Перейти к содержанию
Форум охотников России

Литье пуль.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Первые пробы "эксклюзива".

Не так и просто лить пули, особенно когда ветер мешает, погодку потеплее нужно.

Первые пошли вообще плохо, потом прогрел свинец и процесс немного наладился, но будем совершенствоваться, много брака, однако десяток-другой набрал.

Время было больше потрачено на переливку шиномонтажных грузиков в болванки (около 10кг.) и шашлыки.

Пулька получилась интересная - чуть больше 35гр., точнее ближе к 35,5

На весах 35,4гр.

5120712m.jpg

Думаю проверить на кусторезность из аккумуляторного, масса пули будет приличная и твёрдость достаточная, буду сравнивать с СПИ и Л2.

Скорее всего ставлю на вооружение, первой и возможно второй Ш-Ш, а потом люман/лиман до отказа... :14:

Повторюсь - у меня спецзаказ с увеличенным весом.

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ross

29

• big62

24

• малыш31

18

• xant-41

15

Топ авторов темы

Опубликовано

...

Первые пошли вообще плохо, потом прогрел свинец и процесс немного наладился, но будем совершенствоваться, много брака, однако десяток-другой набрал.

Время было больше потрачено на переливку шиномонтажных грузиков в болванки (около 10кг.) и шашлыки.

Пулька получилась интересная - чуть больше 35гр., точнее ближе к 35,5

На весах 35,4гр.

Повторюсь - у меня спецзаказ с увеличенным весом.

Да, грузики переливать муторно. Я приспособился паяльной лампой их плавить, быстрее получается.

Что бы меньше было брака, не только свинец прогревать нужно, но и саму форму. И заливать быстро, что бы свинец не успевал остывать и тянуться.

Из одного аккумуляторного я бы не стал лить, хотя бы пополам с чистым смешивать. Где то читал, что просто готовую пулю из формы бросают в воду и она приобретает необходимую твердость.

А разве в комплекте второго (родного) сердечника не было на 32гр.? Обычно спецзаказ с двумя идет.

Опубликовано

А разве в комплекте второго (родного) сердечника не было на 32гр.? Обычно спецзаказ с двумя идет.

Обычно идёт на 32гр., по желанию спортсменам делают на 29гр.. это с двумя сердечниками.

Мне первому изготовили пулелейку на 35гр.

Опубликовано

Контейнер какой высоты делать, так пойдёт?

5112567m.jpg

Опубликовано

Контейнер какой высоты делать, так пойдёт?

Пойдет, главное что бы верхний поясок в контейнере был. Под пулю в контейнер обязательно кусок ДВП или несколько тонких картонных (дробовых) прокладок, я от 20кал. 3шт. кладу. Это что бы контейнер к пуле не прилипал при выстреле иначе точность не стабильная будет. Использовал ПК-24 от ГП под закрутку, ПК-21 под звезду, лепестки разрывать обязательно.

Опубликовано

Пойдет, главное что бы верхний поясок в контейнере был. Под пулю в контейнер обязательно кусок ДВП или несколько тонких картонных (дробовых) прокладок, я от 20кал. 3шт. кладу. Это что бы контейнер к пуле не прилипал при выстреле иначе точность не стабильная будет. Использовал ПК-24 от ГП под закрутку, ПК-21 под звезду, лепестки разрывать обязательно.

А если без прокладок и контейнер подрезать вот так?

По идее можно вообще на части разрезать, после прохождения ДС разлетится всё в разные стороны...

5155336m.jpg

Опубликовано

А если без прокладок и контейнер подрезать вот так?

По идее можно вообще на части разрезать, после прохождения ДС разлетится всё в разные стороны...

Лучше будет подложить картон. Пластик при высокой температуре горения пороха может привариться к пуле и отделиться не сразу, а этого достаточно что бы пуля ушла с линии прицеливания, проверено. Да простят меня модераторы...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

на счет грузиков эта идея!!! я как раз видел грузы по килограмму два в соседнем рыболове за 20 рублей. если решусь сам лить то скуплю оптом.

еще идея лить дробь игольчатую. еще ребенком солдатиков отливал из свинца. у нас район строили, свинца было много. солдатиков наверно армию отлил. надо попробовать.

с пустыми гильзами на данный момент облом.

Там свинец непонятной твёрдости, а в шинке говорят самое то, главное цинковые выбросить, у них температура плавления со свинцом почти рядом, я отсортировывал, но всё равно попали, вроде не расплавились, просто сверху плавали.

Про дробь тоже уже задумался...

Опубликовано

... главное цинковые выбросить, у них температура плавления со свинцом почти рядом, я отсортировывал, но всё равно попали, вроде не расплавились, просто сверху плавали.

А это какие?

Мне дали ведро грузов с шиномантажки, так там основная часть для легковых машин, самоклеящихся - из мягкого свинца, часть для железных дисков - с мет.клипсой из жесткого свинца, и мало для грузовых дисков - размером побольше но тоже из мягкого свинца. Все вроде из свинца но разной жесткости. Я их пополам примерно плавлю те что склипсой и самоклеящиеся. Про цинковые и не думал...

• Экспертная группа
Опубликовано

А это какие?

Мне дали ведро грузов с шиномантажки, так там основная часть для легковых машин, самоклеящихся - из мягкого свинца, часть для железных дисков - с мет.клипсой из жесткого свинца, и мало для грузовых дисков - размером побольше но тоже из мягкого свинца. Все вроде из свинца но разной жесткости. Я их пополам примерно плавлю те что склипсой и самоклеящиеся. Про цинковые и не думал...

С клипсой бывают и не свинцовые,плавил все вместе,свинец плавится они нет,всё равно переплавлять нужно - мусора много,мы на сковороду ,как блины отливали и тонкие пластины потом рубили топором ,мельчили до нужной фракции.
Опубликовано

А это какие?

У меня были в основном самоклеящиеся, вот там цинковые и попадали, их видно - не окисляются как свинец и след от удара ножом почти не остаётся.

Хотя вроде и с клипсой парочка была цинковых.

Примерно полкило выбросил из 10кг.

Опубликовано

У меня были в основном самоклеящиеся, вот там цинковые и попадали, их видно - не окисляются как свинец и след от удара ножом почти не остаётся.

Хотя вроде и с клипсой парочка была цинковых.

Примерно полкило выбросил из 10кг.

А я из 6кг не одного не выкинул, все грузики плавились паяльной лампой в слитки, что бы мусор отделить. Я что сплав свинца с цинком сделал :blush2: ? Пули ногтем царапаются как свинец, в контейнере как подкалиберные летят нормально, во теперь голову ломать буду чего налил то... :blink:

Опубликовано

А я из 6кг не одного не выкинул, все грузики плавились паяльной лампой в слитки, что бы мусор отделить. Я что сплав свинца с цинком сделал :blush2: ? Пули ногтем царапаются как свинец, в контейнере как подкалиберные летят нормально, во теперь голову ломать буду чего налил то... :blink:

Возможно, смотря какая температура была достигнута.

По идее, если медленно нагревать, то свинец расплавится раньше а примеси всплывут кверху.

Я сам тупанул, в банку кидал грузики самоклеящиеся и на клипсах в разных пропорциях, нужно будет всё разом расплавить и перемешать, а то получатся одни твёрже, другие мягче.

Кстати, кто и как твёрдость получившегося сплава измеряет?

Опубликовано

кому только в голову пришло грузики из цветмета на диск ставить, да к тому же химически опасного. заметил что в одной ижевской дорожной яме напротив республиканского ГАИ, этих грузиков на полкилограмма скопилось. яму эту заделали, а значит свинец попадет в почву и грунтовые воды(((( в Ижевске ям было немало.

В староглиняные времена ружья заряжали стальными пулями обернутыми в бересту. Это когда в Ижевске и Воткинске появились железноделательные заводы. удмурты до сих пор заряжают гладкоствол такими зарядами. У железа пуля конечно легче чем у свинца при том же объеме. за то дробовой заряд по объему больше получается, в этом есть маленькое преимущество.

Надо бы попробовать стальной дробью стрельнуть. Берестой стенки гильзы обложить, потому как контейнера короткие и стенки контейнера делают тонкие, стальная дробь на чеке продавит стенку. Бересту с внешней стороны парафином или воском осалить, для скольжения и что бы ствол не покрылся кальцием.

Наверно стальную дробь будет проще искать в тушке. Металлоискателем надо попробовать.

Опубликовано

...Надо бы попробовать стальной дробью стрельнуть...

А сверловка вашего ствола рассчитана под стрельбу стальной дробью? :hunter::focus:

• Экспертная группа
Опубликовано

А сверловка вашего ствола рассчитана под стрельбу стальной дробью? :hunter::focus:

Я бы сказал ,а рассчитана ли она на бересту? к стрелку вопросов нет - гены :laugh:

Опубликовано (изменено)

Как убирают цинк из свинца за бугром.

http://castboolits.gunloads.com/showthread.php?62957-A-possible-way-to-remove-zinc-from-molten-lead

В принципе переводчик браузера справляется и суть понять можно.

поправил ссылку

Изменено пользователем big62
Опубликовано

Аккумуляторный свинец- это сплав с сурьмой, и он как вторсырье идет везде, и в грузиках в т.ч. При 13% сурьмы идеальный сплав- температура плавления даже падает с 273 до 246, но я думаю, что на деле их не 13, да и вдобавок там еще полно всякого, того же цинка, в итоге получится минимум 300, а жарить и того большей. Как вариант чтобы повысить текучесть, может быть добавить олова пару-тройку процентов. Это например на килограмм свинца получится грамм 100 припоя ПОС-40. Жесткость наверное уже не убрать. Контейнер в помощь.

Опубликовано

Осилил я ещё одну темку, правда они там больше для нарезного готовят.

http://castboolits.gunloads.com/showthread.php?63082-Zinc-Removal-with-Sulfur-Report

Короче чистят серой из магазина "садовод", воняет караул, так же добавляют опилки.

Второй способ медный купорос, но про него не совсем понял.

Подтвердились мои соображения насчёт температуры плавления и плотности свинца и цинка, думаю попробовать следующее, нагреть все заготовки в большой узкой банке до полного расплавления, далее даём медленно остывать, плотность свинца в 1,5 раза выше чем цинка, по идее цинк должен плавать сверху, так же температура плавления цинка на 100гр. выше чем у свинца, т.е. он застынет раньше, вот этот момент и нужно ловить и вычёрпывать его оттуда.

Хотя можно и серой, где нить на природе.

Опубликовано

Сделал первую более-менее массовую партию пуль, в процессе оценивал визуально, плохие в переплавку.

Было больше, но детвора в деревне по карманам потырила, прибежали с сыном и с огромным удовольствием наблюдали за процессом, задавали вопросы...

Средний вес пули 35,5-35,6гр., разброс в самой тяжёлой и самой лёгкой 0,8гр.

Свой косяк по тяжёлой понял, разброс в будущем будет меньше.

5318256m.jpg

Вопрос, какой допустимый разброс у свинца и на что он влияет?

Опубликовано

Вопрос, какой допустимый разброс у свинца и на что он влияет?

Разброс чего? Если беспокоит разница в весе пуль в 0.8гр., то при стрельбе из гладкоствола вы ее не почувствуете.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...