Поляк Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 Ну не ночевать же около туши при -50???? Тем более это не около дома на охоте. На сотни км. живой души нет и рация без зарядки.... Да уж, ночевать что-то не хочется.
vikmar56 Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 А как прорубь для воды существовала в такой мороз?
Экспертная группа Улан Опубликовано 24 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 24 января, 2013 А как прорубь для воды существовала в такой мороз? Проруби, как правило закрывают чем либо и сверху укрывают снегом. Так она долго не затягивается.
Поляк Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 А как прорубь для воды существовала в такой мороз? Прорубь уже не существовала! Там вообще, на среднем зимовье, с водой были сложности. До реки далеко. Рядом было небольшое болотце глубиной сантиметров 10-15 до ила. Там я и брал через прорубь техническую воду. Она жёлтого болотного цвета с включениями ила. Даже если аккуратно набирать кружкой, то набранная светло-жёлтая вода в зимовье при прогреве становилась тёмно-бурой, пенилась и давала осадок. Поэтому я для питья и еды топил воду из снега.
vikmar56 Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Проруби, как правило закрывают чем либо и сверху укрывают снегом. Так она долго не затягивается. Это я в курсе, просто на зимней рыбалке при -18 уже проблемы-на глазах лунку затягивает, а -50 я и представить не могу. это уже что-то запредельное.
камчадал Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Ну, вы даете,народ... Вот в чем отличие промысловика от любителя. Зачем-то спать возле костра, на туше убитого зверя( улыбнуло)..., отпустить мясо, потому как возиться с ним настроения нет и т.д. На промысле очень часто делаешь,через НЕМОГУ, А потом душа поет,что это "НЕМОГУ" дало положительный результат Снег топить : не совсем есть хорошо, лучше сходить на реку и натаскать льда. С.запасом. Видимо олень в тех местах зимует- снега мало.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 25 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 25 января, 2013 Вадим, не вижу на столе в качестве еды сало. Неуж то в Преображенке не держат свиней и в магазин не завозят? Ведь в лесу солёное сало с укропчиком и чесночком самый что ни на есть суперпродукт-быстро, мало, энергетично, вкусно, лекарственно.
Айно Опубликовано 27 января, 2013 Опубликовано 27 января, 2013 Прорубь уже не существовала! ...Поэтому я для питья и еды топил воду из снега. Наверное весь снег вокруг собрал)). А почему лёд не колол? Или он тоже грязноват был ? Эх, жалко что про эту тему раньше не узнал! Только сегодня Сохач подсказал.
Сохач Опубликовано 27 января, 2013 Опубликовано 27 января, 2013 Наверное весь снег вокруг собрал)). А почему лёд не колол? Или он тоже грязноват был ? Эх, жалко что про эту тему раньше не узнал! Только сегодня Сохач подсказал. Во, Сохач опять виноват! Немного не по теме, но как удивительный природы подарок. Базировались на перевале, по ст. Хребтовая. Стояли в Тупике с восточной стороны, почитай в тайге. До станционной колонки прилично, да ещё постоянный ветер. Воду мы брали с родника. Этот Родник почему то замерзать не хотел. Чуть льдом берётся и всё.. Ямку на дне подрыли, и то ведром не залезишь. Вода вкусная . Было в нём ещё "муть белая", такой структуры непонятной. Хрен расскажешь: Типа в кружку из под молока, воды налить. И такие "лафтаки" плавают. И со дна они легко подымались, когда черпаешь. Но потом в ведре , они в "комки" сворачивались. Токого я больше ни где не видел. Мы и порешали для себя, что из-за этого он и не мёрзнет. В самый сильные морозы , топорик брал "туристический" за 4.50.
Bobr Опубликовано 27 января, 2013 Опубликовано 27 января, 2013 Известняк... известь в воде под землей разгашивается и подогревает воду... а хлопья - обычная известка, то что просочилось с водой и не отфильтровалось в земле.
Сохач Опубликовано 27 января, 2013 Опубликовано 27 января, 2013 Известняк... известь в воде под землей разгашивается и подогревает воду... а хлопья - обычная известка, то что просочилось с водой и не отфильтровалось в земле. Точно, у нас в земле есть такое... Не дотёмкали..Спасибо.
Поляк Опубликовано 27 января, 2013 Автор Опубликовано 27 января, 2013 Про сало. По разговорам, кто-то держит в Преображенке хрюшек, но, видимо, очень немногие. Сало есть в магазине по цене почти 400 рублей за кг. Я сам сало не очень ем. Валера ест, но тащить по порогам ещё и запас сала в несколько кг - это лишнее, когда и рбы в реке много, и птицы больше, чем в достатке. Уж едой-то мясной себя можно обеспечить. Когда Валера в декабре вернулся из Преображенки, то сала привёз немного. Но, это так, больше для гастрономического разнообразия. Когда ходили по путикам, то брали только чай, без всяких "закусок". Да и чай-то, в основном, обратно в зимовьё приносили, и уже там пили, пока печка избу прогревает. Что-то на таком морозе чай пить не хотелось. Я несколько раз пил, так губы сразу трескались. Про воду. Вода там болотистая с соответствующим оттенком. До реки мне было почти 1,5 км. Так что самым доступным источником воды был снег. Я его топил, потом воду фильтровал от мусора. А что бы там кто-то лёд колол - не слышал. Возможно, не принято.
Заур Опубликовано 27 января, 2013 Опубликовано 27 января, 2013 Как я понимаю вы чай в термосе носили? И как он на таком морозе, быстро остывает?
Поляк Опубликовано 27 января, 2013 Автор Опубликовано 27 января, 2013 Как я понимаю вы чай в термосе носили? И как он на таком морозе, быстро остывает? На день вполне хватало.
Володя 65 Опубликовано 28 января, 2013 Опубликовано 28 января, 2013 Приветствую! Вопрос к автору. Вадим, откуда у Н.Тунгуски Такое название " Угрюм-река" ?
Экспертная группа Константин Александрович Опубликовано 28 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 28 января, 2013 Наверное весь снег вокруг собрал)). А почему лёд не колол? Или он тоже грязноват был ? Эх, жалко что про эту тему раньше не узнал! Только сегодня Сохач подсказал. . Наверное и лед желтый был
Поляк Опубликовано 28 января, 2013 Автор Опубликовано 28 января, 2013 Приветствую! Вопрос к автору. Вадим, откуда у Н.Тунгуски Такое название " Угрюм-река" ? Это название идёт от романа В.Я Шишкова "Угрюм-река", который писался на Н. Тунгуске. В Ербогачёне есть дом-музей Шишкова.
Володя 65 Опубликовано 28 января, 2013 Опубликовано 28 января, 2013 Это название идёт от романа В.Я Шишкова "Угрюм-река", который писался на Н. Тунгуске. В Ербогачёне есть дом-музей Шишкова. Все названия названия населённых пунктов, в романе изменены. Но сходство в звучании есть!
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 28 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 28 января, 2013 Вадим,вопрос,Как на зимовье попадает буран и как лодки после подъёма возвращаются,видел Валерий фото выкладывал,что вывозит разборную,но на ваших их несколько у избы.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 28 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 28 января, 2013 Когда Валера из леса вернётся? Сезон до кукой даты открыт?
Поляк Опубликовано 29 января, 2013 Автор Опубликовано 29 января, 2013 Спасибо всем за вопросы! Обязательно отвечу! Сейчас некогда, побегу в лес искать свою Стрелку. Вчера куда-то ушла и до сего момента не вернулась. Возможно, ушла за секачом, но голоса не было, а она у меня долго зверя не преследует. Шёл из леса, и всё надеялся, что догонит. Не догнала.
Экспертная группа Шатун Опубликовано 29 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 29 января, 2013 Нашёл. Ну слава богу. Прям отлегло.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти