Перейти к содержанию

Делаю ножи


Димон В

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Модель №32 . Клинок - ванадис 10 , длина - 138мм, обух - 4мм . Рукоять - стабилизированный кап . длина - 130мм

post-12799-0-60931100-1452155077_thumb.jpg

post-12799-0-49884800-1452155078_thumb.jpg

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Клинок - Ваналис 10, Рукоять - стабилизированная сувель

post-12799-0-40742800-1454225189_thumb.jpg

post-12799-0-79665100-1454225189_thumb.jpg

Опубликовано

Как всегда - чистая и красивая работа. Только у меня возник вопрос: почему Вы не ставите мозаичную клепку? На мой вкус, она бы только подчеркнула уровень мастерской работы, а по себестоимости - уж не так накладно. Это не под@бка, а просто -вопрос

Опубликовано

  

Неплохие, видимо НОЖИ!

Формой напоминают мой собственный, переделанный из номерного ножа.

 

 Правда на рукояти у меня отсутствовало всякое железо.Сам кап был выточен "под небольшую гарду"(выемка) и , опять же возможно рукоять была чуть длиннее.

Затыльная часть рукояти чуть опускалась к низу. Удобно.

Т.к. при обдирки зверя обычно держишь нож за конец рукояти ( вообще-то, наверное каждый сам выбирает удобный ему способ ;) ).

 При этом, рукоять позволила сделать деревянные ножны ( принцип эвенкийских). Рукоять торчала из них не более чем на треть. Нож , при этом держится в ножнах за рукоять. Само лезвие находится в свободном состоянии. Это позволяло на морозе, не заморачиваться с чисткой самого лезвия от прирезей мяса и жира.Воткнул в ножну и все.

Плотность прилегания рукояти в ножне добивалась при помощи эпокситного клея.

Сама ножна имела длинную шлейку.Это позволяло ножу в ножне не мешать при приседаниях и прочих манипуляциях.

 

 Вот думаю заняться самому ковкой пары ножей. Как приеду домой.

Насмотрелся в Ю-тубе. Вроде и материал есть неплохой : торсион от лодочного мотора "Ямаха".

:D .               Во всяком случае , появилось такое желание.

 

Удачи Вам! И спасибо!

Опубликовано

Как всегда - чистая и красивая работа. Только у меня возник вопрос: почему Вы не ставите мозаичную клепку? На мой вкус, она бы только подчеркнула уровень мастерской работы, а по себестоимости - уж не так накладно. Это не под@бка, а просто -вопрос

Здравствуйте! Да просто этот пин ни какой полезной функции не несет..Да и к тому же он теряется на таких рукоятях . У меня лежат 2 прутка , товарищ присылал с штатов я только раз их поставил и все ...баловство это .Да и нет от них особой красоты , тут каждому свое.

Опубликовано

Только сейчас закончил изготовление. К сожалению, сфотографировать при дневном свете не получится, т.к. нож уйдёт к хозяину. Что нет, скажите. Сталь Х12, клинок от Бирюкова, больстер алюминий, ручка лосиный рог. Ножны крашены и покрыты воском.

6adb9ec28430.jpg

 

09a81a5fe008.jpg

 

8048f96a8f66.jpg

Опубликовано

Отличная работа!

Опубликовано

Отличная работа!

Приятно слышать от Мастера! Спасибо! При изготовлении не потрачен не один Киловат ( к сожалению). Всё вручную и при последнем штрихе полировки пролил первую кровь (даже не почувствовал).

Опубликовано

Николаич, суперски получилось!!!

post-11198-0-25862600-1454351264_thumb.gif

Опубликовано

Вы говорите приятные вещи, но они мною не заслужены. Если же Вас интересует более подробный анализ Вашего ножа, то могу сказать следующее Главное в нем общая линия в боковом профиле и очень правильная пропорция во всем: длина и ширина клинка, длина и диаметр рога. Кроме того обращает на себя внимание качество сборки и тщательность слесарных работ. Ножны оригинальны, но достаточно ли хорошо они держат форму и удерживают сам нож? Могу добавить еще. Выбранная Вами общая линия будет давать наибольшую нагрузку на переднюю часть клинка. При интенсивной работе это неизбежно приведет к ее истончению по ширине. Когда это произойдёт (через много лет) ножик станет другим, но не хуже. просто у него будет лучше получаться вспарывание ИМХО.

Опубликовано

Ножны форму держат отлично, т.к. размачивал кожу в спирте, а затем придавал форму ножа (предварительно завернув в пищевую плёнку). После испарения спирта форма стала, как литая. Ножа новому хозяину хватит на всю оставшуюся жизнь (подарок ему на 60 лет). На лося ходит  1 -2 раза в год.

 

969fca16a7d0.jpg

Опубликовано

Да,все сделано на совесть!

Опубликовано

Ножны форму держат отлично, т.к. размачивал кожу в спирте, а затем придавал форму ножа (предварительно завернув в пищевую плёнку). После испарения спирта форма стала, как литая. Ножа новому хозяину хватит на всю оставшуюся жизнь (подарок ему на 60 лет). На лося ходит  1 -2 раза в год.

 

969fca16a7d0.jpg

Если интересно мое мнение , я расписывать не буду , выдавая себя за профи ...Скажу одно, рог на ножах ( рабочих ) не ставьте, лишний вес, при работе в холод , очень холодит руку , как бы вы не изощрялись, в руку удобно не ляжет  ...так что, рог это не материал на рабочий  нож. В целом все собрано аккуратно , на счет ножен...оригинально и со вкусом! P.S  про спирт главное не говорить...или злиться станут, или съедят))))))))) шучу :D

Опубликовано

Отговаривал человека, показывал бруски различных пород стабилизированной древесины, а он категорически захотел рог. Хозяин - барин!

Опубликовано

Отговаривал человека, показывал бруски различных пород стабилизированной древесины, а он категорически захотел рог. Хозяин - барин!

Ну что поделать))))) пусть сам все поймет . Ко мне в мастерскую заходил мужик , наточить нож. Начну с описания мужика) 2метра , с чем -то рост , и наверно под 200кг )))) достает нож....Данди крокодил ))) тоже рукоять с рога , куча металла на рукояти , им можно с одного удара , держа за клинок, гвоздь но 150-200 в брус вогнать))))))) Говорю ...нахрена тебе это кувалдоподобная хрень ?  я говорит.......другой нож в руке не чувствую, долго мы над ним с его друзьями шутили, а ему как в стену горохом .нравится и все тут)))) Так что и я таких встречал))))

Опубликовано

Вопрос рог или дерево это не только дело вкуса. Это и вопрос природно-климатических условий эксплуатации, привычки, традиции. Немцы, испанцы очень любят этот материал (рог). В Беларуси.  есть прекрасный охотник, знаток охотничьих ножей, дизайнер Андрей  Неманский. Он, например, не признает  ничего кроме рога. Но и рог рогу рознь - тема обширная.

Опубликовано

Вопрос рог или дерево это не только дело вкуса. Это и вопрос природно-климатических условий эксплуатации, привычки, традиции. Немцы, испанцы очень любят этот материал (рог). В Беларуси.  есть прекрасный охотник, знаток охотничьих ножей, дизайнер Андрей  Неманский. Он, например, не признает  ничего кроме рога. Но и рог рогу рознь - тема обширная.

На севере я не одного ОХОТНИЧЬЕГО ножа не видал , хотя там и олени и лоси и бивни мамонта не дефицит ....да есть с бивня мамонта , но это сувенирные и никто их на охоту не носит! Да и я не думаю что человеку в радость работать тяжелым и холодящим руку ножом ...Дело вкуса? может, но это все равно что таскать рюкзак со стальной плитой ......

Опубликовано

Даже вставки с кости все равно в ноже играют , на какой их клей не сади...потому нож , с вставкой с кости ,особенно в середине может сломаться в любую минуту ...а остаться в лесу без ножа , еще у туши ....думаю это уже не до вкуса будет ))))))

Опубликовано

 У нас, из сохатиного рога делают рукояти на отвертки, долота , что бы колотить по ним чем нибудь тяжелым.

Опубликовано

 У нас, из сохатиного рога делают рукояти на отвертки, долота , что бы колотить по ним чем нибудь тяжелым.

Ну видите...а тут ножи делают ))))) И кое кто еще говорит что лучше нет материала...)))))) Меня особенно зацепило ...охотник, знаток охотничьих ножей..Он, например, не признает  ничего кроме рога...Это наверно как я в балете))))) Я понимаю когда заказчик упертый....но писать что великий знаток и охотник ...Меня терзают смутные сомнения))))

Опубликовано

Ну видите...а тут ножи делают ))))) И кое кто еще говорит что лучше нет материала...)))))) Меня особенно зацепило ...охотник, знаток охотничьих ножей..Он, например, не признает  ничего кроме рога...Это наверно как я в балете))))) Я понимаю когда заказчик упертый....но писать что великий знаток и охотник ...Меня терзают смутные сомнения))))

  Знатоков много! :D  Практиков мало! :(

Опубликовано

Модель №42 . Клинок - ванадис 10 , длина - 138мм , обух - 4мм . Рукоять - стабилизированная сувель . Длина - 123мм

post-12799-0-07609500-1454619349_thumb.jpg

post-12799-0-44422200-1454619349_thumb.jpg

post-12799-0-86482500-1454619349_thumb.jpg

post-12799-0-39595600-1454619350_thumb.jpg

Опубликовано

Уважаемый Юрий, я не заметил на Ваших клинках никаких марок, привязвающих нож к мастеру. Вы не клеймите Ваши изделия авторским клеймом из каких-то соображений? Или я просто не вижу на фото? По поводу рога на рукояти - соглашусь только с тем, что на морозе она холодная. А вот что рог нельзя подогнать под руку я не согласен. И кость и рог можно оформить так, что в руке нож сидит как влитой. Во всяком случае, у меня это получается. Однако, дерево я люблю больше за неповторимость текстуры.

Опубликовано

Уважаемый Юрий, я не заметил на Ваших клинках никаких марок, привязвающих нож к мастеру. Вы не клеймите Ваши изделия авторским клеймом из каких-то соображений? Или я просто не вижу на фото? По поводу рога на рукояти - соглашусь только с тем, что на морозе она холодная. А вот что рог нельзя подогнать под руку я не согласен. И кость и рог можно оформить так, что в руке нож сидит как влитой. Во всяком случае, у меня это получается. Однако, дерево я люблю больше за неповторимость текстуры.

Здравствуйте! Я не про то что нельзя его подогнать, а про то что......если человек хочет оставить структуру не тронутой , обосновывая то что в руке лежит. Но кроме того что она холодная, она еще имеет вес..и довольно таки не малый..А по поводу клейма , вы не первый кто мне это ставит в укор, я с этим согласен. Просто пока нет возможности, а до того не считал себя настолько продвинутым , что б ставить клеймо. Раньше клеймо надо было заслужить, и вы это тоже наверно знаете, а теперь его ляпают ому не лень . 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...