Перейти к содержанию
Форум охотников России

Изготовление охотничьего ножа. Поэтапно.


aholz

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А в Штатах есть понятие "Холодное оружие" ?

Понятие такое имеется, вернее оно звучит как "смертельное оружие". Однако, есть еще и коллекционирование. Если я не буду ходить на мексиканские потанцушки с этим кинжалом, а просто выставлять его на выставках, то все будет впорядке. :D

  • Экспертная группа
Опубликовано
Понятие такое имеется, вернее оно звучит как "смертельное оружие". Однако, есть еще и коллекционирование. Если я не буду ходить на мексиканские потанцушки с этим кинжалом, а просто выставлять его на выставках, то все будет впорядке. :D

А на охоту ?

Опубликовано

Леша, если у тебя есть логичное объяснение, зачем у тебя сабля, кинжал или копье, то все впорядке. Лишь бы ты не на человека пошел. Теоретически, обоюдо-острые клинки запрещены, но если ты идешь на кабана - то пожалуйста. Любой судья тебя оправдает. А вот если на стадион или в клуб на танцы прийдешь с таким, то срок получишь... В Америке все-таки больше придерживаються мнения что не оружие убивает, а человек, который им манипулирует. К примеру: кастеты продаються свободно, однако, если кому-то врезал кастетом и ты был не прав с точки зрения Закона, то сядешь с отягчаюшими. И Слава Богу, что это так! На выставках я показываю клиентам толстую пачку бумаг из России, которые пришли вместе с ножами. Сертификаты, приложения к сертификатам и пр. туфта. Народ это любит... Это созвучно с недавним трактованием критериев "штурмовой винтовки", которое придумали демократы, не видя это оружие даже на картинке. Наличие крепления для штыка, пистолетная рукоятка, откидной приклад делают оружие штурмовым, которое было демократами запрещено :P Законописсссатели! И ведь лапу не задирают, а писают как суки -сидя ( в хорошем смысле) :D

  • Экспертная группа
Опубликовано

Андрей, хорош режик получился, спасибо за науку и удач на охотах)

Опубликовано

А кинжал хороший получился!

Если о политике, президентом должен быть человек,который хочет жить

в России! А у нас пока, наворовал и в Лондон, благо оттуда не выдают.

И Горбачев свой юбилей, в этом году, праздновал там же!

Опубликовано

Отлично! Золотые руки!

  • Экспертная группа
Опубликовано

Не буду создавать параллельнуюя тему. Сделал нож из покупного клинка и трофейного рога.

r3c5V56r.jpg

Опубликовано

Красивый нож у Вас получился. На фото не видно: болстер гравированый или это чеканка на листе? Кто ковал дамасск? Поздравляю с завершением приятного проекта! :D

  • Экспертная группа
Опубликовано

Сожалею,что не уделил внимание мастеру. Приобрел клинок на развалах выставки "Охота и рыбалка " на ВДНХ.

Опубликовано
Не буду создавать параллельнуюя тему. Сделал нож из покупного клинка и трофейного рога.

r3c5V56r.jpg

ты мо-ло-дец.
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

кто может подсказать, как протравить рисунок на клинке в домашних условиях?

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

ршил показать нож своего изготовления.

Опубликовано

кто может подсказать, как протравить рисунок на клинке в домашних условиях?

Способов несколько. Самый простой - это перекрыть лезвие чем-то типа бесцветного лака, битумного лака или иногда даже просто заштриховать перманентным маркером. Потом процарапать рисунок иглой и травить в хлорном железе или азотной кислоте.

Опубликовано

фото ножа загрузить не получилось, но вопрос интересующий меня задам. Дело в том, что я давно занисаюсь изготовлением ножей, но с недавних пор меня перестало устраивать качество заготовок для клинка. Так вот вопрос, где можно купить заготовки для лезвий нажа?

Опубликовано

фото ножа загрузить не получилось, но вопрос интересующий меня задам. Дело в том, что я давно занисаюсь изготовлением ножей, но с недавних пор меня перестало устраивать качество заготовок для клинка. Так вот вопрос, где можно купить заготовки для лезвий нажа?

Опубликовано

Купить клинки можно на интернете. Я покупал здесь: http://www.inetkuznec.ru/index.php?categoryID=3

Также можно купить на EBAY Сделайте поиск на knife blade или просто blade Вообщем, если хорошо поискать в сети, то найдете. Важно Вам понять что Вы хотите. Удачи!

Опубликовано

Спасибо за ссылки! Доберусь до нормального компа изучу внимательным образом. А нужна мне заготовка для лезвия 150мм плюс ручка толщина 4мм ширина 40мм. Интересна многослойная сталь. А заготовки из тепловозных клапанов и сталь 3х13 все не то. Получается или крепкое но хрупкое, или очень плохо держит заточку.

Опубликовано

Спасибо за ссылки! Доберусь до нормального компа изучу внимательным образом. А нужна мне заготовка для лезвия 150мм плюс ручка толщина 4мм ширина 40мм. Интересна многослойная сталь. А заготовки из тепловозных клапанов и сталь 3х13 все не то. Получается или крепкое но хрупкое, или очень плохо держит заточку.

Опубликовано

Спасибо за ссылки! Доберусь до нормального компа изучу внимательным образом. А нужна мне заготовка для лезвия 150мм плюс ручка толщина 4мм ширина 40мм. Интересна многослойная сталь. А заготовки из тепловозных клапанов и сталь 3х13 все не то. Получается или крепкое но хрупкое, или очень плохо держит заточку.

Все правильно, чудес в природе не бывает. Специалисты подбирали состав стали для выполнения определенной задачи (рессора, клапан, полотно пилы, подшипник и т.д.) и это совсем не значит, что для ножа они годятся. Да потом по-новой закалить грамотно далеко не каждый умелец сможет.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Там ссылка на голосование была. №7 или 24 выбрал, но если б лезвие еще б продолжалась как рукоядь полумесяцем, думаю удобней бы была для съемки шкуры (шкурок). Вертлявей, что ли.

Опубликовано

Купить клинки можно на интернете. Я покупал здесь: http://www.inetkuzne...hp?categoryID=3

Андрей, доброго времени суток. Вот скажите, какое у Вас мнение о клинках Бирюкова из х12мф, как вообще к этой стали относитесь и есть ли у Вас из нее любимые ножи?

Спрашиваю потому, как сам пользуюсь финкой от Сандеров (земляки мои практически) из х12. Нож универсальный, спуски бритвенные, что кстати не многим нравится. Фото ножа в соседней теме "ножи и их производители". Сталь на клинке травленая, темная, коррозионно стойкая. Точится до бритья за минуту, режет настолько агрессивно, что диву даешься, люблю очень этот нож. И есть у меня нож от Бирюкова из той же стали. Сведен ровно от обуха, заточен из коробки - бритва. Позиционировался мной как более прочный, массивный нож, форма и для снятия шкуры подходит, ну и когда я его брал, считал, что резать он должен как и сандер, тем более, что сталь та же. Но он же зараза не режет! Что я с ним только не делал. И точил более грубыми камнями без полировки РК, и свел угол поменьше, один хрен, не режет он и все. Брить можно, а резать нет. Мылит. Не сталкивались с подобным явлением?

Опубликовано

Но он же зараза не режет! Что я с ним только не делал. И точил более грубыми камнями без полировки РК, и свел угол поменьше, один хрен, не режет он и все. Брить можно, а резать нет. Мылит. Не сталкивались с подобным явлением?

А точите как? Камушком вдоль режущей кромки, наверное?

Опубликовано

А точите как? Камушком вдоль режущей кромки, наверное?

Нет, точу перпендикуляно РК сперва на арканзасе, потом могу полирнуть с ГОИ, но то все фигня, точить я умею. Крик души о явлении под названием "мыльный рез". И наблюдаю я его на первом своем ноже. Еще раз повторю, он бреет с отскоком, в хлеб проваливается. А вот вяленую рыбу порезать - хрена лысого, там микропила уже нужна на РК, а нож ее отказывается держать. Если не полировать кромку, а просто на камушке пройтись, то режет первые 15 минут, потом все, блестит (( видно, косяк какой-то с ТМО.

Опубликовано

Нет, точу перпендикуляно РК сперва на арканзасе, потом могу полирнуть с ГОИ, но то все фигня, точить я умею. Крик души о явлении под названием "мыльный рез". И наблюдаю я его на первом своем ноже. Еще раз повторю, он бреет с отскоком, в хлеб проваливается. А вот вяленую рыбу порезать - хрена лысого, там микропила уже нужна на РК, а нож ее отказывается держать. Если не полировать кромку, а просто на камушке пройтись, то режет первые 15 минут, потом все, блестит (( видно, косяк какой-то с ТМО.

Без обид, но появились изрядные сомнения в том, что Вы умеете делать ножи и точить их. Ну это так, проза...

Заточка ножа производится НОЖОМ по бруску, направление движения - 45 градусов относительно режущей кромки. Обратным движением точится другая сторона ножа, под 45 опять же градусов, но насечка получится в обратную сторону. Камень средней зернистости. В одну сторону будет резать одна сторона ножа, в другую - другая.

ЗЫ. при заточке пасты ГОИ применяются только бля опасных бритв

Опубликовано

Делать ножи не умею и не берусь. Точу тоже для себя как умею, доволен, ни лоси, ни кабаны не жаловались пока. А как точить и чем - тут можно дискуссию развести на 100 страниц, лучше эту тему оставить, я задавал вопрос по конкретной стали и ее свойствах при разной ТМО.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...