Bobr Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Брёвна кладутся на мох. А как сделать так, чтобы в горбыле или плахах не было щелей? Как углы соединять понятно. Блин, не знаю как правильно вопрос задать! Допустим, взял я горбыль, окромил на циркулярке в размер (можно взять обрезной горбыль) и начал собирать коробку. Ставлю горбыль на ребро, а щели-то остаются! Вроде можно мох положить, но он держаться -то не будет, т.к. нет паза, который делается в верхнем бревне. Потом, горбыль, как правило, у комля толстый, а к вершинке сходит "на нет". По логике, укладывать надо один комлем , допустим, влево, а верхний уже комлем вправо. Получаются уступы. Вот ктобы научил, как правильно надо делать? ИМХО, с горбыля хижина только а-ля сарай получится. Остов из бревна делаем, даже просто на скобах. Обшиваем все хозяйство горбылем внахлест, а между горбылем, как типа плетение - рубероид или дарнит. Только чтоб горбыль без обзола был. (ну без коры, тоесть). Горбыль шьем - комель к вершинке, как вы и сказали, один ряд - пиленой стороной внутрь, другой - наружу ( где прибивать - затесываешь, чтобы ровно было). Довольно теплый сарай получается, в принципе.
Забывчивый Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Соглашусь с тем что из горбыля будет хлопотно сделать. Но вот видел горбыль в 25 см примерно толщиной и под 50 шириной. И шла такая плаха ровно - ровно 4 метра. Материалу много, а тяжелая. Если все же возникает желание конопатить в "непростом месте". То раньше бывало "набивали" мох. Тоесть сначала топором пробивали по центру направляющую полосу, а потом топором утягивали мох - паклю. Выглядело так: вогнал верхний кончик топора в направляющую щель, и потом мох - паклю под лезвие подкладываешь. Топор как бы вытаскиваешь, опуская вниз - мох и затягивается. Если ветер был сильный, или что-то "не удобоваримое" случалось, то так вот и набивали. Сумбурно описал, показать и быстрее и проще.
Поляк Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 В этой теме, на странице один, пост №2 (автор Улан), фотография третья сверху, показан сарайчик из плах. Вот как такой делается? Это не значит, что я его строить буду. Я просто хочу понять процесс строительства для общего, так сказать, развития. Ту не важно, что лучше и что хуже. Как говорил Лёха Николаев в фильме "Агент безопасной национальности"(ошибка допущена для шутки): "Ты погоди! Я разобраться хочу!"
Bobr Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 В этой теме, на странице один, пост №2 (автор Улан), фотография третья сверху, показан сарайчик из плах. Вот как такой делается? Это не значит, что я его строить буду. Я просто хочу понять процесс строительства для общего, так сказать, развития. Ту не важно, что лучше и что хуже. Как говорил Лёха Николаев в фильме "Агент безопасной национальности"(ошибка допущена для шутки): "Ты погоди! Я разобраться хочу!" однако кругляк, стены изнутри тесаные просто. Топором...
тундра Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 однако кругляк, стены изнутри тесаные просто. Топором... Щас, Анатолий (отчества не знаю) оклемается с поездки, и расскажет. Но думаю, пиленные вдоль бревна, рубилась "в чашку" как обычно. Ответ Витасу на 201 сообщение. Утеплить можно, однако и так справляется с легким минусом. Зимой тут делать нечего, так что никто не заморачивается. Засниму как нибудь
Поляк Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Щас, Анатолий (отчества не знаю) оклемается с поездки, и расскажет. Но думаю, пиленные вдоль бревна, рубилась "в чашку", как обычно. Дмитрий, что углы рублены "в чашку" видно невооружённым глазом. Непонятно другое: как сделать, чтоб в щелях между плахами не гулял ветер? Брёвна ведь в сечении круглые, что позволяет выбрать в верхнем паз и плотно положить его на нижнее. При сборке плах такой возможности нет. Вот, допустим, четверчёная доска соединяется "в паз" или, по-другому, "в накладку". А как плотно подогнать плахи, если они ложатся ребром на ребро? Видимо, всё-таки придётся ждать Анатолия (Улана).
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 16 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 января, 2012 На фотке у Улана из плах сарай-амбар сфарганен для которого удержание тепла(плотность соединения) неактуальна.
тундра Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Дмитрий, что углы рублены "в чашку" видно невооружённым глазом. Непонятно другое: как сделать, чтоб в щелях между плахами не гулял ветер? Брёвна ведь в сечении круглые, что позволяет выбрать в верхнем паз и плотно положить его на нижнее. При сборке плах такой возможности нет. Вот, допустим, четверчёная доска соединяется "в паз" или, по-другому, "в накладку". А как плотно подогнать плахи, если они ложатся ребром на ребро? Видимо, всё-таки придётся ждать Анатолия (Улана). Да, надо подождать. По поводу паза. Многие наши охотники считают паз в избе лишним, и не делают его. Достаточно чуть стесать оба бревна в плоскость или пройти бензопилой. При размерах менее 4- х метров щелей практически нет, если лес хороший конечно. У меня у самого таких изб две. На фотке у Улана из плах сарай-амбар сфарганен для которого удержание тепла(плотность соединения) неактуальна. Вот и я об том же, с виду просто в стык, изнутри возможно чем то обшито. Подождем
Экспертная группа kev017 Опубликовано 16 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 января, 2012 Там нет паза ,просто по черте подогнали чтоб щели не было и наверняка изнутри чем нибудь обшито ,но как уже писал выше из плах рубить хлопотно особенно одному,как вариант с улици можно набить из реек нащельники с мохом,тогда и ветер не будет гулять ,а еще как вариант просто пропенить,у меня в деревне у одного гараж так сделан. Добавлю если рубить в чашу ,то теряются метры ,в лапу только в углах.
Поляк Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 По поводу паза. Многие наши охотники считают паз в избе лишним, и не делают его. Достаточно чуть стесать оба бревна в плоскость или пройти бензопилой. При размерах менее 4- х метров щелей практически нет, если лес хороший конечно. У меня у самого таких изб две. А вот это очень хорошая подсказка. Что называется, дёшево и сердито. Это принцип сплачивания полов: кладутся вплотную две доски и между ними прорезается пилой паз. Потом они соединяются вплотную, и вновь прорезается паз. Так делается до тех пор, пока доски на подгонятся друг к другу без зазора. Вполне приемлемо для подгонки подтоварника.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 16 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 января, 2012 А вот это очень хорошая подсказка. Что называется, дёшево и сердито. Это принцип сплачивания полов: кладутся вплотную две доски и между ними прорезается пилой паз. Потом они соединяются вплотную, и вновь прорезается паз. Так делается до тех пор, пока доски на подгонятся друг к другу без зазора. Вполне приемлемо для подгонки подтоварника. Раньше у нас потолок в банях делался из плах с плотной подгонкой и сверху глиной (или керамзитом при наличии) засыпался. Тепло держало хорошо
Экспертная группа Улан Опубликовано 17 января, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 января, 2012 Брёвна кладутся на мох. А как сделать так, чтобы в горбыле или плахах не было щелей? Как углы соединять понятно. Блин, не знаю как правильно вопрос задать! Допустим, взял я горбыль, окромил на циркулярке в размер (можно взять обрезной горбыль) и начал собирать коробку. Ставлю горбыль на ребро, а щели-то остаются! Вроде можно мох положить, но он держаться -то не будет, т.к. нет паза, который делается в верхнем бревне. Потом, горбыль, как правило, у комля толстый, а к вершинке сходит "на нет". По логике, укладывать надо один комлем , допустим, влево, а верхний уже комлем вправо. Получаются уступы. Вот ктобы научил, как правильно надо делать? Все рубиться так же , как и из круглого леса. Ничего не надо придумывать. С крупного горбыля у нас так же рубят срубы и прочее. Единственное, что надо дополнительно, это фиксация горбыля перед черчением. Нужно металлическую скобу прибить к горбылю и к нижнему венцу сруба, на которую ляжет горбыль. Еще можно предаврительно кромки горбыля "обрезать" бензопилой. Остальное все то же что и с кругляком. Вот несколко фото из горбыля. Утиная засидка. Переснял с позитива. На мху. Вот изба, ничем не отличается, что срублено из горбыля. Оно срублено из половиненых бревен. А вот еще изба, с внутри. С наружи нет фото. Сделана из половиненных бревен, то биш из горбыля. А вот это очень хорошая подсказка. Что называется, дёшево и сердито. Это принцип сплачивания полов: кладутся вплотную две доски и между ними прорезается пилой паз. Потом они соединяются вплотную, и вновь прорезается паз. Так делается до тех пор, пока доски на подгонятся друг к другу без зазора. Вполне приемлемо для подгонки подтоварника. Это пригодно только для пола или для потолка. Углы (чашки) у вас остаются неизменными.
Поляк Опубликовано 17 января, 2012 Опубликовано 17 января, 2012 Анатолий, получается, что при сборке сруба из плах, достаточно их ровно окромить и класть одну на другую, собирая углы в чашку? А мох потом не высыпается или птички его не вытаскивают?
Экспертная группа Улан Опубликовано 17 января, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 января, 2012 Анатолий, получается, что при сборке сруба из плах, достаточно их ровно окромить и класть одну на другую, собирая углы в чашку? А мох потом не высыпается или птички его не вытаскивают? Нет. Вам нужно срубить сруб, как и из кругляка.Надо сруб срубить по всем правилам , как и из кругляка. Разницы нет. Подняли и поставили горбыль на предыдущее бревною Зафиксировали скобой. Отчертили строго под 90 град. Выбрали ,что за чертой. Поставили обратно, посмотрели, все ли "чисто". И так до верху. Затем разобрать и поднять на мох.Легко сказать. Но если нет практики, то не знаю. Как то случайно попалась мне книжка (и сейчас есть) "Как построить сельский дом" . Там подробно в рисунках и в описании все показано, как рубить сруб...Более вредной книги я не видел. Я, зная как рубится стена. в книге запутался... Так там все сложно.
Поляк Опубликовано 17 января, 2012 Опубликовано 17 января, 2012 Получается что верхняя плаха ложится внахлёстку на наружную сторону, нижней плахи не полной аркой, как при рубке из цельного бревна, а лишь полуаркой? Я тут пытался изобразить это рисунком, но он не клеится к тексту. Видимо, формат не тот.
Bobr Опубликовано 18 января, 2012 Опубликовано 18 января, 2012 А вот еще изба, с внутри. С наружи нет фото. Сделана из половиненных бревен, то биш из горбыля. Ну полбревна - это же вовсе не горбыль! Мы в полбревна срубы обычно на колодцы рубим. А домик - если только в три четверти бревна + оставшийся горбыль-обрезок на доски пола или потолка. Получаются ровные стены внутри и полноценный замок между бревен. В полбревна замок не получается, прямое сопряжение. Из такой конструкции мыши и птички вытаскивают утеплитель буквально за полгода. Ну можно конечно нащельники замутить, но это опять рейка или пиленая кромленая доска - завозить придется.
Забывчивый Опубликовано 18 января, 2012 Опубликовано 18 января, 2012 Ну можно конечно нащельники замутить, но это опять рейка или пиленая кромленая доска - завозить придется. Можно и глиной снаружи пройтись - тогда без расходов. Ссылка на книгу Шепелева "Как построить сельский дом": http://mlhouse.ru/BIBLIO/kak_%20postr_sel_dom.pdf
Bobr Опубликовано 18 января, 2012 Опубликовано 18 января, 2012 Можно и глиной снаружи пройтись - тогда без расходов. Ссылка на книгу Шепелева "Как построить сельский дом": http://mlhouse.ru/BI...str_sel_dom.pdf В наших краях глинистых почв мало где найдешь, да еще среди тайги если. Потому как-то и не пользуемся, хлопотно это. Хотели как-то каны теплые замутить в зимовье, типа как корейцы в манзах делали - не нашли глину на кирпичи и раствор пришлось отказаться от задумки.
Забывчивый Опубликовано 18 января, 2012 Опубликовано 18 января, 2012 Да, согласен. Это во Владимирской области хватает глины. А если из веток слепить ограждение, типа нащельника? Тогда только гвозди - "штапичные".
Bobr Опубликовано 18 января, 2012 Опубликовано 18 января, 2012 Да, согласен. Это во Владимирской области хватает глины. А если из веток слепить ограждение, типа нащельника? Тогда только гвозди - "штапичные". Молодым листвяком зашиваем снаружи, таким сантиметров 5 в диаметре, а по низу - изнутри тоже зашиваем, до уровня нар примерно. По зиме - заваленки из снега по окна.
Поляк Опубликовано 18 января, 2012 Опубликовано 18 января, 2012 В наших краях глинистых почв мало где найдешь, да еще среди тайги если. Потому как-то и не пользуемся, хлопотно это. Хотели как-то каны теплые замутить в зимовье, типа как корейцы в манзах делали - не нашли глину на кирпичи и раствор пришлось отказаться от задумки. Недавно перечитывал роман Н. Задорнова "Амур-батюшка", так там про эти каны много писано,только жилище почему-то называется не "манза", а "фанза". Интересно, а 200 лет назад где они на Амуре глину брали?
Bobr Опубликовано 18 января, 2012 Опубликовано 18 января, 2012 Недавно перечитывал роман Н. Задорнова "Амур-батюшка", так там про эти каны много писано,только жилище почему-то называется не "манза", а "фанза". Интересно, а 200 лет назад где они на Амуре глину брали? совершенно верно, ошибся. Манзами называли самих крестьян (корейцы с китайцами помесь, по-моему). Они больше по нижнему теченью Амура жили, Хабаровский край и Приморье. Да и строились в поймах рек, там почвы илистые, суглинок. А у нас район - север Амурской области получается. Совсем другая природа. Каменистые сопки, маленький плодородный слой земли, реки быстрые, уровень воды постоянно гуляет. У Федосеева хорошие описания нашей природы. Про манзов - у Арсеньтьева хорошо написано, и описание канов дано. Ну мы сами еще покумекали как устроено и сделать хотели.
Экспертная группа Улан Опубликовано 18 января, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 18 января, 2012 Фото с конца декабря. Таежный форпост. .К апрелю снега на крыше будет три раза больше. Иногда залазим по лестнице и откапываем трубу.
Экспертная группа Улан Опубликовано 19 января, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 19 января, 2012 Вот изба, которую никто не ухаживает, хотя стоит в очень удобном для охоты и рыбной ловли месте. Хозяин лет 8 назад умер. Сыновей и наследников нет. Был я там пару лет назад у знакомых по приглашению на рыбной ловле. Пишу со слов. После смерти хозяина ухаживали за избой все. Но года 5 назад там случилось нехорошая история с убийством человека.Четверо поехали туда на рыбную ловлю . Перед самыми заморозками. Через неделю вернулись трое. Сказывали, мол один в лес убежал, типа белая горячка. К слову сказать, все четверо с водкой дружили на все 100. С того села много людей ходили его искать. Не нашли. Один из вернувшихся вскоре умер. Осталось "свидетелей"двое. Через год -два один из них стал заговариватся... Алкоголик. Вообщем , менты раскололи его. Он указал на убийцу. Труп они закопали под кострище, перед избой. На следующий год расчленили и перезакопали в разных местах... Люди в тех местах , на мой взгляд, странные. С одной стороны , как бы, набожные. С другой стороны не верят на слово, мнительны, живут обособленно, не доверяя ни кому. А каждый в отдельности, к примеру мои знакомые, нормальные и хорошие товарищи. По крайней мере ко мне. Изба пошла в упадок. Люди суеверные, никто не подходит к этой избе. Предложил,чтоб заново покрыть крышу... На меня посмотрели как на психа.Ну, я со своим Уставом в чужой огород тоже не лезу. Хозяин был промысловиком. Изба большая. Он его с внутри обшил белой нетканкой. Сперва наверно красиво было. Светло. Но это худший из вариантов, когда обшивается лесная изба с внутри. Пройденный этап. Между стеной и обшивкой поселяются мыши.. Срут туда , живут там и с изба начинае вонять тухлым запахом. ..После меня туда, наверно, еще никто не заходил...
Bobr Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Люди в тех местах , на мой взгляд, странные. С одной стороны , как бы, набожные. С другой стороны не верят на слово, мнительны, живут обособленно, не доверяя ни кому. А каждый в отдельности, к примеру мои знакомые, нормальные и хорошие товарищи. По крайней мере ко мне. Не староверы живут? У нас есть тут в тайге поселение, приходилось и общаться и на охоте бывать с ними. На охоте - все вроде как у людей, без за.бов, а в деревне - вообще все по-другому. Ну и себе на уме все, это точно...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти