Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ножи и их производители

Subarctik

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано
Увидеть на фотографии что-нибудь хорошее достаточно сложно, согласись. По одному только внешнему виду понять практически невозможно (если это явно не аллюминевый нож). Поэтому обязательно нужно подержать в руках. Ведь клинок может быть отменным, а вот в руке не ляжет - и все тут. А лежит/не лежит - это один из важных критериев ИМХО.

Согласен, но вы сами видели на картинке за примерно 2700 я найду посерьезнее. Но может он хорош в своем деле.

Любой иностранный нож будет стоит дороже такого же по качеству Российского. ;)

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• [za30]KONG(RUS)

128

• SKU

56

• Улль

56

• aholz

48

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)
Номерка на нем нет. Что делать нужно я знаю!

А с веревочкой я согласен на будущее пригодится.

Спасибо за понимание!

Странно, на моем есть.А так же номерная бумага, в которой написано ( по памяти), что нож разведчика НР 22-01, признается охотничьим, допущен к свободному обороту на территории РФ. Имеет такие то характеристики, выполнен в г.Кизляре, № партии и т.д. Приобретен в охотничьем магазине "Диана", № записи в журнале, дата продажи, № О.Б., подпись директора магазина. И даже гарантия есть на один год!

Магазин вроде не туфтовый.Директор спец в этих делах.

Хочу добавить, что номер ножа я в охотничий билет вписал сам.

Изменено пользователем mih64
  • Экспертная группа
Опубликовано
Согласен, но вы сами видели на картинке за примерно 2700 я найду посерьезнее. Но может он хорош в своем деле.

Любой иностранный нож будет стоит дороже такого же по качеству Российского. ;)

На картинке разве была цена? Если и была, то я на нее не обращал внимания. Я своё мнение высказывал по Кизлярским ножам исходя из личного опыта и общения с теми людьми, кто владел или владеет кизлярскими клинками. Кстати, совсем не факт, что любой иностранный нож будет стоить дороже. Buck, например, стоит как раз в районе того. Но ножи они делают хорошие. Лучше многих наших. Да ведь и ценообразование у нас в стране "специфическое": ножи, которые в Златоусте стоят 300-500 рублей, в Москве продаются уже по 2-3 тысячи. При этом остаются "дешевыми". Сколько кузнецу нужно времени, чтобы изготовить более-менее хороший клинок? Теперь умножьте его рабочее время на нормочасы. Получается, что недорогие ножи, к сожалению, - это почти гарантия того, что нож не качественный. Я так считаю... Я очень понимаю, что неприятно осознавать, что к кизлярским клинкам как оказывается никто особо теплых чувств не питает. Но факт остается фактом. Согласитесь, BMW или Audi не идет в сравнение с ВАЗом. Думаю, что согласятся все. Тоже самое нужно понять и с ножами. Правда, есть одно отличие - хороший нож - не обязательно иностранный. И у нас есть свои мастера! Я имею ввиду именно кузнецов, а не обезличенные мастерские, где клинки выходят неполнятно из чьих рук...

• Экспертная группа
Опубликовано

Я нормально отношусь к критике.

Вы ведь не знаете, а в Кизляре есть мастера, с большой буквы и их ножи очень хороши. Не спорьте пожалуйста с этим, я это знаю. Я ведь не оспариваю что не знаю

• Экспертная группа
Опубликовано
Странно, на моем есть.А так же номерная бумага, в которой написано ( по памяти),

Есть два типа ножей: Номерные и их копии. Отличие только в номере и цене.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Если кто то чуть-чуть знает историю оружейного дела в Российской империи (или СССР), то должен знать - что было всегда несколько основных традиционно мест в России, где делалось холодное оружие:

Это - район Поволжья (Нижегородчина)

Это на юге - Кизляр

Нижегородчина - это потому, что на Руси лучшие оружейники были в Новгородской республике (они ближе всех к варягам располагались и больше с ними контактов имели, а варяги, это известно всему миру, в то время "мочили" всё нынешнюю Европу, основывая династии за династиями). Так вот, когда при Иване Грозном эта Новгородская Республика своим непокорством и своенравием "достала" его, он (Грозный) велел захватить и наказать Новгородцев, а дабы и далее те не сильно могли "возникать", то всех грамотных мастеровых-кузнецов-оружейников оттуда насильно вывезли и расселили по берегам матушки Волги. Вот так район Нижегородчины поволжской обогатился мастеровыми оружейниками-кузнецами. Походите по выставкам охотничим - те города. откуда ножички привозят - ВСЕ поволжские и рядом стоящие.

Мастера Кизляра славились всегда изготовлением разных работ по металлу и чеканкой. На Кавказе не было лучше чеканщиков и медников и специалистов по метелическим украшениям чем в Кизляре. Мастерство по ковке клинков, закалке стали - это у них вторично. Первично и лучше всего у Кизлярцев получалось украшение оружия, доведение его до "ума" и до зрелищности.

Изменено пользователем Vladimir G
  • Экспертная группа
Опубликовано
Если кто то чуть-чуть знает историю оружейного дела в Российской империи (или СССР), то должен знать - что было всегда несколько основных традиционно мест в России, где делалось холодное оружие:

Это - район Поволжья (Нижегородчина)

Это на юге - Кизляр

Нижегородчина - это потому, что на Руси лучшие оружейники были в Новгородской республике (они ближе всех к варягам располагались и больше с ними контактов имели, а варяги, это известно всему миру, в то время "мочили" всё нынешнюю Европу, основывая династии за династиями). Так вот, когда при Иване Грозном эта Новгородская Республика своим непокорством и своенравием "достала" его, он (Грозный) велел захватить и наказать Новгородцев, а дабы и далее те не сильно могли "возникать", то всех грамотных мастеровых-кузнецов-оружейников оттуда насильно вывезли и расселили по берегам матушки Волги. Вот так район Нижегородчины поволжской обогатился мастеровыми оружейниками-кузнецами. Походите по выставкам охотничим - те города. откуда ножички привозят - ВСЕ поволжские и рядом стоящие.

Мастера Кизляра славились всегда изготовлением разных работ по металлу и чеканкой. На Кавказе не было лучше чеканщиков и медников и специалистов по метелическим украшениям чем в Кизляре. Мастерство по ковке клинков, закалке стали - это у них вторично. Первично и лучше всего у Кизлярцев получалось украшение оружия, доведение его до "ума" и до зрелищности.

Г.Павлово (Нижегородская губерния) всемирно знаменит своими хирургическими инструментами и "тупорылыми" автобусами(ПАЗ).Так вот ножи изготавливаемые на Павловщине, местными умельцами не просто хорошие, а очень хорошие.

• Экспертная группа
Опубликовано

А цены какие, есть ли сайт в инете? Заинтересовали

• Экспертная группа
Опубликовано

И фоту если можно какого-нибудь экземпляра.

• Экспертная группа
Опубликовано
И фоту если можно какого-нибудь экземпляра.

Пошарь просто по поиску " Павловские ножи", это первое. Второе - там столько частников, что ого-го.

Есть ссылка торгующей

http://www.megatovar.ru/?_openstat=YmVndW4...YTI7ZjRkYmRmMjE

• Экспертная группа
Опубликовано

На этой ссылке цены просто смешные, жаль что только оптом.

Это и есть Ваши Павловские ножи

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)
На этой ссылке цены просто смешные, жаль что только оптом.

Это и есть Ваши Павловские ножи

Вот нарыл в сети:

МАСТЕР "ПЕРА"

Каковы атрибуты настоящего мужчины? Навороченный мобильный телефон? Дорогой бумажник? Шикарный галстук? А некогда все эти "игрушки" заменяла одна - хороший клинок. Впрочем, в нижегородском городке Павлове-на-Оке того, кто не знает, с какой стороны за нож браться, и по сей день за мужчину не считают...

Ножи в Павлове-на-Оке делали издревле. Первое упоминание о промысле относится еще к 1566 году - времени царствования Ивана Грозного. И с тех пор история города неразрывно связана с ножами, которыми местные умельцы снабжали всю Россию. Первым объединить мастеров догадался в 1890 году немец Штанге, который основал Павловскую кустарную артель металлистов. В советское время артель была переименована в Завод им. Кирова - это название сохранилось до сих пор. А в прошлом году в отдельное предприятие выделили производство туристических, охотничьих и прочих "нестоловых" (как здесь говорят, специальных) ножей - ООО "Павловские ножи". За время существования СССР традиции ножевого промысла были частично утрачены. "При социализме охотничьи ножи, холодное оружие делать не разрешали, - говорит Николай Долгов, директор "Павловских ножей". - Все официальные производственные артели свернули свою деятельность в 20-х годах. А мы делали хозяйственные ножи, которые охотники приспосабливали под свои нужды". Конечно, подпольное производство в Павлове никогда не закрывалось: все охотники мечтали о таких ножах. А если начинались проблемы с "органами", мастера откупались от начальства все теми же ножами. Ситуация изменилась, когда экс-губернатор Нижегородской области Борис Немцов дал павловским кустарям право на открытое производство ножей - мол, это традиционный промысел, а никакое не холодное оружие. "Первым делом пошли мы в музей, взяли там старинные каталоги и начали по ним делать первые ножи, - вспоминает известный в Павлове мастер Валентин Семенов. - Но если честно, до старинных мастеров нам еще далеко. Каждый нож мастера имеет свое лицо, а сейчас выпускается массовая продукция - больше для туристов, чем для дела. Если хотите купить настоящий нож, езжайте в глухие деревни: там сохранились настоящие металлисты". Впрочем, по долгу службы Николай Долгов с "ножевым маэстро" (именно так директор представил Валентина Семенова) не соглашается: "Сейчас можем не хуже сделать!" Тем не менее признает, что хороший металл на всю Россию могут ковать, дай бог, пять-десять кузнецов, а секреты изготовления ножей из булата, похоже, утеряны навсегда. Смесь дамасского с нижегородским В процессе производства суперножей применяется очень много ручного труда. Практически все операции, которые могут повлиять на качество изделия, - шлифовка, заточка и т.д. - совершаются вручную. Поэтому двух полностью одинаковых ножей здесь не бывает. Знающие клиенты заказывают не вырезанные из листовой стали, а кованые ножи. Подобным ножом можно разрубить железную трубу, если силы хватит. Но самые ценные экземпляры выпускаются из дамасской стали: клинок куется из более чем 2000 слоев металла. Такие ножи серийно не выпускаются - только под заказ, для специалистов. Вручную на павловские ножи наносится и гравировка. Самый характерный узор - древнерусская вязь. "Авангард мы не делаем, предпочитаем классический орнамент, - говорит главный художник Завода имени Кирова, а по совместительству директор знаменитого на всю страну Павловского художественно-промышленного училища Владимир Голубин. - Но если заказчик пожелает, можем добавить и что-нибудь необычное - логотип или монограмму, например". По словам менеджера по продажам ножей Бориса Щербакова, сейчас на заводе можно заказать практически любой рисунок на ноже - хоть собственный портрет: "Наши ножи часто дарят, а, согласитесь, эффектно смотрится нож с логотипом фирмы. Такой подарок уже не выбросят". Для производства ножей требуется не только высокая квалификация, но и талант: "Тут нужны не руки кривые, а извилины. Многие приходят, недельку поработают - и не получается ничего, - делится Долгов. - Хорошо хоть, в Павлове много династий металлистов и училище отличное". Невыездные ножи В России всего три традиционных центра производства ножей - Кизляр, Златоуст и Павлово, есть и новые производства - в Туле, Угличе, Новгороде и других городах. Но особой конкуренции на рынке не чувствуется: каждый центр выпускает свои ножи, которые специалисты никогда не спутают. "Основная проблема - это "русские китайцы", - говорит директор "Павловских ножей". - Когда в кустарных условиях делают ножи, обязательно что-нибудь не так сделают. Выйдет нож хрупкий, ржавеющий, а потом дурная слава идет обо всех павловских ножах". Конечно, есть мастера, способные переплюнуть по качеству и крупные заводы, но тут как повезет. Поэтому при покупке ножа необходимо спросить его паспорт и убедиться, что твердость клинка не ниже 54-56HRC. Хорошей сталью считается 95Х18, которую местные мастера называют "космической": она применяется в самолетостроении и космонавтике. Не нравится местным и засилье импортных ножей. По качеству, считают павловчане, не лучше наших, а по цене гораздо дороже. Но самое обидное даже не это. Иностранцы активно проникают на российский рынок, а вот поставить наши ножи за рубеж - целая проблема. На Западе иные системы сертификации ножей, жестче отечественных стандартов. И если вывезти павловский нож за рубеж еще можно, то вот выносить его за пределы дома не рекомендуется - могут признать холодным оружием. "Даже в Белоруссии, - сетует Николай Долгов, - покупатель должен регистрировать в органах стандартизации наш нож. А кому это надо? Заказы по Интернету поступают, а осуществить их очень трудно". Зато россияне павловские ножи могут смело носить на поясе или возить в машине - закон не запрещает. Выпускает завод и холодное оружие, но, чтобы его приобрести, необходимо иметь охотничий билет и обеспечить условия хранения. Зачем оленеводам Интернет Покупают павловские ножи в основном для подарков. За сумму от 700 до 1200 рублей можно купить серийный, красивый, изящный и очень мужественный презент. Эксклюзив, отделанный серебром или золотом, отдадут не менее чем за $400-500. Естественно, любят ножи разные силовые структуры: милиция, ФСБ, охранные агентства, таможенники. Но и гражданские чиновники, сотрудники нефтяных компаний питают к ним слабость. По словам Бориса Щербакова, частенько берут ножи оптом, на весь отдел или фирму: сто просто хороших, а один - с наворотами. Такие ножи можно не только повесить на стену в качестве украшения, но и использовать на охоте, рыбалке или в походе: при всем своем вычурном виде это вполне рабочие инструменты. Но не факт, что понравившийся нож вам продадут. Глава компании "Линдек", а сейчас депутат Госдумы Любомир Тян хотел купить, но не продали, так как этот нож был единственным в своем роде, и его оставили в заводском музее. Ножи для практического использования часто изготовляют на заказ. Здесь уже нет изящной гравировки, зато задачи выполняются серьезные - с таким ножом можно и на медведя ходить. "Клиент сейчас в основном требовательный, он уже знает, что ему нужно, из какого металла, какой формы, какой закалки", - говорит Николай Долгов. Директор с гордостью демонстрирует последний заказ - якутский нож. Простой на вид, но при этом необыкновенно острый: можно снять шкуру двух оленей - он не затупится. "Это как же оленеводы на вас вышли?" - поинтересовался корреспондент "Профиля". "Да через Интернет..." - улыбается Долгов. Еще один заказ из последних - метательные ножи для соревнований телохранителей в Новосибирске. "Сейчас к ножам проявляется повышенный интерес. Это атрибут добытчика, символ мужественности. Как же так, мужчина - и без ножа? - удивляется Николай Долгов. - А сейчас мы развиваем новое направление - городской нож. Мало ли ситуаций бывает в крупном городе - самооборона, авария, колбаску порезать, в конце концов. Бывает, случится автокатастрофа, а людям и ремни обрезать нечем, чтобы человека из машины достать. Опять же террористы кругом..."

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

И еще с фотами и ценами.

Но мои други из Нижнего, говорят, что нужно ехать туда, что бы действительно приобрести "ВЕШЬ"

http://www.nozhiki.com/index.php?c=4

http://www.binomik.ru/cat51/

• Экспертная группа
Опубликовано

Интересная статейка. Спасибо

Опубликовано
Вот бы по русски всё было - мы тут не выпусники инязов собрались, я не очень то силён в английском!

Чем же так неплох тот ножичек? Твердость заявленная как и у всех - 59 роквелов, форма обычная, цена - непонятно, то ли: $207.95 то ли $123.95 то ли $84.00 ?????

Да и где его покупать?

Дружа, есть много разных электронных переводчиков. Скопировал текст в ставил в переводчик и готово. В чем прелесть? Хм.

Ламинат. Именно то о чем говорю. Тупиться медленно, а правиться благодаря 4-5 шикам. И он снова бреет.

С Россией этот магазин как раз работает. Он с РБ не работает но все равно умудряемся покупать там ножи.

• Экспертная группа
Опубликовано

Господа знатоки клинка, огромная просьба - дайте, пожалуйста характеристики настоящего охотничего ножа (сталь, толшина, длина, все и по подробнее), я думаю это развеет многие сомнения. Я например не знаю характеризующих категорий охотничего ножа.

• Экспертная группа
Опубликовано
Господа знатоки клинка, огромная просьба - дайте, пожалуйста характеристики настоящего охотничего ножа (сталь, толшина, длина, все и по подробнее), я думаю это развеет многие сомнения. Я например не знаю характеризующих категорий охотничего ножа.

У кого какие мнения? Да они у всех разняться!

Вот, по моему, у Трампа 100 грамотное суждение по ножам. Да и свой нож он хороший показал! Дорогой только! Но хорош!

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот мой работяга.

post-6053-1240509431_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
post-6915-1240509173_thumb.jpgpost-6915-1240509325_thumb.jpg
  • Экспертная группа
Опубликовано

хороши у Вас ножи. Опишите пожалуйста

• Экспертная группа
Опубликовано
В любом ноже важна форма клинка, качество заточки и твердость материала лезвия. В Нашей стране для изготовления клинка используют стали 40Х13, 95Х18, 65Х13 с твердостью после соответствующей термообработки HRC 53 - 56.

Форма клинка играет наиболее важную роль. Ножи с клинком кинжального типа не пользуются популярностью у охотников,так как они крайне неудобны при разделке зверя. Более удобны ножи,имеющие высокий подъем у носка, при этом носок должен быть расположен на уровне обуха или чуть выше его.

Для съема шкуры очень удобен нож с односторонней заточкой. Рукоятка выполняется из рога,дерева,(груша,яблоня),фенола или бересты и должна быть удобной для работы.

Хорошие ножи у нас в стране изготавливают в компании "Южный крест"(г.Москва),в г.Ворсма Нижегородской обл. и г.Кизляр.

Высококачественные ножи производят американские фирмы: "Бак", "Камилус", "Шрейд" и шведская фирма "Эриксон".

Самая маласть об охотничьих ножах. Если не так, поправте

Для Hanter137. :huh:

• Экспертная группа
Опубликовано

Я не знаток, но свои "пять копеек вставлю": характеристики "настоящего охотничего клинка" никто не скажет, потому как таких характеристик нет. Нож, предназначенный для шкурения отличен от ножа, предназначенного для вскрытия птички. "Пушные" ножи также другие. Универсальных ножей по сути нет. Если опять-таки вернуться к гарде, то на классических ножах ее нет. Лично мне ножи с гардой не нравятся и я считаю, что гарда при шкурении только мешает. Этот вопрос в теме я поднимал, и, как оказалось, многие форумные охотники предпочитают нож с гардой...

Опубликовано

кстати многие охотники используют в походах кукри. странно что здесь никто не упомянул этот замечательный нож. очень полезная и функциональная на охоте вещь.

кому интересно вот официальный сайт кукри в России

Кукри в России

bn4986.jpg

bn705.jpg

вот ещё парочка интересных ножевых магазинов.

Японские охотничьи ножи

Охотничьи ножи

:wacko: Всем удачной охоты))

post-7252-1240824650_thumb.jpg

Опубликовано
Вот мой работяга.

Очень отменный нож. Помойму Fallkniven F1. Советую обратить внимание. И стоит он разумных денег.

• Экспертная группа
Опубликовано
Очень отменный нож. Помойму Fallkniven F1. Советую обратить внимание. И стоит он разумных денег.

Именно он.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...