Перейти к содержанию
Форум охотников России

Крутим пулевые патроны

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моя пуля Ширинского-Шихматова 16 калибра.

Предыстория.

Несмотря на то, что давно полюбил прогулки с ружьём за плечами, я никогда не охотился на дичь требующую пулевого выстрела. Не потому, что не приемлю такой охоты, а лишь в силу специфики своего "поля". Занимаясь этим только в путешествиях, когда гораздо удобнее "порционная" дичь, которую можно приготовить и употребить в пищу командой из 6 человек.

К пулетворчеству меня сподвиг знакомый охотник. Он рассказал мне про легендарную пулю и предложил её изготовить. Затея оказалась не такой уж сложной, За один вечер сделал пулелейку. Пуля 12 калибра получилась весом в 37 грамм. Снаряжал я её довольно традиционно, примерно как и князь ШШ. Экспансивность проверял среляя в воду. Результат был точно таким, как его описал Бутурлин. Пуля разделялась ровно на 5 фрагментов. 4 боковых осколка разлетались строго крестом и абсолютно единообразно. Оказалась эта пуля довольно летучей. Дырки сверлила круглые, пыжи до цели доходили гарантированно. Наигравшись, подарил я пулелейку хорошим знакомым на севера, где она поныне и обитает.

Много лет спустя вернулся к этой теме, но уже не из любви к искусству. Располагая лишь 16-м калибром, я собрался в те места, где желательно иметь оружие помощнее. Решив восполнить слабость калибра более эффективной пулей, я сделал пулелейку Ширинского-Шихматова для 16 калибра. Попутно, придумал свой способ закреплять эту пулю в гильзе, который оказался удачным.

Ниже, чертежи пули и пулелейки. Чуть позже накидаю фот.

шш16.pdf

post-21744-0-78945100-1365708188_thumb.jpg

post-21744-0-28671700-1365708203_thumb.jpg

Опубликовано

"Один в один" пулю я повторять не стал, а сделал несколько отступлений которые показались мне целесообразными. Пыж решил крепить не расклёпывая выступающую "ножку" в хвосте отливки, а как у Бреннеке - дополнительным крепёжным элементом. Резать резьбы в свинце в эпоху саморезов показалось глупо, поэтому пыж-стабилизатор крепится саморезом. Сам пыж составной - два картонных и посередине войлочный осаленный. Пыж я сделал короче чем у князя Андрея, ниже объясню почему.

Оригинальная пуля Ширинского -Шихматова после отливки надрезалась крест-накрест. Мне эта операция не понравилась, поэтому вместо надрезов я закладываю в форму "самолётик" их плотной алюминиевой фольги. Результат получился тот же. "самолётик" делаю из этикетки от сметаны. Вставляется он в крестообразные пропилы в стержне формы.

post-21744-0-06595200-1365709643_thumb.jpg

post-21744-0-83212600-1365709661_thumb.jpg

post-21744-0-14510600-1365709670_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

А какова роль "самолётика"? Он же внутри пули.

Опубликовано

В своё время, пуля князя Ширинского-Шихматова была настоящим прорывом в пулетворчестве. Главным ноу-хау являлось то, что она ставилась прямо на порох без дополнительных пыжей. Таким образом, она не имела никаких посторонних элементов, способных отклонить пулю от курса, а также паразитных элементов которые не участвовали в поражении цели, но требовали разгона. Пыж-стабилизатор по этой причине был очень длинным и рассчитывался исходя из высоты заряда бездымного пороха.

Я же собирался снаряжать патроны бездымным порохом. Учитывая его очень малый объём, пришлось бы либо делать пыж-стабилизатор совсем уж неприличной длины, либо поступиться главным принципом, и добавить под пулю дополнительные пыжи. Как я заметил, эта проблема присутствует и на многих серийных пулях. Заметно, только чтобы дотянуться до края гильзы пули или контейнеры делаются явно длинее, чем хотелось бы.

Поэтому придумал, как закреплять пулю не на конце гильзы, а в любом произвольном месте, где это было удобно. Форма свинцовой части пули выглядит "катушечкой" благодаря калиберным пояскам. Это обстоятельство и подсказало правильное решение. Положив пулю на порох, я вообще не трогаю край гильзы, а обжимаю её в цилиндрической части напротив "катушечки". Метод применим для полиэтиленовых гильз.

Делаю это так: на гильзу с зарядом и пулей надеваю фторопластовую втулку, которая прикрывает нижнюю часть гильзы от цоколя до половины пыжа-стабилизатора. Строительным феном подогреваю гильзу напротив пули по кругу. Надеваю на нагретую гильзу обжимную матрицу, представляющую собой кусок резинового шланга подходящего диаметра с надетым поверх резьбовым хомутом. Затягиваю винт хомута. Считаю до 10 и снимаю хомут. Об холодную пулю полиэтилен остужается мгновенно. Край гильзы остаётся открытым, пуля сидит посередине гильзы и держится за счёт объёмного обжатия трубки гильзы. Заделка получается очень прочная и при этом - ни намёка на разрушение гильзы. После выстрела гильза - хоть неси обратно в магазин. Даже следа от обжатия не остаётся.

ЗЫ пуля 16 калибра: 31.5 г, 2 г "Сокола", начальная скорость в метре от среза ствола - 410 м/с.

post-21744-0-41803900-1365711436_thumb.jpg

post-21744-0-13643500-1365711447_thumb.jpg

post-21744-0-60977700-1365711461_thumb.jpg

post-21744-0-47687500-1365711473_thumb.jpg

Опубликовано

А какова роль "самолётика"? Он же внутри пули.

Поскольку алюминиевая фольга не лудится свинцом, "самолётик" нарушает целостность поражающей части пули. Она рвётся строго по "крылышкам" ровно на 4 части. "Самолётик" находится вплотную с фронтальному конусу пули и имеет с ней одинаковый угол 90 гр.

Опубликовано

Вы пулю ставите на порох без прокладки?

Опубликовано

При контрольных отстрелах ставил прямо на порох. Потом чуток смалодушничал - под пулю добавил пыж из пенополиэтилена (туристический коврик). Исключительно для более надёжной герметизации патрона. Вес кружочка пенки микроскопический и вряд ли он на что-то влияет. Думаю, более правильное решение - пробковый пыж-стабилизатор. И герметично от влаги, и отличная обтюрация. У меня тогда просто не было пробки под рукой.

фото:

пулелейка разобранная, пулелейка в сборе, матрица для обжатия гильзы.

post-21744-0-16705700-1365753548_thumb.jpg

post-21744-0-47945000-1365753559_thumb.jpg

post-21744-0-33063900-1365753568_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Илья,а в качестве обтюратора что?

Опубликовано

При контрольных отстрелах ставил прямо на порох. Потом чуток смалодушничал - под пулю добавил пыж из пенополиэтилена (туристический коврик). Исключительно для более надёжной герметизации патрона. Вес кружочка пенки микроскопический и вряд ли он на что-то влияет. Думаю, более правильное решение - пробковый пыж-стабилизатор. И герметично от влаги, и отличная обтюрация. У меня тогда просто не было пробки под рукой.

фото:

пулелейка разобранная, пулелейка в сборе, матрица для обжатия гильзы.

Ни коврик ни пробка не являются отличными обтюраторами.

И интересно чем руководствовались ставя пулю на порох, без обтюратора и пыжей? Еще понятно когда такой способ используется в вариантах фаустпатрона.

Опубликовано

Илья,а в качестве обтюратора что?

Картонный пыж прикрученный к стабилизатору. Ровно как у князя.

Ни коврик ни пробка не являются отличными обтюраторами.

И интересно чем руководствовались ставя пулю на порох, без обтюратора и пыжей? Еще понятно когда такой способ используется в вариантах фаустпатрона.

Руководствовался тем же, что и автор: никаких паразитных элементов. Обтюратор и стабилизатор совмещены. Так же сделаны калиберные Гуаланди, Дуплексы и Полева.

Пенка не для обтюрации. а для герметизации патрона. Толстый столбик пробки (более одного калибра) - должен быть отличным обтюратором (имхо), поскольку при осевом давлении расдастся "вширь".

Опубликовано

Скорость пули чем измеряли?

Пенка не для обтюрации. а для герметизации патрона. Толстый столбик пробки (более одного калибра) - должен быть отличным обтюратором (имхо), поскольку при осевом давлении расдастся "вширь".

Что подразумеваете под герметизацией? у Вас войлок осаленный

Пробка не будет обтюратором (об этом уже справедливо заметили), клееная пробка имеет склонность к разрушению.

Опубликовано

Герметизация, это защита от атмосферной влаги. Осаленного войлока мне показалось мало.

Про пробку спорить не буду, мой вывод гипотетический. Возможно, попробую её в таком качестве. Сдаётся, что в толстом столбике в калибр обтюрация должна быть неплохой.

Вообще, полиэтилен для этих целей вне конкуренции. Но обзаводиться полиэтиленовым хозяйством ради пары десятков пуль смысла не вижу. Если бы речь шла о производстве - однозначно полиэтилен.

Опубликовано

Герметизация, это защита от атмосферной влаги. Осаленного войлока мне показалось мало.

Про пробку спорить не буду, мой вывод гипотетический. Возможно, попробую её в таком качестве. Сдаётся, что в толстом столбике в калибр обтюрация должна быть неплохой.

Вообще, полиэтилен для этих целей вне конкуренции. Но обзаводиться полиэтиленовым хозяйством ради пары десятков пуль смысла не вижу. Если бы речь шла о производстве - однозначно полиэтилен.

Осаленный войлок на порох не есть хорошо. Обязательно надо чем то разделить. Но атмосферная влага как раз осаленным войлочным пыжом будет задержана. А вот осалка с пыжа приведет порох в частично нерабочее состояние.

Только специальный ПО по типу таблетки Гуаланди или рязанского ПО даст обтюрацию близкую к идеальной. Пробка увы

,даже высокая - обтюратор слабый.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот и я про рязанские обтюраторы подумал,когда пулю увидел,можно попробовать саморезом прямо через него и прикрутить к пуле,получится как раз давлением газов надвинет на пыж,самортизирует и обтюрация близка к идеальной.Только навеску пороха придётся снизить,как всегда.

Опубликовано

обтюратор наденется на саморез, на сколько сожмется амортизатор, может там и остаться, перекоситься... в общем, думаю, не надежно. Саморез надо убирать.

• Экспертная группа
Опубликовано

Стабилизатор,можно саморез с гладким телом выбрать.

Опубликовано

Осаленный войлок на порох не есть хорошо. Обязательно надо чем то разделить.

Пуля в моём действующем варианте представляет собой бутерброд: Боеголовка-картон-войлок-картон. Т.е. на порох кладётся не осаленный войлок, а картон.

Опубликовано

обтюратор наденется на саморез, на сколько сожмется амортизатор, может там и остаться, перекоситься... в общем, думаю, не надежно. Саморез надо убирать.

Саморез мне поначалу тоже не очень нравился. Успокоился, когда провёл испытание приближенное к боевому - сжал точно такой же пыж на саморезе в куске трубы прессом на 12т. Обратно войлок выползает надёжно, саморез стоит прямо. Гладких шурупов обыскался, так и не нашёл. В принципе, можно и резьбу нарезать, благо винты гладкотельные встречаются часто. А вот как князь делал, мне не понравилось. При сжатии пыжа свинцовая ножканаверняка на конце гнётся. И не факт, что встаёт обратно прямо.

• Редакционная группа
Опубликовано

Да Илья МГУ,...за то что сделали респект. Только "князя" не трогайте,...у него совсем другие задумки были. :)

Опубликовано

Да Илья МГУ,...за то что сделали респект. Только "князя" не трогайте,...у него совсем другие задумки были. :)

Спасибо! Хотя и не понял про задумки Андрея Александровича.

Потихоньку выкапываю недостающую информацию:

1. Сплав для пули - сурьмянистый свинец (аккум). Пробовал мешать туда 10% олова. Твёрдость второго варианта значительно выше, хотя в полётных характеристиках разницы не заметил.

2. Воронку в носике пули заполнял "соплеганом", т.е. тепмопистолетом.

Перспективный вариант стабилизатора - контейнер для дроби с отрезанными лепестками. Крепить его можно как на пуле-оригинале, расклёпыванием короткого выступа в задней части боеголовки. Только выступ делать коротким, и клепать черезпоперечное отверстие позади отрезанного контейнера.

Ещё одна идея по модернизации - закладывать в форму стальную втулку по калибру тела пули. Пуля станет биметаллической, как Совестр, и можно попробовать разогнать её до серьёзных скоростей.

• Редакционная группа
Опубликовано

Спасибо! Хотя и не понял про задумки Андрея Александровича.

Потихоньку выкапываю недостающую информацию:

1. Сплав для пули - сурьмянистый свинец (аккум). Пробовал мешать туда 10% олова. Твёрдость второго варианта значительно выше, хотя в полётных характеристиках разницы не заметил.

2. Воронку в носике пули заполнял "соплеганом", т.е. тепмопистолетом.

Перспективный вариант стабилизатора - контейнер для дроби с отрезанными лепестками. Крепить его можно как на пуле-оригинале, расклёпыванием короткого выступа в задней части боеголовки. Только выступ делать коротким, и клепать черезпоперечное отверстие позади отрезанного контейнера.

Ещё одна идея по модернизации - закладывать в форму стальную втулку по калибру тела пули. Пуля станет биметаллической, как Совестр, и можно попробовать разогнать её до серьёзных скоростей.

Лучше латунь, 16 мм- и крестообразную вставку (самолёт), вес догнать до 53 гр. Это ж Вы такого "монстра" хотите. :)
Опубликовано

.... вес догнать до 53 гр. Это ж Вы такого "монстра" хотите. :)

Всё уже, передумал :D . Потому что понял, что этот путь тупиковый. Снаряд в 53 грамма эффективен только для дроби. У пули правильнее растить скорость. Летающая мясорубка должна быть лёгкой но быстрой.

• Редакционная группа
Опубликовано

Всё уже, передумал :D . Потому что понял, что этот путь тупиковый. Снаряд в 53 грамма эффективен только для дроби. У пули правильнее растить скорость. Летающая мясорубка должна быть лёгкой но быстрой.

А зря. ;) Заблуждение если говорить об эфективности. На тех дистанциях-да на открытой месности о которых Вы "глаголите"....до 30 м...оченно даже эфективен. :)Но хозяин барин :)
Опубликовано

А зря. ;) Заблуждение если говорить об эфективности. На тех дистанциях-да на открытой месности о которых Вы "глаголите"....до 30 м...оченно даже эфективен. :)Но хозяин барин :)

Если это - опыт ( в т.ч. чужой), расскажите, буду признателен. Собственно, я вылез в этот форум для сбора информации.

Опубликовано

Если это - опыт ( в т.ч. чужой), расскажите, буду признателен. Собственно, я вылез в этот форум для сбора информации.

Есть подозрение... с улыбкой конечно... Соберёте инфу, постреляете своим вариантом пульки...а потом перейдёте к обычной КРУГЛОЙ пуле отлитой из максимально мягкого сплава свинца. И останетесь верным ей на всё вашу долгую охотничью жизнь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...