Перейти к содержанию

Самокрут

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Володь,лучше картонного обтюратора на порох не чего нет.

Опубликовано

Боюсь Ваше сообщение пустит тему по кругу. Ибо нельзя быть настолько категоричным. Как говорится - "что русскому хорошо, то немцу смерть!"

Опубликовано

разность температур на пластиковый обтюратор сразу влияет на выстрел,что не происходит с картоном. Испытано в этом сезоне на гусях и пне. Вот пробка пыж очень понравился.!

Опубликовано

Но у меня пыжерубка заказная пыжики все ровненькие в натяг заходят. Може сойдёт?..........

тут вот какое дело.

собирать нужно именно на той же комплектухе, что и Гудвин. тогда и получится такой же результат (ещё нужно угадать с капсюлем и плотностью снаряжения).

из его ответа я понял, что если заменить хоть какой то элемент снаряжения, то параметры выстрела изменятся.

поэтому собирать нужно точно так, как написано.

Опубликовано

Господа знатные самокрутчики, помогите пендалем волшебным. :)

Покурив тут и на Ганзе информацию, подскажите я к правильным выводам пришел, а именно:

Есть порох Сунар-42 (2,25х40), с этим порохом на стандартных навесках в 36 грамм дроби мне не получить нормального патрона, как бы я не ухищрался с длиной гильзы (70-76 мм) и пыж-контейнером???

Проще взять Сунар-35 и крутануть на нем патронов.

А то на носу у нас что?! Правильно открытие на гуся в середине мая, вот сижу чешу репу.

А то батя на вахте, и мне надо ему патронов снарядить, я то их соберу, а он потом меня в болоте утопит, если вдруг что не так пойдет. :)

Да, патроны будут все звездится.

Я в 12*70 с Сунар-42 заряжал 40гр дроби. Все хорошо стреляет и прогорает. Поджатие делал больше рекомендованного и естественно под закрутку. Звезда не получится. В 76 гильзу возможно получится, не пробовал....
Опубликовано

Рецептик вам подкину, очень понравился из-за почти идеальной внутренней баллистики.

Новая гильза Феттер 70 мм, 2,2 Сокола, рязанский обтюратор, 14мм пыж Диана, 35 грамм дроби (00 в данном случае) БЕЗ контейнера), прозрачный хрустик, закрутка.

Борь,а если под звезду?Я понимаю что с крупной дробью высоты не хватает,а если семёрочкой и на восемь лепестков,по идее высоты должно хватить.

И ещё вопрос:рязанские обтюраторы где нибудь у нас продаются или только у Игоря в Рязани заказывать?

Опубликовано

И ещё вопрос:рязанские обтюраторы где нибудь у нас продаются или только у Игоря в Рязани заказывать?

http://ihuntr.ru/forummessage/329/1237316.html
Опубликовано

разность температур на пластиковый обтюратор сразу влияет на выстрел,что не происходит с картоном. Испытано в этом сезоне на гусях и пне. Вот пробка пыж очень понравился.!

Есть результат конкретный по рязанским обтюраторам от Игоря?

Или гусях и пне опробованы какие то другие.

Опубликовано

Или гусях и пне опробованы какие то другие.

А нормально спросить можно?
Опубликовано

По теории да, пластик более "капризен" в минусовую температуру, а на практие.....???

Я,например, пока еще не знаю так ли это.Сам пока летом не проверял свои самокруты, да и из пластиковых обтюраторов использую гуаланди, но есть желание прикупить и Игоревых обтюраторов.

Опубликовано (изменено)

А нормально спросить можно?

Не, я спросил без иронии.... Извиняйте если не красиво выразился про гусей и пень.

Конкретно хотелось бы узнать именно про Игоревы обтюраоры, их работу зимой.

Изменено пользователем qartzess
Опубликовано

Не, я спросил без иронии.... Извиняйте если не красиво выразился про гусей и пень.

Конкретно хотелось бы узнать именно про Игоревы обтюраоры, их работу зимой.

В тысячный раз можно повторить. что Игоревы обтюраторы не понацея. Только подбор комплектующих под Ваш патрон и под Ваше ружьё сделает Вам успех. Но не

Игорь своими обтюраторами!

Опубликовано

Ну значит как я и пологал, крутить, пробовать, крутить и пробовать))))))))

Опубликовано

Ну значит как я и пологал, крутить, пробовать, крутить и пробовать))))))))

Да!
Опубликовано

В тысячный раз можно повторить. что Игоревы обтюраторы не понацея. Только подбор комплектующих под Ваш патрон и под Ваше ружьё сделает Вам успех. Но не

Игорь своими обтюраторами!

Истина в вине! :)

Я, например, не пользую рязанские. Они у меня дробь разбрасывают. Навеску пороха уменьшал, чоки менял... А во гуаланди работают нормально. Работают нормально и срезанные с главпатроновских ПК. Так что каждому свое!

Опубликовано

Истина в вине! :)

Я, например, не пользую рязанские. Они у меня дробь разбрасывают. Навеску пороха уменьшал, чоки менял... А во гуаланди работают нормально. Работают нормально и срезанные с главпатроновских ПК. Так что каждому свое!

Совершенно в тютельку!
Опубликовано

От ГП тоже отрезанный закрутил, но еще не испытывыл, нет сейчас времени...

Опубликовано

Скоро сезон на перепела открывается через 2 месяца. Посчитал, а за прошлый сезон я почти 10кг "девятки" потратил. Хотелось бы сократить расход дроби, а хорошего патрона 12калибра на "Соколе" (другого сейчас в магазинах у нас нет) с навеской меньше чем 26г мне собрать не удалось. Не сгоревшего пороха много и резкость слабовата.

На полевую дичь использую "латуньки".

Хотелось бы посмотреть на нормальный рецепт "полузаряда", ведь как то деды наши его собирали.

Есть у кого какие наработки?

Опубликовано

Влад Владыч! Делюсь своим опытом. В латунную гильзу, засыпаю 1.8-1.9 г. пороха "Сокол", кладу прокладку 1.5-2 мм, , один войлочный и сверху прокладку, но чаще пару пыжей из мягких опилок (укладывают меж ними и перевозят стеклянные витражи), тонкую картонную прокладку и засыпаю дробь 2/3 от стандартной мерки (раньше были металлические).заливаю парафином (налил в гильзу, сразу переливаю в другую и так хватает на 3-4 патрона). Если не ленюсь, подсыпаю под капсюль ЦБ несколько зёрен чёрного пороха. Это даёт быстрый выстрел, как будто стреляете папковым патроном. Если без чёрного, то выстрел получается "затяжной", могут чувствовать стендовики и те, кто привык к быстрой стрельбе. Стреляю перепела, чуть отпустив. Разбитых не бывает. Бывает, что промажешь.

Опубликовано

ПРО ПОРОХ, интересно ???

Одно из самых важных открытий в мире было открытие пороха, но сейчас единицы людей знают, как его изготовить. Возможно когда-нибудь эти знания пригодятся.

Черный порох выглядит как чёрный порошок, частично растворимый в воде, если поджечь небольшую щепотку пороха, то он быстро сгорит с интенсивной вспышкой и выделением облачка белого дыма. Если поджечь порох в прочном контейнере, то он разорвёт его с сильным звуком на крупные осколки, при использовании детонатора взрыв намного усиливается.

Основной состав чёрного пороха состоит из трёх веществ:

1. Древесный уголь

2. Сера

3. Калиевая или натриевая селитра

Реактивы:

Уголь

Самый качественный древесный уголь берёзовый или липовый. Также хороший уголь продаётся в магазинах для мангалов и шашлычниц. Ещё изготовить древесный уголь можно самому. Каменный уголь не подходит, уголь активированный из аптеки несколько хуже и обойдётся вам значительно дороже. Уголь из всяких фильтров для очистки воды и противогазов ещё худшего качества, не рекомендую его использовать.

Сера

Сера представляет собой мелкий порошок желтого цвета. Может продаваться на рынке, в магазинах удобрений, как насыпом, так и в виде кусков. Ещё сера может продаваться в зоомагазинах как кормовая добавка для животных (для улучшения шерстяного покрова). Также многие находили куски серы возле ж/д путей, когда она выпадала из вагонов на поворотах.

Не подходит!:

Сера коллоидная не подходит, так как имеет много примесей.

Сера со спичек не подходит тоже, так как это не сера, а состав других веществ.

Селитра

Селитра используется калиевая, с натриевой эффект будет несколько хуже, и готовый порошок будет более гигроскопичен.

Аммиачная для изготовления пороха не подходит вообще!

Селитра продаётся в магазинах удобрений и на рынке.

Изготовление

Чтобы сделать Чёрный Порох нужно просто смешать все компоненты, но они должны быть хорошо подготовлены. С серой делать ничего не надо, она уже имеет готовый вид. Уголь разбиваем молотком на мелкие кусочки и тщательно перемалываем в мелкий порошок в кофемолке. При этом он будет очень сильно пылить, тут уж ничего не поделаешь, можете надеть респиратор или открыть окна и стараться ним не дышать.

Селитра, которая похожа на снег, любит слеживаться комками, хоть калиевая наименее гигроскопична из всех, нужно всё же просушить её в духовке с пол часика на маленьком огне, с легка приоткрытой дверцой. Изредка перемешивайте, не нужно доводить до плавления. Можно просушить на батарее, только это займёт больше времени.

После этого также измельчить в кофемолке до мелкого мукообразного порошка.

Пропорции

В зависимости от процентного соотношения порошков в конечном составе, вы получите различный характер горения пороха.

Компоненты отмеряются в весовых частях! Пропорция классического ЧП – 75/15/10 (Селитра/Уголь/Сера). Но как показала практика, у многих в такой пропорции порох получается не очень хорошим и плохо горит. В зависимости от цели, для которой делается порох (вышибной заряд для мортир, для звёздок, для ракетных двигателей, на фитили и т.д.) варьируют пропорции, чтобы получить порох разной мощности и скорости горения.

Для начала попробуем изготовить самый мощный состав:

ЧП-1

65 % – селитры

17 % – серы

18 % – угля

Сначала хорошо смешиваем ложкой всю смесь, но этого недостаточно. Для получения хорошего состава нужно использовать подручные ступку и пестик, долго и тщательно перетирая порошок. Вся проблема будет заключатся в селитре, которая, даже хорошо просушенная, любит сворачиваться в комочки, которые при этом легко рассыпаются при растирании.

Чтобы получить порох приемлемого качества, нужно смесь минут 15 перемалывать в кофемолке.

Идеальный вариант (максимальное качество, достигнутое в домашних условиях) – это использовать шаровую мельницу, которая работает несколько часов и перемалывает всё в "порох".

2394411623.jpg

Опубликовано

Возражу против древесного угля из березы или липы. Наилучший уголь для пороха - из ольхи.

И еще - дымный порох - должен быть зерненным. То есть готовый "прах", изготовление которого вы описали, смачивается очень небольшим количеством воды, затем это пороховое тесто раскатывается в тонкий (1 мм толщины) блин. Блин высушивается, дробиться и затем просеивается в разных ситах, чтобы получить порох с одинаковым размером зерен. Получится порох разных сортов. Порох с мелкими, средними и крупными зернами будет гореть с разной скоростью. Зерна самого качественного пороха еще и полируются. Правда, не представляю технологии полировки зерен пороха в домашних условиях...

И заниматься самостоятельным изготовлением пороха я бы не советовал ....

В свете террористических событий нашего времени, и принятых, в этой связи, законах,

такое занятие может быть неправильно истолковано известными органами... Чревато сие занятие сегодня неприятностями... :D

Опубликовано

Скоро сезон на перепела открывается через 2 месяца. Посчитал, а за прошлый сезон я почти 10кг "девятки" потратил. Хотелось бы сократить расход дроби, а хорошего патрона 12калибра на "Соколе" (другого сейчас в магазинах у нас нет) с навеской меньше чем 26г мне собрать не удалось. Не сгоревшего пороха много и резкость слабовата.

На полевую дичь использую "латуньки".

Хотелось бы посмотреть на нормальный рецепт "полузаряда", ведь как то деды наши его собирали.

Есть у кого какие наработки?

А почему именно латунь?

Меня тут конечно тоже потянуло (аж 150шт. купил, отмываю потихоньку, потом лишнее продам), но то что бы от звезды отказаться, соколу давка нужна, а на малых навесках и латуни он просто не разгорится.

Пластик со стенда от 40коп. шт., у меня его до пенсии хватит, пока феттер расстреливаю по утакам.

Опубликовано

Скорее всего получится так, что можете больше не увидеть белый свет (файл почему то не прошёл).

Опубликовано

А почему именно латунь?

Меня тут конечно тоже потянуло (аж 150шт. купил, отмываю потихоньку, потом лишнее продам), но то что бы от звезды отказаться, соколу давка нужна, а на малых навесках и латуни он просто не разгорится.

Пластик со стенда от 40коп. шт., у меня его до пенсии хватит, пока феттер расстреливаю по утакам.

Ну во первых, если малая навеска, то подсыпаем под капсюль ( не в гильзу) несколько зёрен. Я выше уже ответил Владу. Перепел того не стоит, что бы его стрелять полными зарядами. Здесь нужен экономный и надёжный выстрел. Я раньше вообще сыпал дробь, набирая его металлическим напёрстком. Снаряжая такие патроны желательно проверить осыпь по газете (другой материал) на предполагаемую дистанцию стрельбы. Перепел на рану слаб, одна-три дробинки № 9 и он Ваш.

Опубликовано

Ну во первых, если малая навеска, то подсыпаем под капсюль ( не в гильзу) несколько зёрен.

КВ-209 думаю помощнее будет и стоит не намного дороже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...