aholz Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Андрей! Привет. Как с книгой? Ждем.. Валентин, мы надеемся, что книга выйдет из печати в конце мая и будет продаваться на Блэйд шоу.
aholz Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Здравствуйте! Я не про то что нельзя его подогнать, а про то что......если человек хочет оставить структуру не тронутой , обосновывая то что в руке лежит. Но кроме того что она холодная, она еще имеет вес..и довольно таки не малый..А по поводу клейма , вы не первый кто мне это ставит в укор, я с этим согласен. Просто пока нет возможности, а до того не считал себя настолько продвинутым , что б ставить клеймо. Раньше клеймо надо было заслужить, и вы это тоже наверно знаете, а теперь его ляпают ому не лень .Уважаемый Юрий, разница в весе стабилизированного дерева и рога не настолько велика, чтобы о ней говорить, особенно если использовать дерево типа Аризона железное дерево, или кокоболло или другие плотные виды. А по поводу клейма скажу так: заслужить надо было клеймо с орлом ( поставщик двора) . А личное клеймо мастера - это просто подпись. На Ваших ножах не стыдно поставить своё имя. Это авторские работы серьезного уровня и они должны быть подписаны Мастером. Если хотите, могу скинуть Вам в личку несколько бюджетных вариантов травления или посоветовать где можно заказать штамп с Вашим лого. Он Вам обойдётся примерно в один нож по стоимости, но прослужит достаточно долго. Вы ведь работаете с сырой сталью и калите уже после оформления клинка. Удачи!
Yriy01 Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Уважаемый Юрий, разница в весе стабилизированного дерева и рога не настолько велика, чтобы о ней говорить, особенно если использовать дерево типа Аризона железное дерево, или кокоболло или другие плотные виды. А по поводу клейма скажу так: заслужить надо было клеймо с орлом ( поставщик двора) . А личное клеймо мастера - это просто подпись. На Ваших ножах не стыдно поставить своё имя. Это авторские работы серьезного уровня и они должны быть подписаны Мастером. Если хотите, могу скинуть Вам в личку несколько бюджетных вариантов травления или посоветовать где можно заказать штамп с Вашим лого. Он Вам обойдётся примерно в один нож по стоимости, но прослужит достаточно долго. Вы ведь работаете с сырой сталью и калите уже после оформления клинка. Удачи! Спасибо вам Большое , за слова добрые! Я просто много читал о ремесленниках, оружейниках, когда ученик работал у мастера, ему не позволялось делать свое клеймо, пока не достигнет определенного уровня мастерства. Вот я о чем ...тоесть любое клеймо , надо было еще заслужить...что б твою работу оценил мастер и дал тебе на то свое добро и благословение! По поводу Закалки, тут вы немного не правы. да я сам провожу термообработку стали(закалку) ...НО! я сначала закаливаю сталь, а уж потом с нее вытачиваю клинок. Может многие покрутят у виска, дескать - идиот. Но..при полном цикле термообработке идет поверхностное выгорание углерода , к тому же клинок крутит ....Да сложно, то как я потом вытачиваю из закаленной заготовки ...но я знаю что в итоге человек получит ХОРОШИЙ ,РАБОЧИЙ НОЖ ! Этот подтверждает письма , которые я получаю от людей , не только по России , но и и из-за границы . А по поводу клейма ,буду вам признателен , любая инфо полезна, много информации не бывает. Как говорили предки....век живи, век учись!
aholz Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 ...... . А по поводу клейма ,буду вам признателен , любая инфо полезна, много информации не бывает. Как говорили предки....век живи, век учись! Добрый день, Юрий! Я сейчас на выставке, на след неделе приеду домой и скину Вам информацию. На каленых - либо лазер, либо травление. Удачи!
Yriy01 Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Добрый день, Юрий! Я сейчас на выставке, на след неделе приеду домой и скину Вам информацию. На каленых - либо лазер, либо травление. Удачи! Благодарю!
Виталий05 Опубликовано 9 февраля, 2016 Опубликовано 9 февраля, 2016 Вопрос рог или дерево это не только дело вкуса. Это и вопрос природно-климатических условий эксплуатации, привычки, традиции. Немцы, испанцы очень любят этот материал (рог). В Беларуси. есть прекрасный охотник, знаток охотничьих ножей, дизайнер Андрей Неманский. Он, например, не признает ничего кроме рога. Но и рог рогу рознь - тема обширная. А понтов у Неманского еще поболе чем ширь рогов оленьих ))) Но там на любителя.Хотя понтонуться что у меня нож Неманского не поймут.На смех подымут.Но изделия достаточно неплохи.
Виталий05 Опубликовано 9 февраля, 2016 Опубликовано 9 февраля, 2016 Спасибо вам Большое , за слова добрые! Я просто много читал о ремесленниках, оружейниках, когда ученик работал у мастера, ему не позволялось делать свое клеймо, пока не достигнет определенного уровня мастерства. Вот я о чем ...тоесть любое клеймо , надо было еще заслужить...что б твою работу оценил мастер и дал тебе на то свое добро и благословение! По поводу Закалки, тут вы немного не правы. да я сам провожу термообработку стали(закалку) ...НО! я сначала закаливаю сталь, а уж потом с нее вытачиваю клинок. Может многие покрутят у виска, дескать - идиот. Но..при полном цикле термообработке идет поверхностное выгорание углерода , к тому же клинок крутит ....Да сложно, то как я потом вытачиваю из закаленной заготовки ...но я знаю что в итоге человек получит ХОРОШИЙ ,РАБОЧИЙ НОЖ ! Этот подтверждает письма , которые я получаю от людей , не только по России , но и и из-за границы . А по поводу клейма ,буду вам признателен , любая инфо полезна, много информации не бывает. Как говорили предки....век живи, век учись! Юра,там где я работал делали то же самое.Сначала калили заготовку и только потом обрабатывали.Так как у той же х-12 ( работали в основном с ней ) есть беда,которая заключается в том,что со временем металл несколько едениц набирает и нож лопается в чехле или на витрине.САМ,Поэтому заготовки обрабатывают после термички.Они чуток проседают.
vikmar56 Опубликовано 9 февраля, 2016 Опубликовано 9 февраля, 2016 Здравствуйте! Я не про то что нельзя его подогнать, а про то что......если человек хочет оставить структуру не тронутой , обосновывая то что в руке лежит. Но кроме того что она холодная, она еще имеет вес..и довольно таки не малый..А по поводу клейма , вы не первый кто мне это ставит в укор, я с этим согласен. Просто пока нет возможности, а до того не считал себя настолько продвинутым , что б ставить клеймо. Раньше клеймо надо было заслужить, и вы это тоже наверно знаете, а теперь его ляпают ому не лень . Юрий, скромность конечно украшает, но тем не менее Вам уже наверное не надо что-то кому-то доказывать, ну возможно только себе, чтобы не останавливаться на достигнутом. Кроме всего прочего, и это наверное не только мое мнение, наличие клейма дает любому изделию некоторую завершенность.
Виталий05 Опубликовано 9 февраля, 2016 Опубликовано 9 февраля, 2016 Юрий, скромность конечно украшает, но тем не менее Вам уже наверное не надо что-то кому-то доказывать, ну возможно только себе, чтобы не останавливаться на достигнутом. Кроме всего прочего, и это наверное не только мое мнение, наличие клейма дает любому изделию некоторую завершенность. Ему и клейма не надо.Мастера видно по работе.А клеймо....в наше то время )))
vikmar56 Опубликовано 9 февраля, 2016 Опубликовано 9 февраля, 2016 Ему и клейма не надо.Мастера видно по работе.А клеймо....в наше то время ))) Виталий, а пацанам показать
Виталий05 Опубликовано 9 февраля, 2016 Опубликовано 9 февраля, 2016 Да хня это.У человека изготавливающего изделие есть свой писк по мелочам.Который не перепутаешь и тому кто разбирается хоть немного,он виден.А пацанам....можно все что угодно за правду выдать. Тут шутка ходила.В мерсе один на спор крышу прострелил.Деньги забрал а сам на следующий день люк поставил ))) Так и с клеймом.Гравировка и травление рулят.
Виталий05 Опубликовано 9 февраля, 2016 Опубликовано 9 февраля, 2016 Я ножи Юры только на фото видел.Но в памяти ньюансы отложены,так же как мелочи по клинку и формы рукояти с какого дерева ( работа именно с определенным типом ) поэтому даже подержав в руках ( дай то бог ) я возможно и угадаю чей нож держу.
Yriy01 Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Нож - Якут . Клинок - Ванадис10 , Длина - 110мм , обух -4мм . Рукоять - мамонтовая кость . Ножны - камус лося.
max32rus Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Нож - Якут . Клинок - Ванадис10 , Длина - 110мм , обух -4мм . Рукоять - мамонтовая кость . Ножны - камус лося. Красота! Завидую людям,у которых руки на месте!
Yriy01 Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Красота! Завидую людям,у которых руки на месте! Благодарю!
камчадал Опубликовано 12 февраля, 2016 Опубликовано 12 февраля, 2016 группе Клинок-Боевые ножи и ножевой бой✔Строго 18+✔ Нож таежного охотника изготавливаем сами. Статья из журнала «Охота и охотничье хозяйство 1983 г.» Однако все так же актуально и сегодня. Имеющиеся в продаже ножи с круглыми пластмассовыми рукоятками, пиратскими крестовинами и мягкими кожаными ножнами для использования на промысловой охоте совершенно непригодны. В старой охотничьей литературе не так уж редко можно встретить описания и рисунки промысловых ножей, и, как правило, эти ножи не имеют ни крестовин, ни ограничителей. Непонятно, почему производственный комбинат МООиР делает рукоятки непременно с этой ненужной частью, причиняющей много неудобства в работе и при ношении ножа. Особенно смехотворны ножны у наших номерных ножей. Они пригодны лишь для перевозки ножа в чемодане. На охоте нож в таких ножнах вы потеряете в первый же день, если не будете придерживать постоянно рукой. А попробуйте вы его сотню раз вынуть и вставить в узкую щель ножен, расстегивая и застегивая каждый раз хлястик на морозе! Вопрос фиксации ножа в ножнах не менее важен, чем баланс ножа, форма, размеры и качество стали его клинка. Из многочисленных советов по поводу охотничьего ножа, опубликованных в нашем журнале за последние годы, я ни в одном не нашел удовлетворительного ответа на этот вопрос. Как правило, предлагается система, при которой нож крепится лезвием, то есть он туго входит клинком в узкую щель между стенками ножен. Для гарантии от выпадения рукоятка обычно охватывается хлястиком с кнопкой. И даже когда говорят о деревянных ножках, в которых рукоятка утоплена наполовину или на две трети, то подразумевают, по-видимому, такой же способ закрепления ножа. Такая система фиксации чрезвычайно неудобна. Попадание в узкую щель ножен хвои или снега часто приводит к тому, что в них невозможно бывает вставить лезвие, а втиснутое насильно, оно заклинивается и примерзает. Когда приходится разделывать тушу крупного зверя на морозе, то на лезвие всегда намерзает слой крови и жира, который не так просто удалить на холоде. Если удастся вставить нож с этим покрытием в такие ножны, то потом очень трудно вытащить его. Между тем сибирские промысловики прежде делали деревянные или берестяные ножны, в которых нож крепился, плотно заклиниваясь рукояткой, а клинок свободно свисал в просторной полости. При такой системе рукоятка ножа и ножны должны подгоняться относительно друг друга. Ширина рукоятки в брюшке должна быть на 3-5 мм больше самой широкой части лезвия.https://vk.com/photo-98749317_400348269 Нож таежного охотника. Опишу процесс изготовления рукоятки и ножен такого типа на примере своего ножа, который служил мне в тайге много лет. Длина его лезвия 18 см, толщина обушка 4 мм, ширина лезвия в брюшке 4 см, в пятке 3,5 см, высота фаски 1,5 см, длина рукоятки 14 см. Такая удлиненная рукоятка делается для увеличения рубкости ножа при относительно недлинном лезвии его, удобном для мелких работ. То же мы видим у канадского трапперского ножа («Охота…», 1978, № 12). Для рукоятки берется брусок 14 см длиной, 5 см шириной и 2,5 см толщиной. В первую очередь сверлят длинным тонким сверлом два продольных отверстия для стержня ножа. Просверлив первую дырку, вгоняют в нее плотно длинный гвоздь или кусок проволоки и вплотную с ним просверливают вторую. Перемычку между отверстиями устраняют с помощью самодельного надфиля из расплющенной и насеченной четырехмиллиметровой проволоки. Подогнав отверстие к стержню ножа, приступают к наружной обработке заготовки. По широким граням брусок стесывается от середины к одному концу на усеченный конус (2,5 см : 1,5 см). Одна из узких длинных граней стесывается в том же направлении по всей длине от 0 до 1 см (это будет брюшная сторона рукоятки). Противоположная (спинка) слегка застругивается к обоим концам по 3 мм (см. рис. а, в). После этого болванке придается овальная форма (в поперечном сечении). В средней части овал должен быть правильной формы (рис. е, 2), с тем чтобы нож одинаково плотно фиксировался в ножнах в любую сторону лезвием (вперед или назад). При частом пользовании им зимой это очень удобно. Вместо неудобного металлического ограничителя под указательным пальцем на рукоятке делается выточка 7 мм глубиной, с пологим подъемом на брюшко. Под мизинцем делается такая же выточка глубиною 10 мм с пологим подъемом навстречу первой. От выточек делаются симметричные заструги на бока рукоятки. Задний конец рукоятки слегка стесывается к брюшной стороне, а его овалу, для красоты и удобства, придается яйцеобразная форма (рис. е, 3). Вообще заднюю часть рукоятки можно всю слегка сузить от спинки к брюшку, а на боках сделать легкие пологие выемы по 2- 2,5 мм, не нарушая при этом ее массивности, иначе нож будет выскальзывать из рук при резких взмахах. После грубой обработки рукоятки топором, ножом и рашпилем она шлифуется наждачной бумагой, насаживается на стержень ножа с эпоксидным клеем, смешанным с наждачной пылью, и проваривается в олифе. Лучший материал для рукоятки — березовый, ильмовый или ольховый кап. Можно делать ее наборной из обрезков капа или пластинок бересты. Деревянные ножны можно делать из любой плотной прямослойной древесины (орех, груша, береза). Брусок длиною 28 см, шириною 7 см и толщиною 5 см раскалывают, прилегающие грани равняют рубанком. Затем выстругивают в обеих половинках желоба по ширине брюшной части рукоятки, чтобы она утопала наполовину в том и другом желобе, плотно садясь средней своей частью (рис. б, в). Глубина желоба от конца рукоятки вложенного ножа к концу лезвия плавно уменьшается до 4 мм. Далее каждая половина строгается ножом и рашпилем снаружи. Толщина стенки оставляется в пределах 4-5 мм. Ширина соприкасающихся граней 6 мм, а в нижнем конце ножен до 10- 15 мм. По краю устья ножен снаружи оставляется небольшой валик радиусом в 3 мм, в который будет упираться верхнее кожаное кольцо крепления ножен (рис. д, 1). Если устье вышло не очень аккуратным, его расширяют настолько, чтобы между стенками и средней частью рукоятки появился зазор в 1 — 1,5 мм по всей окружности. Далее рукоятку оборачивают в один слой тонким целлофаном, затем среднюю часть ее обматывают в 2-3 слоя трехсантиметровой лентой материи, пропитанной эпоксидным клеем, и зажимают между половинок ножен, предварительно смазав их соприкасающиеся грани тем же клеем. Под валиком снаружи ножны стягивают 6-7 витками капронового шпагата на клею, а конец прошивают 4-5 шагами того же шпагата с клеем впотай (рис. г). После этого ножны с ножом туго обматывают веревкой и оставляют до полного отвердения клея. Потом нож вынимают и обтачивают напильником выступающий край ороговевшего матерчато-эпоксидного кольца. Это кольцо придает идеальную притертость с рукояткой, усиливает прочность ножен на раскол и защищает входную кромку от повреждения острием лезвия. Теперь на широкой стороне ножен можно выжечь красивую охотничью сценку и пропитать их древесину в кипящей олифе. Нож таежного охотника. Крепление к ножнам я делаю съемное. Оно состоит из двух плотно надевающихся на ножны кожаных или камусных колец шириною 3 и 1,5 см, соединенных широким (12х4) ремешком (рис. д). При частом пользовании ножом зимой носить его на ремне или патронташе очень неудобно. Я ношу нож на бедре. Для этого пришиваю к брюкам сзади от нижнего угла щели правого бокового кармана кожаную или сложенную втрое парусиновую накладку размером 7х5 см (рис. ж). Верхний и нижний края ее остаются не пришитыми. В эту щель просовывается нижнее (более узкое) кольцо крепления, и ремешок широкой площадью своей оказывается прижатым накладкой к брюкам. Теперь через верхнее и нижнее кольца плотно вгоняем ножны, и они фиксируются быстро, надежно и в исключительно удобном положении для ношения и пользования. Чтобы вставить нож, достаточно попасть концом лезвия в просторное устье ножен, а далее он сам сядет точно на свое место даже от броска. Эта операция свободно проделывается одной рукой, не глядя. Чтобы извлечь нож, достаточно, слегка согнув правую руку в локте, захватить выступающую часть рукоятки четырьмя пальцами и ладонью и с усилием упереться большим пальцем в валик ножен. Снимаются ножны с бедра (при ночевке у костра или в любом другом случае) также легко и быстро. Пользуясь много лет ножнами этой конструкции и описанным способом их ношения, я даже в самых тяжелых условиях горной тайги никогда не испытывал неудобства; при нередких падениях на крутых заснеженных косогорах и каменистых россыпях не знал привычки ощупывать ножны: «Не выпал ли нож?». Поэтому могу смело утверждать, что такую систему фиксации ножа в ножнах и способ их ношения на охоте можно считать идеальными. Ножны описанного образца можно клеить из любого холста на эпоксидной смоле. Для этого выстругивают деревянный шаблон по параметрам полости ножен (рис. б, в) и, обернув его в один слой тонким целлофаном, обматывают в 3-4 слоя холстом, пропитанным эпоксидным клеем, формируя валик у кромки раструба. После отвердения клея ножны снимают с шаблона и обтач ивают плоским напильником все неровности. Далее по описанному способу шьется кожаное крепление. При желании эти легкие и прочные ножны можно обшить камусом или кожей.https://vk.com/photo-98749317_400348366 Считаю, что для удовлетворения спроса охотников-промысловиков и определенной части охотников-любителей на охотничьи ножи было бы целесообразно наладить промышленный выпуск следующих образцов: 1 — нож таежный (по описанным размерам и рисунку); 2 — нож охотничий того же образца, но с лезвием длиной 14 см, шириной, в брюшке 3 см, толщиной обушка 3 мм и длиной рукоятки 12 см. Нож таежный: а — соотношение форм и размеров рукоятки и лезвия (размеры в мм); б — положение ножа а ножнах (вид сбоку): 1 — матерчато-эпоксидное кольцо, 2 — отверстия для сшивания половинок; в — положение ножа в ножнам (вид спереди); г — ножны; д — крепление для ножен: 1 — камусное и кожаное кольца, пришитые к ремешку, 2 — ремешок; е — контуры поперечных разрезов рукоятки: 1 — у переднего конца, 2 — посредине, 3 — у заднего конца; ж — нож в ножнах, фиксированный на бедре: 1 — нижний угол входной щели правого кармана брюк, 2 — парусиновая накладка. «Охота и охотничье хозяйство № 09 — 1983 г.»
камчадал Опубликовано 12 февраля, 2016 Опубликовано 12 февраля, 2016 Вот сын, нашел с Инете статью за 83 год,.. Я ее взял за основу. И изготовлял ножны по этому принципу. Но правда у меня они висели на поясе на ремне на длинной шлейке (ремешке). Под статьей было фото с ножом и ножнами.., что то не скопировалось.
камчадал Опубликовано 12 февраля, 2016 Опубликовано 12 февраля, 2016 Во, отдельно получилось! Может пригодится в работе!
Yriy01 Опубликовано 12 февраля, 2016 Опубликовано 12 февраля, 2016 Во, отдельно получилось! Может пригодится в работе! Благодарю ! Я тоже делал вставку из дерева и обклеил камусом ...но все же ,он больше полочник,хоть и клинок с ванадиса...так как кость мамонта...хоть и говорят что ничего с ней не буде...брехня , все ж ей миллионы лет
Val_7 Опубликовано 12 февраля, 2016 Опубликовано 12 февраля, 2016 Вот он этот ножик. Ничего общего с выше показанным
Yriy01 Опубликовано 19 февраля, 2016 Опубликовано 19 февраля, 2016 Вот , выполнил очередной заказ ..скинерок и рабочий нож.
Yriy01 Опубликовано 3 марта, 2016 Опубликовано 3 марта, 2016 №32. Клинок - Ванадис10 . Дина - 130мм , обух - 4мм. Рукоять - стабилизированный кап . Длина - 130мм
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти