Илья МГУ Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 Моя пуля Ширинского-Шихматова 16 калибра. Предыстория. Несмотря на то, что давно полюбил прогулки с ружьём за плечами, я никогда не охотился на дичь требующую пулевого выстрела. Не потому, что не приемлю такой охоты, а лишь в силу специфики своего "поля". Занимаясь этим только в путешествиях, когда гораздо удобнее "порционная" дичь, которую можно приготовить и употребить в пищу командой из 6 человек. К пулетворчеству меня сподвиг знакомый охотник. Он рассказал мне про легендарную пулю и предложил её изготовить. Затея оказалась не такой уж сложной, За один вечер сделал пулелейку. Пуля 12 калибра получилась весом в 37 грамм. Снаряжал я её довольно традиционно, примерно как и князь ШШ. Экспансивность проверял среляя в воду. Результат был точно таким, как его описал Бутурлин. Пуля разделялась ровно на 5 фрагментов. 4 боковых осколка разлетались строго крестом и абсолютно единообразно. Оказалась эта пуля довольно летучей. Дырки сверлила круглые, пыжи до цели доходили гарантированно. Наигравшись, подарил я пулелейку хорошим знакомым на севера, где она поныне и обитает. Много лет спустя вернулся к этой теме, но уже не из любви к искусству. Располагая лишь 16-м калибром, я собрался в те места, где желательно иметь оружие помощнее. Решив восполнить слабость калибра более эффективной пулей, я сделал пулелейку Ширинского-Шихматова для 16 калибра. Попутно, придумал свой способ закреплять эту пулю в гильзе, который оказался удачным. Ниже, чертежи пули и пулелейки. Чуть позже накидаю фот. шш16.pdf
Илья МГУ Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 "Один в один" пулю я повторять не стал, а сделал несколько отступлений которые показались мне целесообразными. Пыж решил крепить не расклёпывая выступающую "ножку" в хвосте отливки, а как у Бреннеке - дополнительным крепёжным элементом. Резать резьбы в свинце в эпоху саморезов показалось глупо, поэтому пыж-стабилизатор крепится саморезом. Сам пыж составной - два картонных и посередине войлочный осаленный. Пыж я сделал короче чем у князя Андрея, ниже объясню почему. Оригинальная пуля Ширинского -Шихматова после отливки надрезалась крест-накрест. Мне эта операция не понравилась, поэтому вместо надрезов я закладываю в форму "самолётик" их плотной алюминиевой фольги. Результат получился тот же. "самолётик" делаю из этикетки от сметаны. Вставляется он в крестообразные пропилы в стержне формы.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 11 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 11 апреля, 2013 А какова роль "самолётика"? Он же внутри пули.
Илья МГУ Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 В своё время, пуля князя Ширинского-Шихматова была настоящим прорывом в пулетворчестве. Главным ноу-хау являлось то, что она ставилась прямо на порох без дополнительных пыжей. Таким образом, она не имела никаких посторонних элементов, способных отклонить пулю от курса, а также паразитных элементов которые не участвовали в поражении цели, но требовали разгона. Пыж-стабилизатор по этой причине был очень длинным и рассчитывался исходя из высоты заряда бездымного пороха. Я же собирался снаряжать патроны бездымным порохом. Учитывая его очень малый объём, пришлось бы либо делать пыж-стабилизатор совсем уж неприличной длины, либо поступиться главным принципом, и добавить под пулю дополнительные пыжи. Как я заметил, эта проблема присутствует и на многих серийных пулях. Заметно, только чтобы дотянуться до края гильзы пули или контейнеры делаются явно длинее, чем хотелось бы. Поэтому придумал, как закреплять пулю не на конце гильзы, а в любом произвольном месте, где это было удобно. Форма свинцовой части пули выглядит "катушечкой" благодаря калиберным пояскам. Это обстоятельство и подсказало правильное решение. Положив пулю на порох, я вообще не трогаю край гильзы, а обжимаю её в цилиндрической части напротив "катушечки". Метод применим для полиэтиленовых гильз. Делаю это так: на гильзу с зарядом и пулей надеваю фторопластовую втулку, которая прикрывает нижнюю часть гильзы от цоколя до половины пыжа-стабилизатора. Строительным феном подогреваю гильзу напротив пули по кругу. Надеваю на нагретую гильзу обжимную матрицу, представляющую собой кусок резинового шланга подходящего диаметра с надетым поверх резьбовым хомутом. Затягиваю винт хомута. Считаю до 10 и снимаю хомут. Об холодную пулю полиэтилен остужается мгновенно. Край гильзы остаётся открытым, пуля сидит посередине гильзы и держится за счёт объёмного обжатия трубки гильзы. Заделка получается очень прочная и при этом - ни намёка на разрушение гильзы. После выстрела гильза - хоть неси обратно в магазин. Даже следа от обжатия не остаётся. ЗЫ пуля 16 калибра: 31.5 г, 2 г "Сокола", начальная скорость в метре от среза ствола - 410 м/с.
Илья МГУ Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 А какова роль "самолётика"? Он же внутри пули. Поскольку алюминиевая фольга не лудится свинцом, "самолётик" нарушает целостность поражающей части пули. Она рвётся строго по "крылышкам" ровно на 4 части. "Самолётик" находится вплотную с фронтальному конусу пули и имеет с ней одинаковый угол 90 гр.
Тарас79 Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 Вы пулю ставите на порох без прокладки?
Илья МГУ Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 При контрольных отстрелах ставил прямо на порох. Потом чуток смалодушничал - под пулю добавил пыж из пенополиэтилена (туристический коврик). Исключительно для более надёжной герметизации патрона. Вес кружочка пенки микроскопический и вряд ли он на что-то влияет. Думаю, более правильное решение - пробковый пыж-стабилизатор. И герметично от влаги, и отличная обтюрация. У меня тогда просто не было пробки под рукой. фото: пулелейка разобранная, пулелейка в сборе, матрица для обжатия гильзы.
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 12 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 12 апреля, 2013 Илья,а в качестве обтюратора что?
Aborigen Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 При контрольных отстрелах ставил прямо на порох. Потом чуток смалодушничал - под пулю добавил пыж из пенополиэтилена (туристический коврик). Исключительно для более надёжной герметизации патрона. Вес кружочка пенки микроскопический и вряд ли он на что-то влияет. Думаю, более правильное решение - пробковый пыж-стабилизатор. И герметично от влаги, и отличная обтюрация. У меня тогда просто не было пробки под рукой. фото: пулелейка разобранная, пулелейка в сборе, матрица для обжатия гильзы. Ни коврик ни пробка не являются отличными обтюраторами. И интересно чем руководствовались ставя пулю на порох, без обтюратора и пыжей? Еще понятно когда такой способ используется в вариантах фаустпатрона.
Илья МГУ Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Илья,а в качестве обтюратора что? Картонный пыж прикрученный к стабилизатору. Ровно как у князя. Ни коврик ни пробка не являются отличными обтюраторами. И интересно чем руководствовались ставя пулю на порох, без обтюратора и пыжей? Еще понятно когда такой способ используется в вариантах фаустпатрона. Руководствовался тем же, что и автор: никаких паразитных элементов. Обтюратор и стабилизатор совмещены. Так же сделаны калиберные Гуаланди, Дуплексы и Полева. Пенка не для обтюрации. а для герметизации патрона. Толстый столбик пробки (более одного калибра) - должен быть отличным обтюратором (имхо), поскольку при осевом давлении расдастся "вширь".
тундра Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Скорость пули чем измеряли? Пенка не для обтюрации. а для герметизации патрона. Толстый столбик пробки (более одного калибра) - должен быть отличным обтюратором (имхо), поскольку при осевом давлении расдастся "вширь". Что подразумеваете под герметизацией? у Вас войлок осаленный Пробка не будет обтюратором (об этом уже справедливо заметили), клееная пробка имеет склонность к разрушению.
Илья МГУ Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Герметизация, это защита от атмосферной влаги. Осаленного войлока мне показалось мало. Про пробку спорить не буду, мой вывод гипотетический. Возможно, попробую её в таком качестве. Сдаётся, что в толстом столбике в калибр обтюрация должна быть неплохой. Вообще, полиэтилен для этих целей вне конкуренции. Но обзаводиться полиэтиленовым хозяйством ради пары десятков пуль смысла не вижу. Если бы речь шла о производстве - однозначно полиэтилен.
Aborigen Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Герметизация, это защита от атмосферной влаги. Осаленного войлока мне показалось мало. Про пробку спорить не буду, мой вывод гипотетический. Возможно, попробую её в таком качестве. Сдаётся, что в толстом столбике в калибр обтюрация должна быть неплохой. Вообще, полиэтилен для этих целей вне конкуренции. Но обзаводиться полиэтиленовым хозяйством ради пары десятков пуль смысла не вижу. Если бы речь шла о производстве - однозначно полиэтилен. Осаленный войлок на порох не есть хорошо. Обязательно надо чем то разделить. Но атмосферная влага как раз осаленным войлочным пыжом будет задержана. А вот осалка с пыжа приведет порох в частично нерабочее состояние.Только специальный ПО по типу таблетки Гуаланди или рязанского ПО даст обтюрацию близкую к идеальной. Пробка увы ,даже высокая - обтюратор слабый.
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 12 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 12 апреля, 2013 Вот и я про рязанские обтюраторы подумал,когда пулю увидел,можно попробовать саморезом прямо через него и прикрутить к пуле,получится как раз давлением газов надвинет на пыж,самортизирует и обтюрация близка к идеальной.Только навеску пороха придётся снизить,как всегда.
тундра Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 обтюратор наденется на саморез, на сколько сожмется амортизатор, может там и остаться, перекоситься... в общем, думаю, не надежно. Саморез надо убирать.
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 12 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 12 апреля, 2013 Стабилизатор,можно саморез с гладким телом выбрать.
Илья МГУ Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Осаленный войлок на порох не есть хорошо. Обязательно надо чем то разделить. Пуля в моём действующем варианте представляет собой бутерброд: Боеголовка-картон-войлок-картон. Т.е. на порох кладётся не осаленный войлок, а картон.
Илья МГУ Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 обтюратор наденется на саморез, на сколько сожмется амортизатор, может там и остаться, перекоситься... в общем, думаю, не надежно. Саморез надо убирать. Саморез мне поначалу тоже не очень нравился. Успокоился, когда провёл испытание приближенное к боевому - сжал точно такой же пыж на саморезе в куске трубы прессом на 12т. Обратно войлок выползает надёжно, саморез стоит прямо. Гладких шурупов обыскался, так и не нашёл. В принципе, можно и резьбу нарезать, благо винты гладкотельные встречаются часто. А вот как князь делал, мне не понравилось. При сжатии пыжа свинцовая ножканаверняка на конце гнётся. И не факт, что встаёт обратно прямо.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 12 апреля, 2013 Редакционная группа Опубликовано 12 апреля, 2013 Да Илья МГУ,...за то что сделали респект. Только "князя" не трогайте,...у него совсем другие задумки были.
Илья МГУ Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Да Илья МГУ,...за то что сделали респект. Только "князя" не трогайте,...у него совсем другие задумки были. Спасибо! Хотя и не понял про задумки Андрея Александровича. Потихоньку выкапываю недостающую информацию: 1. Сплав для пули - сурьмянистый свинец (аккум). Пробовал мешать туда 10% олова. Твёрдость второго варианта значительно выше, хотя в полётных характеристиках разницы не заметил. 2. Воронку в носике пули заполнял "соплеганом", т.е. тепмопистолетом. Перспективный вариант стабилизатора - контейнер для дроби с отрезанными лепестками. Крепить его можно как на пуле-оригинале, расклёпыванием короткого выступа в задней части боеголовки. Только выступ делать коротким, и клепать черезпоперечное отверстие позади отрезанного контейнера. Ещё одна идея по модернизации - закладывать в форму стальную втулку по калибру тела пули. Пуля станет биметаллической, как Совестр, и можно попробовать разогнать её до серьёзных скоростей.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 12 апреля, 2013 Редакционная группа Опубликовано 12 апреля, 2013 Спасибо! Хотя и не понял про задумки Андрея Александровича. Потихоньку выкапываю недостающую информацию: 1. Сплав для пули - сурьмянистый свинец (аккум). Пробовал мешать туда 10% олова. Твёрдость второго варианта значительно выше, хотя в полётных характеристиках разницы не заметил. 2. Воронку в носике пули заполнял "соплеганом", т.е. тепмопистолетом. Перспективный вариант стабилизатора - контейнер для дроби с отрезанными лепестками. Крепить его можно как на пуле-оригинале, расклёпыванием короткого выступа в задней части боеголовки. Только выступ делать коротким, и клепать черезпоперечное отверстие позади отрезанного контейнера. Ещё одна идея по модернизации - закладывать в форму стальную втулку по калибру тела пули. Пуля станет биметаллической, как Совестр, и можно попробовать разогнать её до серьёзных скоростей. Лучше латунь, 16 мм- и крестообразную вставку (самолёт), вес догнать до 53 гр. Это ж Вы такого "монстра" хотите.
Илья МГУ Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 .... вес догнать до 53 гр. Это ж Вы такого "монстра" хотите. Всё уже, передумал . Потому что понял, что этот путь тупиковый. Снаряд в 53 грамма эффективен только для дроби. У пули правильнее растить скорость. Летающая мясорубка должна быть лёгкой но быстрой.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 13 апреля, 2013 Редакционная группа Опубликовано 13 апреля, 2013 Всё уже, передумал . Потому что понял, что этот путь тупиковый. Снаряд в 53 грамма эффективен только для дроби. У пули правильнее растить скорость. Летающая мясорубка должна быть лёгкой но быстрой. А зря. Заблуждение если говорить об эфективности. На тех дистанциях-да на открытой месности о которых Вы "глаголите"....до 30 м...оченно даже эфективен. Но хозяин барин
Илья МГУ Опубликовано 13 апреля, 2013 Опубликовано 13 апреля, 2013 А зря. Заблуждение если говорить об эфективности. На тех дистанциях-да на открытой месности о которых Вы "глаголите"....до 30 м...оченно даже эфективен. Но хозяин барин Если это - опыт ( в т.ч. чужой), расскажите, буду признателен. Собственно, я вылез в этот форум для сбора информации.
Крепков Опубликовано 14 апреля, 2013 Опубликовано 14 апреля, 2013 Если это - опыт ( в т.ч. чужой), расскажите, буду признателен. Собственно, я вылез в этот форум для сбора информации. Есть подозрение... с улыбкой конечно... Соберёте инфу, постреляете своим вариантом пульки...а потом перейдёте к обычной КРУГЛОЙ пуле отлитой из максимально мягкого сплава свинца. И останетесь верным ей на всё вашу долгую охотничью жизнь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти