Перейти к содержанию
Форум охотников России

Рекомендуемые сообщения

Где-то видел здесь советы по первой чистке. Кто-то предлагает водой с фейри, кто-то про очиститель карбюратора говорил... Чем все-таки лучше чистить для снятия заводской смазки? Или просто Баллистолом($$$???) залить все как следует и вытереть насухо?

Может еще не опоздал с советом?..

Где-то на просторах инета нашел совет, им сам воспользовался для расконсервациию Да и периодически, особенно после "больших" охот, когда чистить некогда, пользуюсь.

1. Разобрать, сняв УСМ.

2. Поршень, УСМ и затвор в кастрюльку с водой и немного Фейри и прокипятить минут 5-10. Затем промыть чистой проточной водой и просушить (а лучше продуть из компрессора). Смазать все.

3. Ствол смазать, чем нравится. Я предпочитаю Баллистол - он и смывает и смазывает. Если после стрельб с безконтейнерными патронами, можно использовать средства для снятия освинцовки. Я использую пену из баллона (что за название не помню - сейчас на работе - посмотрю дома вечером. Покупал в Феттершопе в Климовске)

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Краткий отчет. Первые выстрелы. Стрелял фетором 5 32гр. 25шт все ок. Фетор 5 28гр из 25 шт не выкинуло 4 шт подряд, все остальные автоматика отработала отлично.

Ссылка на комментарий

Парни под скажите кипятить с фери надо только газовый поршень как я понял, правильно или нет.

Можно и УСМ

Ссылка на комментарий

Ни разу УСМ не промывал. все чистенько. конструкция грамотная. Такую деталь лучше традиционно в керосине, бензине промывать. Любая водная процедура металлу противопоказана, тем более с фери. Едкий щелочь смоет смазку с металла и даст возможность поработать коррозии. Ну уж если поиздеваться захотелось над УСМ то лучше туалетным утенком мыть, тот же фери только в более плотной концентрации.

Ссылка на комментарий

Краткий отчет. Первые выстрелы. Стрелял фетором 5 32гр. 25шт все ок. Фетор 5 28гр из 25 шт не выкинуло 4 шт подряд, все остальные автоматика отработала отлично.

МР-155 Ружье полуавтомат, создано для стрельбы магнумом. рекомендуемая минимальная навеска от 35 грамм. на низкую навеску можно подрегулировать пружину на газовом поршне. в такой настройке ружье будет стрелять более сильными навесками но более жесткой отдачей, потому лучше вернуть настройку если предполагается стрелять крупными зарядами.

Для того что бы стрелять низкими навесками из соображений экономии купил себе МР18М-М. В весеннюю охоту опробовал оба эти ружья в деле. Пробовал стрелять Фетром 24 гр. из МР-155, купленного для пристрелки одностволки. Гильзы 24 гр навески вообще не выкидываются. мудрить с настройкой не стал. стрелял по вальдшнепу в однозарядном варианте эксплуатации, то есть подача патрона непосредственно в патронник. За то со своими родными патронами МР-155 стала королевой полевой охоты в эти дни))) Дальность поражения летящей цели, быстрый перезаряд, низкий вес, работа механизмов в болотной жиже - это весомые преимущества. Но лучшим по моему мнению был МР-27Сильвер моего товарища по команде. У него были правильно подобраны патроны Техкрим 32 гр. и работа стволов чек получек, что в итоге дало отличный результат последнего дня охоты.

Ссылка на комментарий

А еще лучше выйти на улицу и пять раз нажать на курок))) Открытие черезт2.5 месяца.Хватит.Мое с весны нечищено и не загнулось вроде как ))) Ствол чистый,нагар на газоотводе легкий.

Разобрано лежит дня три уже,,а там может соберу жа по банкам постреляю....

Виталий, если не чистишь то раковины появятся однозначно. Влага из воздуха превращает нагар, от бездымного пороха в азотную кислоту, которая проедает любой метал кроме золота. нагар от дымного пороха можно век не прочищать, только скажется на параметрах стрельбы и если слой будет слишком толстый может ствол раздуть.

Ссылка на комментарий

Ни разу УСМ не промывал. все чистенько. конструкция грамотная. Такую деталь лучше традиционно в керосине, бензине промывать. Любая водная процедура металлу противопоказана, тем более с фери.

Где-то выше я писал, что после такой водной бани сушу и продуваю все из компрессора. Так что воды в моих деталях остается не больше, чем после любой ходовой охоты.

ПыСы. Не обязательно иметь супер мощный компрессор - можно и для надувного матраса использовать.

Ссылка на комментарий

Где-то выше я писал, что после такой водной бани сушу и продуваю все из компрессора. Так что воды в моих деталях остается не больше, чем после любой ходовой охоты.

ПыСы. Не обязательно иметь супер мощный компрессор - можно и для надувного матраса использовать.

Просушивание от воды это само собой разумеется. Я только хотел отметить что открывать голый металл воде и воздуху нежелательно. А если делать это часто то могут быть непоправимые последствия. Дело в том что лишь тонкий верхний слой имеет прочность и если его расслабить то металл будет быстро изнашиваться.

что касается самого УСМ на МР-155 то он не предназначен для постоянного съема из корпуса. от частой разборки штифты которые его держат будут выпадать из отверстий. промывать есть смысл только при сильном загрязнении. если просто пыль попала и ничего не заедает то пусть она там живет в масляном коктейле. в лучшем случае раз в пару лет есть смысл обновить смазку УСМ. вообщем система такая же как у Калаша, главное оттереть пороховой нагар на ответственных частях, а остальное лишь бы было покрыто маслом.

Ссылка на комментарий

Иван, Вы совершенно правы!

Но посмотите на какой пост я писал ответ - там речь шла о снятии заводской смазки

Ссылка на комментарий

Иван, Вы совершенно правы!

Но посмотите на какой пост я писал ответ - там речь шла о снятии заводской смазки

да ее там вообще не бывает. экономят буржуи протирают только ствол. когда покупал МР-155 думал случайность, но когда купил МР18М-М понял это норма. хотя не сомневаюсь что смазку для ружей выдают по норме. в самом УСМ ружей ржи не было, сухо скорее всего покрытие защитило от влаги атмосферы. а вот ядреная рыжая ржа была в выбрасователе гильз на стволе МР18М-М. ее сразу заметил, когда покупал ружье. но это не ответственный элемент. промылся щелочным ружейным маслом с третьего раза. за то остальное все в идеальном состоянии. совершенно прав что при покупке Ижевских ружей надо делать ревизию УСМ и смазку.

еще хочу добавить. фери обыкновенный едкий щелочь. лучше всего промывать щелочным ружейным маслом или балисолом. балисол аэрозоль едкий, потому им лучше на свежем воздухе. кожу лучше смазать селиконовой смазкой. сразу на здоровье не повлияет но потом аукнется проблемами с легкими, носоглоткой или пищеводом..

рс тема уходит. не имею возможности читать, сори.

Ссылка на комментарий
МР-155 Ружье полуавтомат, создано для стрельбы магнумом. рекомендуемая минимальная навеска от 35 грамм. на низкую навеску можно подрегулировать пружину на газовом поршне. в такой настройке ружье будет стрелять более сильными навесками но более жесткой отдачей, потому лучше вернуть настройку если предполагается стрелять крупными зарядами.
А я газовый поршень не трогал, так шёл с завода
Ссылка на комментарий

А я газовый поршень не трогал, так шёл с завода

Инструкцию прочитай там все подробно. Поршень трогать надо! Еще штифт закерни что бы не выпал, после отстрела патронов это все в инструкции есть. Объясняю почему ружье наше по русской технологии, вернее по советской. Металл должен приработаться потом регулировка и кернение. Импортные ружья других технологий, там в инструкциях умных слов нет, потому как порошковые технологии очень точные и упращенные. Свое количество отработали и в мульту. Наши технологии такие что со временем ружье стреляет лучше потому что металл со временем становится крепче, конечно если все условия создания ружья соблюдены и метал тот что должен быть.

Ссылка на комментарий

рс... дульные насадки после стрельбы выкручивай и тщательно протирай. после смазки их плотно закручивай в ствол. любая смазка в резьбе дульной насадки выдавливается пороховой гарью от давления выстрела. то есть будет ржаветь. будет ржа потеряешь резьбу - потеряешь резьбу - придется ствол пилить.

Ссылка на комментарий

рс... дульные насадки после стрельбы выкручивай и тщательно протирай. после смазки их плотно закручивай в ствол. любая смазка в резьбе дульной насадки выдавливается пороховой гарью от давления выстрела. то есть будет ржаветь. будет ржа потеряешь резьбу - потеряешь резьбу - придется ствол пилить.

А чем лучше смазывать дульные насадки?
Ссылка на комментарий

А чем лучше смазывать дульные насадки?

тем же чем и ствол ружейным маслом. оно по коррозионным качествам соответствует металлу ствола и условиям работы. советы использовать другие масла кроме ружейных лучше не слушать. лишь в условиях когда масла вообще нет можно подумать о замене. до этого я масло "русак" использовал, но это масло для консервации лучше всего использовать. нынче стал использовать нижегородское хунтекс нейтральное оружейное. хунтекс по температуре для жарких условий. для зимы лучше русак. чистку иногда провожу щелочным беркутом. нагар отмывается им плохо, приходится оттирать жестко. но дома использовать балисол который за пару сек все оттирает, я не решаюсь. если что сильно прилипло намазал беркутом на пару дней и потом драю, протираю. или если нагар в стволе можно контейнером выстрелить, только контейнер должен быть полный что бы уж дробь поверхности ствола не касалась. как вариант дешевый патрон с контейнером последний выстрел на стрельбах. УСМ и пружины лучше смазывать русаком. это что касается недорогих отечественных масел. дорогие я не покупаю, смысла нет охоту превращать в шопинг.

Ссылка на комментарий

тем же чем и ствол ружейным маслом. оно по коррозионным качествам соответствует металлу ствола и условиям работы. советы использовать другие масла кроме ружейных лучше не слушать. лишь в условиях когда масла вообще нет можно подумать о замене. до этого я масло "русак" использовал, но это масло для консервации лучше всего использовать. нынче стал использовать нижегородское хунтекс нейтральное оружейное. хунтекс по температуре для жарких условий. для зимы лучше русак. чистку иногда провожу щелочным беркутом. нагар отмывается им плохо, приходится оттирать жестко. но дома использовать балисол который за пару сек все оттирает, я не решаюсь. если что сильно прилипло намазал беркутом на пару дней и потом драю, протираю. или если нагар в стволе можно контейнером выстрелить, только контейнер должен быть полный что бы уж дробь поверхности ствола не касалась. как вариант дешевый патрон с контейнером последний выстрел на стрельбах. УСМ и пружины лучше смазывать русаком. это что касается недорогих отечественных масел. дорогие я не покупаю, смысла нет охоту превращать в шопинг.

Спасибо, что уделили на меня своё время и за подробные рекомендации
Ссылка на комментарий

Ну вот и я стал обладателем 155 L-750, пластик. Сразу вопрос, настрел-0 вставляю гильзу в патронник, но выбросить ручкой сил не хватает, чтото мешает, только через подергивания или обмотав рукоятку тряпочкой и под большим усилием. Это нормально, что не претерлось? ;)

post-28757-0-34200700-1435084038_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Поздравляю!

п.5.19 инструкции... Внимание! В процессе приработки ружья скорость отката подвижных частей увеличивается...

если не страшно то вставляй нормальный патрон а не раздутую гильзу. предохранитель не забудь поставить. само собой ружье новое механизм не притертый. после настрела магнумом по инструкции. регулируй газовый поршень и керни ударник.

Ссылка на комментарий

Сегодня пробовал ружье. Все патроны перезарядил, все мои самокруты отстрелял и зарядил. Претензий нет абсолютно, все работает как часы или автомат калашникова. Осыпь не проверял. 3 раза шмальнул "стрелой" по мишени лося, метров с 45-50, разброс 5-6 см. Доволен как СЛОН. ХОРОШО ЧТО НЕ ВЗЯЛ ТУРКА!!!!!!!!! И не нужно ни какой приработки магнумами, все патроны были обычные и самокрут 2,1г.сокол на 32г..

Ссылка на комментарий

вообще то нужна приработка. если считаешь что ударник не переклинит. тогда керни штифт ударника. а то потеряешь. газовый потом отрегулируешь когда побольше настрел будет. про турков тут не пиши счас фанаты поносом изойдут)))

Ссылка на комментарий

керни штифт ударника. а то потеряешь.

где именно кернить? У меня УСМ закернен на заводе.

post-28757-0-49984500-1435158053_thumb.jpg

post-28757-0-93517200-1435158059_thumb.jpg

Изменено пользователем Алексей 1981
Ссылка на комментарий

где именно кернить? У меня УСМ закернен на заводе.

Та то не закернён эти штифты выбиваешь усм вытаскиваешь.Это не те штифты. В усм есть штифт ударника. Изменено пользователем Pilip.com
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх