Bobr Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Делать ножи не умею и не берусь. Точу тоже для себя как умею, доволен, ни лоси, ни кабаны не жаловались пока. А как точить и чем - тут можно дискуссию развести на 100 страниц, лучше эту тему оставить, я задавал вопрос по конкретной стали и ее свойствах при разной ТМО. Сорри, это я туплю... про деланье ножей был не Ваш пост, так что извиняюсь... Но дело то все-же, имхо, в заточке ножа а не в стали
aholz Опубликовано 16 декабря, 2011 Автор Опубликовано 16 декабря, 2011 Андрей, доброго времени суток. Вот скажите, какое у Вас мнение о клинках Бирюкова из х12мф, как вообще к этой стали относитесь и есть ли у Вас из нее любимые ножи? Сталь Х12ФМ это высоко-легированая сталь для производства штампов. То есть в идею ее создания было заложено требование к высоким механическим нагрузкам ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ термообработке. Американский аналог - сталь D2 - очень популярная ножевая сталь с массой положительных качеств: почти нержавейка, твердая и не хрупкая, жало держит прекрасно. Отрицательное - трудно точится и плохо полируется. Но все это при условии выполнения термообработки точным с соблюдением температурно- временного режима. В США большинство калит и отпускает клинки в муфельных печах с автоматическим режимом контроля температуры. В России калят в основном в горне. Температуру определяют по цвету и по "внутреннему голосу" Да и хим-состав самой х12ФМ пляшет как черт под дудочку. Есть еще одна проблема: ножевщики сами сталь не варят, а покупают полосы. А уж что им продали под маркой Х12ФМ - одному Богу известно. Тем более, что эта сталь "модная" соответственно недешевая. Вот и гонят под нее зачастую всякое "Г" на палочке. Моему отцу в середине шестидесятых отковали нож из Х12Ф1 (предшественник Х12ФМ) Тогда эта сталь была "экспериментальной". Ковали сразу несколько заготовок, калил прфессиональный термист в солевой ванне. Так вот, из всех заготовок исключительно хорошо получилась закалка только на одной. Из нее и сделали НОЖ. Я его вспоминаю до сих пор, хоть и почти 50 лет прошло с того времени... Что касается клинков от А.Бирюкова. Сейчас у меня в работе 20 его клинков: 10 дамасских и 10 из Х12ФМ Я специально взял столько для эксперимента, что бы проверить стабильность качества. Клинки пришли ко мне не заточеные, хотя я просил полностью готовые. Ну, это раздражает, но не смертельно. Заточу сам. К правильности и постоянству геометрии претензий нет. Хвостовики приходится дошлифовывать, чтобы правильно посадить гарду без зазоров. Это тоже напрягает. Я заказывал хвостовики с двумя просверлеными отверстиями под клепку стяжного болта, но половина заготовок пришла без них. Это тоже напрягает. Несколько ножей я уже собрал, но на разделке попробовать пока не довелось. По дереву и толстой коже режут нормально. В целом, качество удовлетворительное. Хотя покупка ножа или клинка - это всегда лотерея
Yriy01 Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Сорри, это я туплю... про деланье ножей был не Ваш пост, так что извиняюсь... Но дело то все-же, имхо, в заточке ножа а не в стали Дело может быть и в ТО и в заточке. А вот на счет того что от Сндрса нож лучше чем от Бирюкова,я в первые слышу...Андрей обычно делает приличные клинки по отношению цена -качество...Сандры же немного не дотягивают...Х12МФ одна из лучших наших сталей,аналог забугорный Д2 ...а пасту гоя вам Бобр правильно сказал применяют для того как раз что б нож брил ,как вы сказали с отскоком...так что тут надо видеть клинок и как вы его заточили.......а так это просто болтовня ...что ,да как и откуда
Mikebel Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Я перед тем как брать клинок от Бирюкова, прочитал достаточно отзывов о нем, потому и ждал от ножа гораздо большего, к сожалению меня он не удовлетворил. Еще раз оговорюсь, на вкус и цвет сами знаете. Обработка ножа безупречная, сведен ровно, рукоять пропитана, нож бреет из коробки, но не режет! Он мылит. При этом сама сталь не очень похожа на ту х12мф, к которой я привык. Скорее на 95х18. И по твердости тоже, стекло не царапает, а значит ближе к 59. Сандер царапает, сталь суше по ощущениям, видимо это все-таки ТМО. Все это мои ощущения, ИМХО, если хотите, я Андрея спрашивал, он мне ответил популярно, за что ему спасибо.
Bobr Опубликовано 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 Я перед тем как брать клинок от Бирюкова, прочитал достаточно отзывов о нем, потому и ждал от ножа гораздо большего, к сожалению меня он не удовлетворил. Еще раз оговорюсь, на вкус и цвет сами знаете. Обработка ножа безупречная, сведен ровно, рукоять пропитана, нож бреет из коробки, но не режет! Он мылит. При этом сама сталь не очень похожа на ту х12мф, к которой я привык. Скорее на 95х18. И по твердости тоже, стекло не царапает, а значит ближе к 59. Сандер царапает, сталь суше по ощущениям, видимо это все-таки ТМО. Все это мои ощущения, ИМХО, если хотите, я Андрея спрашивал, он мне ответил популярно, за что ему спасибо. а давайте Вы ножик сфотографируете? фас-профиль и тыды... а то как-то неудобно получается... чего-то советуем, типа чтобы воздух потрясти, клавиатуру помять... доказываем, а что и про что - сами не знаем...
лесничий Опубликовано 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 По совету Андрея воспользовался интетнет магазином и заказал клинок(дамасск) гарду, и венге на ручку (хотя имею олений рог и моржовый бивень) сроки поставки по электронке мне не указали. Ну да ладно, оплата наложным платежом. Как пришлют ,поделюсь впечатлением... и ещё, задал вопрос о покупке кованой пластины моих размеров(хочу клинок изготовит сам, т.к. форма и размер преддагаемых несовсем устраивают.
лесничий Опубликовано 29 декабря, 2011 Опубликовано 29 декабря, 2011 Довольно таки оперативно доставили мне мой заказ, но без вопросов не обошлось. Первое это то что клинок не совсем той формы т.е. отличается от той что на фото с сайта магазина. Плюс хвостовик смещен к режущей части клинка не как на фото. Так же гарда меньшего размера чем нужно для заказанного клинка. Не смотря на все это сам клинок изготовлен качественно , сведен равномерно и если не менять формы не требует дальнейшей обработки. Далее после зборки размещу фото готового ножа
aholz Опубликовано 30 декабря, 2011 Автор Опубликовано 30 декабря, 2011 Далее после зборки размещу фото готового ножа Интересно будет посмотреть. Удачи!
aholz Опубликовано 1 января, 2012 Автор Опубликовано 1 января, 2012 Вот то что получилось. Получилось 1:1 как у самого А.Бирюкова. Возникло два вопроса: 1. Чем заполняли гарду? 2. Где покупали венге?
лесничий Опубликовано 1 января, 2012 Опубликовано 1 января, 2012 Гарду плотно посадил на заготовку ручки после всю зборку посадил на эпоксидный клей. Венге гарду и клинок брал у Бирюкова. Ранее мне неприходилось работать с венге и дамасском поэтому работа была в радость. Далее планирую заказать еще материал ручки и клинки.
лесничий Опубликовано 1 января, 2012 Опубликовано 1 января, 2012 и еще, потай стяжного болта закрыл заглушкой изготовленной с обрезка венге остался после предварительной обработке...
aholz Опубликовано 30 января, 2012 Автор Опубликовано 30 января, 2012 Завтра лечу на очередную выставку в Аризону. Вот сегодня закончил несколько ножей с клинками от А.Бирюкова. К сожалению, фотоаппарат оставил в офисе, поэтому фото с телефона.
лесничий Опубликовано 2 февраля, 2012 Опубликовано 2 февраля, 2012 Отличные ножм! Андрей, а гарду на четвертый с верху у Бирюкова заказывали или сами изготовили?
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 2 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 2 февраля, 2012 Не важно, кто у кого что заказывал. Все представленные ножи очень красивы и крайне не функциональны. По форме сочлинения клинка с рукоятью через гарду. Много переходов, перепадов, и других красивых элементов. Как эти все неровности потом чистить от крови, снега, льда? Клинок и сверху, и снизу плавно должен переходить в рукоятку. Не говоря о концентрации усилий в ослабленных местах.
лесничий Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 Не важно, кто у кого что заказывал. Все представленные ножи очень красивы и крайне не функциональны. По форме сочлинения клинка с рукоятью через гарду. Много переходов, перепадов, и других красивых элементов. Как эти все неровности потом чистить от крови, снега, льда? Клинок и сверху, и снизу плавно должен переходить в рукоятку. Не говоря о концентрации усилий в ослабленных местах. Всё как бы правильно, но если так утверждать, то надо фото такого ножа прикдадывать обязательно...
aholz Опубликовано 17 февраля, 2012 Автор Опубликовано 17 февраля, 2012 ...Андрей, а гарду на четвертый с верху у Бирюкова заказывали или сами изготовили? Эту гарду и еще с десяток других я приобрел в сентябре на выставке в ВВЦ. ... Все представленные ножи очень красивы и крайне не функциональны. ...... Не говоря о концентрации усилий в ослабленных местах. Ну, как говорится, "сколько ножей, столько и мнений" Как я написал выше, ножи были сделаны для выставки, где и были благополучно проданы. На всех ножаж, кроме "гламурного", обух переходит в гарду и рукоять без уступа, то есть сделано под большой палец рабочей руки. Формы рукоятей - под мою руку. После окончательной обработки ножи чистятся и иногда моются и в данном случае проблем нет ни с одним, кроме, опять-таки "гламурного" За "красоту" надо платить. А вот про "ослабленые места" хотелось бы получить разъяснение. Чего-то я недопонял что имеется ввиду.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 17 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 17 февраля, 2012 Андрей, ножи ничем не плохи, а с излишней категоричностью в суждении - это я явно погорячился.
лесничий Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 Немного огорчил факт отказа в интернэт магазине А. Бирюкова. хотя графа пожелания в форме заказа есть. Просил изготовить клинок по моему эскизу (просто слегка измененный клинок с его сайта) на что получил отказ. А жаль, потенциальным клиентам форма пришлась по душе. Как писал раньше, заказал несколько клинков и некоторые уже продал, осталось три , но они в процессе доводки. Закончу, выложу фото.
А. Михалыч Опубликовано 20 февраля, 2012 Опубликовано 20 февраля, 2012 Может пригодится Мастерам? http://finka.ru/arcticle/629.htm
Алексей79 Опубликовано 14 мая, 2012 Опубликовано 14 мая, 2012 приветствую уважаемые! озадачился изготовлением хорошего ножа. Покупать денег жалко, да и выбор в городе никакой. Из стали имею в ассортименте быстрорез (Р9, Р6М5, Р9К5, Р18) а также нержавейку 95Х18. Все это находится в сыром виде, калить будут профессионалы на заводе, все как положено. Сейчас имею нож (тоже собственного изготовления) из Р6М5. Толщина клинка 3.5мм, ширина 30, ширина заточки 25, сама заточка под углом 16 градусов. Твердость ножа 61 НРС. Нож лезвие держит прекрасно, но нифига не режет (не садкий как у нас говорят). При этом если его затупить, то выточить простым бруском либо даже алмазным большая проблема. Только на станке. Вобщем нож пригоден только рубить ветки, открывать банки, резать огурци. Потому есть несколько вопросов к знающим людям. 1. какую сталь выбрать из предложенного? (я склоняюсь к нержавейке). 2. до какой твердости потом калить? так как я предполагаю что имеющийся сейчас нож не режет только по той причине, что слишком высокая твердость для этого материала....Или я ошибаюсь? 3. как лучше всего в домашних условиях сделать рисунок на клинке? заранее благодарю всех откликнувшихся.! даю слово по окончанию изготовления выложить полный фотоотчет о проделанной работе. P.S. собираюсь делать сразу 3-4 ножика, с разными формами клинков.
Bobr Опубликовано 14 мая, 2012 Опубликовано 14 мая, 2012 ну из предложенного - пожалуй только нержавейка и пойдет, к тому же она не калится и с этим можно не заморачиваться. Быстрорез - сталь инструментальная, отрегулировать твердость закалки ниже заложенной (а это как правило цифра от 60 и выше) - только отпуском, и то некоторые марки не отпускаются - тут спец нужен конкретный, чтобы понизить твердость. Для ножа оптимальная твердость - от 48 до 55, ИМХО. И то в зависимости от его планируемого применения, массы, толщины обуха, ширины и угла спуска. Для тонких лезвий - твердость меньше, для скинеров - тоже. Для тяжелых ножиков - можно и по-тверже. Агрессивность реза ножа зависит от способности камня оставлять на режущей кромке ножа микрориски. При правильной заточке они будут располагаться под углом к режущей кромке и в разные стороны - с разных сторон лезвия. Не затачивают ножи движением бруска вдоль режущей кромки. На твердых сталях, как в Вашем случае - 61 единица - оставить риску, даже маленькую, бруском, вручную - просто не реально. Потому и не режет, как Вы совершенно верно подозреваете. зы. а Вы форум полистайте, тут много есть, где поглядеть. Эта темка вроде как чуть по другому профилю
loxmatiy Опубликовано 20 ноября, 2012 Опубликовано 20 ноября, 2012 Завтра лечу на очередную выставку в Аризону. Вот сегодня закончил несколько ножей с клинками от А.Бирюкова. К сожалению, фотоаппарат оставил в офисе, поэтому фото с телефона. возник вопрос,как собираются такие рукоятки?хотелось бы посмотреть в подробностях.особенно интересует тыльная часть.
Leshak Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 на первой странице есть небольшой пример. тыльная часть и всё остальное из набора крепится по разному, пример эбокситка, ласточкин хвост, гайка, и,т,д у кого на сколько фантазия хватает.
aholz Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Опубликовано 7 апреля, 2013 Выдалось свободное время и я сваял несколько новых ножей. Выставляю их на ваш суд. Клинки от А.Бирюкова. На трех сталь Х12ФМ и один - дамасск. Материалы на рукоятках: кокоболло, зуб мамонта, зуб кашалота, рог куду, рог буйвола, слоновая кость и перломутр. Я еще не выводил режущую кромку. Выведу и попробую на ближайшей охоте. Один нож поедет к Валерию (Еремакан). Я ему обещал приз "За Гражданское Мужество" .Надпись сделаю в Москве. Только бы не отобрали на вашей таможне наши зоркие братья
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти