Илья МГУ Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Вот есть у меня такое подозрение, что с таким весом пуля надует вам ствол в лучшем случае. Ведь не зря производители патронов не делают пули такого веса. Вот я и удивлён, почему не делают. Чем 53 грамма дроби в контейнере отличаются от пули? По идее, должно быть так же. Мало того, пуля - гораздо более предсказуемый снаряд чем горсть отдельных шариков. Про злейшего врага мохнатых - князя ШШ пишут, что охотился он преимущественно с короткоствольными ружьями 10 калибра. Это наводит на мысль, вес пули имеет значение.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 23 марта, 2013 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2013 Купите в магазине импортных пулевых патронов ,пристреляйте ружье на разные дистанции от 10 до 50м. и не заморачивайтесь . Уверяю ,что если попадете по месту ,то вполне достаточно будет . Как уже говорилось выше ,пятизарядка не то оружие ,тысячу патронов выстрелите все хорошо ,а в самый ответственный момент что нибудь да подведет.Почему в Африке на пятерку ходят со штуцерами ,вполне можно было брать автомат ,ответ прост ,потому что они надежные ,а охотников там погибло очень много и даже профи.Удачи Вам.
PRADO-077 Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Вот я и удивлён, почему не делают. Чем 53 грамма дроби в контейнере отличаются от пули? По идее, должно быть так же. Мало того, пуля - гораздо более предсказуемый снаряд чем горсть отдельных шариков. Про злейшего врага мохнатых - князя ШШ пишут, что охотился он преимущественно с короткоствольными ружьями 10 калибра. Это наводит на мысль, вес пули имеет значение. Из личного опыта стрельбы по мишеням, сайга-12 и иж-27 пуля 30 грамм вместе с контейнером, для автомата 2,5 грамма сокола, для иж-27 2,3 грамма сокола. Выстрел резкий и точный, я стрелял самопальной пулей 52 грамма со своей сайги-12,1. Ох..ная отдача, 2. Пуля летит как баскетбольный мяч-навеской и самое главное это очень малая начальная скорость пули, а это главное на коротких дистанциях, 3. Надо брать выше, выстрел как камень с рогатки, я считаю, что пуля не должна быть в пределах от 29 грамм и не превышать 35 грамм, это вес с контейнером если он есть
Илья МГУ Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Почему выбрал пятизарядку? Анализируя ту историю 2010 года стал думать, какое бы ружьё хотел иметь в руках в тот момент. Медведь не охотился. Он просто пришёл на запах пищи и полез на катамаран. Поэтому при первом же отпоре ( выстрел из СПШ, выскочившая собака, шум и гам), отступил. Из боеготовного оружия на месте оказался только мой Зимсон 2х16К и ракетница СПШ. Был стрёмный момент, когда спящая команда ещё не успела выскочить и вооружиться, а медведь попытался взять реванш - прижал уши и нацелился на собаку. Тогда второй вахтенный выстрелил из духстволки между медом и собакой. Итог - медведь выстрела испугался ( а могло быть и наоборот!). Как сейчас вижу эту картину: стоит мой старпом в 5 метрах от медведя, целится в него из Зимсона. В ружье одна пуля. Понятно, что пугать больше нечем. Следующий выстрел должен быть на поражение. Попадёт ли при броске? Успеет ли отскочить? Если бы пятизарядку, было бы ещё 3 попытки отпугнуть! ИТОГО: Ружьё использовалось не только как летальное оружие, но и в качестве большого эффективного пугача. И тогда это было вполне оправдано. Думаю, что другого варианта и не было. Для выполнения конбинированной задачи - пугач+ оружие для поражения многозарядка правильнее. Для охоты штуцер вне конкуренции. Открытый вопрос - надёжность перезаряжания. Можно попытаться решить тщательным подбором патронов (наверное). Чёрт его знает, у меня за всю жизнь было две осечки - бракованные капсюли. Из Мурки немножко пострелял, из Сайги-20. Ни разу не было неперезаряда. Впрочем, настрел из полуавтоматов у меня смехотворный, поэтому не мне судить. Неужели, эти ружья настолько ненадёжны?
Экспертная группа kev017 Опубликовано 23 марта, 2013 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2013 старпом в 5 метрах от медведя, целится в него из Зимсона. Если бы медведь захотел съесть вашего старпома ,то он это сделал бы ,будь хоть гранатомет у старпома .Смотрите на вещи проще ,без заморочек.
Илья МГУ Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Если бы медведь захотел съесть вашего старпома ,то он это сделал бы ... Со слов полярников проживших в Арктике по 20 лет, если медведь начинает охотиться, то не поможет ничего. Перехитрит и нападёт в нужный момент. Единственное спасение - выбирать места стоянок, вахты и собака. Но чаще бывает, что медведь приходит на запах пищи чтобы чего-нибудь стырить, а если повезёт, то попутно кого-нибудь и сцапать. Таким вполне можно давать отпор. С мегапулями убедили. Куплю пачек Гуаланди -41, если ключицу не сломаю, на том и успокоюсь. Пулетворчеством если и займусь, то из любви к искусству. А вот полуавтомат пока списывать не готов. Надо пострелять побольше чтобы понять, можно ли на него расчитывать.
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 23 марта, 2013 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2013 Илья,если хочется экзотики- http://ddupleks.com/...hexolit-32.html
Илья МГУ Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Илья,если хочется экзотики- http://ddupleks.com/...hexolit-32.html Выглядит неплохо. На мой взгляд, та же ШШ, только 6 лепесков вместо 4-х. Ну вес конечно. У меня в 16 калибре ШШ весит 31г, начальная скорость 410 м/с. А в 12 -м 37 грамм и та же скорость. Отдача у обеих пуль вполне вменяемая. Хоть убейте, не врубаюсь почему заводские пули такие лёгкие.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 26 марта, 2013 Редакционная группа Опубликовано 26 марта, 2013 Выглядит неплохо. На мой взгляд, та же ШШ, только 6 лепесков вместо 4-х. Ну вес конечно. У меня в 16 калибре ШШ весит 31г, начальная скорость 410 м/с. А в 12 -м 37 грамм и та же скорость. Отдача у обеих пуль вполне вменяемая. Хоть убейте, не врубаюсь почему заводские пули такие лёгкие. Поинтересуйтесь по этому поводу в требованиях ПМК.
Илья МГУ Опубликовано 26 марта, 2013 Опубликовано 26 марта, 2013 Поинтересуйтесь по этому поводу в требованиях ПМК. Поинтересовался. Ответа нет.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 26 марта, 2013 Редакционная группа Опубликовано 26 марта, 2013 Поинтересовался. Ответа нет. Есть." Импульс отдачи".
Илья МГУ Опубликовано 27 марта, 2013 Опубликовано 27 марта, 2013 Есть." Импульс отдачи". Импульс отдачи никак не зависит от состава снаряда. Без разницы, 53 гр. дроби или одна пуля весом 53 гр. Разумеется, при равенстве начальных скоростей. Мне и непонятно, почему дробовые патроны запросто доводят до навески дроби 53 грамма, а пули ограничивают до 32-40 грамм.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 27 марта, 2013 Редакционная группа Опубликовано 27 марта, 2013 Импульс отдачи никак не зависит от состава снаряда. Без разницы, 53 гр. дроби или одна пуля весом 53 гр. Разумеется, при равенстве начальных скоростей. Мне и непонятно, почему дробовые патроны запросто доводят до навески дроби 53 грамма, а пули ограничивают до 32-40 грамм. Считайте что так. Доказывать ничего не собираюсь. https://ihuntr...opic=3280&st=60
Иванов Михаил Опубликовано 27 марта, 2013 Опубликовано 27 марта, 2013 Импульс отдачи никак не зависит от состава снаряда. Без разницы, 53 гр. дроби или одна пуля весом 53 гр. Разумеется, при равенстве начальных скоростей. Мне и непонятно, почему дробовые патроны запросто доводят до навески дроби 53 грамма, а пули ограничивают до 32-40 грамм. Свои 5 копеек вставлю. Можно конечно и вес и пули и дроби довести и до 53г и до 63г, но зачем? Если скажем для дроби написано вес пороха 2,4г и вес дроби 40 г ,это совсем не означает, что и для пули весом 40 г надо те же 2,4г пороха. А вообще все очень хорошо доходит в голову через руки. То, что Вы предлагаете так и снарядите патроны и ПАЛЬНИТЕ и сразу все и доходчиво поймете. Как для дроби так и для пули важно знать при каком давлении мы получаем какую скорость при известном весе снаряда, т.е. энергию в дж. В основном с xant-41, согласен.
Илья МГУ Опубликовано 27 марта, 2013 Опубликовано 27 марта, 2013 Можно конечно и вес и пули и дроби довести и до 53г и до 63г, но зачем? Для дроби уже довели: http://piterhunt.ru/library/articles/blyum_m/patrony_magnum_v_gladkostvolnom_okhotnichem_oruzhii.htm Совершенно обычный вес дроби для 12х76. И у меня пачка таких валяется (53 гр. дроби). Целесообразность видимо имеется, иначе их бы не выпускали. По мне, так для дроби 33 грамма вполне достаточно. Зато пуль таких нет в принципе. Это и вызывает интерес. Пуля 53 грамма или 32 по останавливающему действию должны различаться пропорционально своей массе. Отдача - не должна быть больше чем от дробового 12х76. Никакого объяснения почему так, я не нашёл. Если скажем для дроби написано вес пороха 2,4г и вес дроби 40 г ,это совсем не означает, что и для пули весом 40 г надо те же 2,4г пороха. А сколько надо? Второй вопрос, на который я пока не нашёл ответа. По надписи на банке Сокола, под пулю надо сыпать больше. Под Полева рекомендуют сыпать меньше. Когда экспериментировал с ШШ, просто увеличивал навеску от заведомо меньшей, пока не получил скорость 400 м/с.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 27 марта, 2013 Редакционная группа Опубликовано 27 марта, 2013 По надписи на банке Сокола, под пулю надо сыпать больше. Под Полева рекомендуют сыпать меньше. Когда экспериментировал с ШШ, просто увеличивал навеску от заведомо меньшей, пока не получил скорость 400 м/с. Чойто не припомню что бы на банке с Соколом так писАли.Там навеску ОТ использовали. Может и запамятовал.
Илья МГУ Опубликовано 27 марта, 2013 Опубликовано 27 марта, 2013 Чойто не припомню что бы на банке с Соколом так писАли.Там навеску ОТ использовали. Может и запамятовал. Наврал, кажется Это Трофимов "Охотничьи боеприпасы" На соколе только табличка для двух калибров.
Илья МГУ Опубликовано 3 апреля, 2013 Опубликовано 3 апреля, 2013 За неделю разобрался (наверное) с пулями. Признаю свою ошибку - вес пули наращивать не надо. Надо наращивать начальную скорость. Физический смысл состоит в следующем: энергия пули увеличивается в квадрате её скорости и линейно - от массы. Отдача же при выстреле зависит и от массы пули и от её скорости линейно. Поэтому две пули с одинаковой начальной энергией, но разной массы дадут разную энергию отдачи. Лёгкая пуля получается безусловно в выигрыше. Этот вывод автоматически ставит крест на свинцовых пулях, поскольку свыше 400м/с их разгонять нельзя из-за деформации материала. Самый лучший снаряд который я нашёл, это пули DDupleks, их экспансивные версии. Скорее всего, просто их куплю. Будет лишнее время, ещё и попробую их повторить, благо возможности есть (для личного использования, конечно).
Иванов Михаил Опубликовано 3 апреля, 2013 Опубликовано 3 апреля, 2013 Этот вывод автоматически ставит крест на свинцовых пулях, поскольку свыше 400м/с их разгонять нельзя из-за деформации материала. Самый лучший снаряд который я нашёл, это пули DDupleks, их экспансивные версии. Скорее всего, просто их куплю. Будет лишнее время, ещё и попробую их повторить, благо возможности есть (для личного использования, конечно). Совершенно не правильный вывод Вы сделали. Свинцовые пули и свинец бывают разной твердости и запускать их можно и выше 500м/сек. Например пули Совестр весом 26,5г летают со скоростью 580м/сек. Эх Вы!
Илья МГУ Опубликовано 3 апреля, 2013 Опубликовано 3 апреля, 2013 Спасиб! Не просёк что Совестр свинцовые. Странно, что такая длинная колбаса не превращается в цилиндрический слиток. Свинцовые сплавы конечно различаются по твёрдости, но супротив стали им далеко. Всё равно, Дуплекс мне больше нравится. Хотя бы потому, что поперечник у него больше и экспансивное воздействие заодно.
Иванов Михаил Опубликовано 3 апреля, 2013 Опубликовано 3 апреля, 2013 Спасиб! Не просёк что Совестр свинцовые. Странно, что такая длинная колбаса не превращается в цилиндрический слиток. Свинцовые сплавы конечно различаются по твёрдости, но супротив стали им далеко. Всё равно, Дуплекс мне больше нравится. Хотя бы потому, что поперечник у него больше и экспансивное воздействие заодно. Давайте попробуем дальше. А чем на Ваш взгляд Дуплекс Хексолит лучше Совестр? Попробуйте разложить по полкам! А это Вам, что бы лучше думалось:
Макагонов Опубликовано 3 апреля, 2013 Опубликовано 3 апреля, 2013 Давайте попробуем дальше. А чем на Ваш взгляд Дуплекс Хексолит лучше Совестр? Попробуйте разложить по полкам! А это Вам, что бы лучше думалось: Ценник как на самонаводящиеся http://13k.ru/index.php/cat/c319_Patrony--SAUVESTRE-.html
Макагонов Опубликовано 3 апреля, 2013 Опубликовано 3 апреля, 2013 дуплекс подешевле http://13k.ru/index.php/cat/c379_Patrony--DDupleks-.html
Илья МГУ Опубликовано 3 апреля, 2013 Опубликовано 3 апреля, 2013 Давайте попробуем дальше. А чем на Ваш взгляд Дуплекс Хексолит лучше Совестр? Попробуйте разложить по полкам! А это Вам, что бы лучше думалось: Вот ещё видео впечатляющее: Совестр пока вызывает сомнения . Не понимаю, как эта нелепая чурчхелла сохраняет устойчивость при разгоне в стволе. Лишь подозреваю, что там всё же есть стальная арматура. Полиэтиленовый контейнер не впечатляет. При таких ускорениях и давлениях полиэтилен должен течь как вода. Пока не увижу фото Совестра на выходе из ствола, не поверю Поперечник у Совестра маленький, экспансивная воронка ещё меньше. Она конечно тоже раскроется в туше, но с гораздо меньшим эффектом. Дуплекс наоборот, не вызывает никаких сомнений. Пуля короткая и прочная. Пыж-стабилизатор закреплён на пуле сверхнадёжно. Кострукция такова, что не раскрыться она просто не может. ИМХО - отличная версия пули ШШ улучшенная благодаря применению современных материалов. Князь Андрей поставил бы этим ребятам 5+. Про стоимость уже сказали. Думал, что Дуплекс стоит дороже и приятно удивлён. Пожалуй, учитывая мои потребности дешевле обойдётся купить десяток и забросить пулетворчество.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 3 апреля, 2013 Редакционная группа Опубликовано 3 апреля, 2013 Вот ещё видео впечатляющее: Совестр пока вызывает сомнения . Не понимаю, как эта нелепая чурчхелла сохраняет устойчивость при разгоне в стволе. Лишь подозреваю, что там всё же есть стальная арматура. Полиэтиленовый контейнер не впечатляет. При таких ускорениях и давлениях полиэтилен должен течь как вода. Пока не увижу фото Совестра на выходе из ствола, не поверю Поперечник у Совестра маленький, экспансивная воронка ещё меньше. Она конечно тоже раскроется в туше, но с гораздо меньшим эффектом. Дуплекс наоборот, не вызывает никаких сомнений. Пуля короткая и прочная. Пыж-стабилизатор закреплён на пуле сверхнадёжно. Кострукция такова, что не раскрыться она просто не может. ИМХО - отличная версия пули ШШ улучшенная благодаря применению современных материалов. Князь Андрей поставил бы этим ребятам 5+. Про стоимость уже сказали. Думал, что Дуплекс стоит дороже и приятно удивлён. Пожалуй, учитывая мои потребности дешевле обойдётся купить десяток и забросить пулетворчество. Золотые слова. Как шуганёте "косолапых" да ластоногих, отпишите что они думают по этому поводу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти