1 Августа, 201213 г ИДУ НА ЕРЁМАКАН! Считаю правильным начать это повествование с небольших пояснений, касающихся географии моего путешествия. Ерёмакан – это относительно небольшая река, являющаяся притоком Большой Ерёмы, которая впадает в Нижнюю Тунгуску. Я всегда считал, что Ерёма – это мужское имя, и был крайне удивлён узнав, что в отдалённом уголке Сибири, на границе Иркутской области и Эвенкии, имя собственное «Ерёма» относится к женскому роду. Что и говорить, странная вещь этот эвенкийский язык, на котором даже такое мужественное имя, к Ерёмакан, тоже считается именем женским. Но тут, справедливости ради, нужно оговориться и пояснить, что принадлежность к мужскому или женскому роду очень зависит от конкретного произношения и поставленного ударения. Одно могу сказать точно, т.к. почерпнул эти знания из энциклопедии, что окончание «кан» используется в эвенкийском языке для придания слову уменьшительной формы. То есть, эвенкийское «Ерёмакан», при переводе на русский, означает – «Ерёмка». Если учесть, что Ерёмакан является притоком Большой Ерёмы, то можно предполагать, что название это можно перевести ещё и как «младшая дочка Ерёмы». Я никогда не был в Сибири! Почти четверть века я плотно занимаюсь охотой, но так и не могу заявить, что я стал настоящим охотником. В моём понимании, наивысшей квалификационной ступенью охотничьего мастерства может считаться только профессиональный сибирский промысел! В какой-то момент, я определил для себя, что охотником может называться лишь тот, кто на себе испытал все трудности и прелести автономного проживания в тайге в течение нескольких месяцев, когда всё твоё существование подчинено одной цели – охоте. К этому всепоглощающему процессу я стремился на протяжении всей своей осмысленной жизни. И вот чудо свершилось! Я иду на Ерёмакан! Иду не как турист-охотник, купивший себе охотничий тур протяжённостью в недельку, а иду, как охотник-промысловик, заезжающий в тайгу на целый сезон. Из чего состоит сезон охотника-промысловика? Естественно, в первую очередь, из подготовки. Мой этап подготовки начался за четыре месяца до отъезда в Сибирь, но чего бы он стоил, если бы я ехал на «чистую поляну», которую бы до меня никто не облагородил? И вот тут я хочу высказать искреннюю признательность человеку, который как-то очень запросто и без особых условий, пригласил меня к себе. Этот человек – Валерий Лутошкин, известный в охотничьем интернет-сообществе, под именем «eremakan». Именно его приглашение и открыло для меня дверь в сибирский промысел. Валера – профессиональный охотник-промысловик и почти 30-летним стажем. Закреплённый за ним охотничий участок имеет площадь 65 тыс. гектаров. Пока о том, что меня ждёт на промысле, и как всё это будет происходить, я знаю лишь в общих чертах. Знаю, что заходить на участок нам предстоит по рекам на моторной лодке, и путь этот составит, не много ни мало, -- шестьсот километров. Со слов Валерия, известно, что на подъём к Ерёмакану уйдёт от двух до трёх недель. Скорость передвижения будет зависеть от уровня воды: чем он будет выше, тем проще будет форсировать пороги и шиверы. При низкой воде труднопроходимые участки придётся преодолевать волоком. Жить будем на базовом зимовье (сруб 3х4), но охотиться каждый будет по своим путикам и проходным избушкам. Так как у меня своих путиков там нет и избушек тоже, то Валера мне обещает уступить часть своих. По приезде на участок нам нужно будет подновить путики, проверить избушки и подготовить их к промысловому сезону, заготовить рыбу для себя и собак, обзавестись привадами и приманками. Я для эксперимента взял бобровую струю. Посмотрим, как на неё будет реагировать соболь и другой хищный зверь. По пути следования от деревни до участка рыбу будем ловить спиннингами (взял свой титановый, сделанный ещё в СССР), а когда доберёмся до базового зимовья, промысел рыбы будет производиться сетями. Естественно, у Валеры есть сети, но я как истинный рыболов, решил приехать со своими. Для этого купил сетевое полотно из полиамидной нити, порезал его на нужные куски и подсадил их на шнуры с поплавками (подгружать будем на месте). В результате у меня получилось три полноценных жабровки, и ещё остался запас полотна на три такие же сетки. Будет интересно посмотреть, насколько они будут уловистыми! Очень жалко, что не могу взять с собой на промысел хоть какую-нибудь из своих собак. Дорога предстоит дальняя с несколькими пересадками, и я боюсь, что меня где-нибудь ссадят из-за непонравившегося кому-нибудь поведения собачки. Решил не рисковать. Пусть мои собачки дождутся меня дома. Представляю, как в моё отсутствие, раскормит их моя супруга! Ей только позволь! При общении с Валерием выяснилось, что мы с ним одной комплекции. Это позволило мне не отягощать свои сумы зимней промысловой одеждой. Часть одежды для меня Валера заказал и получил в Промхозе, часть мне предстоит получить самому. Мне остаётся надеяться, что к моему приезду необходимые вещи окажутся в наличии на складе. Но если этого не случится, то Валера обещал одеть меня из своих запасов. Что бы я без него делал?!!! Ну вот, собственно, и всё, что я пока могу поведать. До отъезда осталось всего несколько деньков. Да ниспошлёт Господь удачу на мою седую голову!
1 Августа, 201213 г Вадим-лёгкой дороги и хорошей охоты.Валерию привет ОГРОМНЫЙ! Я так понимаю "пропадёте" на несколько месяцев-жаль,но фото-видео отчёты за Вами (обоими)
1 Августа, 201213 г Вадим, удачи Вам в этой поездке. С лёгким трепетом в сердце рад за Вас. Валере передавайте привет от нашего сообщества. И ждём от вас двоих очередных шедевров. Ваше повествование подкреплённое снимками Валеры или на оборот, будет ждать весь форум.
1 Августа, 201213 г А я все хотел спросить у Валерия , что означает ник "ЕРЁМАКАН". На языке Коми , в той местности где я живу, это мягкое ругательное слово. Только звучит он с мягким н. Еремакань. Представляю твое состояние. В предвкушении хорошей поездки, наверное, весь в мандраже. Главное хорошо подготовиться к выезду и ничего не забыть. Ни пуха ни пера!!!
1 Августа, 201213 г Автор А я все хотел спросить у Валерия , что означает ник "ЕРЁМАКАН". На языке Коми , в той местности где я живу, это мягкое ругательное слово. Только звучит он с мягким н. Еремакань. Представляю твое состояние. В предвкушении хорошей поездки, наверное, весь в мандраже. Главное хорошо подготовиться к выезду и ничего не забыть. Ни пуха ни пера!!! Анатолий, да тут как не готовься, а всё равно чего-нибудь забудешь. Буду надеяться на Валеру. Он всё успокаивает и говрит, чтобы я брал, как можно, меньше, т.к. у него всего в достатке и, главное, чтобы сам приехал.
1 Августа, 201213 г Не буду лукавить, типа "ни пуха, ни пера". Добывайте больше! Удачи Вам! Ждем рассказов.
1 Августа, 201213 г Удачи вам !!! лёгкой дороги, удачно добраться до места,хорошо поохотится !!!!и побольше фоток!с богом. с уважением.
1 Августа, 201213 г Не перевелись еще на Руси отчаянные и настойчивые люди "Богатыри охоты". Легкой дороги и хорошей погоды.Храни Вас Господь в пути.С уважением и искренними пожеланиями!!!
1 Августа, 201213 г Ни пуха ни пера! Удачной дороги! Ждем с нетерпением возвращения и фото репортажа с захватывающим рассказом!
2 Августа, 201213 г Это очень сильное решение. Без кавычек. Перефразирую поговорку. "Седина в бороду-Вадим-на промысел в Сибирь". Да,да -это зависть. Но зависть похорошему. Всего хорошего в этом путешествии. Выходите в "эфир" почаще.
2 Августа, 201213 г Вот это новость. Сибирь покоряет раз и навсегда. Хотя там давно был, но часто снится. Удачи Вам в трудных охотничьих делах для настоящих мужчин. Ни пуха, ни пера.
2 Августа, 201213 г Автор Выходите в "эфир" почаще. Так как же мы оттуда будем выходить в эфир? У нас связь с внешним миром будет только по рации. Все отчёты, фотографии, видео и прочая литературная солянка будут теперь не раньше новогодних праздников, т.к. выход из тайги планируется лишь во второй декаде декабря. Мы с Валерой даже на делёж призов не успеем!
2 Августа, 201213 г Анатолий, да тут как не готовься, а всё равно чего-нибудь забудешь. Буду надеяться на Валеру. Он всё успокаивает и говрит, чтобы я брал, как можно, меньше, т.к. у него всего в достатке и, главное, чтобы сам приехал. Давно уже ничего не забываю на длинные охоты. Еще не закончилась охота, а уже записываю , что надо на будущий сезон. Любую мелочь, и записываю весь год. А когда начинаю укладывать вещи к выезду вычеркиваю. А я бы собаку взял... На такую длинную охоту, взял бы обязательно.
2 Августа, 201213 г Автор Давно уже ничего не забываю на длинные охоты. Еще не закончилась охота, а уже записываю , что надо на будущий сезон. Любую мелочь, и записываю весь год. А когда начинаю укладывать вещи к выезду вычеркиваю. А я бы собаку взял... На такую длинную охоту, взял бы обязательно. Так я на свою охоту тоже ничего не забываю, т.к. всё повторяется из года в год. А тут я еду на охоту, которая мне неизвестна в мелочах + очень длинная дорога с пересадками. Поэтому я просто не в состоянии всего предусмотреть и даже не могу взять всего, что мне кажется необходимым. В противном случае, мне придётся нанимать персональный грузовой самолёт. У меня и так груза получается около 40 кг. Представляешь, с этими баулами через всю страну с пересадками?! Я даже уколы взял, на случай если спина подведёт. Так и буду добираться на пилюлях. Собаку, конечно, очень хочется взять, но тащить её по поездам, вертолётам и самолётам - это жестокое обращение с животным. Пусть тут сидит и охотничий азарт копит.
2 Августа, 201213 г Думаю, все будет нормально). Дело серьезное, потому желаю крепкого здоровья, твердой руки и доброй охоты. Ну и чтоб пару дней ожидания пошли незаметно) потом закрутит по маленьку... эх даж завидно немного, нам то еще подождать нужно. Как выйдете сразу отметьтесь, может на обратной дороге пересечемся.
2 Августа, 201213 г Автор Думаю, все будет нормально). Дело серьезное, потому желаю крепкого здоровья, твердой руки и доброй охоты. Ну и чтоб пару дней ожидания пошли незаметно) потом закрутит по маленьку... эх даж завидно немного, нам то еще подождать нужно. Как выйдете сразу отметьтесь, может на обратной дороге пересечемся. Да я и сам верю в то, что всё будет нормально! Завтра собираю друзей на проводы. Как доберусь до Валеры, так постараемся отметиться на форуме уже с берегов Нижней Тунгуски. На обратный путь пока загадывать не буду, потому как сам ещё ничего не знаю.
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий