Перейти к содержанию
Форум охотников России

Выбор оружия. Вопросы и ответы. Обсуждения.

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

На мой взгляд наилучшее что можно предложить - проехать по комиссионным и подобрать старый ствол.

ТОЗ-БМ , ТОЗ-66 , ИЖ-58 - вот те классические модели что смело можно брать для любой охоты!

Стоимость их умеренная , а качество попадается изумительное и всегда двухстволка-горизонталка подпадает под определение "нетленная классика"!Даже при отдалённости от оружейной цивилизации можно решить эту проблему.Просто "подкатить" к инспектору разрешиловки с коньяком и он сам даст наводку на дедушку решившего избавиться от оружия.Ценник всё равно будет ниже чем на новьё в лабазе и качество выше чем на новодел российский.

Опубликовано
На мой взгляд наилучшее что можно предложить - проехать по комиссионным и подобрать старый ствол.

ТОЗ-БМ , ТОЗ-66 , ИЖ-58 - вот те классические модели что смело можно брать для любой охоты!

Стоимость их умеренная , а качество попадается изумительное и всегда двухстволка-горизонталка подпадает под определение "нетленная классика"!Даже при отдалённости от оружейной цивилизации можно решить эту проблему.Просто "подкатить" к инспектору разрешиловки с коньяком и он сам даст наводку на дедушку решившего избавиться от оружия.Ценник всё равно будет ниже чем на новьё в лабазе и качество выше чем на новодел российский.

Совершенно с вами согласен! Для начала вполне достаточно той самой "нетленной классики". Только вот трудно сейчас найти хороший БМ, все равно будет шат стволов или раковины в стволе, слишком уж старая модель. А вот ИЖ-58 это прекрасный выбор, тем более если это первое ружьё. У моего отца ИЖ-58М экспортный вариант - замечательное ружьё. Хорошая кучность, отличная резкость боя и простота в уходе. Но не важно будет-ли это старенький БМ или дорогой зауэр :post-1787-1182930855: , к любому ружью нужно привыкнуть, научиться за ним правильно ухаживать и оно долго будет вам служить верой и правдой.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну не знаю насчет шата!

Дело в том что в былые годы ружья часто дарили всяческим "уважаемым членам общества" и регулярно они из "подарков" даже и не стреляли.Вон у нас в Питере за последние 15 лет мне довелось такими новёхонькими стволами вооружить четырёх человек (две БМ , одна ТОЗ-66 и один 58).Может где и другая ситуация , но со стариками "городсими охотниками" так регулярно , ну когда им настрелять шат стволов?

• Экспертная группа
Опубликовано

Имею 2 58ИЖика 1959 и 1969 Старенькие, дерево чуток покоцанное,но шата нема. Правда в стволах 1959 есть малость раквинок но на бой не влияет, долбит на мой взгляд и опыт стрельбы чётко и точно.

Начинать надо всегда со старенького,но путевого ружья. Сам начинал с ИЖ-К одноствола 1958г.в. ИМХО.

Опубликовано
Ну не знаю насчет шата!

Дело в том что в былые годы ружья часто дарили всяческим "уважаемым членам общества" и регулярно они из "подарков" даже и не стреляли.Вон у нас в Питере за последние 15 лет мне довелось такими новёхонькими стволами вооружить четырёх человек (две БМ , одна ТОЗ-66 и один 58).Может где и другая ситуация , но со стариками "городсими охотниками" так регулярно , ну когда им настрелять шат стволов?

Я живу в селе и "уважаемых членов общества" у нас несколько меньше,чем в Питере. Поэтому старая модель ружья, да ещё и в хорошем состоянии- это большая редкость. Но найти можно и даже нужно!!!!!!!!!!!! :post-1787-1182943158:

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Хмурый грамотно Вам " отвесил " , у меня вопрос : откуда такое разнообразие ? если вам советуют столько ружей , пусть дадут попрактиковаться хотя бы из двух названных вами моделей , подержите их в руках , а потом решайте . если хоотите - вот такой совет : решили покупать ружьё сами - не слушайте никого , приходите в оружеййный магазин , спросите : а что у вас из лучшего ? и вам порекомендуют . помните - всё есть лотерея . :drinks:

На счет лотереи ты прав!!!

Вот купил ИЖ 27м и.... дробью вроде не плохо бьет,а вот пулей -кладет выше и левее :post-1787-1182943085:

Опубликовано
С новым ружьем можно влететь не слабо-купил мр 153 , точка прицела ниже на 60 см год охотился по"всплескам" дроби . отнес к мастеру -кривой ствол (выправил за 5 мин. ).потом был ряд мелких поломок купил мр-233 результат : 10 выстрелов , вылетел нижний ввертыш ( отпр на завод подтвердили брак). но в целом хочу сказать мр153 с ввертышем удлинителем 11см при патронах магнум идеально для "зенитчика" к коим себя отношу.правда в ружье, после 6 лет жестокой эксплуатации что только не ремонтировал . у друга новый иж-27-2года и появился" хороший" шат.

недавно купил турецкое -постреляю , поделюсь

Как же ты интересно выбирал Мр,в ствол не заглядывал?Хотя браку у ЭМэрок,кривой ствол,горбатая прицельная планка.Я когда покупал,только в третьем по счету магазине выбрал.А так ружье мне понравилось,резкость хорошая,кучность отличная,патроны глотает любые,правда баланс никакой Но к этому приспособился

• Экспертная группа
Опубликовано

Хочу дать совет всем начинающим охотникам в выборе оружия. В качестве первого ружья могу посоветовать приобрести ИЖ 18 гладкоствол 12 калибра.

Разделю плюсы и минусы этого ружья

Плюсы

1. Очень бюджетное, даже при покупке нового, про б/у даже не говорю - стоит копейки. К примеру у нас в одном из магазинов новое ИЖ18ЕМ-М 12/76 магнум с эжектором стоит всего 3750рублей! А в пластике - так вообще 2800руб!

2. Высокая точность как дробью так и подкалиберной пулей - это качество присуще большинству одностволок.

3. Простота - что обусловливает высокую надежность. 

4. Вес ружья - в пластике всего 2,5 кг, в дереве чуть больше -2,8кг  - неоспоримое достоинство для ходовых охот.

5. Это ружье очень дисциплинирует - оно для тех, кто не ставит своей задачей настрелять как можно больше дичи, а для тех кому важен один, но красивый выстрел, ну и расход патронов минимален. А если не попал - пусть летит птичка, подрастает и дает потомство)))

6. Хороший баланс ружья в исполнении в дереве. В пластике придется скорее всего утежелять приклад - легковато.

Из минусов:

1. Конечно для охоты на серьезного зверя одностволки явно недостаточно - скорострельность даже с эжектором мала.

2. В последнее время стало страдать качество изготовления - лучше купить б/у ружье выпущенное в 95х-2000х годах

Подводя итог могу посоветовать - не брать исполнение "спортинг" - для охоты, ибо некуда крепить антабку. Ну и конечно при покупке обязательно брать с собой знающего человека.

Сам начал охотится с таким с 1997года - да так и не решился поменять на что либо другое, настолько ИЖ18 мне нравится. 

PS: при стрельбе патронами магнум - дерется это ружье нещадно, поэтому при покупке обязательно нужно подбирать хват на ложе так что бы палец не касался скобы перезарядки - разобьет в кровь! Да и людям хрупкого телосложения лучше не использовать магнумовские патроны.

• Экспертная группа
Опубликовано
...В качестве первого ружья могу посоветовать приобрести ИЖ 18 гладкоствол 12 калибра.

...4. Вес ружья - в пластике всего 2,5 кг, в дереве чуть больше -2,8кг  - неоспоримое достоинство для ходовых охот...

PS: при стрельбе патронами магнум - дерется это ружье нещадно...

"Дерется" это точно. Периодически бывает возможность из ИЖ-18 стрелять. И "дерется" не только с магнумом, но и с обычным патроном. Как и все легкие ружья, впрочем.

• Экспертная группа
Опубликовано
"Дерется" это точно. Периодически бывает возможность из ИЖ-18 стрелять. И "дерется" не только с магнумом, но и с обычным патроном. Как и все легкие ружья, впрочем.

Начинал охотиться с ИЖ-К 16кал. нормальное ружье в "драке" не замечал.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Так же начинал охотиться с ИЖ-К 52го года выпуска, проблема одностволок - отсутствие прицельной планки. Поэтому советую ИЖ-27М 12 кал. Простое, надежное, неплохой бой дробью и подкалиберными пулями. Ежектор и 1С вещи хорошие, но к ним нужно привыкать. Прицельная планка срезана у замка, поэтому не плывет. Так что для начинающего, имхо оптимальный вариант. Только при покупке внимательно смотрите оружие, лучше со специалистом (не из того магазина, где покупаете ружье)

Опубликовано

Еще про ИЖ - К, на сегодняшний день ее продолжение ИЖ - 18, легкое оружие (важный фактор, когда на охоте нужно много ходить), хорошо для стрельбы по неподвижным целям. Оптимальный калибр на мой взгляд 20й.

При стрельбе с пуль здорово "дерется", если грубить с зарядом)))).

• Экспертная группа
Опубликовано

Наблюдения из собственной практики. Первый ствол, МР-153, 12х76, 710 в пластике за 14500руб., покупался по рекомендации и под присмотром более опытного товарища хотя на момент покупки располагал 30 тырами и собирался приобрести 27 СТК либо Стрела наивно думая что за эти деньги будет качество.... Но мой товарищ успокоил мои стремления. Сказал примено следующее- " А вдруг тебя охота не торкнет, жалко ведь будет выброшенных денег." И я признатся с ним согласился взволив на него бремя выбора первого ружжа так как на тот момент мне собственно было все равно чем обладать льшь бы шмаляло.. Это потом я понял что меня торкнуло и начался некоторый тюнинг приобретения-замена цевья и приклада Монте-Калрло , оптоволконка, полировка...Качество конечно на 3+ но вроде уже притерлись друг к другу. А вот второе я уже брал сам, с чувством, с толком, с растановкой.. Нужна была классика чтоб посмаковать , и при том качественная.. Вот и прикупил себе Fabarm Gamma 2 Field 12Х76 760мм. Так вот присоединяюсь к тем парням которые советуют первым приобретать недорогое ружжо и обязательно под присмотром бывалого, а то и вобще с ним рядом постоять пока он будет колдовать..

• Экспертная группа
Опубликовано

Не совсем обязательно начинать охотничью эпопею с новых ружей. Новичку можно и даже нужно начать с класического внутрикуркового ружья Б/Уно в надлежащем виде.

Начинать и учиться нужно с простого,постепенно переходя к сложному .имхо.

• Экспертная группа
Опубликовано
Не совсем обязательно начинать охотничью эпопею с новых ружей. Новичку можно и даже нужно начать с класического внутрикуркового ружья Б/Уно в надлежащем виде.

Тоже вариант при условии хорошего состояния , почему бы нет. Но по мне все таки лучше новое, как то приятней на душе.

Опубликовано

Подскажите. Хочу приобрести универсальноу ружьё для спротинга и охоты. Что можете посоветовать новичку? 

Опубликовано

Начинать нужно не с корявого приклада а стого что сделано по человече. Переучиваться будет сложнее чем сразу научиться.

• Экспертная группа
Опубликовано
Подскажите. Хочу приобрести универсальноу ружьё для спротинга и охоты. Что можете посоветовать новичку? 

Универсального ничего нет.

Но методично если подойти, то что-нибудь подберешь непременно.

Для спортиинга желательно ружье с вертикально спаренными стволами. Для охоты подходит само собой.

Для охоты не принципиально сколько у тебя спусковых курков, в спортинге важно чтобы был один спуск. Следовательно, бери с одним спусковым крючком. Раз уж планируется бывать часто на стенде, то непременно подбирай ружье со сменными дульными насадками, не помешают они и на охотах. Для охоты это не принципиально тоже, но на стенде тебя не должно ничто отвлекать лишний раз, поэтому полезны будут эжектора.

Вот собственно и все.

Дальше все зависит от от бюджета планируемой покупки.

• Экспертная группа
Опубликовано

Если живешь в Москве, можно съездить на стенд в Кузьминки. Там можно пострелять и получить консультацию.

• Экспертная группа
Опубликовано
Начинать нужно не с корявого приклада а стого что сделано по человече. Переучиваться будет сложнее чем сразу научиться.

Если вы так утверждаете то большая просьба показать наглядно или рассказать что это и как выглядет корявый приклад я думаю всем очень интересно про него услышать? Именно про корявый приклад и еще узнать как к к нему можно привыкнуть?

• Экспертная группа
Опубликовано

Выбираем ружье для охоты

Теперь хотелось бы поговорить о выборе конкретного вида оружия для конкретной охоты. Слишком уж много в охотничьей прессе появляется рекомендаций такого плана: «бескурковка во всех отношениях превосходит архаичную курковку двустволку», или «самозарядки созданы для охоты, а помповые ружья для голливудских фильмов и полиции». Один чудак дописался до того, что объявил вообще все системы охотничьих ружей устаревшими, а самым передовым и совершенным назвал… «Сайгу». Подобные разговоры могут вести лишь люди, имеющие небольшой опыт практических охот, ограниченные теоретические знания и главное - без практических навыков в обращении с различными видами охотничьего оружия. Некоторые из этих «знатоков», видимо для усиления собственных позиций, указывают свой охотничий стаж - 20, 30, 50 лет. Можно ведь всю жизнь по выходным дням или реже охотиться на уток, зайцев, вальдшнепов, пару раз побывать на облавной охоте и глухарином току. Но зачем же с позиций «бывалого и опытного» охотника поучать остальных тому, в чем сам не силен? И молодым не на пользу, и «старикам» на смех. Мужчины вообще и мы, охотники, в частности - люди очень самоуверенные и достаточно упрямые. Поэтому пытаться переубедить кого-либо или доказывать что-либо - совершенно неблагодарное занятие. Каждый все равно останется при своем мнении. Но вот начинающим охотникам подобные дискуссии между старыми зверобоями могут быть весьма полезны. Что касается охотничьей литературы - не следует брать за эталон справочник одного, пусть весьма уважаемого автора, стоит узнать мнение об интересующем предмете и других практиков охоты. При этом можно наткнуться на ряд интереснейших противоречий. Теперь о выборе конкретного ружья для той или иной охоты.

Первое ружье - везде и всегда - двустволка и только двустволка. Тип замков, калибр, вес, длина и расположение стволов, дульные устройства и т.д. и т.п. - все это зависит от ваших вкусов и той дичи, на которую вы собираетесь охотиться, а также от ваших физических и материальных возможностей. Надежная двустволка выручит вас на любой охоте, с ней вы не будете выглядеть белой вороной в любой охотничьей компании. Если же спустя какое-то время, когда вы обретете достаточно охотничьего опыта, вы решите, что на некоторых охотах ваша двустволка вас не совсем устраивает, то можете прикупить себе в дополнение еще одно ружье (два, три или более) или винтовку. О выборе нарезного оружия - не будем, это тема для отдельного разговора.

Часто вторым оружием становится тоже двуствольное - либо другого веса и калибра, либо штуцер или комбинированное ружье. Такой выбор, как правило, не вызывает особых споров и разногласий. Охотник в этом случае приобретает такое же привычное оружие, только с другими характеристиками, более эффективное и удобное на каких-либо определенных охотах.

Выбор трехствольного ружья также бесспорен и всем понятен.

Наиболее спорный вопрос - это выбор дополнительного ружья из одноствольных систем. Все бы ничего, если бы покупка ружья в нашей стране не представляла бы такой сложной процедуры. И избавиться от не совсем удачного приобретения не менее сложно, да и денег, выложенных за покупку, жалко. Поэтому приходить к выбору одноствольного дробовика следует весьма осторожно, тщательно взвесив все «за» и «против».

В первую очередь - отбросить все неохотничьи системы. Они занимают примерно половину мест на прилавках охотничьих магазинах. Это SPAS, «Сайга», «Рысь» и другие, похожие на них по армейскому или полицейскому облику. Все они надежны и безотказны, но для охоты не приспособлены.

Второй этап - выбор системы.

Однозарядные одностволки. Увидев это оружие, некоторые «умники» презрительно фыркают. Другие почему-то рекомендуют их для начинающих. Нет, оружие это не для новичков, а для профессионалов. К примеру, ИЖ-18 без преувеличения можно назвать самым надежным и безотказным из отечественных ружей серийного производства. Область применения - для ходовых охот на пернатую и лохматую мелочь.

Не осрамит вас оно и на глухарином току. Видел я и такой вариант ИЖ-18 12-го калибра (или 16-го) с укороченным до 600 мм стволом, на конце которого устроен компенсатор. Кроме того, ствол оснащен прицелом из мушки и регулируемого целика, над ним легкий оптический прицел. Сбоку, на цевье, имеется гнездо для запасного патрона (либо на прикладе). С таким легким, маневренным и хорошо пристрелянным надежной пулей ружьем охотятся настоящие профи, которым одного выстрела для успеха вполне достаточно.

Если же одного-двух патронов вам не всегда хватает, то ружье вам нужно многозарядное. На нашем рынке такие есть, причем четырех типов: ружья с болтовым затвором, с помповой перезарядкой, самозарядные и револьверные МЦ-255. Ассортимент дробовиков с болтовым затвором у нас крайне ограничен. Тульское МЦ-20 практически единственный вариант в единственном - 20-м калибре, который сильно ограничивает области применения этого ружья. Потому многие и называют это ружье «берданкой», что годится оно, так же, как и «берданка», в основном для ходовых охот на пушных зверьков и рябчика. Для тех же целей подходит и экзотическое МЦ-255, только обойдется в 12-15 раз дороже, да и на вес оно потяжелее. Расширение ассортимента этих двадцаток по калибрам существенно расширило бы и область их применения. Но, увы, пока этого не происходит. А по эффективности двустволка 20-го калибра превосходит оба этих ружья. И, наконец, о «помпах» и полуавтоматах. Выбор этих ружей вызывает наибольшее количество споров среди охотников. Причин этому несколько. Это и длительное отсутствие на нашем оружейном рынке помповых ружей вообще и большинства самозарядных систем - единственная отечественная модель МЦ21-12 и комиссионные «Браунинги».

Отрицательное мнение о помповом оружии у части наших охотников сложилось под влиянием неудач, связанных с приобретением «полицейских» ружей этой системы, поток которых хлынул к нам в начале 90-х. Да и производство недостаточно надежных ТОЗ-94 и ИЖ-81 популярности помповикам не прибавило. Лишь появление «Бекасов» 16-го калибра подняло престиж помповых ружей в России.

Попробуем непредвзято разобраться в плюсах и минусах этих ружей, с целью рекомендовать ту или иную систему для определенных охот.

Главное преимущество самозарядок - максимальная скорострельность. У помповых ружей она на порядок ниже. Когда «автоматчик» делает 4-5 выстрелов, стрелок из «помпы» успевает выстрелить 3-4 раза.

Второе преимущество некоторых систем полуавтоматов - слабая отдача - интересно в основном для тех, кто стреляет на стенде.

Главное преимущество помповых ружей - простота устройства при минимуме деталей. Отсюда - удобство обслуживания, быстрота разборки и сборки, надежность и долговечность.

Второе преимущество - всеядность по отношению к боеприпасам: от полузаряда до магнума и к любым типам охотничьих порохов.

Третье преимущество помповых ружей отличает их от всех остальных и высоко ценится у охотников опасного зверя. Это возможность в случае осечки моментально перезарядить ружье. Или, охотясь в местах обитания шатуна с дробью в стволе и пулями в магазине, в случае необходимости быстро перезарядить ружье.

Отдельно нужно сказать о помповых ружьях с одним нижним окном в ствольной коробке («Браунинг БПС»; «Итака-87»). Их преимущества - меньшая засоряемость механизмов и выброс гильз под ноги стрелка или на дно лодки.

Общие преимущества обеих систем перед двустволками - скорострельность, многозарядность, высокая кучность пулевой стрельбы.

Общий недостаток - высокая требовательность к качеству патронов. Некалиброванный патрон может стать причиной серьезной задержки при стрельбе.

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Осечки при использовании в патронах отечественных капсюлей у некоторых моделей импортных полуавтоматов. Выход один - воздержаться от использования патронов с такими капсюлями.

2. Поломки и износ деталей в полуавтоматах различных систем. Перед покупкой желательно ознакомиться - у какой модели какие «болячки» и которые из них лечатся быстрее и дешевле.

3. Шум при перезарядке помповых ружей. Необходимо приучить себя к быстрой перезарядке, сразу при нажатии на спусковой крючок. Видеосъемка на охоте показала, что при этом звук закрываемого затвора гасится эхом выстрела.

4. Постукивание цевья при переноске помповых ружей. Имеет место в некоторых моделях. Проблема не больше той, что несут в себе брякающие при переноске антабки и пряжки на погоне. Решается определенными приемами при ношении. Выбор самозарядного ружья - охота на гусей, волков и копытных в относительно комфортных условиях (скрадок, вышка, облавная охота). На остальных охотах предпочтительнее двустволка разными дульными устройствами.

Выбор помпового ружья - охота экстремальных условиях таежной зоны, с проживанием в охотничьих избушках, ночевками в лесу, где необходимо надежное оружие, не требовательное к уходу. Второй вариант выбора помпового ружья - как альтернатива более дорогому самозарядному. Правда, цены на отечественные ружья с этим вариантом не всегда согласны.

Ассортимент охотничьих ружей в наших магазинах потихоньку расширяется. Так что выбирать уже есть из чего. Главное - не ошибиться.

"Российская охотничья газета", №35, 2003 г.

П. Коноплев

Опубликовано

Незнаю как в 12 калибре,а у меня 20/76-вполне терпимо,кучность отменная,пришлось гребень приклада немного подработать,а так не нарадуюсь,правда спустя пару лет охоты,оч. хочется второй ствол добавить...

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

ИЖ-18 и другие однозарядные однозначно для эстетов и уверенных в себе стрелков. А еще я слышал сейчас очень популярны за бугром ваще шомполные-дульнозарядные. Мой друг, который выбирал, и фактически покупал мне мой первый ствол МР-153, до сих пор считает сей полуавтомат самым универсальным и на наших совместных, а моих первых охотах ,по птичке очень на меня ругался и серчал когда я стрелял по утке не 4-5 раз а всего два. Ругаясь он постоянно задавал один и тот же вопрос - "Нафига тебе купили автомат". Я считаю так если изначально человек приверженец класической охоты - то вертикалка по финансам, а если хошь очередями да в пустоту от злости то автомат. Опять же мой товарищ, он же мой первый учитель хотел что бы я большим колличеством выстрелов по той же утке тренировал выбор упреждения-получалось честно не очень, третий и четвертый уже в пустоту, пятый туда же. Вот поэтому я более-менее оглядевшись все-таки и взял вертикалку на уточку и т.д. а МРка ждет гусика.

Изменено пользователем salve
  • Экспертная группа
Опубликовано
...спустя пару лет охоты,оч. хочется второй ствол добавить...

Вот так с опытом владения ружья приходит понимание того, что еще хочется, что будет лучше в тех условиях где проходят охоты и т.д.

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот так с опытом владения ружья приходит понимание того, что еще хочется, что будет лучше в тех условиях где проходят охоты и т.д.

Это прям в яблочко ! :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...