пулевой стрельбы не годится, правда я и не использовал его для этих целей, для этого есть нарезное. Но дробью било замечательно, подранков практически не было, так как я обычно стреляю не далее 40 шагов.

Как бы Вам ответить на Ваш вопрос ,последний раз пулей я из своего стрелял ,дай бог памяти в каком это гаду,лет так пятнадцать стреляли пулей "стрела" ,были такие и довольно таки хорошие ,сейчас честно сказать и не знаю как они ,так вот примерно на семьдесят шагов ,груба говоря мишень бутылка ,без проблем десять из десяти. Сейчас как то не заморачивался стрелял в основном Полевскими ,летит около дела ,постораюсь па полтинник отстрелять (сотня мне не нужна) ,отпишусь.

• Экспертная группа
Опубликовано

Сильно сомневаюсь,что сия операция возможна.Даже уверен,ни одна мастерская ни сам ТОЗ за это дело не возмется.А "дома,на коленке" сделать это вооще невозможно.

Да и бессмыслено это.Какой толщины получатся ствольные трубки после такого рассверливания?

Вобщем скажи знакомым,что-бы не страдали ерундой и не портили хорошее ружьё.

А если все-таки "мозг выносит",то пусть попробуют сделать магнум-патрон на основе металической гильзы.В неё вполне влезет увеличеный снаряд (двадцатый в двадцатьвосьмом).Но это только после ТЩАТЕЛЬНОГО изучения вопроса в литературе и на сайтах.

Главное товарищ мне рассказал,что они созванивались с ТОЗом ,там им согласились такую операцию сделать, как не первый раз!

Опубликовано

Кто это сказал? Лично я последнего лося взял на 82 метра.

Именно из ТОЗ-34 на 82 метра, просто у ТОЗов очень часто бывают сужения больше заявленных поэтому у пуль уменьшается точность. Из цилиндрра можно попробовать. Но, насколько я понял-обсуждаемое ружье не сувенирное поэтому пары цилиндров в запасе нет, а о оом, что есть цилиндры в серийках я ни разу не слышал

• Экспертная группа
Опубликовано

Именно из ТОЗ-34 на 82 метра, просто у ТОЗов очень часто бывают сужения больше заявленных поэтому у пуль уменьшается точность. Из цилиндрра можно попробовать. Но, насколько я понял-обсуждаемое ружье не сувенирное поэтому пары цилиндров в запасе нет, а о оом, что есть цилиндры в серийках я ни разу не слышал

Дульные сужения у ТОЗ 34 более сильные чем заявлено, где то так, вместо заявленного получека, от 0,7 до 0,9 мм, а вместо заявленного чока от 1,1 до 1,3 мм. Однако если стрелять подкалиберными пулями, то точность стрельбы со стволов с дульными сужениями ничем не уступает стрельбе со стволов с цилиндрами. Таким образом нет взаимосвязи точности попадания от размеров дульных сужений. Тут скорее всего кучность зависит от соосности спаянных стволов, редко когда оба ствола на пятьдесят метров бьют в одну точку. А уж заявления о том, что с гладкоствола попадают с цель с кучностью 10-15 см, не вызывает доверия, хотя бы потому, что мишень с размером черного яблока в 10 см попросту невозможно четко разглядеть с такого расстояния невооруженным взглядом, а уж точно прицелиться на это расстояние без специальных прицельных приспособлений, это трудновыполнимая задача даже для суперменов. Другое дело когда стрельба ведется со станка, а уж потом определяется разброс по тому месту куда попали пули.
Опубликовано

Стрелял со своего ТОЗа лося за 118 шагов бронзовой пулей. Лег на месте. Так что считаю что ТОЗ-34 лучшее ружье.

• Экспертная группа
Опубликовано

Стрелял со своего ТОЗа лося за 118 шагов бронзовой пулей. Лег на месте. Так что считаю что ТОЗ-34 лучшее ружье.

На это я вам могу заметить только то, что один из стрелков в тире, стреляя в одном павильоне, нечаянно убил человека в другом. Он не мог предположить о таком исходе дела, здесь все подчинено его величеству случаю. В вашем варианте вами руководил азарт и безответственность за результаты выстрела и вам конечно повезло, что лось упал на месте, а не в нескольких километрах от места выстрела. Видимо вы можете себе позволить такие вольности, которые в приличных охотничьих компаниях не приветствуются. Такие выстрелы на грани фола никакого отношения к виду оружия, из которого произведен выстрел, не имеют, здесь так же все подчинено его величеству случаю.
  • Экспертная группа
Опубликовано

118 шагов это где то 55-60 метров. И что тут прямо АХ.

Опубликовано

ТОЗ 34 :)
  • Экспертная группа
Опубликовано

Это если бабушкины шаги, а не мужика. Средний шаг обычно принимают 0,7-0,8 метра, то бишь 82-94 метра получается с 118 шагов.
Опубликовано

Вот вас всех прет. Встретились отстреляли по пачке и выяснили у кого длиннее.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Приму совет. чем лучше покрыть?

Я , делал так, приклад очистил,шлифанул мелкой наждачной бумагой затем пропитал йодом пока не добился нужного мне оттенка, потом пропитал льняным маслом, и после опять наждачкой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...