Ivan_37 Опубликовано 4 апреля, 2010 Опубликовано 4 апреля, 2010 метательная функция- не цель, просто спросил как функцию. Вы выбрали хороший буджетный нож, если его метать - не сломается, но перед тем как купить, покрутите в руках, возьмите хватом как буд-то бы собираетесь метать. Пока не возьмешь в руки не поймешь твой это нож или нет.
пин Опубликовано 3 июня, 2010 Опубликовано 3 июня, 2010 о ножах нужно в руку взять у меня рука небольшая так не каждая рукоять подойдет да и лезвие надо чтоб глаз радовало .тонкостей не на одну статью набрать можно.сталь я думаю х 12 перебор хотя как калили.на охоту надо нож для дичи и для колбасы складень отдельно
Экспертная группа КАЮР Опубликовано 4 июня, 2010 Экспертная группа Опубликовано 4 июня, 2010 Думаю главное чтоб дамасская сталь не была отлита нанайскими сталеварами.
borbat Опубликовано 22 июня, 2010 Опубликовано 22 июня, 2010 Еще неплохие финские ножи фирмы Ahti, Roselli, Kauuko Raatiniemi Недавно приобрел себе нож PUUKKO METSD фирмы Ahti Пуукко — финский хозяйственно-бытовой нож с небольшим клинком, обух прямой, иногда с понижением к острию (дроп-пойнт и клип-пойнт), рукоять обычно без гарды. Длина общая (мм) 200 Длина клинка (мм) 95 Масса (г) 98 Твердость (HRс) 58-60 Материал клинка Carbon Steel Материал рукояти дерево (береза карельская) Толщина клинка (мм) 3,2 Покрытие Окалина* Ножны Кожа Страна изготовитель Финляндия * Материал клинка Carbon Steel -углеродистая сталь более твердая, режущая кромка получается более острой и меньше тупится, хотя такой нож не рекомендуется оставлять мокрым и грязным. *Покрытие Окалина (нем. Hammerschlag). - продукт окисления железа, в основном состоит из Fe3O4, используется в доменном производстве. Oкалина можно назвать, вообще всякий металлический окисел, образующийся прямым действием кислорода при накаливании металла на воздухе; но преимущественно этим названием обозначают окисел или, вернее, смесь окислов, образующихся в виде плавкой или спекающейся в жару и легко от удара или при быстром охлаждении отстающей корки при накаливании на воздухе железа и меди
aholz Опубликовано 22 июня, 2010 Опубликовано 22 июня, 2010 Все перечисленые Вами ножи - неплохие, однако я, в противовес , порекомендавал бы обратить внимание на "ламинаты" от Хейли (Швеция) По-моему в Россию они завозяться. Я их сталью очень доволен. Жало держит достаточно хорошо и к тому же не ржавеет.
borbat Опубликовано 23 июня, 2010 Опубликовано 23 июня, 2010 Хейли хорошие ножи, но цена немного кусается
Nik168 Опубликовано 23 июня, 2010 Опубликовано 23 июня, 2010 Мне вот пришлось делать, действительно рукоять ножа должна подходить под вашу руку. Магазинные, которые нравились ручка не подошла по длине. Выстовлю фотографию в руке с длиной рукоятки 130мм, длина лезвия 150мм, складень в руке с длиной рукоятки 120мм, уже немного коротковат. Для зимы нож, с деревянной рукояткой, с теми размерами, что и летний, который у меня в руке, сталь на всех ножах 95Х18. Эти ножы сделаны мною для себя, твёрдость 58-62 единицы по Роквеллу, жало держат превосходно.
O W Grant Опубликовано 9 июля, 2010 Опубликовано 9 июля, 2010 Я не брезгую и очень доволен (может меня кто и осудит) сталью 3х13 качественной закалки! Могу сказать только, что ручки лучше делать с покрытием из присованной кожи - нож не скользит в руках когда они потеют и на морозе лучше ложиться в руку! ну опять же лучше знать свою форму ножа..... и форму ручкодержателей..... в прочем, как и лезвия!!! лучше всего заказать для себя или сделать самому !!! ))) только его прятать прийдётся вот неплохой образец, на мой взгляд, 3х13 - заточку держит отлично, только ручка - просто дерево.
User1 Опубликовано 9 июля, 2010 Опубликовано 9 июля, 2010 Правильено сказали. Оптимальный нож - это из ламинатной стали. Тупиться медленно. И правиться очень быстро. А то что стоят от сотки долларов. Уверяю - они этого стоят!
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 22 июля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 июля, 2010 Заготовки охотничьих ножей из ламинированной стали производства Helle (Норвегия) можно купить и в России. Получается гораздо дешевле, чем готовый фирменный нож. Материал для рукояти также можно купить любой.
Фагот Опубликовано 27 июля, 2010 Опубликовано 27 июля, 2010 Я без охотничей практики много ножей перепробовал. Самый лучший был сделан из ножниц для рубки бумаги, честно позаимствонных в типографии(сталь не знаю). Я им и зверюшек разных шкурил(домашних правда), и веточки стругал и в дерево как опору для ноги втыкал. И ничего по сей день цел. Я не спорю что щетина кабана крепче овец и коров но все же... На 3-5 овец держала. А последние ножи брал на выставке "Охота и рыбалка на Руси". Брал у одного и того же дядьки, первый попал плохой, но он поменял его мне на другой. Второй отличный из "дамасска", стали отличные, даже когда точишь видно, заточку держит отлично, но вот кровь берет и не вымывается. Есть еще быстрорез у него, ребята брали говорят хорошо. Многие у него брали и не жалуются. Кому надо в личку назову ИП его.
stklauss Опубликовано 29 июля, 2010 Опубликовано 29 июля, 2010 Читаю вопросы о ножах и задумываюсь, для какой такой охоты выбирают ножи с твердостью от 50 и выше. У моего знакомого, есть нож. Стоил он в советские времена 12 коп. Обыкновенный складешок, с рукоятью в виде куницы. Этому ножу больше 30 лет. Есть там захват под гильзу 12 к. Разделывает им и утку, и гуся, и сальцо с колбаской порежет. Кабанчиков у нас на Алтае нет, но думаю и его разделал бы.А ножи стоимостью от 100 баков -это все для понтов. Тем более метательные качества ножа. В кого метать будем, в сохатого или в кабана? Или в рукопашную на мишку пойдем? Если сало порезать надо или еще чего там из съестного, так любой подойдет, а писануться перед корефанами, бери дорогой и понтуйся перед ними. Не думаю, что если по лицензии добыт лось или кабан кто то будет его на месте свежевать.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 29 июля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 29 июля, 2010 Читаю вопросы о ножах и задумываюсь, для какой такой охоты выбирают ножи с твердостью от 50 и выше. У моего знакомого, есть нож. Стоил он в советские времена 12 коп. Обыкновенный складешок, с рукоятью в виде куницы. Этому ножу больше 30 лет. Есть там захват под гильзу 12 к. Разделывает им и утку, и гуся, и сальцо с колбаской порежет. Кабанчиков у нас на Алтае нет, но думаю и его разделал бы.А ножи стоимостью от 100 баков -это все для понтов. Тем более метательные качества ножа. В кого метать будем, в сохатого или в кабана? Или в рукопашную на мишку пойдем? Если сало порезать надо или еще чего там из съестного, так любой подойдет, а писануться перед корефанами, бери дорогой и понтуйся перед ними. Не думаю, что если по лицензии добыт лось или кабан кто то будет его на месте свежевать. 1.Для дичи и для "колбаски порезать" нужны разные ножи.И это не понты,а гигиена. 2.Разделать можно и бритвочкой "Нева",но удобно ли.Кабан это не утка и не лось. 3.А где же его свежевать? Это по телеку буржуи на базу возят, у нас всё по старинке. Ну может на Алтае....
aholz Опубликовано 29 июля, 2010 Опубликовано 29 июля, 2010 И ведь что самое интересное: кто хоть однажды ободрал хотя бы зайца, вопросов по ножам уже не задает. Это ни в коем случае не упрек нашим молодым друзьям, мы все по-молодости были в поиске. Но все познается на практике, в поле. Кто ищет нож, чтоб гвозди рубил и шелк на лету резал, метался хорошо и консервы открывал... так, скажу вам прямо: не нужен вам нож вообще, потому-что вы не знаете что с ним делать. На вашу первую охоту по копыту вам вполне достаточно иметь складник, чтоб картошку на котел почистить и за столом было чем работать. К зверю вас подпустят только на момент переноски - выволакивания. Когда же ребята с опытом приступят к свежевке, распахните очи и смотрите как они работают! Если обдирщиков двое - присмотритесь к обоим. Кому править нож надо чаще, кто как руку держит, кто как подрезает - щироким махом или короткими, но частым. И так далее. После того, как зверь ошкурен, вежливо попросите взглянуть на нож обдирщика. Скорее всего вы будете удивлены. В большинстве случаев нож неказист, но он является продолжением руки охотника-спеца. Пока сами вы не попробуете, все советы по-моему бесполезны. А как попробуете, так и вопросы - рассосутся. Ну выбросите или подарите пару негодных для работы ножей. Это не страшно. Для начала научитесь править кухонные ножи. Это я говорю не с подначкой, а исходя из опыта. Ежели вы научитесь править рядовые (и гов*нные) ножи о подручные предметы - керамическая кружка, торец стекла автомобиля, окатыш и т.д., тогда вы начнете понимать что вам нужно. Быстро точиться - быстро тупиться. Жало держит - точиться труднее. Вот и смотрите, что вам лучше. Два-три раза шваркнул об оселок и продолжаешь подрезать или на середине работы должен полчаса выводить... На свою первую охоту на порося я взял специально мною сделаный нож. Ну не нож, а красавец! 4х13 инструменталка, рукоятка из рога сайгака, отполированый до зеркала и направленый на алмазной пасте на ремне. Зверь, одним словом! Бриться можно. Когда же дело дошло до обдирки, я гордо предложил свой нож. Обдирщик пару раз подрезал, а потом вдруг берет колхозный оселок и давай мой полированый шедевр шкрябать. Я чуть не в обмороке, спрашиваю: а на фига?! Он мне - слишком скользкий, по салу идет хуже, чем надпиленый... Он имел ввиду, что микрозубцы, появившиеся после шваркания об оселок убыстряют процесс. Должен признаться, что он был прав! Процесс пошел быстрее, но мой супер-дупер нож стал похож на колхозный свинорез... Призадумался я и позже стал экспериментировать. В конечном итоге пришел к выводу: после окончательной полировки, по режущей части надо пройтись пару раз достаточно грубым бруском поперек. Позже я научился делать это аккуратно, так, что почти и не видно зазубрин. А потом довелось сидеть за столом с хирургами. Зашел разговор о скальпелях. Так они подтвердили, что опытные хирурги "насекают" режущую кромку скальпелей, постукивая один об другой. Режет лучше и шов заживает быстрее (рваная рана лучше срастается). Ну нам о заживлении как-то беспокоиться не пристало, а режет - точно лучше. Резюме - такое: пробуйте, ищите и не верьте байкам. Кстати сказать, что после 40 лет опыта изготовления ножей, я продолжаю искать тот идеал... Удачи! 1
stklauss Опубликовано 29 июля, 2010 Опубликовано 29 июля, 2010 Согласен с Андреем Хольцем на все сто. Два десятка лет назад, когда тесть меня приучал к охоте, я решил ему на открытие подарок сделать. Из тепловозного клапана сделал нож с полировонной ручкой из комля березы, ножны из кожи с креплением на поясной ремень. Лезвие отполировано до зеркального блеска, заточено как бритва. Месяц потратил на данное изделие.Подарил тестю, тот покрутил в руках да и положил в сервант. Я от обиды чуть желчью не подавился. А потом увидел, как он обыкновенным перочинным ножичком за пару минут зайца в полевых условиях разделал, и понял, что мой тесак ему просто на фиг не нужен. Да, может где то и обдирают в лесу лося или мишку, может там и нужен супер нож. Но Андрей правильно написал, чаще всего у мастеров это продолжение руки, а не красивая игрушка. И только с опытом прийдет понимание какой нож нужен лично вам.
Фагот Опубликовано 1 августа, 2010 Опубликовано 1 августа, 2010 Практика, и лишь практика. Пока не ошкуришь в лесу в серьезный минус, не поймешь, что нож с понтовой дыркой в центре лезвия безполезен.... Выглядит красиво, а палец отвалится.
Simon Опубликовано 10 ноября, 2010 Опубликовано 10 ноября, 2010 Всем привет! По поводу ножей: я Доолгооо выбирал себе нож!!! В итоге, прочитав множество статей, остановился на ножах фирмы KATZ ! Мне очень понравился нож за 14 тыс. руб, Материал клинка – сталь XT-80 Длина клинка – 205мм. Толщина обуха клинка – 5мм. Наибольшая ширина клинка – 34мм. Твердость клинка – 58.1HRC (согласно прилагаемому сертификату). Длина рукоятки – 115мм. Материал рукоятки – пластик Krayton. На открытие были на охоте 6 ноября. Подстрелил двух фазанов, приехали домой, стал разделывать. Когда дело дошло до отрубывания лап птице, я взял попробовать для этого дела свой тесак! Положил птицу на разделочную доску и слегка стукнул по лапке птицы!!! (сами представляете какие тонкие у фазана лапы) В итоге еле успел убрать ногу, так как нож на две части, рукоятка в руке, а лезвие на пол, чуть не порезав ногу. В итоге куча расстройств и матов в адрес производителей!!! Вот такая история! Вот сайт: http://playground.sun.com/~vasya/Katz-AristoKat.html Фото прилагаю!
aholz Опубликовано 10 ноября, 2010 Опубликовано 10 ноября, 2010 В месте примыкания хвостовика к лезьвию он достаточно узок. При недостаточном отпуске в этом месте отлом - гарантирован. Я бы попытался связаться с производителем, отправил бы ему фотографию и посмотрел бы на его реакцию. Если Кит Деркац себя уважает, то заменит вам нож за свой счет, включая пересылку. Проблема может возникнуть только с сертификатом, так как под ХО нож подходит на 120%. Удачи.
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 10 ноября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 10 ноября, 2010 Какой нож для ошкуривания посоветуете, только не тесак, т.к. я впринципе и топором могу, когда другого нет, только вот геммора... и о качестве снятия речи уже не идет... вобщем не длинный, не толстый, полукруглый как бы... вот думаю может чтоб еще типа филейного еще и гибкий удобней окажется... хотя зверь не рыба конечно... по заточке, хрен его знает, наверное золотую середину, чтоб не после каждого маха точить, но и 10 кабанов за раз разделать задача не стоит, максимум одного или несколько бобриков тех же, думаю с этим любая самая хреновая сталь справиться? Красивости не нужны, под слоем грязи, жира и крови, все равно не видно, вобщем нож для работы, а вот ручка должна быть шершавая какая нибудь и не скользящая.
Экспертная группа rsa Опубликовано 10 ноября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 10 ноября, 2010 Какой нож для ошкуривания посоветуете, только не тесак, т.к. я впринципе и топором могу, когда другого нет, только вот геммора... и о качестве снятия речи уже не идет... вобщем не длинный, не толстый, полукруглый как бы... вот думаю может чтоб еще типа филейного еще и гибкий удобней окажется... хотя зверь не рыба конечно... по заточке, хрен его знает, наверное золотую середину, чтоб не после каждого маха точить, но и 10 кабанов за раз разделать задача не стоит, максимум одного или несколько бобриков тех же, думаю с этим любая самая хреновая сталь справиться? Красивости не нужны, под слоем грязи, жира и крови, все равно не видно, вобщем нож для работы, а вот ручка должна быть шершавая какая нибудь и не скользящая.
Анатолич Опубликовано 10 ноября, 2010 Опубликовано 10 ноября, 2010 Выбор ножа это сугубо личное дело! Он должен в руку лечь! Прежде чем я выбрал СВОЙ, я купил четыре ножа которые в прцессе эксплуатации меня не устроили.
Лисовин Опубликовано 10 ноября, 2010 Опубликовано 10 ноября, 2010 Айвенго, Сань для твоих задач думаю подойдет классический финский, ручка из дерева или капа вполне соответствует требованиям. Сам сейчас таким пользуюсь. Раньше разделывал ножом другой формы, больше напоминающей кавказский кинжал нравилась в нем резиновая рукоятка не скользящая от крови. А вот по стали, если кабана разделать можно любым, лося в принципе тоже, а вот бобра ножичек из стали 440 возможно уже придется один два раза поправить. Поэтому сталь бери более жесткую. Хотя такие ножи точить можно на любом камне. Вот моя финка брал на выставке
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 10 ноября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 10 ноября, 2010 может ссылка на нож есть? Резиновая рукоятка из "рыхлой", мягкой и не скользящей резины мне тоже нравится. Сталь все-таки нужна чтоб пару бобриков не править... блин, ну одного хотя бы...
Лисовин Опубликовано 10 ноября, 2010 Опубликовано 10 ноября, 2010 может ссылка на нож есть? Резиновая рукоятка из "рыхлой", мягкой и не скользящей резины мне тоже нравится. Сталь все-таки нужна чтоб пару бобриков не править... блин, ну одного хотя бы... На ганзе глянь поспрашай где брали. http://talks.guns.ru/forum/5/294254.html
Лисовин Опубликовано 10 ноября, 2010 Опубликовано 10 ноября, 2010 Еще вот здесь посмотри http://www.zatumanom.ru/info/product_8029.html
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти