aholz Опубликовано 10 августа, 2015 Опубликовано 10 августа, 2015 Валентин, на фото - оригинальный "Канадец" 1958 года издания. Я его выклянчил/ выменял на дамасский от Масленникова. Нож этот всего лишь на год моложе меня Потом я решил позаимствовать идею и слегка доработать рукоятку. Получилось то, что получилось.
Val_7 Опубликовано 10 августа, 2015 Автор Опубликовано 10 августа, 2015 Стильная вещица. А V-образная продольная ось вообще встречается не часто. Таким ножом не только шкурить , но и обвалку делать нормально. Только тогда длину клинка нужно немного увеличить, если обрабатывается что-то крупнее косули. Мне кажется, что бобр и вообще пушнина для такого ножа очень подходит..
aholz Опубликовано 10 августа, 2015 Опубликовано 10 августа, 2015 Кстати, был я в одном месте, Придрались к свиньям. Хозяин угодий сказал, что у него свой специальный способ обдирки. Я - заинтересовался.... Короче, туша подвешивается на лебедке, делается маленький надрез и в него вставляется наконечник от пистолета, подсоединенного к компрессору. Под большим давлением под шкуру загоняется воздух и он отделяет шкуру от сала и мяса. Обдирается свинья потом за 3 минуты.
Val_7 Опубликовано 10 августа, 2015 Автор Опубликовано 10 августа, 2015 Есть у нас "умельцы" и бобра , и зайца так "обдирают". Лично мне это не по душе. Мне кажется это не уважение к зверю..
aholz Опубликовано 10 августа, 2015 Опубликовано 10 августа, 2015 К свиньям у меня "свинское" отношение. Остальных дерем "по-понятиям"
Val_7 Опубликовано 10 августа, 2015 Автор Опубликовано 10 августа, 2015 Знаешь, изучал историю Центральной Азии (раннее средневековье). Так вот у некоторых племенных объединений была довольно структурированная система наказаний (всего 12 видов). Одним из таких наказаний, а проще вид казни, было следующее. Преступнику делался круговой сплошной надрез вокруг шеи. Причем брался очень тонкий и чрезвычайно острый нож (мы все-таки о шкуросъемных ножах говорим), надрез которого был настолько тонким, что даже кровь почти не выступала. Затем в этот надрез заливалась ртуть. И кожу снимали как чулок с живого. Вот такая ассоциация родилась.
boriszaicev Опубликовано 10 августа, 2015 Опубликовано 10 августа, 2015 Валентин,это супер-жестоко... Но вопрос не об этом. У моего зятя (старшего ) через две недели день рождения и ,со слов дочери,он хочет иметь хороший нож...Он не охотник... Шесть лет назад,когда мы породнились,он категорически отказывался идти со мной на охоту со словами "я- пацифист...",хотя прошёл обе чеченские в спецназе. Но затем мне удалось его приобщить к лесу: беру его с собой на охоту, даю своё ружьё и даже он стреляет иногда по зверю...Зачем ему нож - не понимаю... И хотя ножи не дарят, хотелось бы исполнить его желание:уж очень хороший парень ! Что посоветуете ? Может предложите что-то из собственной коллекции. Пользоваться он будет им ,как я понимаю, в большей степени на кухне,помогая жене в разделке мяса, иногда мне на охоте... Т.е. Должно быть что-то универсальное...
Val_7 Опубликовано 10 августа, 2015 Автор Опубликовано 10 августа, 2015 О жестокостиО Валентин,это супер-жестоко... Но вопрос не об этом. У моего зятя (старшего ) через две недели день рождения и ,со слов дочери,он хочет иметь хороший нож...Он не охотник... Шесть лет назад,когда мы породнились,он категорически отказывался идти со мной на охоту со словами "я- пацифист...",хотя прошёл обе чеченские в спецназе. Но затем мне удалось его приобщить к лесу: беру его с собой на охоту, даю своё ружьё и даже он стреляет иногда по зверю...Зачем ему нож - не понимаю... И хотя ножи не дарят, хотелось бы исполнить его желание:уж очень хороший парень ! Что посоветуете ? Может предложите что-то из собственной коллекции. Пользоваться он будет им ,как я понимаю, в большей степени на кухне,помогая жене в разделке мяса, иногда мне на охоте... Т.е. Должно быть что-то универсальное... О жестокости. То, что я описал в ряду наказаний занимало 7 или 8 место (степень по мере возрастания). А самой жестокой 12-й карой было это.. В землю втыкалось два копья, между ними протягивался аркан, на который вешались женские штанишки. Виновного проводили под ними и... отпускали. Это было самое страшное и жестокое наказание, потому, что после этой казни человек терял свое имя. С моей точки зрения и, исходя из вашего описания, наиболее подходящим может быть нож Олень работы Сергея Емельянова (тот, что снизу). Это действительно стоящий и по-настоящему универсальный нож. На охоте он может делать если не все, то почти все.
Bobr Опубликовано 10 августа, 2015 Опубликовано 10 августа, 2015 А твердость клинков интересно какая у Емельянова? Смотрю сталюшка то... ох какая термичка капризная у нее...
Val_7 Опубликовано 10 августа, 2015 Автор Опубликовано 10 августа, 2015 Сталь х12мф. Стандартная твердость 59-61ед.Если есть вопросы по ножам Сергея Емельянова, то прошу задавать их в теме "парные ножи Сергея Емельянова"
Yriy01 Опубликовано 11 августа, 2015 Опубликовано 11 августа, 2015 Сталь не плохая , но тот же ее аналог ,забугрный Д2 гораздо лучше , да и нет ничего в ней .ох...какая)))))))
Val_7 Опубликовано 11 августа, 2015 Автор Опубликовано 11 августа, 2015 В рамках заявленной темы хочу познакомить с ножами Александра Корзуна из Белоруссии. Все они авторские, поэтому их практическое применение возможно, но сомнительно. Тем не менее у Александра довольно оригинальные интерпретации известных сrиннерных форм, что может пригодиться, например, при изготовлении собственного ножа
Yriy01 Опубликовано 11 августа, 2015 Опубликовано 11 августа, 2015 Хочется узнать , что у этого человека в голове?))))))) это так же как кубизм и абстракционизм....люди с туманом в голове)
panaev Опубликовано 11 августа, 2015 Опубликовано 11 августа, 2015 (изменено) ) Изменено 16 февраля, 2016 пользователем panaev
Val_7 Опубликовано 11 августа, 2015 Автор Опубликовано 11 августа, 2015 Не пробовал. У этих ножей (тех что с дырками) если посмотреть на геометрию клинков, то это очевидный прямоугольный треугольник в боковом профиле, наибольшая сторона которого и есть РК. Такие ножи хорошо работают на длинные продольные резы. А само отверстие в теле клинка для указательного пальца, что позволяет дать большее усилие. В тоже время вот эти "хвостики" в конце РК совершенно излишни и будут только мешать в работе. Могу лишь повторить - работать ими конечно можно, но не всеми известными резами, применяемыми при съеме шкуры.
Val_7 Опубликовано 19 августа, 2015 Автор Опубликовано 19 августа, 2015 Хочу показать очень стильные по дизайну и не часто встречающиеся по геометрии шкуросъемные ножи производства фирмы Santa Fe Stownworks. Хочу обратить внимание не столько на дизайн (накладки из натурального камня - яшма малахит, перламутр и др.), сколько именно на конструкцию, геометрию клинков и рукоятей
aholz Опубликовано 24 августа, 2015 Опубликовано 24 августа, 2015 Валентин, я этих парней знаю. Делают хорошую работу по камню, а все остальное - на любителя. Они используют заготовки от Алабама Дамаскус Стил. Сама текстура "дамаска" у Алабамы - декоративная, а не рабочая. Я с ними часто на выставках пересекаюсь.
Val_7 Опубликовано 24 августа, 2015 Автор Опубликовано 24 августа, 2015 Да, Андрей. Понято, что ножики не рабочие. Мне в них важна геометрия, поскольку сейчас готовлю материалы по тематике шкуросъемного ножа. Не хочу забегать вперед, но по всему получается, что шкуросъемный нож обладает очень развитой и многообразной геометрией
aholz Опубликовано 24 августа, 2015 Опубликовано 24 августа, 2015 Да, Андрей. Понято, что ножики не рабочие. Мне в них важна геометрия, поскольку сейчас готовлю материалы по тематике шкуросъемного ножа. Не хочу забегать вперед, но по всему получается, что шкуросъемный нож обладает очень развитой и многообразной геометрией Это правда/ Посмотри хотя бы на улу с Аляски. Они ими чудеса творят при ошкуривании и разделке.
Val_7 Опубликовано 24 августа, 2015 Автор Опубликовано 24 августа, 2015 Да. Улу вещица знатная. НЕ только шкурит, но и на кухне не потеряется. Многие фирмы делают этот ножик со специальными дощечками для шинковки зелени. Вот несколько вариатнов
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти