4 Января, 201214 г Привет Куряне!!! Охочусь в Курской обл. всю сознательную жизнь и как и все охотники Курска сталкиваюсь со всеми плюсами и минусами данной забавы....Уважаемый Иван Бутько затронул больную тему нашего региона. Да, действительно охота стала не самым дешёвым отдыхом и виной тому скорей всего не может быть один Костин....У этой проблемы множество недугов и главной проблемой являются сами охотники .Хотя нельзя конечно мести всех одной метлой ,НО.....К сожалению русский менталитет таков, большинство охотников не брезгуют охотится не по правилам и главная цель которая ими движет совсем не отдых ,а жажда наживы и крови .Охота не в сезон ,использование света на охоте и пр. хитростей ,привели нашу область к полному истощению, дичи в угодьях Нет! И то, что с охотников берут деньги ,это в принципе правильно .Я готов платить за охоту гораздо большие .И если б у нас был какой ни будь клуб охотников и к примеру чтоб охотится надо б было купить абонемент на год за 8-10т.р.то вопроса тут бы даже не стояло...Вот только и тут хотелось бы справедливости ,как например в некоторых зарубежных странах не берут деньги с пенсионеров и несовершеннолетних. Это правильно и так должно быть… Проблема ни в том что деньги берут и сколько ,а в том куда они потом идут! Собрали с охотников по тысяче ,кто-то дом себе купил, кто-то машину ,а делать ни чего ни делается! Хочешь в каком ни будь хозяйстве по охотится ,пожалуйста ,заплати мзду и иди. Вопрос становится сам собой ,прежде чем деньги собирать ,кто и что сделал для охоты в этом хозяйстве? Ни кто ни чего ни делает !!!Все пруды отданы частникам под рыба разведение ,а тем в свою очередь по.....й на охотников и на их проблемы .Захотел приспустил воду ,захотел приподнял ,а кто у него в пруду гнездится и насколько им полезна его игра водой до лампочки .Множество водоемов не выдерживает вмешательства из вне ,уровень воды падает в целом ,озера пересыхают .А ПОДГАТИТЬ платинку некому ,где бобер сделает там и будет утка держатся ,вот только бобра к сожалению в первую же осень убивают и все возвращается на круги своя... Кстати этой весной находил убитого бобра на реке свапа в воспроизводственном участке близ нижнего песочного .И так за что не возьмись .Охотник не охотник ружье есть ,брат или папа в милиции работает ну или егерем ,едут браконьеров ловить в заказник ,а ружье дома не забывают и находят ему применение !А простой охотник выйдет утром с двухстволочкой и пытается зайца найти ,а нет его уже зайца этого .В девяностых годах когда зверя еще было относительно много ,я еще мальчишкой бегал с отцом на охоту ,в Конышевском р-оне этот зверь был тогда в изобилии и практически каждый раз мы возвращались с добычей .Отец учил меня любить и беречь природу и даже когда мы убивали зайца в 500 метров от дома ,то возвращались назад и никогда не брали лишнего .Но кто бы знал как мне было обидно когда один вполне взрослый человек мне похвастался что в наших полях убил прошлой ночью 47 зайцев на уазе из под фар с приятелем .Мне сложно представить что можно было сделать с таким количеством мяса?! Наверняка выбросили ну или скормили собакам .Вот и откуда им взяться теперь? Не стоит обижаться на кого либо за то, что он сделал охоту платной . Она должна быть такой и более того! Чем больше денег будет требовать это увлечение ,тем будет лучше...По крайней мере это отсеет тех ,кто купил ружье только для того ,чтоб на косить мяса на халяву и тех кто собирается его купить для этой цели! А истинному охотнику мне кажется было б приятно если б он видел ,что на его земле с помощью его средств ,поднимается охотничье хозяйство. Разводят кабанов ,лосей, зайцев, фазанов, куропаток, затапливаются поймы мелких речушек для гнездования водоплавающих , водоемы зарыбливаются и главное, что все это чательно охраняется!!! С таким подходом я думаю мало какой охотник отказался так вкладывать деньги. На мой взгляд проблема в распределении средств .И тут как говорится один Костин ни чего не решает .Эта проблема общая и глобальная для России в целом. Пока жулики у руля порядка не будет ни где! Если б нашему правительству было интересно развитее охотничьих хозяйств ,то нашлось бы кому спросить куда идут средства и в Курске. Да и все эти конференции и первичные организации меня ни как не трогают. Тут порядка не будет ни когда, и как не крути, пока у власти жулики беспредел будет везде и во всем! Нашему народу надо в первую очередь жесткого руководителя. Убил копытное животное, сядь в тюрьму на пять лет с изъятием оружия и права его купить, убил утку весной штраф десять тысяч, вышел на охоту в сезон размножения дичи отнять оружие, штраф и пожизненное лишение права охотится!!!!!!! БУДЕТ ПОРЯДОК!!! А сейчас у нас что? 50 т.р за кабана! Смешно!!! Знаете как сейчас делают браконьеры ? Берут 50 т. в карман и едут лупить все под ряд, несколько кровавых расправ и максимум один раз попадутся ,отдал палтос на месте и поехал дальше ,а мясом уже всех знакомых в доваль запас…И тут Василий Палыч Вместе с Костиным капля в море! У нас на грани вымирания куропатки и зайцы, да встречаются еще но это мизер по сравнению с тем ,что было 15 лет назад .За ними уж точно не гоняются дяди с большими кошельками! Это заслуга обычных охотников, утку тоже истребили вместе с гусем. Мне рассказывал отец, как до проведения милиорации (осушения болот) в Кореневском р-оне местные охотники изнечтожали там утку. Брали подсадных, садились в засидки по 2-3 человека и лупили только по кучам на сидячке на раз-два-три .В среднем убивали в день на человека по 30-35 штук и кормили ими свиней. Да и в этом осеннем сезоне я в очередной раз убедился , что наши охотники не достойны права заниматься охотой и называться охотниками минимум на 50%! Когда я приехал в Полевую на угодья организованные маленькой кучкой курских охотников, спустя неделю после открытия ,то увиденное ужаснуло меня. Вся земля была буквально усеянная тушками различных птичек и дичи! Сотни убитых травников ,песочников ,бекасов и пр. мелкой дичи…И я не беру во внимание тех лысух и болотных пастушков которых приносили мне собаки ,я искренне верю что их просто не нашли! Но когда с кучей выброшенного мусора под протекающую близ речушку валяются бекасы ,то это извините меня как минимум дико!!! И если наше общество и дальше так будет относится к окружающей нас природе, то уже в ближайшие десять лет 50% видов обитающей у нас дичи попросту исчезнут с лица земли…А что касается копытных то они и на данный момент только и обитают в воспроизводственных участках и прилегающих территориях ,в которых их успешно отстреливают наши руководители во главе с егерским составом, в том числе и в летний период!!! Что б нам вернутся к прежнему количеству дичи, надо закрыть охоту минимум на 5 лет на всей территории России, а на такой шаг ни кто не пойдет. У этой стороны найдется множество критиков ,да и те кто трамбует свой карман капустой ни чего ни делая с голоду умрут ,да и нашему правительству их все-таки жалко будет, ведь там тоже множество (пузатиков) любящих дичь покушать и имеющих кусочек от этого общего занятия…Так что ситуация весьма плачевная и будущее наших охотников приблизительно ясно (крайне хреновое!) Просто каждому надо оглянуться и начать с самого себя! И только когда сами охотники начнут относится с уважением и любовью к окружающей их природе, у наших детей появится шанс увидеть дичь собственными глазами ,а не на фотографии .Пока ж мы с грохотом падаем вниз мне кажется нам рано говорить о конференциях Костина. Возможно если когда-нибудь у нас появится более компетентный правитель государства ,то он наведет порядок во всех сферах деятельности и охоте в частности, а пока хочется только надеяться на добропорядочность тех людей которые выходят на просторы России с оружием… Уважаемые охотники относитесь человечней к зверушкам обитающим вокруг вас, не стреляйте дальше 50-55 метров по дичи, это приводит к большому количеству подранков .В тот момент когда вы думаете что промахнулись стреляя с запредельной дистанции, объект в который вы стреляли возможно уже смертельно ранен и улетев или убежав мучительно и бесполезно здохнет. Не стоит отталкиваться от понятия если не убью я убьет кто-то. Не берите лишнего и если есть возможность отличить самку от самца старайтесь не стрелять самок в ЛЮБОЙ сезон. Всячески пресекайте любое браконьерство. Если каждый охотник будет относится к охоте правильно то количество дичи вырастет и у ваших детей появится возможность продолжить ваше любимое занятие!!!
29 Января, 201214 г Привет Земляки !!! Живу в данный момент в Московской области, но поохотится приезжаю во Льговский район.... Сам с Конышевского района. evgeniYB Правильно говоришь, как то приехал зимой, ребята говорили приезжай, в итоге взял ружжо и поехал, потом говорят ребята, что зайча нема, Я как это, да так, что ездили умники и побили зайца из-под фар, это в Конышевском районе.... На открытие на водоплавающую в августе 2011 года тоже приехал, всем блатным отделили хорошие места где лёт будет, итог, ноль утки было...... Так не солёно хлебавший и уехал, так как отпуск заканчивался...... Вот и вопрос, куда ехать, где отдохнуть и поохотится, здеся я не кого не знаю, Вот пока в родные края и то по звонку, есть смысл или нет !!!
31 Января, 201214 г Согласен на все сто! Но стучаться в души браконьеров всё равно , что плевать против ветра. Рублём проблему не решить, их и так достаточно много выбрасывается на ветер, а что имеем - отчеты егерей, в которых вылавленые сети и не пойманые браконьры. Единичные случаи поимки браконьеров на охоте и всё, а средства списываются. Я считаю, что пора как в африке- спец бригады, не подконтрольные ни кому и с серьёзной структурой внутренней безопасности (решение проблемы корупции) на фоне действительно грамотно составленного закона и 2-3 года воздух охоты станет чище, да и блатные присмереют . + чёткое соблюдение давно нароботанных правил по охране природы (удобрения, запруды, грамотная уборка зерновых и т.д.) и нашим детям достанется та природа которую помнят наши отцы, а 15 лет назад тоже было не совсем то, копытных прибрать в это время уже практически закончили (во всяком случае полусотенных стад кабана уже не было). Тут ходит новость, что собираются в красную книгу области перепела занести, вот это, действительно круто! Ведь его у нас полно, но главное доложить о проделанной работе. ЛЮДИ О ЧЁМ ВЫ ДУМАЕТЕ И ЧЕМ?! P/S Обидно то, что понимаю- такого закона У НАС никогда не будет, ведь он в первую очередь коснётся "слуг народа", а они их и издают
31 Января, 201214 г Согласен на все сто! Но стучаться в души браконьеров всё равно , что плевать против ветра. Рублём проблему не решить, их и так достаточно много выбрасывается на ветер, а что имеем - отчеты егерей, в которых вылавленые сети и не пойманые браконьры. Единичные случаи поимки браконьеров на охоте и всё, а средства списываются. Я считаю, что пора как в африке- спец бригады, не подконтрольные ни кому и с серьёзной структурой внутренней безопасности (решение проблемы корупции) на фоне действительно грамотно составленного закона и 2-3 года воздух охоты станет чище, да и блатные присмереют . + чёткое соблюдение давно нароботанных правил по охране природы (удобрения, запруды, грамотная уборка зерновых и т.д.) и нашим детям достанется та природа которую помнят наши отцы, а 15 лет назад тоже было не совсем то, копытных прибрать в это время уже практически закончили (во всяком случае полусотенных стад кабана уже не было). Тут ходит новость, что собираются в красную книгу области перепела занести, вот это, действительно круто! Ведь его у нас полно, но главное доложить о проделанной работе. ЛЮДИ О ЧЁМ ВЫ ДУМАЕТЕ И ЧЕМ?! P/S Обидно то, что понимаю- такого закона У НАС никогда не будет, ведь он в первую очередь коснётся "слуг народа", а они их и издают извиняюсь не разобрался с тэгами , скопировал, вставил а получилась .......
1 Февраля, 201214 г Да, сегодня меня вызывают в общество охотников как собаковода с этим вопросом. Только мне сказали ,что в красную книгу вносят ещё бекаса ,вальдшнепа дупеля и прочую мелочь ,серую куропатку на которую в нашем регионе нельзя было охотится ,но она почему то закончилась...Всё это конечно хорошо ,но это грозит уничтожением ценных пород собак! Люди не будут держать в квартире пойнтера или курцхаара ,для того ,что б он один раз в год утку принес... Собаки должны работать в своей стихии и по тем видам дичи ,по которым должны. Об этом мне кажется ни кто не думает ,в целом на охотников нашему правительству по.....й ! Путин сейчас с экрана ни на минуту не сходит ,только и делает хорошие дела ,,,Вот только где он был предыдущие десять лет? Говорит красиво и перед выборами рыбакам рыбу бесплатно разрешил ловить ,вот только жалко ,что мы все знаем каково оно когда он у власти ,а так бы поверить пришлось( У них там мозги атрофировались у всех! Сидят не знают чо сделать ,в красную книгу занесут вышеперечисленную дичь ,а что станет с собаководством они и не догадываются...Беспредел во всём! В Курске в районе духовца базу по натаске охотничьих собак построили, рядом сейм и анахинский котлован. Я там рыбу езжу ловить и регулярно сталкиваюсь с браконьерскими сетями. Белым днём публично ставят сети ,я подезжал говорил об этом сотрудникам общества. Ответ был простым:,, у нас забрали полномочия ловить этих браконьеров ,а те, кто должен за этим следить ,этих полномочий еще не получили!,, Так бывает только в России !!! Сегодня был там на рыбалке и зацепился за сеть с крупной ечеёй ,даже зимой не успокаиваются. И не дальше 800 м. от этой базы!!! Это плевок в лицо! Кинуть сеть под льдом ни так уж и просто, это надо кучу времени и ни кто не видит этого… Не надо просто ни кому. Одним словом я уже и не верю в то ,что у нас когда либо будет порядок в этой отрасли, а следовательно ни дичи ни рыбы у нас не будет. Да и природу которую помнят наши отцы не смогли увидить даже мы... Тут вопрос в следующем,смогут ли наши дети увидить хотяб такой какой видим ее сейчас мы,или будут изучать в школе как мы динозавров изучали...С таким потходом через десяток лет у нас не будет ни чего!
1 Февраля, 201214 г Привет народ! Мне интерсно как у вас обстоят дела с весенней охотой? Когда у вас ее открывают, интерес есть к охоте на гусей, с подсадной и тяга есть?
1 Февраля, 201214 г Охота есть,но охотится особо не на что...Вальдшнепа в нашем регионе грозятся внести в красную книгу. На селезня с подсадной открывают,но в том году охота была открыта ,а лёд еще стоял.Пролёт пошел после закрытия и то мизер. А гуся я уже три года не убивал,хотя на охоте бываю регулярно.
1 Февраля, 201214 г Охота есть,но охотится особо не на что...Вальдшнепа в нашем регионе грозятся внести в красную книгу. На селезня с подсадной открывают,но в том году охота была открыта ,а лёд еще стоял.Пролёт пошел после закрытия и то мизер. А гуся я уже три года не убивал,хотя на охоте бываю регулярно. Я о красной книге курской области. С такими законотврцами надо бороться, пока не привели свой перл в действие. Потом бумаге заднего хода недадут и глупость единиц ляжет на поколение! Я 2 года назад увидел красоту охоты с легавой, количество дичи, понял, что это единственный вид охоты который у нас не доведён до катострофического состояния. Сейчас у меня многообещающая сука драта, какой-то набранный опыт, огромное желание посвятить этому виду охоты, породе легавых, всё ,что я ещё могу сделать, и успеть, а тут добрый дядя со своего далеко находящегося от земли чиновьечего кресла, одним росчерком пера, кобелю под хвост! За что мне их уважать?
1 Февраля, 201214 г Вот и я о чём!!!Охота с собакой ,это самое красивое и истетичное таинство которое только может испытывать охотник. Открытия сезона с нетерпением ждут как охотники, так и их питомцы. А какой то дяденька,который практически наверняка не имеет ни какого отношения к настоящей охоте, со скуки решил внести изменения в красную книгу.А так как о состоянии , количестве дичи и её роли в собаководстве ни чего не знает,то решил написать от болды. Взял книжку (птицы России) кто попался на первых страницах того и внесли. У самого наверняка морозилка свиноматками забита. Чо не внести кабанов в красную книгу?! Их ведь уже нет совсем на территориях общего пользования и заяц на грани вымирания тоже. В некоторых районах уже и следа не увидишь. В грузии и абхазии когда перепел собирается на побережье перед отлетом его там бьют по 200 штук в лицо! без собак и не добирая подранков!!! Вот где надо добычу ресурсов регулировать! а у нас 250 человек которые держат собак на область и охоту закрывают! Это вредительство!!! И с этим срочно надо боротся! В обществе охотников наш кинолог Юлия Викторовна напечатола письмо с обращением от собаководов,что б эти дяди пузатые не спешили делать выводы. Так что касается всех кто держит собак и охотится по перу в курской обл. найдите время и поставте свою подпись на нём. От этого напрямую зависит будующее нашего собаководства!
27 Февраля, 201214 г Приветствую земляков! Я,смотрю у всех накипело и каждый видит решение проблемы по своему.Одна из точек зрения-полный запрет охоты на 5 лет....Вы,меня извините,но это ПОЛНЫЙ БРЕД!!! Для чего запрещать всю охоту на 5 лет? Что это даст? Может разберем по видам дичи? А,давайте! Копытные(лось,кабан,косуля)-ну,тут одни плюсы,поголовье,несомненно сильно увеличится . Утки-ну,тут вопрос весьма спорный.Если поголовье и увеличится,то незначительно. Вальдшнеп-охотничий пресс на этот вид дичи в России крайне незначительный,поэтому запрещай-незапрещай,толку не будет,останется ,примерно на уровне. Куропатка-толку не будет 100% Заяц-начала сокращаться численность,примерно с конца 90х и к 2003-2005 годам он у нас уже был за экзотику,только "фарщики" здесь не при чем.В то время и полей-то почти не было,где они могли ездить,все заросло бурьяном и молодым лесом.В лесах заяц,так-же почти исчез без всяких "фарщиков".А,вот почему исчез,это вопрос.Может болезни,может хощники.Но,в любом случае запрет на несколько лет не помешает,хотя"фарщики" их стреляют без всяких разрешений и пох. им все запреты. Лисица-если запретят охоту на лис,то это будет верх идиотизма.Их,и так,"как говна за баней"(простите за мой французский),а,если еще запретить отстрел,то не будет у нас ни зайца,ни утки с вальдшнепом,я,уж не говорю про куропаток. Итак,мое видение возможных запретов.: Полный запрет на копытных на пять лет. Полный запрет на зайца на два года. Разрешение на отстрел лисицы с сентября по март без всяких ограничений(что-бы,разрешили и напалмом выжигать),т.к. только жесткими мерами можно сократить численность рыжей твари ,хотя-бы до уровня начала 90х.
28 Февраля, 201214 г Тут вопрос спорный! Могу сказать вам с большой долей уверенности,что основные наши беды ,это браконьерство! Не хочу ни с кем спорить,но моей точки зрения не изменить.... Она основана на фактах и общих наблюдениях меня и близких мне людей!!! Нет причин валить на болезни ,хищьников и прочие напасти. Я не буду спорить, хищьники безусловно приносят определённый вред,но.... Если внимательно вникнуть в основы охотаведения и прочесть записки многих охотничьих хозяйст разных регионов нашей огромной страны и не только,то можно будет заметить,что в тех хозяйствах где полностью их истребляли, увеличивались случаи развития разных болезней. В результате приходилось вновь завозить и выпускать в угодья,то без чего природа обойтись не может. Истреблять хищьников нельзя,нужно просто контролировать их численность в требующиих этого регионах... Безусловно сейчас увеличилось количество тетеревятника и лисы если сравнивать с 90-ми.но вред наносимый ими не сравнить с тем что наносят браконьеры Например можно свалить полное отсуцтвие куропатки на них,но почему-то в некоторых местах где куропатка водилась сотнями,а сейчас полность отсуцтвует,голуби,которые являются основной пищей тетеревятника всё ещё летают сотнями. Хотя они более подвержены болезням,менее плодовиты и тоже питаются гирбицидами... Свалить можно всё и на всех,но основные беды нынешней природы это человек и человек с ружьём!!!Я не знаю в каких заповедных местах пресинг вальдшнепа минемален,но в курске его уничтожают массово в период весенней миграции.Многие вальдшнепиные тяги на данный момент просто перестали существовать и я не видил в курске охотника который пытался разобратся в самца он стреляет или в самку.Даже отехав от курска на значительное расстояние можно заметить,что все места тяги вальдшнепа чатильно и ежедневно контролируются охотниками. Полей у нас тоже придостаточно,заяц не будет всё время держатся в лесу и в густом бурьяне,ночью он выходит на открытые пространства,свекольные поля,жневьё,озимые и прочие полегоны для расправ...Как я писал выше мне известны случае о добыче 47 шт. зайцев за одну ночь!!! Как это назвать и откуда им там теперь быть?Если закрыть охоту на утку в регионе,то безусловно результат будет минемален,но если закрыть охоту повсеместно,то уже через два три года угодья наполнятся этим прекрасным обьектом охоты достаточно сильно,поголовье выростет в десятки раз! А если оставить как есть,то через десять лет они будут плавать только на тускаре в центре курска. Про копытных отдельный разговор, чтоб кабаны ,лоси и косули начали бегать по угодьям общего пользования их надо внести в красную книгу лет на 20,Так как они остались только в воспроизводственных участках в мизерном количестве и там постоянно подвергаются облавам браконьеров и 2012 год не стал исключением. Лис нодо отстреливать и в регионах где их количество максимально, небыло б лишним уничтожение молодняка на норах в летний период. Очень зря ворона не берут в отряд хищьников и не контролируют численность,его у нас тоже валом,а вреда он приносит не меньше лис.Бродячих собак и кошек тоже надо истреблять. Но всё это мелочи в сравнении с человеком.Если б у нашего общества было другое отношение к окружающему миру,то не надо было б сейчас о всем этом думать...Массовый, варварский и не контролируемый повсеместный прессинг дичи охотниками привел нас к тому,у чего мы сейчас находимся.Численность дичи с каждым днём максимально снижается,а количество лиц стремящихся убить последнее любым способом максимально растёт...Что будет дальше,страшно думать! Так ,что уважаемый Ямщик, спешу Вас успокоить. Закрытие охоты на 5 лет,это только наша с Вами фантазия. И думать полный это бред или всё же в этом есть смысл вправе каждый по своему. Могу сказать лишь одно,в ближайшие 10 лет,на это точно никто не пойдёт. Количество охотников которые думают о будующем в сотни раз меньше количества желающих просто пролить кровь или набить холодильник мясом...Да и финансовое составляющее этой отрасли играет не последнюю роль. Если закрыть охоту,то это повлечот массовый протест людей с оружием,негативно скажется на собаководсте,что действительно не желательно,да и если (хлеб),который приносят охотники в период сезона охоты в казну общества охотников отнять,то некому даже браконьеров гонять будет,хотя и сейчас этим не асобо то занимаются.Так,что,как действительно правильно надо было сделать мы узнаем лет через 10 задним числом,а пока лишь администрацыя курской области думает о внесении в (РЕГИОНАЛЬНУЮ) красную книгу всей мелкой дичи,включая перепёлку,куропатку,вальдшнепа ,бикаса и пр. Я только был бы (ЗА)если б это было повсеместно на определённый промежуток времени.Но когда такие поправки вносятся на перелётную дичь на уровне региона,то это действительно бред.
28 Февраля, 201214 г Уважаемый,evgeniYB ,не все можно свалить на браконьеров и прочих голодных и кровожадных охотников.Факторов,влияющих на популяцию любого вида дичи,всегда несколько.Возьмем,к примеру куропатку.Лично,я,не встречал охотников,которые-бы,специально охотили куропатку,так,иногда постреливали по 2-3 шт за сезон и меня никто не убедит,что куропатка исчезла из-за охоты на нее.Другое дело,если предположить,что куропатку просто потравили аграрии,то это более правдоподобно,ведь,если,кто не в курсе,зерновые культуры,по современным технологиям,обрабатываются гербицидами ,аммиаком и прочей химией несколько раз за лето.Представьте,что будет с выводком куропатки или зайченком после такого "дождика".Ну,и третья причина-весенние палы,почему-то,каждый считает своим долгом бросить спичку в сухую траву весной,ведь,так красиво горит,а последствия их не интересуют,а они весьма печальны.Лично находил сгоревшие гнезда вместе с яйцами ,а однажды довелось увидеть обгоревшего взрослого зайца,еще живого-жуткое зрелище,скажу вам...добил просто из жалости.Что,касается зайца,уважаемый evgeniYB ,если заяц живет в лесу,то он редко выходит на поля кормиться,если только поле не примыкает вплотную к лесу,так,что браконьеры здесь не при чем,здесь надо искать другие причины. Почему сильно уменьшилось колличество утки,не совсем понятно.В моей местности,утка исчезла,как-то очень быстро,за 3-4 года,причем это совпало с почти полным прекращением осеннего пролета.Одной из причин, считаю уменьшение пригодных для утки угодий,болота заростают и пересыхают ,мелиоративные канавы так-же,а утка любит открытую воду,хотя непонятно,почему на тех прудах,где ее бывало навалом,сейчас пусто,хотя воды меньше не стало. Все,спать,продолжу завтра.
29 Февраля, 201214 г Как я уже писал,тут каждый может мыслить по своему и основыватся на своём опыте. Мне известно место,где в 97 году обитали сотни куропаток и сотни голубей. Голуби в свою очередь обитали на токах,где массово было насыпано обработанное зерно и пр. химия.Да и кормились они в весенний период времени на ближайших полях также обрабатываемых гирбицыдами+ они массово перекрутили головами,есть такое заболевание у голубей,но... Их численность на данный момент осталась прежней. Что касается куропаток,то я видел как стадо из 12 штук,закончилось в три подхода к ним охотников,буквально за 15 мин. И там где эта чудо птица обитала массово,истреблялась так же собтвенно говоря. Были люди которые находили в себе интерес приезжать из далека что б пошмалять по курапаткам. Хотя охуту на неё там не открывали! Сейчас там куропатка полностью отсуцтвует.Пал травы безусловно зло! Но за кто хочет сказать ,что когда многосотенные стада куропаток обитали в 97 году не жгли траву. Жгли и не менее сегоднешнего.На самом деле,я ни с кем не хочу спорить и убеждать тоже ни кого не хочу ни в чом! Если вам удобно считать что все наши беды в агропромышленной деятельности ради бога! Я всего лишь высказываю свою точку зрения,основанную на личных наблюдениях.Анализируя всё происходящее я считаю что количесто дичи в угодьях напрямую зависит от количества оружия на руках,а если конкретней,то на варворском отношении людей к окружающей природе! Что касается зайцев,то у них нет привязки к местности,он сегодня тут,а завтра там. Где обилие хавчика,рядом соотвецтвенно и дичь. Заяц привязывается к кукурузным,свекольным и озимым полям в осенний и зимний период времени. Что-то мне не верится что на протяжении сезона заяц живёт в лесу не покидая его и питаясь одними молодыми порослями деревьев.Да и где в курской области такие массивы леса,к которым не подходят открытые участки,луга поля и пр.???Да и кстати что б успешно уничтожать зверя с помощью света не обязательно больших открытых участков...есть в курске угодья,где специально затапливались луга для разведения утки,вот только что-то не много её там развелось и закончилась она там за шесть охотничьих дней. И не только утка! всё бикас,дупель и пр.Просто валялись дохлые по земле,сабака находила через каждые 10 мин. Через две недели прибывание в угодьях давало впечатление ,что находишся возле атомного реактора после взрыва... наличие дохлых не сьедобных птичек наводила на вопрос. Для чего всё это делалось? Это менталитет русского народа!
29 Февраля, 201214 г Вот,мля,снова придется писать много букв. Я,очень рад,что Вы знали место,где в 97 году обитали сотни куропаток и сотни голубей,а после посещения этого места нескольких любителей ,там осталась выжженая земля.Но,пример этого места не показатель того,что везде так. Я,ответственно заявляю,что в местности,где,я охочусь с 1990года,никто куропаток не перестрелял,причина этого одна-они,просто никому не были нужны. Голубь,в отличии от куропаток,может улететь от опасности и выводки у него в безопасном месте. Что-бы уничтожить на пшеничном поле сотню куропаток и десяток зайцев,совсем не обязательно заставлять их выкапывать травленое зерно и есть его,достаточно один раз обработать поле аммиаком или другой химией,например той,что для борьбы с вредителями с.х.культур.Что будет с тем зайченком,после такого душа? Если,кто не в курсе,ширина захвата "поливальной" установки достигаеет 60 метров,поэтому убежать шансов мало. Что касается зайцев,то у них,как раз,есть привязка к местности и если на полях это не так сильно выражено,то в лесу,если заяц живет "вон в том углу сосняка",то он там живет всегда и далеко не уходит от этого места,ну,максимум на километр,но,почти всегда возвращается. evgeniYB ,ваша реплика-"Да и где в курской области такие массивы леса,к которым не подходят открытые участки,луга поля и пр.???" меня слегка озадачила и,я не напрягаясь насчитал шесть лесных массивов(один из них в Конышовском р-не),которые подходят под ваше описание,НО зайца,как и куропатки там все равно ,почти нет!!! Ваше беспокойство о вальдшнепе,совершенно напрасно,я не знаю,как с вальдшнепом в районе Курска,а,на севере области с ним все в полном порядке. Так,что если и вносить вальдшнепа в Красную книгу,то,пусть это будет Красная книга Курского района,а,нам этого счастья не надо. evgeniYB ,Вы утверждаете,что в угодьях общего пользования,почти совсем не осталось кабанов.Это,довольно смелое и странное утверждение,давайте конкретно,в каком районе нет кабанов? Если в районе нет подходящих угодий,то,и кабана на будет. И,хотя Вы утверждаете,что в Курской обл кабан на грани исчезновения,на охот. сезон 2011-2012г было выдано 1112 лицензий на кабана,из них 451 лицензия в угодья общего пользования.Я,не сомневаюсь,что все лицензии закрыты,и думаю,что раза по два,каждая и все равно кабана осталось,довольно много
29 Февраля, 201214 г Провёл детство и юность (весенне- осенний период) в Курской обл. Фатежский р-н. С 1974 по 90-й год. Зайцы, куропатки, кабаны встречались, почти, ежедневно. Утки было пропасть... А сколько было сусликов и мышей?!!! Помню отливали десятками в полях. Собак кормили. Пару лет назад приехал в деревню с ружом... Проходил пару дней впустую, даже следов не видел. Как после ядерной войны!!! А вы говорите браконьеры! Зачем им суслики с мышами? Зато межа по кукурузе чистенькая, на пару км. просматривается! Ни одной травинки!!! Вот и думайте!!! Будет там местный зверь держаться? Кабан, правда по осени, в кукурузу приходит жировать . Но к осени зерно не травят!!!
1 Марта, 201214 г То,о,чем,я писал выше,хоть и оказывает влияние на численность зайца и прочего,но не может являться основной причиной этого.По мнению подавляющего большинства знакомых охотников и моего в том числе,основной причиной является резкое увеличение численности лисицы.Именно она является основной причиной сильного снижения поголовья зайца,утки и куропатки.В моем районе,такого количества лис,как последние,лет десять,ни,я,ни более старшие охотники никогда не видели.Я,начал ходить с отцом на охоту,года,примерно с 1985,и отлично помню,что,некоторые охотники,зайца за дичь не считали,всем нужна была только лиса.Своих гончих били смертным боем,если погнала зайца.Колличество добытых лисиц за зиму,редко превышало 3-5шт на охотника,а,обычно и меньше.Зато уток было навалом,,почти на каждом поле куропатки,зайцев-3-4 на каждое поле,это 100%,причем «фарщиков» и в те времена хватало,какой-же председатель не любит быстрой езды по озимым.А,вот,лиса была редкостью,если за день на поле увидел лисицу,то уже это был повод похвастаться.В начале 90х,количество лисы стало постепенно расти,т.к у охотников пропал стимул их добывать.И,чем больше становилось лисицы,тем меньше было зыйца и утки.Сейчас у нас,количество лисицы просто запредельное,в начале февраля,я насчитал около одной из деревень на трех полях 14штук!!!,о каком зайце может идти речь?Ни одного сзаячего следа. Ведь,эти 14 лисиц,не последние в том районе,и все хотят,что-то кушать.Зайцев и куропаток переловили,и переключились на домашнюю живность.У моего друга,болото начинается в ста метрах от дома,так вот,он за это лето застрелил 7лисиц,которые ходили в нему за курами,как в магазин .Охотников,которые охотятся на лис становится все меньше и меньше,хотя,конечно и есть любители этой охоты. Один,за эту зиму, через окно своей бани добыл 12штук,а другой,так-же на приваде-27 !!! Таких-бы охотников побольше .,но сейчас всем подавай кабана,косулю,а на всякую мелочь и не смотрят.Немало и таких,которые на лис не охотятся принципиально,и даже,если если видят лису на дистанции выстрела,то не стреляют по ним,а после,изо всех сил этим гордятся и тут-же сокрушаются об отсутствие зайца.
1 Марта, 201214 г Я не могу понять только одного...Что Вы мне пытаетесь доказать??? Как я писал выше,я не кому ни навязываю своей точки зрения!!! Я занимаюсь охотой достаточно давно и обьехал всю область и не раз. Искренне рад за Вас,что у Вас не стреляют куропатку и вообще браконьерство занимает последнюю роль в исчезновении поголовья дичи... На протяжении всего времени охоты и просто прибывания в охот угодьях по той или иной причине мне не разу не довелось видеть кабана дальше чем на 15 км от заказника.И скажу больше,полученная лицензия в 2010 г. осталась не закрыта ни ОДНОГО РАЗА! По одной простой причине,зверя просто не нашли. Хотя этому был посвящён не один световой день и поиск осуществлялся ни в одном хозяйстве области. Что касается куропатки,то смею заметить,что она как и голубь тоже умеет летать. Уже на первых неделях птенцы начинают перелетать,а через месяц не уступают в этом своим родителям. Плодовитость куропатки 12-20 цыплят,да и выводка порой она успевает сделать два. Голубь выводит два птенца,которые являютя лакомством кошек,куниц,крыс,сов,хорьков и пр. А взрослый голубь в силу своего крышного образа жизни,попадает в десятки раз чаще в когти тетеревятники и перепелятника.Так,что беззаботной жизнью его судьба тоже не наделила. Может моего опыта не достаточно,но осёдлых зайцев мне встречать тоже не довелось. По ночному следу порой приходилось проходить до 7 км. Действительно при обилие корма,например около свекольного поля,такой образ жизни зайца приемлем,но как правило это явление временное и со временем он скочует в только ему угодном направлении,на кукурузное поле например.Осёдлым заяц быть может и даже спать по нескольку раз в кусту 1на 1 метр. Но это не будет продолжатся достаточно долго и в течение года по тем или иным нуждам он не раз сменит место жительства.Что касается вальдшнепа,то администрация города курска публично заявила,что вальдшнепа,куропатку,перепела и дупеля намерена внести в красную книгу региона. В протест этому туда было отправлено письмо из общества охотников кинологом г.Курска,что-б разрешили охоту с легавыми на данные виды дичи. Так как если данный вид охоты будет не доступен,то собаки высочайших кровей останутся не востребованными. Письмо сейчас на рассмотрении и возможен вариант,что и на севере и на юге области,охота на данные виды дичи будет доступна только при наличии легавой собаки.Позволю себе,напомнить Вам, уважаемый ямщик,то о чом я писал выше. Всё выше написанное,является моим личным мнением,которое я ни кому не навязываю и не заставляю с ним соглашатся. Каждый человек в праве его иметь и соотвецтвенно высказывать общесту.Ваша точка зрения мне ясна и обсуждать данную тему я больше не вижу смысла. Доказать мне обратное у Вас не получится,да я думаю и Вы в этом не видите ни какого смысла.
1 Марта, 201214 г evgeniYB,я,тоже считаю,что продолжать спор нет смысла,но у меня к Вам остался один вопрос,касаемый вальдшнепа.Вы,как я полагаю,владеете информацией.На основании чего,в администрации области,вальдшнепа относят к исчезающему виду??? Это с какого перепуга?Хотелось-бы узнать фамилию того,в чью светлую голову пришла такая бредовая мысль.Понятно,что кому-то захотелось выпендриться,но ведь нельзя доводить до абсурда. Ведь вальдшнепа практически невозможно уничтожить охотой на него! Весной тянут на 95% одни самцы,да и охота всего 10 дней по новому закону.А,в те сроки,когда у нас открывают весенний сезон,получается вообще 3-4 дня ,когда можно поохотиться без валенок и рукавиц..А,осенью с легавой охотятся очень мало народа,я,лично,не встречал таких ни разу за 22года занятия охотой..Не знаю,может под Курском вальдшнепа и мало,но нам,грех жаловаться.За,зарю,в худшем случае,когда еще холодновато,но вальдшнеп уже начинает тянуть,приходится видеть,обычно, не меньша десятка ,а,когда тепло и вальдшнеп активно тянет,то и 20-30 это не редкость . Основным врагом вальдшнепа являются лисы,ястреба и Западная Европа,где его истребляют сотнями тысяч,причем не на пролете,как у нас,а во время зимовки.Надавно Западноевропейцы наехали на Польшу,что-бы там запретили охоту на вальдшнепа,видете-ли в Западной Европе, им его на всех не хватет,поскольку у них это считается национальным видом охоты,но Поляки их послали и правильно сделали.А,наши проститутки,видимо решили прогнуться.Если запретят еще и охоту на гуся,то Россия превратиться в огромный заказник и поставщик дичи для всей Европы.
2 Марта, 201214 г В администрации пытаются ограничить охоту на перелётных птиц,совершенно не обасновано. Можно б было закрыть глаза,если б охоту ограничили повсеместно. А когда пытаются закрыть на уровне региона,то это действительно бред.Тот же вальдшнеп действительно страдает на местах зимовки,только франция и италия добывают в среднем за 5 мес. 3,7 млл.шт. это цыфра не маленькая и крайне условная,тоесть не последняя.Французы еще набераются смелости и щетать его к нам ездить.Как и перепела уничтожают в грузии и абхазии перед отлётом добывая до 200штук в день всякими способами,в том числе и с использованием света. А у нас решили ограничить на него охоту,тоже глупо.Фамилия того,в чью светлую голову пришла такая бредовая мысль,мне не не известна.Скорей всего такая светлая голова там не одна и как нам это преподнесли,основным виновником данного действия является администрацыя. Шум подняли собаководы и на данный момент ничего конкретного.Закон этот ещё не принят, они об этом думают и говорят. Списки вносимой дичи в красную книгу уже есть и об этом писали даже в газете.Вот номер телефона нашего кинолога 39-90-23 Юлия Викторовна, если интересно,то можно быть в курсе дела.
9 Марта, 201214 г Привет землякам, если охоту не перенесут то открытие через неделю, у кого какие мысли по этому поводу?
9 Марта, 201214 г Привет землякам, если охоту не перенесут то открытие через неделю, у кого какие мысли по этому поводу? Пока еще остается надежда,что перенесут,ну,а,если нет,то лично,я брконьерить не буду-нет смысла из-за вальдшнепа рисковать.Лучше возьму путевку в одном из районов Орловской обл,у них,слышал, 7го апреля открытие.
9 Марта, 201214 г Пока еще остается надежда,что перенесут,ну,а,если нет,то лично,я брконьерить не буду-нет смысла из-за вальдшнепа рисковать.Лучше возьму путевку в одном из районов Орловской обл,у них,слышал, 7го апреля открытие. Тоже не вижу смысла браконьерить, но есть же альтернатива, ОООиР ) они я слышал точно перенесут, а земли у них во всех районах кроме Курчатовского и Фатежского, а так при владении их билетом 1 район 400р, все районы 800р, и только в путь обзавелся их билетов м этом году, не попадет ГРОФ со сроками РОРС думаю не бросит нас в беде )
9 Марта, 201214 г Тоже не вижу смысла браконьерить, но есть же альтернатива, ОООиР ) они я слышал точно перенесут, а земли у них во всех районах кроме Курчатовского и Фатежского, а так при владении их билетом 1 район 400р, все районы 800р, и только в путь обзавелся их билетов м этом году, не попадет ГРОФ со сроками РОРС думаю не бросит нас в беде ) Впервые слышу,что-бы на территории одной области,сроки охоты были разными для разных охотпользователей.
9 Марта, 201214 г В том году говорят РОРС переносил охоту и кто там охотился норм на гуся по охотил )
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий