Galen Опубликовано 2 января, 2016 Опубликовано 2 января, 2016 На WHT продаётся пара лапландских ножей, один длинный, другой короткий. И отзыв кого-то, кто писал, что только этой парой теперь и пользуется. Вот, собственно ссылка на эту спарку: http://www.wht.ru/shop/catalog/wood_Jewel_presents_knives_outdoor_handwork_Laplandia/knives_Kauko_Raatiniemi_Wood_Jewel/9482.php По моему скромному опыту, длинным ножом перерезать лосиное горло удобнее, чем коротким. В остальном, длина не нужна.
Val_7 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 Есть у меня такая пара. Ничего плохого не скажу. Но замечаний много.
panaev Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 (изменено) . Изменено 16 февраля, 2016 пользователем panaev
Val_7 Опубликовано 5 января, 2016 Автор Опубликовано 5 января, 2016 Ножик примечательный. Это т.н. кейпер. Чисто промысловая вещица по пушному зверю. Но может и по рыбке. У нас их мало кто делает. Хват, который вы упомянули, один из основных. Ну и рукоять конечно - ни одной металлической части наружу. Обратите внимание на соотношение длинны клинка и длинны рукояти. Тоже важное конструктивное решение.
камчадал Опубликовано 5 января, 2016 Опубликовано 5 января, 2016 Ножик примечательный. Это т.н. кейпер. Чисто промысловая вещица по пушному зверю. Но может и по рыбке. Может хватит дичь пороть???? Вы что ни будь соображаете в промысле пушного зверя или копытного? А уж тем более "по рыбке"!
panaev Опубликовано 6 января, 2016 Опубликовано 6 января, 2016 (изменено) . Изменено 16 февраля, 2016 пользователем panaev
Val_7 Опубликовано 6 января, 2016 Автор Опубликовано 6 января, 2016 Очень наглядно. Спасибо. В советские времена многие промысловики для этих операций использовали обычный хирургический скальпель. Рукоять одевали в деревянные дощечки и заматывали изолентой. Мой кейпер можно увидеть в бобровой спарке (ТОТ, что снизу). А у данного ножика, мне кажется, текстолитовый упор не обязателен.
камчадал Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Очень наглядно. Спасибо. В советские времена многие промысловики для этих операций использовали обычный хирургический скальпель. Рукоять одевали в деревянные дощечки и заматывали изолентой. Мой кейпер можно увидеть в бобровой спарке (ТОТ, что снизу). А у данного ножика, мне кажется, текстолитовый упор не обязателен. Ну , не нужно вот так голословно обзывать промысловиков "хирургами" с скальпелями! Если любитель и брал , по совету какого либо доброхода, эту вещь из арсенала врача, то вскоре убеждался в его не нужности. Легче пользоваться обыкновенным складным ножом за 1руб 20 коп. А как Панаев обдирает - это просто смех. При снятии шкур с мелкого пушного зверя нож используют только для надрезов линий, для "отстегивания" когтей ( с пальцев) и при небольших надрезах в районе ушей, глаз и губ. Можно в обратном порядке ( у нас чаще именно так и делают). А в остальном все руками. Спросите у Валерия (Еремакана) - использует ли он скальпель? Думается он задаст встречный вопрос - зачем и для чего. Панаев, и надрезы проводят не по верх волосяного покрова(т.к. подсекаешь волосяной покров), а от анального к конечностям от тушки, разрезая дерму. Следовательно жало ножа должно смотреть вверх... И еще , небольшой совет,используйте тряпочку, особенно когда вытаскиваете пальцы или хвост.
Val_7 Опубликовано 7 января, 2016 Автор Опубликовано 7 января, 2016 А еще можно заточить крышку от консервной банки...Упорство, с которым абсолютизируется собственный "опыт" просто замечательно. Ну нет в мире больше других охотников, других природно-климатических условий, других знаний, других охот!
panaev Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 (изменено) Ну , не нужно вот так голословно обзывать промысловиков "хирургами" с скальпелями! Если любитель и брал , по совету какого либо доброхода, эту вещь из арсенала врача, то вскоре убеждался в его не нужности. Легче пользоваться обыкновенным складным ножом за 1руб 20 коп. А как Панаев обдирает - это просто смех. При снятии шкур с мелкого пушного зверя нож используют только для надрезов линий, для "отстегивания" когтей ( с пальцев) и при небольших надрезах в районе ушей, глаз и губ. Можно в обратном порядке ( у нас чаще именно так и делают). А в остальном все руками. Спросите у Валерия (Еремакана) - использует ли он скальпель? Думается он задаст встречный вопрос - зачем и для чего. Панаев, и надрезы проводят не по верх волосяного покрова(т.к. подсекаешь волосяной покров), а от анального к конечностям от тушки, разрезая дерму. Следовательно жало ножа должно смотреть вверх... И еще , небольшой совет,используйте тряпочку, особенно когда вытаскиваете пальцы или хвост. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем panaev
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 7 января, 2016 Экспертная группа Опубликовано 7 января, 2016 Мужики, вот только не надо опять организовывать ругань. Один делает по одному, другой по другому. И слава богу. Нет абсолютной истины. Тем более, сразу переходить на оскорбительный тон не надо.
камчадал Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 А еще можно заточить крышку от консервной банки...Упорство, с которым абсолютизируется собственный "опыт" просто замечательно. Ну нет в мире больше других охотников, других природно-климатических условий, других знаний, других охот! Согласен, что при нужде можно использовать и консервную банку... Но вот упоротность, с которой вы "авторитетно " утверждаете, то, о чем имеете смутное представление или просто наслышаны, - это , извините, попахивает простым флудом... Кстати о скальпелях и из стали ножей изготовленных "для хирургических инструментов" ( как заявлено в рекламациях от изготовителя) - имел такой опыт. И отношение к таким изделиям отрицательное. Так, как при эксплуатации, проявились несколько отрицательных моментов : хрупкость стали, большая твердость - трудно затачивать лезвие. И как следствие ненадежность ножа. Один нож - жало раскололось на несколько кусков, а еще у двоих просто переломилось пополам , при вскрытии консервных банок. Заметьте, что температура при этом была плюсовая. А , что говорить о более низких температурах ( примерно - 40). Изделие, на которое у вас есть какая то надежда просто рассыпется, на мелкие куски. Ладно если нож сувенирный.Повесил его на стенку и любуйся.Но у охотника ( да и у рыбака) это инструмент , в первую очередь, а не красивая висюлька.. Про шкуросъемные ножи вообще молчу...Откуда появилось это название? наверное как и мониторить, консенсус, и гуглить и т.д. Да и изделия , под этим соусом? В старой литературе ни где не встречал ни названия, ни ножи этого применения.
Val_7 Опубликовано 7 января, 2016 Автор Опубликовано 7 января, 2016 Если Вы скальпелем открываете консервные банки, то тогда действительно - все Ваши слова нужно записывать и передавать новым поколениям охотников...чтобы они тоже порадовались за Вас. НУ действительно - это же бесценный опыт: годами ходить в лес со скальпелями как "любитель по совету доброхота" для того, чтобы открывать в это лесу консервные банки. Ломать эти самые скальпели безбожно. А потом - озарение - купил ножик за 1 р. 20 коп. И чудо свершилось; Ножик перестал ломаться, банки стали открываться и произошел качественный переход из любителей в профессионалы. Да что там профи -ГУРУ промысловой охоты!!!
Bobr Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Ну про скальпели, это вы, господа, загнули Метал скальпеля - нержавейка, при чем достаточно мягкая, не крошится она, гнется. Потому и бриткий он и на заточку легкий... Скальпель не должен крошиться даже на микроуровне, не то что кусками ломаться. Ить человеков режут пысы. И напрасно так говорить тому, кто действительно занимался промыслом - обижает, знаете ли. К тому же многое - замечания по сути, пусть и грубовато сказанные...
Экспертная группа kev017 Опубликовано 7 января, 2016 Экспертная группа Опубликовано 7 января, 2016 чтобы не быть голословным, пару мартышек уже ободрал Помню раньше были маленькие складнички ,как детские ,вот ими очень удобно было подрезать при обдирке мелочевки.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 7 января, 2016 Экспертная группа Опубликовано 7 января, 2016 (изменено) Ну , не нужно вот так голословно обзывать промысловиков "хирургами" с скальпелями! Совершенно верно !!! Но я еще обычно говорю ,что каждый по своему с ума сходит . Если кому то будет удобнее штаны надевать через голову ,то это его личное право и ничего смешного в этом нет ,вы попробуйте(если сможете) может понравится. Изменено 7 января, 2016 пользователем kev017
panaev Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 (изменено) Помню раньше были маленькие складнички ,как детские ,вот ими очень удобно было подрезать при обдирке мелочевки. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем panaev
Экспертная группа kev017 Опубликовано 7 января, 2016 Экспертная группа Опубликовано 7 января, 2016 Да кто ж спорит то, я же никому ничего не навязывал, сам по молодости обдирал чем было и перочинниками в том числе, просто поделился радость от полученного новогоднего подарка, а получил зачем-то "советы бывалых" в которых абсолютно не нуждался. И хорошо что поделились,кто нибудь захочет такой взять ,можно почитать или спросить отзыв о данном кейпере (все равно не запомню)ножичке.
yury Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Если честно, я тоже название темы не понимаю))) Когда разделываешь лося или хрюнделя, и в это время, кто-то такой муйней мешается рядом под рукой, и скачет рядом, бестолку, убил бы нах))) Val_7 Понимаю, он без наличия опыта, ножики продвигает, за что ему почтение и уважение. Но вы то, охотники зачем туда же? Еще и скандалите на ровном месте об очевидных вещах тчк))
Val_7 Опубликовано 7 января, 2016 Автор Опубликовано 7 января, 2016 О как! "Без наличия опыта..." Вся жизнь на смарку... Завтра на охоту не еду... Как же на нее " без опыта". А ружья все и карабины раздам прохожим...опытным...Которые понимают, что на белку или там куницу нужен такой же ножик, как и на хрюнделя (зверь такой) с лосем. Тот самый, заветный, универсальный, который сам все делает....Вы бы, ребятки, себя бы почитали! Что ни пост, То Великий Белый Охотник. А насчет темы - законы про охоту читайте внимательней. Там целый раздел есть "Ножи разделочные и шкуросьемные" (ГОСТ Р51644 2000)
yury Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Зачем так завелся?))) Я видел видео. Мине достаточно))) Камчадала не обижайте))
Val_7 Опубликовано 7 января, 2016 Автор Опубликовано 7 января, 2016 Камчадал сам себя обижает. А когда ничего не надо - ну значит не надо.
yury Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Камчадал знает, что чтобы мышку ошкурить, не надо лисапет выдумывать. Так и называют - ободрать))) И нужно тему про универсальный. Потому как только это в лесу важно... Понимаю, что теоретически и эстетически вариантов миллион, а практически мизер
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти