Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ружье МЦ 21-12

Радко

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

МР и точка!!!!!!!   (сугубо мое мнение)

• Ответов 475
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• xant-41

64

• Александр dx

32

• Volkov-irk59

31

• алексндр 78

27

• Экспертная группа
Опубликовано
МР и точка!!!!!!!   (сугубо мое мнение)

А с газаотвода патронами с дробью, пересыпанной крахмалом, стрёмно стрелять! Есть проблемка!1e05da87819c011d1521b15f58557919.gif

• 2 недели спустя...
Опубликовано
И что за проблемы? Ответ, если можно в соответствующюю ветку....где МЦ.

проблим с мц 21-12 полно. Первая поломка была Затвор не возвращался на место за чтото цеплялся, эту полмку устранили по гарантии, следующая полома при выстреле подающийся потрон из магазина цепляется за отсикатель, я снаружи подсунул под него файбу стало нормально, а теперь иногда при стрельбе отлетает крышка которая закрывает затвор отлетает.

• Редакционная группа
Опубликовано
проблим с мц 21-12 полно. Первая поломка была Затвор не возвращался на место за чтото цеплялся, эту полмку устранили по гарантии, следующая полома при выстреле подающийся потрон из магазина цепляется за отсикатель, я снаружи подсунул под него файбу стало нормально, а теперь иногда при стрельбе отлетает крышка которая закрывает затвор отлетает.

А сама крышка коробки правильно на своё место (в пазы) встаёт? Фотку если можно крышки.

Опубликовано
А сама крышка коробки правильно на своё место (в пазы) встаёт? Фотку если можно крышки.

В томто и дело что все правельно, там с одной стороны немного стерся паз, я когда покупал там эта крышка слегка шаталать и за 15 лет наверно подпортило. А фотку нет смысла слать там так не видно

• Редакционная группа
Опубликовано
В томто и дело что все правельно, там с одной стороны немного стерся паз, я когда покупал там эта крышка слегка шаталать и за 15 лет наверно подпортило. А фотку нет смысла слать там так не видно

Тогда слетать при выстреле она может только при неподжатом (недокручена гайка на магазине) цевье.

Опубликовано
Тогда слетать при выстреле она может только при неподжатом (недокручена гайка на магазине) цевье.

я его полностью перебрал и друг тоже перебирал, не помогло там надо основу покупать а она тока на заказ стоит 10000р. легче купить новое ружьё

• Редакционная группа
Опубликовано
я его полностью перебрал и друг тоже перебирал, не помогло там надо основу покупать а она тока на заказ стоит 10000р. легче купить новое ружьё

Какая основа? Если ствольная коробка-это одно, крышка ствольной коробки-другое.

Опубликовано
Какая основа? Если ствольная коробка-это одно, крышка ствольной коробки-другое.

Там надо менять ту штуку на которой пазы сделаны

• Редакционная группа
Опубликовано
Там надо менять ту штуку на которой пазы сделаны

Всё ясно.

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

У меня, после крайней охоты в Ивановской области (см. тему ШерифБоба) перестала выскакивать гильза после выстрела. На стволе в хвостовичке, на тонком самом месте есть такая клёпочка с усиками, так вот она у меня уже без усиков. Эти усики отражают гильзу при отходе затвора назад и выкидывают её в окно ствольной коробки. Т.е. кнопочка есть, а вот усиков нет - гладко всё. И гильза вместе с затвором, обжатая  захватами-зажимами самого затвора,  спокойно, не за что не задевая отводиться назад и остаётся донышком прижатая к затвору стоять в крайнем заднем положении. Это при одиночном выстреле и пустом магазине. Если магазин не пустой, то очередной патрон подаётся и поджимает не выброшенную гильзу. 

9123e68d3ed0.jpg

a290f6034ccf.jpg

2976eb27f8f8.jpg

7bacf48aa88d.jpg

А вот так вот мой "хвостовичок" ствола выглядел когда я приобрёл ружьё и гильза выбрасывалась при выстреле без проблем:

d0c8e1565d40.jpg

Я самостоятельно решил починить своё ружьё. На кухне с помощью напильника сточил заподлицо расклёпанную старую кнопочку отражателя и аккуратно молоточком и толстым тупым гвоздём выбил разрушенную деталь. В своём городе прикупил в оружейном магазине запчасть ( 25 рублей) и немного её подогнав под размер (чуть-чуть уменьшил в диаметре - 0,4 мм) аккуратно вствил с натягом в отверстие от старой заклёпочки. Затем изловчившись и подложив под неё металический упор, расклепал так же, как и было при старой заклёпке.. Ничего не нагревал. Получилось так, как сейчас есть на новых ружьях. Я сходил и специально посмотрел на новое ружьё в магазин. Теперь планирую на закрытие охоты в Московской обл. 1-го и 2-го мая испытать в поле в реальных условиях - в домашних всё работает как надо...

Вот та клёпочка запчасть -отражатель стрелянной гильзы, что я вставил:

• Экспертная группа
Опубликовано

Vladimir G, Привед, Медвед.

З.Ы. Я что тебе говорил.

• Экспертная группа
Опубликовано
Vladimir G, Привед, Медвед.

З.Ы. Я что тебе говорил.

Коля, а медвед это типа на ухо тугой, мол говорил тебе про ружо, а ты, мол, так и не услышал? :post-1787-1182943085:

Нет, я доволен этой ружбайкой! Просто мне надо его грамотно освоить и изучить  тонкости! А  стреляет оно хорошо, отдача очень комфортная и ствол - весчь!

• Экспертная группа
Опубликовано

Vladimir G, Вов,без обид. Я просто для связки слов так написал.,никаких "подводных камней" насчёт медведа.

"Всяк кулик,своё болото хвалит".

• Экспертная группа
Опубликовано
Vladimir G, Вов,без обид. Я просто для связки слов так написал.,никаких "подводных камней" насчёт медведа.

"Всяк кулик,своё болото хвалит".

Я " без обид" И в мыслях не было! :D

А вот мысля проскочила до тебя на закрытие прискакать! Так я на работу вышел и выхи у меня только как у всей страны. отпроситься никак нельзя! Но, я думаю, дорогу то мы освоили. Так что будущие охоты от нас не уйдут! :vinsent:

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Являюсь обладателем сего девайса выпуска начала 90-х (93 или 95 г). Моё первое ружьё (брал с рук) ! После покупки года полтора - работало как часы (почти) 1-2 клина на 100 выстрелов, через полтора года началось...... - проблемы с перезарядкой.... застревала гильза при выстреле, не загоняло патрон в патронник. Как то при осенней охоте на гусей- когда передвигались на машине в поисках сидящей стаи.............. стаю нашли.... расселись впятером по склону ручья в овраге, на растояниии 60-70 метров друг от друга а один обогнув поле лесом вспугнул стаю на нас......... и вот так вышло что вся стая вышла ровнечком на меня, низко- метров 15-20 И!.......... клин! :drinks: НЕАЛЁ! После этого эпизода решил взять быка за рога - разобрал МЦ -ху до винтика до пружинки, всё промыл, отшлифовал самой мелкой шкуркой :drinks: (качество обработки поверхностей ужасное) вымочил в керосине, что-то подточил натфелем :drinks: .......... Работает гораздо лучше - клины примерно 2-3на 100 выстрелов. Отметил такой момент, что клины связаны с положением ограничителя (с левого бока восьмёркообразный лепесток). Если выставлен строго параллельно корпусу или чуть ниже на автоматическом режиме- то клинов не происходит, если же сбивается- то клинит.......

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Помогите сделать полную разборку и нужна ли она для чистки ружья     post-11479-1298043155_thumb.jpg

• Редакционная группа
Опубликовано
Помогите сделать полную разборку и нужна ли она для чистки ружья post-11479-1298043155_thumb.jpg

А не проще было бы задать такой вопрос в "вопросы и ответы" чем создавать ещё одну тему-клона. Там бы сразу ссылки на пару-тройку тем выложили, глядишь и разобрались бы.

• Экспертная группа
Опубликовано

Так то тема по МЦ уже есть на форуме https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=2606

А подробно про неисправности,смазку и разборку Володя Г скомпановал вот здесь ___21_12______________________________________________________.doc

Опубликовано

Первый хозяин моей МЦ не разу не делал полную разборку с 87г после охоты хотел сделать полную разборку но так и не смог вынуть предохранитель подскажите что может быть

Опубликовано

У меня МЦ 21-12 87г брал с рук 7тр очень доволен

• Редакционная группа
Опубликовано
Первый хозяин моей МЦ не разу не делал полную разборку с 87г после охоты хотел сделать полную разборку но так и не смог вынуть предохранитель подскажите что может быть

Полная разборка -это полная разборка. Для того что-бы вынуть предохранитель, необходимо сместить флажок предохранителя на 30-45 градусов и нажать (с усилием) на выступающую его часть с противоположной стороны в сторону ствольной коробки. После этого вытянуть предохранитель.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Шесть лет назад я написал несколько статей о ружьях, которые хорошо знал и использовал в деле многие годы. В общем, записки охотника. Изложил я и свое мнение о МЦ-21. Все-таки тридцать лет его использовал.

И верьте, как напечатали в «РОГе» – «Отдельно про МЦ-21», так и не покидало меня ощущение некоторой излишней резкости и категоричности в выводах об этом ружье. Скрупулезно многие годы выслушивал мнения других охотников об МЦ, выискивал в журналах материалы и отзывы авторитетных в охоте людей. Видимо, не было уверенности в правоте своего категоричного: «Браунинг» – это да, а МЦ-21 – это нет. Что ж, охота – реальная, настоящая – все расставила по своим местам и весьма точно, как думаю.

Так получилось, что весь последний сезон я брал на охоту только МЦ-21. Сам ратовал за классику, за горизонталку-двухстволку. И на тебе: как молодой – полуавтомат. В чем дело? Причин, достаточно серьезных по долгим межсезонным размышлениям, было несколько. Возрастное ослабление зрения, особенно на правый, ведущий глаз. Психологическая неуверенность в стрельбе из-за неполной прикладистости (чуть меньше нужного отвода и погиба приклада ИЖ-54, основной моей двухстволки. К широким плечам, конечно, лучше делать заказной приклад у хорошего мастера). Кстати. Константинов не прав.

ИЖ-54 – не «так себе» ружье. Это явно выше среднего разбора ружье. Добротность работы (по металлу, дереву, подгонка деталей) – сущность ИЖ-54. Где уж с ИЖ-43 меряться – все, что осталось от горизонталок в настоящий момент для обычного охотника в России.

И, наконец, пять выстрелов – так хотелось русака добыть; в одиночку сие непросто, тем паче – гарантированно. Добыл! Двенадцать русаков. Пачки патронов хватило. Ни одного пустого выхода. Ни одного упущенного. Фантастика! Сезон этот – лебединая песнь МЦ.

Все просто и закономерно. Прикладистость! У моего МЦ ко мне – идеальная. Приклад доделывал. Укорачивал чуть, с изменением пича. В итоге (вроде чуть руки приложил): хоть без сознания вскидывай – ляжет как надо. Можно изречь и вечную истину: прикладистость – это и есть классная стрельба. И к ней уже хороший патрон и хороший ствол. Сие чувствую, знаю и уверен на 100%.

Несколько лет забвения автомата от дикого раздражения на редкие, но постоянные отказы автоматики и, как правило, на «легких» зайцах. МЦ-21, несомненно, «заячье» ружье. В чем дело? Долго изучал механизм – разобрался! Останов ствола в заднем положении (наиболее частая задержка) – не в счет. Тут все предельно ясно – некалиброванный патрон. У меня иногда не доходил до конца затвор с новым патроном из магазина. Пустая гильза выброшена, патрон из магазина с лотка подан правильно, ствол ушел, пошел затвор и останавливается на середине. Пока догадался: рано выскакивает клин затвора и упирается в хвостовик ствола. Долго думал, почему так?

Другие такой задержки не отмечали.

В охотничьей периодике довольно часто разбираются («магнум» – до «кончины», не оправданной, по-моему) причины отказов МЦ-21 с небесполезными иногда по мелочи советами. Но если разобраться, конкретно понятны: плохой патрон, засорение механизма, неполновесный патрон, грубый брак работы по металлу. Мне «повезло». Затвор моего МЦ изначально был с сюрпризом, и от приличной нагрузки «сюрприз» стал доставать. Суть. В затворе толкатель левый (15 позиция на схеме ружья в паспорте) и толкатель правый (16 позиция) соединены (на штифте) с размыкателем (14 позиция). Размыкатель – это каленая, подпружиненная, S-образной формы, массивная (по затвору) деталь. В месте соединения с толкателями имеется угол. Толкатели уходят в приклад. При возврате затвора на место толкатели в определенный момент (угол – вот этот момент) действуют на размыкатель и упор (8 позиция на схеме) уходит вверх, в отверстие хвостовика ствола. Угол не тот – рано выскакивает упор, и затвор упирается в ствол на середине возврата. В моем МЦ, видимо, допуски в подгонке этих деталей затвора были, мягко говоря, «некультурными» технологически, плюс работа приличная ружья – вот и результат: интереснейшее ружье, очень приличное по бою, а веры в него нет. Вера в ружье – это 100% охоты. Это максимум возможного в стрельбе. В общем, не сразу разобрался я в проблеме затвора моего МЦ (у других, возможно, что другое по «культуре» сборки ружья), пару лет всего понадобилось, но разобрался. Что сделал? Нашел слесаря-инструментальщика. И мы ощупью, в третий раз, изготовили новый размыкатель и два толкателя. Нашли угол сочленения; соединение толкателей с размыкателем сделали без люфта. Мастер классный, один год, пару сотен патронов. Результат – «швейцарские» часы, а не затвор МЦ. При классном патроне (для МЦ-21 – это закон) мой автомат не дает задержек. Можно уже молиться на него! Результаты охот – фантастические. Фактически вся жизнь с этим ружьем. Любимое ружье. Намоленное. Не железяка без души из магазина. И красивое. Очень. Мощность ощущаешь, глядя на него. Ему бы еще отделку на современном уровне.

Как апофеоз карьеры охотника планировал я себе сделать подарок юбилейный, престижный – Беретту АЛ-391. Не надо. Теперь не надо. Автомат у меня есть. Надежный. Это все в автомате. А Беретта мои охоты вряд ли выдержит. Не «паркетный» я охотник. МЦ – выдержит, знаю. Очень живучее, крепкое ружье. Тридцать лет эксплуатации – мнение не с потолка. Любовь к оружию (охотничьему) я удовлетворю МР-153. Хочу знать, что могут русские оружейники. Очень надеюсь, что могут. Два-три года, буду жив, будет – «отдельно про МР-153».

Напоследок. При качественной сборке и отделке МЦ-21 очень серьезное охотничье ружье. Будем надеяться. Дилетантов, начинающих охотников оно не любит. Требует здоровья от охотника. Ружье тяжеловато. Баланс не идеальный. Но при крепких руках, тренированности постоянной, хорошей прикладистости – стрельба «идет». Стрельба желательна – «осмысленная», то есть стрельба «очередями» – результат смешной. Пять выстрелов – профессионально. Пальба на авось – дурость дилетанта.

Заяц – основной «герой-любовник» МЦ-21. Тяжелый ствол не любит смотреть в небо: утка – не то для МЦ. Патрон – только мощный. На 36 г 42 грамма – не надо. Лишнее. Дробь № 1 и № 3 – идеал по чоку 1 мм. У меня «Клевер» на 36 г. дроби № 1 пошел великолепно. Никакой «самогонный» патрон не сравнится. Очень мне подходит чок 1 мм у ствола МЦ. «Рассыпных» ружей не люблю. «Близкая» стрельба – редкая. «Дальняя» – ценная, особенно по зайцу-русаку. Веры в насадки – нет. Ствол МЦ – что надо. 750 мм – можно.

А ствол – хорош. 30 лет. Хром на месте. Покрытие – живое, черное. Патронник – в меру «строгий». Хорошо. Бой – резкий; кучность – для меня и зайца самое то.

С буферной системой не мудрите. Главное – мощный патрон: туда-сюда ствол сработает. Крепко и стабильно, шайбы с конусом – ерунда. Смазка – чистая, умеренная. У меня не было проблем со смазкой ни в жару, ни в холод. Чуть, и порядок.

И все-таки. Главное. Прикладистость. Дерево в МЦ-21 – ужасающе примитивное. Умно, для «профессионалов» – заказной, подогнанный приклад. Тяжелый, с тяжелым резиновым затыльником. Ружье тяжелее. Баланс – лучше. По себе знаю и проверено.

Главное – тренированность. МЦ-21 раз в год в охоте – результат смешной. Основное, любимое ружье в постоянных, частых, любимых охотах (заяц – родимый) и стрельба, близкая к абсолютной. В этот сезон, в последний день, на двенадцатом русаке я аж задумался: куда же это я докатился? Прямо – киллер заячий. Но, слава Богу, фарт в охоте не вечен. Погорюю еще, глядючи на ушедшего «верного» зайца.

Господам оружейникам! Не дай Бог, снимите МЦ-21 с производства. От вас всего можно ожидать. Дождались ведь куркового ИЖ-43. Николаевский полуавтомат (это уже не «Браунинг», может и лучше) – русская классика. Живая. В отличие от мертвой ИЖ-54, ТОЗ-БМ. Надо делать его качественней, на современном технологическом уровне, пусть и дороже, даже так. «Китайщина» в охотничьем оружии – недопустима. Да и китайцы уходят от «китайщины» – умно. Русское оружие должно начать эволюционировать в сторону высокой технологии производства.

Я очень рад. Не ожидал, что за много лет охоты, уже «под горку» получу такое охотничье наслаждение. Получил! От МЦ-21! Недаром в 1973 году я положил на него глаз в охотничьем магазине. Утром проснусь, гляну на него любовно, висящего на ковре рядом с ИЖ-54, Зауэром, ИЖ-59, ТОЗ-34, ИЖ-43 и хочется на охоту, именно с МЦ-21. Жду сезона. Радостно. Нет сомнений – у меня стоящее ружье, с ним русак мой: по старанию и опыту, а не по случаю.

Привет и доброй охоты товарищам по страсти, одной из немногих стЂоящих у человека.

Источниик: Российская охотничья газета от 11.10.2006

Автор: Сергей ИОРДАНОВ, г. Кишинев

Не подскажете МЦ 22-03, чо за зверь? Его сделали газоотводным, интересно как себя ведет по надежности и стабильности перезарядки. За это время уже должны быть отзывы а вокруг тишина. Ни кто ещшо не купил чоли?!

Опубликовано
Не подскажете МЦ 22-03, чо за зверь? Его сделали газоотводным, интересно как себя ведет по надежности и стабильности перезарядки. За это время уже должны быть отзывы а вокруг тишина. Ни кто ещшо не купил чоли?!

Отлично себя ведет.Никаких вопросов к работе механизмов нет.

Кое-кто купил,но наверное больше ни кто не купит.Была информация,что больше не выпускается.Два года назад стоила 35 тысячь

Отзывы...Немного,но были!Например:

http://talks.guns.ru/forummessage/60/427588.html

или это:

http://talks.guns.ru/forummessage/60/523218.html

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...