Перейти к содержанию
Форум охотников России

Изготовление охотничьего ножа. Поэтапно.

aholz

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
и мне интересно , как вообще разрабатывается нож?Его из пластилина ведь не слепишь

Вот с чего все начинается. Это - только вершина айсберга и то, что сохранилось, потому что рисую я на всем, что под руку попадет и, как правило все это выбрасывается по-привычке :P

can2.jpg

canadskiy1.jpg

А вот так рождался "Канадский"... Продолжение следует...

Опубликовано

Если б кто-то из уважаемых модераторов помогут это сообщение переделать под голосование, этоб было в масть!

Заранее спасибо!

Опубликовано
Если б кто-то из уважаемых модераторов помогут это сообщение переделать под голосование, этоб было в масть!

Заранее спасибо!

Готово

Опубликовано

Начнем с клинка. Выточить клинок в домашних условиях можно, но потом возникает проблема с закалкой. В то же время, в сети есть масса производителей, которые продают вполне приличные клинки. С этого и начнем. Вот клинки от Гранта Левит. Я у него много покупал. Все очень достойное. http://shop.ebay.com/snakeriverknives/m.ht...om=&_ipg=25

В России тоже есть хорошие кузнецы, которые продают клинки для любителей повозиться в мастерской

Вот сайт хорошего мастера Андрея Бирюкова http://www.inetkuznec.ru/index.php?categoryID=3

Есть в сети еще много производителей. Пороетесь, найдете.

Опубликовано

Ну ладно, господа, позвездили и хватит. Эту оживленную дискуссию попросим модераторов перенести в параллельную тему, а сейчас займемся изготовлением рукоятки для кинжала. Почему кинжала? Да потому, что завалялось у меня несколько приличных клинков от прошлого проекта. Откованы они Грантом Левитом из штата Айдахо.

1a-1.jpg

Так как клинок уже полностью закончен и заточен, то для начала обезопасим руки. Они еще пригодяться. Разрезаный кембрик и клейкая лента проблему решают

11.jpg

Теперь можно приступить к изготовлению гарды. Я хочу сделать ее двухслойной из нержавейки и черной прослойкой из тонкой черной микарты. Поскреб я по сусекам и нашел пластину нержи подходящего размера. Зажимаю ее в ленточную пилу по металлу, врубаю станок и пока он пилит готовлю болт для хвостовика

1.jpg

так как хвостовик клинка достаточно толстый, то я выбрал болт 3/8 дюйма, или 9,53мм

Надо сделать продольный пропил

2.jpg

Затем этот пропил надо расточить тонким напильником под толщину хвостовика. Я тут изобрел "стахановкий" метод - сделав ножевкой тонкий пропил, я ставлю еще два дополнительных полотна и пропиливаю еще раз, а затем уже довожу напильником. Болт дополнительно отпускаю:

3.jpg

Опубликовано

К сожалению полотно на чудо-станке затупилось и режет медленно, в магазин ехать лень, поэтом вторую пластину отрезаю вручную:

4-1.jpg

Заканчиваем мы одновременно со станком. Маленько обдираю бока заготовок близко к размеру, закрашиваю поверхность черным маркером, промеряю и размечаю царапкой

5.jpg

5a.jpg

7.jpg

8.jpg

Опубликовано

Теперь можно сверлить. Сверло подбираю меньшего диаметра, чем толщина хвостовика, чтоб было место для "маневра"

91.jpg

Итак, несколько отверстий просверлено. Теперь надо расточить в размер под посадку. На этой операции надо все время промерять, чтобы не прослабить посадку.

92a.jpg

93.jpg

То, что ось посадочного места не параллельна бокам заготовки - ничего страшного. когда посажу, тогда и выровняю на ленточном шлиф-станке. Вот, кажется размер пойман

94.jpg

95.jpg

На фотоаппарате сдох аккомулятор, поэтому продолжу завтра

Опубликовано

" ...я не сплю в чикагской тишине - через час подъем на Калыме..." :D

Посадка гарды это наверное самое ответственое мероприятие. Сажать надо обязательно плотно, чтобы шва видно небыло или чтобы он был "волосяной и ровный по всей длине. Вручную вывести внутреннюю поверхность очень не просто, поэтому перед окончательной шлифовкой/полировкой поверхности, обращеной в сторону лезьвия я ее слегка проковываю или расклепываю на холодную и делаю ее на сотку-две меньше, а потом этот "наклеп" вывожу бархатным напильником или надфилем. Очень важно в горячке работы не забыть довести поверхность гарды, обращенную к лезьвию, до окончательного финиша и отполировать. Иначе, после посадки на хвостовик вам сделать это качественно не получиться, потому что подлезть в зону шва невозможно,не повредив финишь лезьвия. Окончательно я запрессовываю гарду при помощи гайки, временно смонтировав болт на хвостовик со штифтами вместо заклепок. Затягиваю гайку "от души" , пока гарда не сядет на свое место. Вечером выложу фото.

Опубликовано

А если гарду сажать горячей? При нагреве отверстие расшириться, при остывании сядет намертво?

Опубликовано

Горячая посадка отпустит лезьвие в самом ответственном и слабом месте - сочленение клинка и хвостовика, поэтому я предпочитаю сажать "на холодную"

Опубликовано

Димус, сидите смирно! Продолжаем урок! :)

Мы остановились на том, что наружную поверхность будущей гарды надо отполировать. Что мы и сделали на нождачках от 220 до 600 грид, а затем на войлочном круге пастами. Получилось ничего:

97.jpg

Теперь можно сажать болт на хвостовик Для начала надо просверлить два отверстия (дим.2-2,5мм) под заклепки

971.jpg

Отрезаем два куска прутка, подходящего диаметра для будующих заклепок и собираем всю котструкцию. По трудно-объяснимой причине я решил гарду сделать не трех- , а пятислойную. Для этого я вырезал две прокладки из тонкой бумажной микарты и одну из нержавейки толщиной 0,8мм

973.jpg

Надеваем на хвостовик трубку, кладем шайбу и затягиваем гайку. При этом можно слегка постукивать небольшим молотком по краям гарды. Гайка затанута отдуши.

974.jpg

Можно пристурить к обдирке

975.jpg

Опубликовано

Ну вот, заготовка гарды ободрана и посажена на место.

976.jpg

Вроде все пока идет по плану. Непосредственно форму гарде будем уже придавать вместе с обточкой рукоятки. Теперь надо маленько порисовать и окончательно решить какая будет рукоять и какая гарда. Дерево я люблю обрабатывать на улице. Ежели завтра погода будет без дождя, то продолжим. А пока наша заготовка подождет своего часа.

977.jpg

Опубликовано
Димус, Пока все понятно. Внимательно слежу за темой .Если к концу урока пойму что тоже сумею, постараюсь сам сделать рукоять,тем более что необходимое оборудование и клинок (для первого пойдет) имеется. Спасибо Андрей.

Ничего хитрого здесь нет. Главное - не торопиться и стараться делать чисто.Если погода позволит работать на улице, то продолжим сегодня или завтра вечером. Ну, а если нет, то на след.неделе: в выходные у меня очередная выставка. :post-1787-1182943034: Я боюсь заработать аллергию еще и на кокоболо в довесок к падуку, поэтому с деревом только на улице :buba:

Опубликовано

Постараюсь! Буду делать как положено, а не как всегда, по-наитию :post-1787-1182943034:

Опубликовано

Однако продолжим, пока дождя нет. Сначала подготовим материал для рукоятки. Проставки я склеил несколько дней назад. Свелый шпон - клен, коричневый - орех, лиловый - фиолетовое сердце (Purple Heart) Кокоболо я режу сначала под углом 45 градусов, шириной 35мм. Позже этот брусок я нарежу на параллелепипеды 35х35. Но сначала надо просверлить отверстия под хвостовик. Болт у меня 3/8 дюйма (9.52мм) Соответственно и сверло беру 3/8.

Вот бруски напилены.

201.jpg

Поскреб по сусекам и нашел кусок слоновой кости. Ладно наверное пущу в дело. Все готово к черновой сборке.

202.jpg

Теперь начинаю фантазировать над окончательным дизайном рукоятки. Вариантов много и их надо попробывать. Первый вариант - запустить вставку из слоновой кости в середину.

205.jpg

Или, вместо нее врезать глазок перломутра...

204.jpg

Продолжение следует

Опубликовано

В качестве оголовка я решил выточить шар, а из него - шишку или розу (или капусту :)) что получиться. По стале я еще никогда не резал. Надо попробывать...

207.jpg

Тут мой взгляд упал на комель какого-то дерева. Откуда оно у меня взялось я не помню, в качестве материала для рукояток оно не годиться - очень рыхлое и полугнилое. Но текстура очень интересная. Покрутил его в руках, порезал на куски и решил подставку под нож сляпать побыстрому. Вообщем, через 40 минут родилось вот такое творение (или плод больной фантазии) :)

210.jpg

Эпоксидку я сегодня купить забыл, поэтому склейку отложим до лучших времен.

Опубликовано

Выдался свободный часок и я решил продолжить свои изыски. Все слои смазываем тонким слоем эпоксидки и собираем всю кострукцию. Временую гайку затягиваем "от души", чтоб эпоксидка полезла изо всех щелей. Лишнее убираем салфеткой или тряпкой. Эту операцию я проделал сегодня рано утром, потом поехал на выставку коллекционного оружия со своими ножами. Вечером вернулся, появилось желание повозиться в мастерской и вот я в своей атмосфере. Эпоксидка уже "схватилась" - можно приступить к грубой обработке. Сначала делаем более или менее симметричную болванку:

301.jpg

Затем, вспоминаем про старика Микельанжелло и начинаем отсекать все лишнее. Я это делаю на ленточном шлифовальном станке и напильниками. Сначала придаю форму одной стороне, причем рукоятка и гарда обтачиваються одновременно.

304.jpg

Вот так, не торопясь, выводим одну сторону, пока она не приблизиться к задуманому идеалу ;) Во время обточки надо постоянно "прихватывать " рукоять. Рука сама подскажет, где еще убрать, а где можно уже притормозить. Вам просто -напросто становиться все более и более удобно держать будующий нож в руке.

305.jpg

Вроде теперь с этой стороной можно остановиться. В следующий раз будем симметрично копировать форму на другой стороне

306.jpg

Продолжение следует :D

Кстати, решил на оголовок поставить другой шар, гравированый профессионалом гравером. Благо в кулацком хозяйстве такой отыскался.

302.jpg

Опубликовано

Все очень основательно, мне нравится!

Опубликовано

Урвал сегодня пару часиков повозиться в мастерской. Вот что получилось:

401.jpg

404.jpg

405-1.jpg

А теперь - чистить, полировать, вылизывать... БЛИН, начинается работа... :D

Опубликовано
Урвал сегодня пару часиков повозиться в мастерской. Вот что получилось:

401.jpg

404.jpg

405-1.jpg

А теперь - чистить, полировать, вылизывать... БЛИН, начинается работа... :)

Красиво получилось!!

Опубликовано
А теперь - чистить, полировать, вылизывать... БЛИН, начинается работа... :)

Очень красиво!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Красивый нож получился!

А в Штатах есть понятие "Холодное оружие" ? :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Красиво. Основательное изделие. Про назначение его всё сразу понятно.

Опубликовано

Мастер.

Опубликовано

Красиво! Спасибо за урок!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...