Перейти к содержанию
Форум охотников России

Изготовление Ножей

Eldar

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно что это и травление но мало вероятно. Похоже что эту структуру отковывали. Всё же клинок похож больше на кремневый нож.

Если бы я ставил себе задачу воспроизвести вашу текстуру, то я бы сначала привел бы клинок к виду как на моих фото, а затем протравил бы полее детальный рисунок. Вероятно травление пришлось бы делать в несколько этапов. По фото судить трудновато, но ковать после выведения спусков вряд ли кто стал бы.

Опубликовано

Ну, теперь я более уверен, что это травление с предварительной выборкой, а не текстурная ковка. Кстати, нижний нож на моей фото тоже называется "Каменный Век" :D

Опубликовано

Надо заморочиться без травления хотя бы выборкой. Понравилось очень.

• Экспертная группа
Опубликовано

Кстати, нижний нож на моей фото тоже называется "Каменный Век" :D

Если мне не изменяет память то у нашего форумчанина ник Панаев такой же нож и он им очень доволен З.Ы пардоньте память изменила :D рукоять похожа https://ihuntr.ru/topic/11466-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%b5%d1%80-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4/page__view__findpost__p__1052740321

Опубликовано

Интересно из Р 18 такой замастырить можно, а потом его воронить?

Опубликовано

Интересно из Р 18 такой замастырить можно, а потом его воронить?

Ну, а почему нет? Уверен, что можно. Высоко-карбоновые травяться легко. А в травлении нет ничего сложного. Если травить хлорным железом, то маскирующий слой можно наносить свежим черным маркером.

Опубликовано

Ну, а почему нет? Уверен, что можно. Высоко-карбоновые травяться легко. А в травлении нет ничего сложного. Если травить хлорным железом, то маскирующий слой можно наносить свежим черным маркером.

А как разводить хлорное железо, соотношение воды?

Опубликовано

Если мне не изменяет память то у нашего форумчанина ник Панаев такой же нож и он им очень доволен З.Ы пардоньте память изменила :D рукоять похожа https://ihuntr.ru/topic/11466-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%b5%d1%80-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4/page__view__findpost__p__1052740321

Вот рукоять такую я делать бы не стал, рог сайгака подошел бы.

Опубликовано

А как разводить хлорное железо, соотношение воды?

Если честно, то хлорное железо разводить мне никогда не приходилось - покупаю в магазине радиодеталей раствор для печатных травления плат. В теории 1:3 по весу к воде.
Опубликовано

У меня хлорное железо в виде пасты. Стоит уже лет 20~.

Опубликовано

Надо пробывать. Сначала 1:3, если процесс идет медленно, то добавить железа. Можно еще и электро-пару собрать

• Экспертная группа
Опубликовано

Хотя еще рано, но свербит похвалиться.

Нашел час времени и подрыгал напильником и шкуркой.

Более тонко обрабатывать поверхность "для себя любимого" лень.

post-9688-0-06707400-1383404023_thumb.jp

Опубликовано

Ну а я наконец то свой нож после термички собрал

Опубликовано

• Экспертная группа
Опубликовано

Нашел час времени и подрыгал напильником и шкуркой.

Более тонко обрабатывать поверхность "для себя любимого" лень.

Замечательно!

Ну а я наконец то свой нож после термички собрал

Другого и не ожидал!
Опубликовано

Я еще один делать буду,этот слишком легок.Для ошкуривания хорош ,для разделки птицы нормально а для барашки нет.Клинок толщиной 5-5.5мм будет.Один сделали но оказался непровар,сейчас другой делают.Гарды и черное дерево на рукоять лежат.Как клинок отдадут соберу и похвастаюсь

• Экспертная группа
Опубликовано

Ждемс!

Опубликовано

Ждемс!

Будет наверное нескоро,но как только так выложу

• Экспертная группа
Опубликовано

Будет наверное нескоро,но как только так выложу

Виталий,а какая сталь из заводских лучше работает или всё зависит от термички? Сам пользую "Тайга" номерная,уже лет 12,по кабану нормально,правится парой движений.
Опубликовано

Виталий,а какая сталь из заводских лучше работает или всё зависит от термички? Сам пользую "Тайга" номерная,уже лет 12,по кабану нормально,правится парой движений.

Леша, я много экспериментирую с разными сталями в попытке найти идеальную для наших нужд. У меня были очень хорошие ножи из 4Х13, 65х13, Х12ф1, и многих других.... И, к сожалению, значительно больше ножей из тех же сталей, которые были -полное гуано, с большой буквы Г. Сделать хороший нож-это вам не блоху подковать или луноход построить. Из одной и той же паковки можно получить два противоположных результата. Я в начале

Того года отправил с десяток пластин D2 Володе Масленникову, вместе с инструкцииями по закалке от американских ножеделов. Сегодня он мне сообщил, что его клинок занял второе место на конкурсе Клинка, с отставанием на 0,5 балла, причем, победитель стоил 13500, а Володин - 3500. Но, так же он подчеркнул, что D2, что я прислал, не отличается принципиально от Х12ФМ (вашей). Важна лишь термическая обработка на уровне. Мне очень интересно дождаться, когда вернется из полей Еремакан и протестирует ножик, который я послал ему в подарок ( приз лично от меня) Этот клинок я выточил полностью вручную, что я не делаю практически никогда. По звуку при заточке, должен быть хорошим ножем. Пусть скажет профи. Кстати, он обошел всю страну дважды. Я поставил раком всю почту России, но не прошло и полгода,как ему все-таки доставили( жена сообщила Поляку)Так что подождем. Мой маленький ножик от американца видел Леха44 в работе, когда после лосика ножик продолжал брить мою, уже не такую густую шерсть. Я пытаюсь найти постоянного кузнеца в России, который будет заинтересован в производстве таких ножей под моей маркой. Гарантия будет пожизненная. Или пока я жив...

Опубликовано

от своего отца еще в детстве слышал про технологию кальцинирования стали. потом в институте уже в справочниках читал об этом. древние булатная сталь таким образом варили. к расплавленному железу добавляются кости животных, на современном производстве кальций или мел. нож получается из такой стали очень твердым. отец много еще чего рассказывал. он инженером был. ножи делал сам. потом мы с ними за грибами ходили. была бы кузница под рукой, я бы сам все себе сделал. руки вспомнят то чем предки владели.

Опубликовано

вот такой вот еще режик собрал от скуки :blush2:

Клин Энзо тундра сталь D2

post-21596-0-03434800-1384012366_thumb.jpg

post-21596-0-08072100-1384012375_thumb.jpg

post-21596-0-70562400-1384012382_thumb.jpg

post-21596-0-82230400-1384012395_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Достойный нож! Ручка из цельного красного дерева?

Опубликовано

Достойный нож! Ручка из цельного красного дерева?

Нет, две пластины, досочка всего 12мм толщиной была, к слжалению

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...