Gegen Alle Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Несомненно, главной целью создания Немецкими собаководами породы, являлась охота под землей, однако учитывая то, что получилось вскоре этот терьер стал известен как собака, которая с успехом делает почти любую работу, обладая отличным чутьем, голосом, с радостью делает работу в воде. Довольно быстро эти качества стали популярными в среде охотников, особенно городских, которые оценили размер и страсть к охоте в маленькой собаке, которая будучи скромной в условиях содержания была способна перекрыть своими способностями почти все виды охот .
Gegen Alle Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Мой личный опыт охоты с ягдом довольно велик. Я имею такую возможность и пользуюсь ей не стесняясь. От первого лица хочу сказать, как ты и просил Петр, НОТ-замечатеьная порода! Правильно выбрав будущего помощника, правильно воспитав и подготовив его, человек имеет все шансы получить удовольствие от отдачи этой собакой! Наверное появится все же какая то миссия, которая будет призванна донести до массы охотников все положительные моменты и истолковать отрицательные в этой породе! Сделать ее ближе к нам и научится правильно использовать. Сейчас многое меняется в мировоззрении у владельцев легавы собак. Надеюсь и мы научимся делать это правильно.
nibbio12 Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Жаль, что не смогу профессионально обсудить эту тему. Тогда хоть повеселю. Из личного "опыта":
Пётр Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Жаль, что не смогу профессионально обсудить эту тему. Тогда хоть повеселю. Из личного "опыта": Хорошая иллюстрация объективной реальности нашего времени. Особенно любопытно иногда смотреть на выражение лица хозяина взрослого кобла западенца. Когда лайка не реагирует на енота и хозяин просит , чтоб рабочая собака показала , что нужно делать . Приносишь щеночка ( трехмесячного ) , фоксика или таксика , кобла на поводок , а щеник дерет енота. Уносишь щена , пускаешь здоровенного кобла - а воз и ныне там. Зато историй наслушаешься , как бобров , кабанов , лосей десятками из под него берут . Спрашиваешь - может барсучка , ответ что вы еще рано , всего-то третий год , он у нас в семье любимец , вдруг чего случится.
Gegen Alle Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Хорошая иллюстрация объективной реальности нашего времени. Особенно любопытно иногда смотреть на выражение лица хозяина взрослого кобла западенца. Когда лайка не реагирует на енота и хозяин просит , чтоб рабочая собака показала , что нужно делать . Приносишь щеночка ( трехмесячного ) , фоксика или таксика , кобла на поводок , а щеник дерет енота. Уносишь щена , пускаешь здоровенного кобла - а воз и ныне там. Зато историй наслушаешься , как бобров , кабанов , лосей десятками из под него берут . Спрашиваешь - может барсучка , ответ что вы еще рано , всего-то третий год , он у нас в семье любимец , вдруг чего случится. Вот не поспоришь...
викшв Опубликовано 4 февраля, 2012 Опубликовано 4 февраля, 2012 Полностью с вами согласен. Сам довно держу ягдов и охочусь с ними. Не знаю ни одного охотника(кто держит ягдов) кого бы не устроила эта порода .Только вот не пойму что такое универсальность если не возможность охотится на разную дич в разных приодных условиях. Может я что-то нетак понимаю.
Пётр Опубликовано 10 июля, 2012 Опубликовано 10 июля, 2012 ЯГДЫ ЭТО СУПЕР !!!!!!! Согласен. Еще бы увидеть их , таких как в книжицах описывают , чтоб и голос по следу и на балалайке и крестиком вышивать.
Gegen Alle Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 Согласен. Еще бы увидеть их , таких как в книжицах описывают , чтоб и голос по следу и на балалайке и крестиком вышивать. Дык ты Петр подними пятую точку да доедь туда, где есть то, что описывают в книжицах. Иль неровен час замути сам что нибудь. Нужна помощь- обращайся. Возми собаку, подготовь и покажи на что ты и она способны. Ты же талант. Мож и крестиком вышивать научишь... Ты сам то помнишь, когда где то был кроме в последний раз? Осенью следующий как раз CAC должен случится у нас в деревне. Вышивание крестиком . Приезжай. Поможешь с подготовкой.
Пётр Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 Дык ты Петр подними пятую точку да доедь туда, где есть то, что описывают в книжицах. Иль неровен час замути сам что нибудь. Нужна помощь- обращайся. Возми собаку, подготовь и покажи на что ты и она способны. Ты же талант. Мож и крестиком вышивать научишь... Ты сам то помнишь, когда где то был кроме в последний раз? Осенью следующий как раз CAC должен случится у нас в деревне. Вышивание крестиком . Приезжай. Поможешь с подготовкой. Был Александр совсем недавно ( в Белгородской области ) видел новое поколение РПГ от собак Стаса покойного . Высворенные , на рог дружно валят , голоса с зарёвом ( по лету )- песня. Это увидел , Бог даст и другие породы увижу не в деревяшках. За приглашение спасибо .К нам на Осеннюю симфонию под Словака приедешь ?
Виталий 1979 Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 рабочие собаки, одни из лучших, преданы своему хозяину!!!!
Пётр Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 рабочие собаки, одни из лучших, преданы своему хозяину!!!! Ни чего не понял из данного сообщения. У Вас собаки одни из лучших ? Или рабочие преданы одному хозяину ? А не рабочие , что не преданы ? Или если рабочей не хозяин зверя покажет , они работать не будут ? Объясните пожалуйста для тупых смысл поста написанного Вами.
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 21 июля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 21 июля, 2012 Был Александр совсем недавно ( в Белгородской области ) видел новое поколение РПГ от собак Стаса покойного . Высворенные , на рог дружно валят , голоса с зарёвом ( по лету )- песня. Это увидел , Бог даст и другие породы увижу не в деревяшках. За приглашение спасибо .К нам на Осеннюю симфонию под Словака приедешь ? Петр,в каком районе были если не секрет.
Пётр Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 Петр,в каком районе были если не секрет. Не далеко от Шебекино.
mrak962 Опубликовано 28 сентября, 2012 Опубликовано 28 сентября, 2012 Спорят много,а конкретики нет,ищу собаку на птицу,может иногда зайца погонять,но восновном утка рябчик,ягд подойдет или нет,мне он и внешне симпотичен и в квартире
Пётр Опубликовано 29 сентября, 2012 Опубликовано 29 сентября, 2012 Спорят много,а конкретики нет,ищу собаку на птицу,может иногда зайца погонять,но восновном утка рябчик,ягд подойдет или нет,мне он и внешне симпотичен и в квартире Конечно подойдет , для охоты на рябчика злоба к зверю , мертвая хватка , умение терпеть боль и работать в подземных городищах - это как раз то что надо. Нужна конкретика - пожалуйста , если уж ягд поймает рябчика , то думаю победит его.
mrak962 Опубликовано 30 сентября, 2012 Опубликовано 30 сентября, 2012 Конечно подойдет , для охоты на рябчика злоба к зверю , мертвая хватка , умение терпеть боль и работать в подземных городищах - это как раз то что надо. Нужна конкретика - пожалуйста , если уж ягд поймает рябчика , то думаю победит его. на лопатки положит или в накаут отправит? Я так понимаю победит.просто одни кричат что собака для норы другиеговорят и лося "победит"я конечно далек от охоты с собакой,вот и спросил,а злость и хватка она и бульдога есть мож с ним по рябу погулять?хотя нет вдруг ряб победит
Экспертная группа Боб Опубликовано 30 сентября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 30 сентября, 2012 Спорят много,а конкретики нет,ищу собаку на птицу,может иногда зайца погонять,но восновном утка рябчик,ягд подойдет или нет,мне он и внешне симпотичен и в квартире А в вашем посте конкретики много? Задаете вопрос"ищу собу на птицу"-(спаниель,легавые),может "зайца погонять"-(РПГ,эстонская гончая),"в основном утка" - (спаниель,лабрадор),но нравиться ягд, который является норной собакой . Взяв собаку, ее еще поставить(научить) надо ,а что бы поставить надо самому хоть что то в охоте с собакой и для какой охоты какая соба понимать.Глупость сами пишете ,а потом еще обижаетесь на ответы.
sagarov2 Опубликовано 1 октября, 2012 Опубликовано 1 октября, 2012 А мы про охоту только мечтаем. Нам всего 46 дней.
Пётр Опубликовано 4 октября, 2012 Опубликовано 4 октября, 2012 Работа собаки на охоте с профилями Что за собачка с такой своеобразной маской ? Кто родители ?
Electra Опубликовано 5 октября, 2012 Опубликовано 5 октября, 2012 Извините, мы занимаемся только охотой и очень далеки от слежения за линиями и родословными собак, или отслеживанием их происхождения. Щенка покупали в Новосибирске через знакомых у охотников-ягдистов, тех для кого барсучий жир - это промысел. А собаки берутся исключительно в работу. Знаю только, что на выставки люди не ходят, документальным подтверждением вязок не занимаются. Вязки проводят только при необходимости получения нового щена для себя либо знакомым и только с использованием собак, которые их устраивают на норе. Отбраковка поголовья осуществляется ими только по нужным им качествам, причем не в самой гуманной форме. Мать и отец щенка были уже заслуженной парой ягдов у их владельцев на тот момент, отработавших не мало барсучьих нор. Выбирая помет я действовала по рекомендации, выбирая щенка в помете тестировала прежде всего качества психики и характер. Сразу была заметна не совсем стандартная маска, так же неправильный постав уха. Но Гера полностью устроила меня на тестировании поведения. Остальные подробности меня мало интересовали. Как я уже сказала, не занимаюсь ни разведением, ни чем либо с этим связанным, мы занимаемся только охотой.
Electra Опубликовано 5 октября, 2012 Опубликовано 5 октября, 2012 Просто читая внимательно ваш форум и рассуждения об особенностях породы, было удивительно заметить здесь категоричные высказывания о ягдах, которые неспособны работать по птице, т.к. все растрепливают в пух и прах, либо неспособности работать по зайцу, т.к. преследуют почему то только 1 круг (если ягд поставлен на нору и борьбу в ней, конечно у него не будет много желания бегать). Либо говорят о том, что ягда приходится носить на руках не зимой (??? удивительно, нашу собаку никто не носит на руках, а бывает они такие безумные расстояния покрывают на ходовой, может просто собачки не выносливые? приедут-уедут на машинах, а физухи то нет) либо о том, что отпустив ягда охотник только и думает о том, чтобы он не порвал другую собаку, вместо того, чтобы охотится. Я имела честь наблюдать работу не одного ягда, и в нашу область привезла для работы несколько, как с официальными документами, так и из под промысловиков без документов, т.е ягдов разного происхождения. Думается, что скорее речь идет о том, что собака непростого темперамента и непростых качеств нервной системы, работать с которыми и взаимодействовать не для всех простая задача. Некоторые охотники, особенно те, кто только со стороны наблюдал данных собак, возможно видят в них только сгусток агрессии для работы в норе и качество хватки по месту. Могу заверить, что ягд это нечто большее. Ягд достаточно гибкая собака, достаточно умная, и при правильном отборе щенка, и должном воспитании он может работать в самых разнообразных направлениях. Например, изначально моя сука выбиралась по качествам для работы в норе (хотя мы не зарабатываем деньги на этом), однако потом в силу некоторых причин, ее пришлось переставить под работу по самой разнообразной птице. Мы столкнулись с некоторыми трудностями, но через несколько этапов обучения, они все разрешились. Говоря о том, что некоторым якобы стыдно за ягда, из-за того, что он вместо охоты может переключиться на серьезную драку с другой собакой. Здесь просто необходимо элементарное воспитание и разумный подход, тем более при работе на норах. У меня очень агрессивная собака, способная устроить драку на привале, но на стоянке не представляет большой проблемы ее сконтролировать. Что касается того, когда она в работе, то собака не переключается со своей работы на драки, если она правильно смотивирована и поставлена для какой то конкретной работы. Она не выключится из поиска, не бросит птицу, только будет рычать, если какая то собака попробует перехватить у нее дичь. Если собака предпочитает драку охоте, как мне представляется, нужно пересмотреть качество самого первичного обучения. Возможно, беда еще в том, что многие хотят охотится с собакой, которая выросла и воспитана сама по себе, как "трава в поле". Ягд наверное не годится для таких охотников совсем. Ягд требует дисциплины, воспитания, вложения ему нужных правил поведения. Но когда все заложено - ягд, отличный солдат и труженник. Я работала с лайками и являюсь их горячим поклонником, я очень люблю гончих, легавые -вообще -песня! Но... я сталкивалась и с лайками, устраивавшими драку вместо работы, или поедающими птицу в кустах на другом берегу, и с гончими, которых приходилась искать весь день вместо какой то продуктивной охоты, и с бестолковыми дратхарами, и со спаниелями, с брезгливостью не берущими утку. Отклонения отдельных особей, а чаще всего просто недостаток воспитания или неправильный подход к собаке - вот и все! Все это разговоры ни о чем. Давно замечено, что порядок бьет класс. Гончим нет равных в своей стихии, при условии качества нагонки, лайкам нет равных для не городского охотника, или промысловика. Легавые безупречны в работе по птице опять же при условии качественной натаски. А ягд - это универсальный солдат. Его могут использовать и норники, и просто городские охотники (хотя используют и деревенские), если их вид охоты не носит какой то узкой помимо нор специализации. Как видно на выложенном мной видео, моей суке не просто принести птицу, если она крупнее утки и особенно через подлесок, легавая принесла бы быстрее и проще. Но... Я живу в городе, и моя маленькая Гера, с которой не сыпятся тучи шерсти, как с лайки, которая намного траспортабельнее чем любая легавая, которую без проблем обтереть вечером и засунуть себе под бок в спальник для тепла на ночевке, которая при этом охраняет дом, которую очень просто выгуливать за счет веса и размера, с которой легко путешествовать куда угодно и на любом транспорте, начиная от велосипеда и заканчивая мерседесом друга, который нельзя испачкать....и при этом..самое главное. Которая отвечает тем требованиям, которые необходимы для охоты лично нам, то..... какие проблемы? В этом и заключается универсальность ягда. Это удобная, безотказная в работе, я бы даже сказала фанатичная собака, которая может работать не только в норе, где она безупречна, но и которая облает птицу в бору, или белку, которая может сидеть в засидке и подать после выстрела, из под которой вполне можно брать зайцев, и т.д. и т.п. а если она при этом прилично воспитана и выдрессирована...то... слава Ягдам))).
Пётр Опубликовано 5 октября, 2012 Опубликовано 5 октября, 2012 Извините, мы занимаемся только охотой и очень далеки от слежения за линиями и родословными собак, или отслеживанием их происхождения. Щенка покупали в Новосибирске через знакомых у охотников-ягдистов, тех для кого барсучий жир - это промысел. А собаки берутся исключительно в работу. Знаю только, что на выставки люди не ходят, документальным подтверждением вязок не занимаются. Вязки проводят только при необходимости получения нового щена для себя либо знакомым и только с использованием собак, которые их устраивают на норе. Отбраковка поголовья осуществляется ими только по нужным им качествам, причем не в самой гуманной форме. Мать и отец щенка были уже заслуженной парой ягдов у их владельцев на тот момент, отработавших не мало барсучьих нор. Выбирая помет я действовала по рекомендации, выбирая щенка в помете тестировала прежде всего качества психики и характер. Сразу была заметна не совсем стандартная маска, так же неправильный постав уха. Но Гера полностью устроила меня на тестировании поведения. Остальные подробности меня мало интересовали. Как я уже сказала, не занимаюсь ни разведением, ни чем либо с этим связанным, мы занимаемся только охотой. В подаче птицы нет ничего сверхестественного , с ней в состоянии справиться как породные , так и беспородные собаки. Работать по птице и подавать ее вещи разные. Отбраковка конечно вещь необходимая , но есть одно большое НО . Если нет качественного племенного материала , то не поможет никакая отбраковка. Отдавать голос на горячий след зайца ягд обязан ( метров триста ) , иначе он не ягд , а собака внешне похожая на него. По копытке ягды хороши (до устойчивого снежного покрова). В норе лучше таксы может быть только хорошая такса. Теперь о маске : я неоднократно видел подобные маски у собак , чьи родители ягд - разбавленный фоксом или фокс разбавленный ягдом. ( собака без документов -это многое объясняет ) Сейчас у меня притравливается метисик , сука с подобной маской , рыжеватой проседью по спине и светлым кончиком хвоста. Работает на троечку по всему , хозяин доволен. Что касаемо послушания , то сейчас предостаточно ягдов с хорошей послушкой + злоба к зверю и прочее. Если предпочтение птичка и зайчик , то всеже я бы посоветовал другую породу. На счет универсальности ягда согласен , хотя помню поговорку - не работает по специальности -значит будет птичку подавать. Добавлю , это только лишь мое личное мнение , основанное на наблюдениях и небольшом личном опыте.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти