Экспертная группа Улан Опубликовано 19 января, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 19 января, 2012 Да нет. Староверов я знаю. Целое поселение есть. Там другое. Люди такие.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 19 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 19 января, 2012 Да нет. Староверов я знаю. Целое поселение есть. Там другое. Люди такие. Если место хорошее, то надо рядом свою избушку поставить, а старую на дрова.
Экспертная группа Улан Опубликовано 19 января, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 19 января, 2012 Дак так и сделали. Ниже по течению новую избу в пол километрах поставили.Я к чему это, мало ли кто где умер или убили. Из за этого жилье бросать? Да и там все на улице случилось.
Bobr Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Дак так и сделали. Ниже по течению новую избу в пол километрах поставили.Я к чему это, мало ли кто где умер или убили. Из за этого жилье бросать? Да и там все на улице случилось. а у нас бы, наверное, тоже бросили бы и срубили в другом месте... суеверия, однако а может и действительно оскверняется место... х.з..
Экспертная группа Улан Опубликовано 19 января, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 19 января, 2012 А мне хоть кол на голове чеши. Не суеверен, в приметы не верю и их не знаю. Заговоры. колдовство, это не ко мне. Мне просто это не интересно. На Бога надеюсь, но больше на себя. Смотрю, и мне кажется, что мне легче живется, чем тем, которые охают и ахают по каждому случаю...Знаю людей, которые отказывались от дальней поездки, т.к. им баба с пустыми ведрами дорогу перешла... Тяжело таким жить.
Экспертная группа Улан Опубликовано 19 января, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 19 января, 2012 Еще изба. Были там с сыном в прошлом мае на утиной охоте.. Ночь переночевали. Изба старая.1965 года, на стене с наружи выбито. Хозяин новую избу поставил немного в стороне, но за этим тоже приглядывает. Амбар виден. Внутри. ..
Bobr Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Еще изба. Были там с сыном в прошлом мае на утиной охоте.. Ночь переночевали. Изба старая.1965 года, на стене с наружи выбито. Хозяин новую избу поставил немного в стороне, но за этим тоже приглядывает. Добротные хаты у вас там строят. Большие... У нас изрядно по-менше, однако. Больших зимовий - по пальцам можно посчитать...
Забывчивый Опубликовано 22 января, 2012 Опубликовано 22 января, 2012 Может кому будет интересна книга Ащепкова "Русское народное зодчество в Западной Сибири". 1950 г выпуска: http://www.onlinedisk.ru/file/810458/ Код при скачивании - 1234
Экспертная группа Улан Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 февраля, 2012 \\Ездили на выходных в угодья, к этой избушке заехали, переночевали. В первый раз здесь. Изба двухэтажная, с прибамбасами. Второй этаж хозяин на лето на замок закрывает. Зимой открыто. Амбар, с права туалет, там и генератор. Первый этаж. ..Есть и нары на три человека.
Экспертная группа Улан Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 февраля, 2012 \\ Второй этаж. Отдельные нары на четверых. Но их можно сдвинуть все вместе, соединить. Лестница с лева видна. Без бани нет ни одной избы. Это свято. ... Печь хорошая. Огонь проходит сквозь камни. Нагревает докрасна. Задвижку закрываешь и паришься. Аромат как в черной бане. Горячая вода в баке из под стиральной машины. ...
охотник177 Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Хорошая тема и нужная! Молодцы!
Поляк Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Анатолий, я так догадываюсь, что многие охотничьи избушки строятся не столько для охоты, сколько для дачной жизни в тайге? Вот, к примеру, та двухэтажная, больше подходит для дачного кооператива. Зимой её протапливать сложновато будет. А не дай Бог, лесной пожар? Жалко будет. А в ней, судя по фото, и пол крашенный.
Экспертная группа Улан Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 февраля, 2012 Анатолий, я так догадываюсь, что многие охотничьи избушки строятся не столько для охоты, сколько для дачной жизни в тайге? Вот, к примеру, та двухэтажная, больше подходит для дачного кооператива. Зимой её протапливать сложновато будет. А не дай Бог, лесной пожар? Жалко будет. А в ней, судя по фото, и пол крашенный. Да нет. Какая дача. Мы же в деревне живем. Каждый старается избу ставить хорошую. Там проводим значительную часть жизни. У меня четыре избы, пол , нары , окна у всех покрашены. Я выставлял уже их. Не слышал. чтоб у кого то сгорела изба от лесного пожара. Хотя леса у нас горят с шумом. В эту двухэтажную избу подъехали в 19-30, на улице было -25С, до нуля С прогрелось за минут 30. Обратите внимание на печь.
Экспертная группа Улан Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 февраля, 2012 А не дай Бог, лесной пожар? Жалко будет. В # 49- м посте размещал новую избу. Его может пожар лесной взять при определенных условиях. Спереди (юг) уже есть разрыв от леса, с востока река неширокая, а вот с севера лес почти впритык. Но сзади леса извилина реки.
Поляк Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Да нет. Какая дача. Мы же в деревне живем. Каждый старается избу ставить хорошую. Там проводим значительную часть жизни. У меня четыре избы, пол , нары , окна у всех покрашены. Я выставлял уже их. Не слышал. чтоб у кого то сгорела изба от лесного пожара. Хотя леса у нас горят с шумом. В эту двухэтажную избу подъехали в 19-30, на улице было -25С, до нуля С прогрелось за минут 30. Обратите внимание на печь. Так я и говорю, что эти избы для вас, как для горожанина дача. Только строите вы их не в садоводческом кооперативе, а в тайге, и урожай, соответственно, собираете не с грядки, а с кочки. А в промороженной избе мало температуру нагнать, желательно, чтоб она ещё и просохла, а то всё волглое становится. Естественно, что это лучше, чем на улице ночевать. Я один раз в промороженной избе печь мало протопил, - она прогреться-то прогрелась, а просохнуть - не просохла, так я так угорел от этой влаги, что еле на улицу выполз.
Экспертная группа Улан Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 февраля, 2012 (изменено) А в промороженной избе мало температуру нагнать, желательно, чтоб она ещё и просохла, а то всё волглое становится. Естественно, что это лучше, чем на улице ночевать. Я один раз в промороженной избе печь мало протопил, - она прогреться-то прогрелась, а просохнуть - не просохла, так я так угорел от этой влаги, что еле на улицу выполз. Если изба стоит на сухом месте, срублена с хорошего леса, заготовленная (повалена) под старую луну, просушена, изба всегда сухая, почти сухая. Чтобы была сухая всегда , избы стали мы ставить на ноги, с устройством черного пола. Или на импровизированный фундамент, с пространством между черным полом и землей. Выкладывал уже несколько фото таких изб. Но одно правило нужно соблюдать всегда. Уже с 8-9 лет нас отпускали на рыбалку с ночевкой одних. И всегда отец-мать настойчиво повторяли, что если будем ночевать в избах и топить печь, чтоб ни в коем случае не закрывали задвижку в первые сутки. Угореешь как питьдать! Изменено 22 мая, 2014 пользователем Улан
Экспертная группа Улан Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 февраля, 2012 Вот еще изба. Вчера днем там был. Зная, что хозяин дома , сделали небольшой крюк, зашли погреться и отдохнуть. Благо снег держит. Хозяина не застали, но изба теплая была и кипяток в термосе. Похозяйничали, расписались в тетрадке, кто хулиганил и домой. Хорошая, просторная. очень высокая изба. Срублен из не крупного леса. Амбар на ножках. Баня. С половиненных бревен. Знак тут поставил..., наверно для особо тупых. Туалет виден. Палки с красными тяпицами. Туда хозяин осенью закопал что то. Скорее картофель, или другие продукты, которые могут замерзнуть и портится. Мы тоже так делаем, но я записываю, что и где. А то забываю. ..
Забывчивый Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 ни в коем случае не закрывали задвижку в первые сутки. Угореешь как питьдать! Ну сейчас дачи не так хорошо строят - выстывает за 15 минут. ))) Сам такое впервые увидел, если бы говорили - не смог бы поверить. В тайге жили в балке, печкой бочка служила - жили, а тут "элитный" поселок а дома хуже сарая. Спасибо за отличные избы.
Поляк Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Если изба стоит на сухом месте, срублена с хорошего леса, заготовленная (повалена) под правильную луну, просушена, изба всегда сухая, почти сухая. Чтобы была сухая всегда , избы стали мы ставить на ноги, с устройством черного пола. Или на импровизированный фундамент, с пространством между черным полом и землей. Выкладывал уже несколько фото таких изб. Но одно правило нужно соблюдать всегда. Уже с 8-9 лет нас отпускали на рыбалку с ночевкой одних. И всегда отец-мать настойчиво повторяли, что если будем ночевать в избах и топить печь, чтоб ни в коем случае не закрывали задвижку в первые сутки. Угореешь как питьдать! Спасибо, Анатолий! Вот этой тонкости я не знал! Век живи - век учись. Когда я писал о волглости всего, что находится в избе, то не имел в виду влагу, идущую снизу. Вернее, не её одну. В сильные морозы зашёл в пустующий старый материнский дом, так там все стены в инее. Если начать прогрев, то весь этот иней потечёт ручьями по стенам. Постели станут влажными и спать на них будет невыносимо (исчешешься весь). Конечно, если домушка маленькая, то и просушить её можно быстрее, но всё же как быть с сырыми постелями? Есть какой опыт?
Экспертная группа Улан Опубликовано 28 февраля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 28 февраля, 2012 Когда я писал о волглости всего, что находится в избе, то не имел в виду влагу, идущую снизу. Вернее, не её одну. В сильные морозы зашёл в пустующий старый материнский дом, так там все стены в инее. Если начать прогрев, то весь этот иней потечёт ручьями по стенам. Постели станут влажными и спать на них будет невыносимо (исчешешься весь). Конечно, если домушка маленькая, то и просушить её можно быстрее, но всё же как быть с сырыми постелями? Есть какой опыт? Изб лесных с инеем никогда не встречал. Но были избы, с открытыми припертыми дверями , а тамбур закрыт. Как правило с запиской от хозяина, чтоб основную дверь не закрывали, инденеет. В соседнем селе есть дом у бабушки на две половины. В одной половине живут, вторая зимой пустует. Чтоб стены инеем не покрывались окна под полом открыты, откруты задвижки в трубе и дверь приоткрыта. Инея нет. Инеем покрывается, значит присутствует влага, наверно надо делать сквозняк. А вообще, если лес заготовлен вовремя и высушен инея не должно быть.
Экспертная группа Улан Опубликовано 28 февраля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 28 февраля, 2012 Конечно, если домушка маленькая, то и просушить её можно быстрее, но всё же как быть с сырыми постелями? Есть какой опыт? Влагу зимой в избу сами заносим, особенно в холодную не протопленную. Постель, как правило висит на жердях (от мышь) и проветривается. Зимой вваливаешься в избу как ком снежный, весь во льду. Нательное белье мокрое, валенки сырые. По мере прогрева избы, постепенно раздеваешься , развешиваешь одежду, от которого начинает идти пар. Самым последним заносишь лыжи и оружие, тоже сушить. Конечно, влага в первую ночь будет. Последним , перед сном, снимаешь прогревшие матрасы и прочие принадлежности.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 29 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 29 февраля, 2012 Так я и говорю, что эти избы для вас, как для горожанина дача. Только строите вы их не в садоводческом кооперативе, а в тайге, и урожай, соответственно, собираете не с грядки, а с кочки. А в промороженной избе мало температуру нагнать, желательно, чтоб она ещё и просохла, а то всё волглое становится. Естественно, что это лучше, чем на улице ночевать. Я один раз в промороженной избе печь мало протопил, - она прогреться-то прогрелась, а просохнуть - не просохла, так я так угорел от этой влаги, что еле на улицу выполз. Не согласен с Вами. Может быть в избушке из досок обитых плёнкой так сыро,а в нормальной избе никаких проблем. У нас в деревне охотничьий дом стоит (Волков Дима,с Андреем Каюром бывали), так зимой в любой мороз сначала подтопок,а потом печь истопишь и ночь уже в тепле и сухости спишь, хотя изба большая в чистоте 6на 6 м. И заслонку в первую ночь закрываем всегда, только попозже уже ночью, никто до сих пор не задохся(тьфу-тьфу-тьфу).
Экспертная группа Улан Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 29 февраля, 2012 И заслонку в первую ночь закрываем всегда, только попозже уже ночью, никто до сих пор не задохся(тьфу-тьфу-тьфу). Я тоже закрываю, но другим советую по другому. Проблема то вот в чем. Растопленная холодная печь будет давать жар, через плиту, через дверцу. В избе становится тепло. Печь доводят до готовности и закрывают задвижку. А сами спать. Вот тут то и собака зарыта, вернее смерть. Если кирпичная печь топилась не очень долго и вся не прогрелась, возможно, в газоходах, в нишах скопилась не сгоревшая сажа. Закрываем задвижку, и не дай бог сажа затлеет, или уже тлеет. Газ почти без запаха и нет дыма... А мы спим.
Экспертная группа Geostone Опубликовано 29 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 29 февраля, 2012 Вот еще изба. Вчера днем там был. Зная, что хозяин дома , сделали небольшой крюк, зашли погреться и отдохнуть. Благо снег держит. Хозяина не застали, но изба теплая была и кипяток в термосе. Похозяйничали, расписались в тетрадке, кто хулиганил и домой. Хорошая, просторная. очень высокая изба. Срублен из не крупного леса. Амбар на ножках. Баня. С половиненных бревен. Знак тут поставил..., наверно для особо тупых. Туалет виден. Палки с красными тяпицами. Туда хозяин осенью закопал что то. Скорее картофель, или другие продукты, которые могут замерзнуть и портится. Мы тоже так делаем, но я записываю, что и где. А то забываю. .. Да, Улан, впечатяет !!! Прежде всего, добротность, основательность ! И,конечно, отсутствие суеты !!! Нам это только снится.....живут же ЛЮДИ !!! Снимаю шляпу ! С уважением, Павел.
alex Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Всегда завидовал людям с хорошими руками. Может конечно и мы чего сварганим когда нибудь
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти