Экспертная группа Вогул Опубликовано 7 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2013 Красивая работа ! Андрей , немного не в тему , в кратце о стали Х12МФ можете рассказать ? Искал в поисковике , но там одно лишь - сталь предназначалась для штампов , и все . Хотелось бы знать как в деле ?
Bobr Опубликовано 7 апреля, 2013 Опубликовано 7 апреля, 2013 Красивая работа ! Андрей , немного не в тему , в кратце о стали Х12МФ можете рассказать ? Искал в поисковике , но там одно лишь - сталь предназначалась для штампов , и все . Хотелось бы знать как в деле ? Хорошая сталь, калится в диапазоне от 55 до 68 примерно единиц. В обработке сложная, температурный диапазон пластичности очень узкий. Инструментальная, не ржавеет. При некривых руках изготовителя очень хорошие ножи получаются.
yurov73 Опубликовано 7 апреля, 2013 Опубликовано 7 апреля, 2013 С деревом дружу с детства и довести до отполированного состояния проблем нету, а вот отполировать металл после придания ему нужной формы, не знаю как , особенно в "трудных" местах. Господа знатоки выложите фотки инструмента кто чем трудится, Последовательность используемого абразива и паст для полировки
aholz Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Опубликовано 7 апреля, 2013 С деревом дружу с детства и довести до отполированного состояния проблем нету, а вот отполировать металл после придания ему нужной формы, не знаю как , особенно в "трудных" местах. Господа знатоки выложите фотки инструмента кто чем трудится, Последовательность используемого абразива и паст для полировки Уважаемый yurov73, если у Вас с деревом проблем нет, то и с металлом быть не должно. По-моему, металл легче обрабатывать, чем дерево, главное - соблюдать некоторые правила. Шлифовка производится шкурками водостойкими и обязательно с водой. Для трудно-доступных мест я применяю резиновые абразивные дикси, шлифовальные камни-бруски доводочные. Поговорите с инструментальщиками или лекальщиками, они подскажут. Пасты сейчас я использую 4х типов: черная, бурая, зеленоватая и белая. Цвер - по зернистости в порядке убывания. Она идет в брусках. Солстава их я не знаю. Диски войлочные, х/б и кожаные. В России пользовал пасту ГОИ разной зернистости. Финальная - субмикронная. Иногда пользую алмазные пасты от 280 до 2000 грид и субмикронные. Иногда - алмазный порошок на коже. Много операций выполняется ювелирной бормашинкой с гибким приводом. Работает так же и Дремель. В качестве полировальной пасты можно также применять художественную масляную краску: окись хрома (зеленая), окись аллюминия (белая). Работаю не плохо пасты для шлифовки и полировки автомобильных кузовов автофиниш. Я часто применяю пасту Mothers. У вас в магазинах для авторемонта бывает она, или ее европейские аналоги. При шлифовке и полировке надо быть внимательным, не увлекаться оборотами. Важно всегда помнить, что самый опасный инструмент ножевщика - это полировальный войлочный или х/б доводочный круг. Желательно на станке иметь вращение в обе стороны. Это сильно облегчает жизнь и позволянт избежать захват клинка диском и последующей отправкой его в неконтролируемый полет. Ну и терпение + хорошее освещение рабочего места. У Вас все получится! Удачи.
Экспертная группа rsa Опубликовано 7 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2013 А че, на сухую ни как?
aholz Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Опубликовано 7 апреля, 2013 А че, на сухую ни как? Ну это как секс насухую. В принципе можно, но на нождачке разоритесь и с водичкой быстрее получается.
Экспертная группа rsa Опубликовано 7 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2013 Ну это как секс насухую. В принципе можно, но на нождачке разоритесь и с водичкой быстрее получается. Ну я бы конечно поспорил, но не буду.
yurov73 Опубликовано 7 апреля, 2013 Опубликовано 7 апреля, 2013 Я профессионально занимаюсь паркетными делами и вода там не приветствуется. Большинство инструмента у меня для работы в одной плоскости. Пожалуйста, выложите фото инструмента по доводке "трудных" мест в процессе работы. По пастам все более менее понятно ( сам на полировке лака использую 3М и скотч брайты ) а вот по зерну абразива вопрос: с какого номера начинать и каким заканчивать перед пастой
aholz Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Опубликовано 7 апреля, 2013 Я профессионально занимаюсь паркетными делами и вода там не приветствуется. Большинство инструмента у меня для работы в одной плоскости. Пожалуйста, выложите фото инструмента по доводке "трудных" мест в процессе работы. По пастам все более менее понятно ( сам на полировке лака использую 3М и скотч брайты ) а вот по зерну абразива вопрос: с какого номера начинать и каким заканчивать перед пастой Единого рецепта нет. Зависит от того какой металл, как полируется, какой профиль и какой класс нужен. Фото смогу выложить только через месяц после моего возвращения домой из России. Сейчас нет времени, а завтра - на крыло становлюсь. Шлифовку я заканчиваю обычно на 800 или 1200 грид. Редко дохожу до 2000 грид. Ну а начинаетае с 400. редко - 280
Экспертная группа rsa Опубликовано 7 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2013 Чем мельче закончите. тем легче и лучше полировка будет. Ну а начинать зависимо от состояния поверхности.
yurov73 Опубликовано 7 апреля, 2013 Опубликовано 7 апреля, 2013 Единого рецепта нет. Зависит от того какой металл, как полируется, какой профиль и какой класс нужен. Фото смогу выложить только через месяц после моего возвращения домой из России. Сейчас нет времени, а завтра - на крыло становлюсь. Шлифовку я заканчиваю обычно на 800 или 1200 грид. Редко дохожу до 2000 грид. Ну а начинаетае с 400. редко - 280 То есть, получается, сразу после грубой шлифовки ( придания формы ) Вы сразу используете для снятия грубых рисок зерно 400 и редко 280
aholz Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Опубликовано 7 апреля, 2013 Чем мельче закончите. тем легче и лучше полировка будет. Ну а начинать зависимо от состояния поверхности. Коротко и ясно! Все зависит от соотношения стремления к идеалу и природной лени. Мельхиор, латунь и бронзу можно полирнуть и после 600. Со сталью это не проходит.
aholz Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Опубликовано 7 апреля, 2013 То есть, получается, сразу после грубой шлифовки ( придания формы ) Вы сразу используете для снятия грубых рисок зерно 400 и редко 280 Именно так. А грубость первичной шлифовки - понятие относительное. Я люблю еще и напильничком бархатным поработать. В закалку сталь отдаю уже практически доведенную до 10-12 класса обработки. Тогда после закалки работы поменьше будет.
Экспертная группа rsa Опубликовано 7 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2013 Коротко и ясно! Все зависит от соотношения стремления к идеалу и природной лени. Мельхиор, латунь и бронзу можно полирнуть и после 600. Со сталью это не проходит. Тоже хорошо сказано. Я в этом деле черт. Даже в пиндосии один товарищ прославил
yurov73 Опубликовано 7 апреля, 2013 Опубликовано 7 апреля, 2013 Именно так. А грубость первичной шлифовки - понятие относительное. Я люблю еще и напильничком бархатным поработать. В закалку сталь отдаю уже практически доведенную до 10-12 класса обработки. Тогда после закалки работы поменьше будет. Спасибо за ответ , Единственное не очень понял как можно отдать в закалку нож с готовой рукояткой, ведь мы вроде как за ее изготовление разговаривали
Экспертная группа rsa Опубликовано 7 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2013 Спасибо за ответ , Единственное не очень понял как можно отдать в закалку нож с готовой рукояткой, ведь мы вроде как за ее изготовление разговаривали Не, вроде про лезвие
yurov73 Опубликовано 7 апреля, 2013 Опубликовано 7 апреля, 2013 но ежели по чеснаку я бы за рукоятки поговорил на тему перехода при обработке с металла на дерево т.к. разные по плотности материалы требуют разных подходов
Экспертная группа ViZor Опубликовано 7 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2013 но ежели по чеснаку я бы за рукоятки поговорил на тему перехода при обработке с металла на дерево т.к. разные по плотности материалы требуют разных подходов Желательно.
yurov73 Опубликовано 7 апреля, 2013 Опубликовано 7 апреля, 2013 Перечитал заново все , что было написано ранее , получается действительно про лезвия. Извиняйте за тупость. Попробую задать вопрос более правильно. Какой используется инструмент при шлифовке рукоятки ножа и в частности гарды или изломов под пальцы ( грубую форму придать для меня не вопрос , интересует финишная доводка)
Экспертная группа ViZor Опубликовано 7 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2013 Перечитал заново все , что было написано ранее , получается действительно про лезвия. Извиняйте за тупость. Попробую задать вопрос более правильно. Какой используется инструмент при шлифовке рукоятки ножа и в частности гарды или изломов под пальцы ( грубую форму придать для меня не вопрос , интересует финишная доводка) Надфилями (простыми и алмазными), затем наждачной шкуркой разной зернистости.
yurov73 Опубликовано 7 апреля, 2013 Опубликовано 7 апреля, 2013 Желательно. ??? "желательно" не понял как понять ответ? Надфилями (простыми и алмазными), затем наждачной шкуркой разной зернистости. Сейчас очень много всякого эл. инструмента.
yurov73 Опубликовано 7 апреля, 2013 Опубликовано 7 апреля, 2013 произвести полировку металлических частей вручную можно но долго. примерно тоже относится к дереву но тут проще
Экспертная группа ViZor Опубликовано 7 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2013 но ежели по чеснаку я бы за рукоятки поговорил на тему перехода при обработке с металла на дерево т.к. разные по плотности материалы требуют разных подходов Я и пишу, что мне тоже желательно поговорить и послушать.Бормашину использую при необходимости.
Экспертная группа rsa Опубликовано 7 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2013 Андрей же говорил про маленькие бор машинки. Потом есть такой материл как металлическая полировальная вата. Дядя Вить, шкурка она в мечети по четвергам. Наждачная бумага.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти