Перейти к содержанию
Форум охотников России

Винтовка Мосина и её производные...

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Santa Fe, А че абакан тоже клон калашникова?ой ли.

• Старейшина форума
Опубликовано
...А у них все так и осталось....

бедное НАТО, пожалеть что-ли их с их М249. Хотя думаю не проканает.

<h3 align="left">

</h3><h3 align="left">

</h3>

• Старейшина форума
Опубликовано
Santa Fe, А че абакан тоже клон калашникова?ой ли.

проект Абокан стартовал в 1981 году как альтернатива АК. как-то так

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот и погворили про охоту с карабином моссина.И каждый подзадоривает "историческими фактами"следущего. :post-1787-1182943024:

Я согласен, но народ хочет не только хлеба но и зрелищ.С мосинкой я общался в лесу,зверюга еще та,с таким оружием надо обходиться уважительно.

Что касаемо патрона, да кто его переделывать будет,склады забиты ,с начала надо их распулять.

С ув.Евгений

• Редакционная группа
Опубликовано
проект Абокан стартовал в 1981 году как альтернатива АК. как-то так

Снят с вооружения в 2009 г.

• Экспертная группа
Опубликовано
ну и что мы тут видим? клоны от Советского АК, или проект Абокан 1981 года :post-1787-1182943024: Покажите мне новую модель, не апгрейдные модели с улучшайзингом, абсолютно НОВУЮ модель, ещё лучше какой-нить новый патрон.

А другие автоматы не замечаешь мини автоматы и пулеметов много модификаций -а если нажать ПОДРОБНЕЕ на против картинки то можно узнать что не старые это разработки . но думаю что если тебе показать бластер ты все равно скажешь Советское говно у других лучше . Зачем патрон и новые когда модернизируют лучшее оружие В МИРЕ . В-94, снайперская винтовка "КБП", ГУП

056055048053049055.jpg Позволяет осуществлять контроль границ, оборону побережий от малых судов, подрыв морских мин.

Подробнее

СВ-99, малокалиберная снайперская винтовка "ИЖМАШ", ОАО

056056050055049050.jpg Предназначена для специальных полицейских операций.

Подробнее

АСВК (СВН-98), снайперская винтовка "Ковровский механический завод", ОАО

056057054049049048.jpg Предназначена для ведения снайперской стрельбы на большие расстояния.

Подробнее

СВУ (СВУ-АС), снайперская винтовка "КБП", ГУП

057048051056054050.jpg Предназначена прежде всего для воздушно-десантных подразделений. Подробнее

• Редакционная группа
Опубликовано
СВУ (СВУ-АС), снайперская винтовка "КБП", ГУП

057048051056054050.jpg Предназначена прежде всего для воздушно-десантных подразделений. Подробнее

А также на вооружении ОМОН. Весчь хорошая, в 1996 г довелось с такой пострелять.

• Экспертная группа
Опубликовано

ВСС "Винторез", бесшумная снайперская винтовка "Тульский Оружейный Завод", ОАО

055055055055050056.jpg ВСС (Винтовка Снайперская Специальная) "Винторез" предназначена для использования при проведении специальных операций, требующих малошумного оружия. Подробнее

ОСВ-96, крупнокалиберная снайперская винтовка "КБП", ГУП

054052055050052052.jpg Предназначена для борьбы с легкой техникой (автомобили и т.п.), поражения личного состава противника за укрытиями, противоснайперской борьбы.

Подробнее

ВСК-94, снайперская винтовка "КБП", ГУП

056050054050052051.jpg для оснащения специальных подразделений. Подробнее

ОЦ - 48К, снайперская винтовка "КБП", ГУП

056051048057049049.jpg Предназначена для вооружения мобильных подразделений. Подробнее

СВ-98, снайперская винтовка "ИЖМАШ", ОАО

056052049051052057.jpg наследницы Мосинки и длиже к охоте :post-1787-1182943024:

• Экспертная группа
Опубликовано
А также на вооружении ОМОН. Весчь хорошая, в 1996 г довелось с такой пострелять. Нажимаем '' ПОДРОБНЕЕ ''и поподаем на сайт с описанием
  • Экспертная группа
Опубликовано

СВ-98, снайперская винтовка- хороший агрегат.

• Старейшина форума
Опубликовано

А другие автоматы не замечаешь мини автоматы и пулеметов много модификаций -а если нажать ПОДРОБНЕЕ на против картинки то можно узнать что не старые это разработки . но думаю что если тебе показать бластер ты все равно скажешь Советское говно у других лучше . Зачем патрон и новые когда модернизируют лучшее оружие В МИРЕ .

мы пили на брудершафт или лично знакомы для перехода на ты?

что нового Вы тут выложили? ещё раз, покажите НОВУЮ РОССИЙСКУЮ РАЗРАБОТКУ патрона, оружия, которое может удивить мир своей уникальностью и что б оно было корнями не из СССР.

дед 2 , вообще Вы имеете свойство утомлять своим русофобством: Вы дома и на работе случайно не в валенках и телогрейке ходите, точно по имиджу :) Я воевал с советским оружием и не Вам мне тыкать уважаемый что мне говорить о нём. Много видов стрелкового оружия лично Вы мало держали в руках, много стреляли из него? Ваш покорный слуга имел и имеет такую возможность не теоретически по статьям из сети и журналов, а практически.

• Старейшина форума
Опубликовано
СВ-98, снайперская винтовка- хороший агрегат.

да, за 500 т.р. разве чего приличного купишь? :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Сан тафе На верно ВЫ или МЫ стрелял из другого. так привидите нам пример с характеристикой -нормальные. современные - я показал. а ты кроме сраного mg 42 и в пример нечего не приводишь . P.S В теме флэйм есть раздел ПЯТНИЧЬНОЕ там говорим о военном оружие -пока о русском . а эту тему лучше оставить для обсуждения мосина и маузера с которыми воевали в первую мировую

• Старейшина форума
Опубликовано
Сан тафе На верно ВЫ или МЫ стрелял из другого. так привидите нам пример с характеристикой -нормальные. современные - я показал. а ты кроме сраного mg 42 и в пример нечего не приводишь . P.S В теме флэйм есть раздел ПЯТНИЧЬНОЕ там говорим о военном оружие -пока о русском . а эту тему лучше оставить для обсуждения мосина и маузера с которыми воевали в первую мировую

дался Вам этот МГ :P Это был пример "не создай себе кумира", по тексту вроде ясно написано ;)

Из построенного в наше время вызывает уважение СВ98. Да, это глубокая переработка Рекорд cism, но результат-то каков!!!!!!! И это самое главное. Да, багов хватает, начиная от мягко говоря завышенной цены, до некоторых огрехов исполнения -ложе (фанера),обработка затвора ( в нержавейке не предвидется ), посадка ствола (тут х/з, не так однозначно), штучное производство (не всегда это в плюс). Самое большое зло - пресловутый патрон 7.62х54r. Причём на момент разработки испытывали стволы в 338ЛМ и в 308ВИН , и результаты были такие что иным маститым винтовкам надо было не расслабляться. Но всё хорошее портит патрон, я про это и талдычу, и пока не будет внятной гос политики с патронами - солдат будет воевать с компилированными СВД ,а спецы побогаче с AW ,TRG, Rem закупят. :lol: Ват Вам и "производное от Мосина" - патрончег. :D

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Наше оружие лучше или хуже, какая разница? - если кому пришлось воевать, его не спрашивали, не дай Бог кому придется, тоже не спросят, получите наш АК, ПК и СВД на все случаи жизни... Любое оружие принятое на вооружение, отвечает предъявляемым к нему требованиям, да и создается обычно под них. Требования у всех разные.

Распространенность нашего оружия, мягко говоря, не всегда объясняется его качеством или отсутствием оного - просто пока наши предки жили в коммуналках и бараках, у наших правителей хватало денег по факту на безвозмездные поставки оружия всем и вся, лишь бы дяде Сэму насолить :) отсюда и распространенность того же ПК или АК ;)

В нашем оружии много уникального, революционного для своего времени и т.д., но "наше" это все советское, созданное в послевоенные годы, на основе анализа опыта 2-ой Мировой, смотреть на современные "выкидыши" наших оружейников просто неприятно, не говоря о том чтобы искать в них достоинства. Плюс ничто "наше" не может, да и не должно быть в отрыве от мирового, потому и давать оригинальные схемы и заимствовать вполне естесственно.

Не секрет что первыми полноценный автомат или штурмовую винтовку, точнее комплекс боеприпас- оружие, создали немцы, мы шли по пути как минимум заимствования идеи, что в этом плохого или постыдного? Немцы не дураки, стесняться помоему нечего. Тем более мы пошли иным путем и пустили в серию оружие с газоотводом, в то время как они отказались от него, препочтя иную схему работы автоматики. Да ранний АК похож на немецкие аналоги, так и оставшимися эксперементальными образцами, ну так это и естественно - пистолетная рукоятка управления огнем, емкий магазин, газовая трубка над стволом, это ведь не изобретение ни немцев ни Калашникова и К :) Внешне все люди тоже похожи, уникальность в основном кроется внутри, в наборе качеств и небольших мелких внешних отличиях, тоесть чертах.

То что на Западе принято называть нашу старушку Мосин-Нагант, думаю в этом не попытка уязвить наше больное самолюбие :) , а просто термин, создающий, согласитесь, довольно точное представление о конструкции винтовки и ее истории.

Про термин Калашников-Штурмгевер, откровенно говоря не слышал :) , да и разные они :) потомок Штурмгевера винтовка ГЗ. А немецкий предтеча или аналог АК, повторюсь, в серию не пошел.

Каждый раз вместо патриотизма мы скатываемся в чванство и ханжество, точнее наше бескультурье в этом вопросе хорошо используется. Все норовим себя сравнивать то с Европой, то с Америкой, ау ребята, нам до них еще... У того же США, как бы не набили они нам оскомину в качестве примера, как бы не нравились, учиться надо еще долго, страна с богатой оружейной культурой, не считает для себя зазорным покупать лицензии на производство бельгийских пулеметов(ФН), размещать производства итальянских пистолетов(Беретта), полуавтоматических снайперских винтовок и пистолет пулеметов(Хеклер Кох). Какая мне разница? Те же сто моих соотечественников работяг, получая зарплату, будут тачать Макаровы или Беретты для моей же армии. Вопрос, если я патриот и люблю свою Родину, армию, какое оружие я предпочту вложить в руки своим солдатам?... Или же по прежнему с пеной у рта, будем расписывать что ПМ и его боеприпас, это не Вальтер, ПМ истинно армейский пистолет и лучше чем Беретта, а образчик Ярыгина так вообще верх технологий и торжество конструкторской мысли?!

Или разместив фото наших крупнокалиберных снайперских винтовок(к которым нет точного боеприпаса) будем утверждать что Гаррет и рядом не валялся?:) Глядя на фото обулпапленной Мосинки, да СВД-СВУ, сердце кровью обливается, таких уродцев только в кунцкамеру...:( а красавец прибор снайперский, еще бы тот плакат "Взломщик пришел" - неужели он и правда настолько лучше винтовок Аккураси Интернейшнл, что стоит на 20% дороже?! Во мля, как от жизни отстал, наверное весь цвет западного антитеррора в очередь записался к нам...

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Турок, Полностью согласен с Турком, а вообще от темы отклонились.По моему,речь идет о винтовке Мосина,

применяемой, к тому же, на охоте,а не образцах автоматов,пулеметов и винтовок,состоящих на вооружении силовых

структур.На мой взгляд Мосяня имеет соответствие цена - качество,приемлемое для моей нищенской зарплаты.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Наше оружие лучше или хуже, какая разница? - если кому пришлось воевать, его не спрашивали, не дай Бог кому придется, тоже не спросят, получите наш АК, ПК и СВД на все случаи жизни... Любое оружие принятое на вооружение, отвечает предъявляемым к нему требованиям, да и создается обычно под них. Требования у всех разные.

Распространенность нашего оружия, мягко говоря, не всегда объясняется его качеством или отсутствием оного - просто пока наши предки жили в коммуналках и бараках, у наших правителей хватало денег по факту на безвозмездные поставки оружия всем и вся, лишь бы дяде Сэму насолить :) отсюда и распространенность того же ПК или АК :)

В нашем оружии много уникального, революционного для своего времени и т.д., но "наше" это все советское, созданное в послевоенные годы, на основе анализа опыта 2-ой Мировой, смотреть на современные "выкидыши" наших оружейников просто неприятно, не говоря о том чтобы искать в них достоинства. Плюс ничто "наше" не может, да и не должно быть в отрыве от мирового, потому и давать оригинальные схемы и заимствовать вполне естесственно.

Не секрет что первыми полноценный автомат или штурмовую винтовку, точнее комплекс боеприпас- оружие, создали немцы, мы шли по пути как минимум заимствования идеи, что в этом плохого или постыдного? Немцы не дураки, стесняться помоему нечего. Тем более мы пошли иным путем и пустили в серию оружие с газоотводом, в то время как они отказались от него, препочтя иную схему работы автоматики. Да ранний АК похож на немецкие аналоги, так и оставшимися эксперементальными образцами, ну так это и естественно - пистолетная рукоятка управления огнем, емкий магазин, газовая трубка над стволом, это ведь не изобретение ни немцев ни Калашникова и К :) Внешне все люди тоже похожи, уникальность в основном кроется внутри, в наборе качеств и небольших мелких внешних отличиях, тоесть чертах.

То что на Западе принято называть нашу старушку Мосин-Нагант, думаю в этом не попытка уязвить наше больное самолюбие :) , а просто термин, создающий, согласитесь, довольно точное представление о конструкции винтовки и ее истории.

Про термин Калашников-Штурмгевер, откровенно говоря не слышал :) , да и разные они :) потомок Штурмгевера винтовка ГЗ. А немецкий предтеча или аналог АК, повторюсь, в серию не пошел.

Каждый раз вместо патриотизма мы скатываемся в чванство и ханжество, точнее наше бескультурье в этом вопросе хорошо используется. Все норовим себя сравнивать то с Европой, то с Америкой, ау ребята, нам до них еще... У того же США, как бы не набили они нам оскомину в качестве примера, как бы не нравились, учиться надо еще долго, страна с богатой оружейной культурой, не считает для себя зазорным покупать лицензии на производство бельгийских пулеметов(ФН), размещать производства итальянских пистолетов(Беретта), полуавтоматических снайперских винтовок и пистолет пулеметов(Хеклер Кох). Какая мне разница? Те же сто моих соотечественников работяг, получая зарплату, будут тачать Макаровы или Беретты для моей же армии. Вопрос, если я патриот и люблю свою Родину, армию, какое оружие я предпочту вложить в руки своим солдатам?... Или же по прежнему с пеной у рта, будем расписывать что ПМ и его боеприпас, это не Вальтер, ПМ истинно армейский пистолет и лучше чем Беретта, а образчик Ярыгина так вообще верх технологий и торжество конструкторской мысли?!

Или разместив фото наших крупнокалиберных снайперских винтовок(к которым нет точного боеприпаса) будем утверждать что Гаррет и рядом не валялся? :) Глядя на фото обулпапленной Мосинки, да СВД-СВУ, сердце кровью обливается, таких уродцев только в кунцкамеру... :( а красавец прибор снайперский, еще бы тот плакат "Взломщик пришел" - неужели он и правда настолько лучше винтовок Аккураси Интернейшнл, что стоит на 20% дороже?! Во мля, как от жизни отстал, наверное весь цвет западного антитеррора в очередь записался к нам...

Судя по последним новостям по ящику, пора мне записываться в оракулы или на участие в проекте "Битва экстрасенсов" :angry2:

"Beretta будет производить пистолеты для российской милиции

Госкорпорация "Ростехнологии" начала переговоры с итальянской оружейной компанией Beretta о создании совместного предприятия по производству стрелкового оружия. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. По словам Чемезова, совместное предприятие будет заниматься производством охотничьего и спортивного оружия, а также пистолетов для спецслужб и милиции.

По предварительным данным, СП заработает в начале 2011 года. По словам Чемезова, производимая на СП продукция будет поставляться на экспорт, в том числе в страны СНГ, а также на внутренний рынок России. Другие подробности о совместном предприятии пока неизвестны. Компания Beretta, основанная в 1526 году, является старейшей оружейной фирмой в мире. Она занимается производством пистолетов, пистолетов-пулеметов, винтовок, карабинов, ружей и револьверов.

В ходе встречи с Путиным Чемезов также объявил, что "Ростехнологии" намерены сосредоточить производство стрелкового оружия на предприятиях в Ижевске. В частности, военная продукция будет производиться на "Ижмете" и "Ижмаше". При этом машиностроительный завод "Молот", выпускающий охотничье оружие и РПГ-7, будет перепрофилирован. По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, на площадях, которые освободятся в результате переноса производства в Ижевск, планируется создать "нормальный индустриальный парк".

Ранее о необходимости сосредоточения производства разного рода военной продукции в одном центре говорил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. В частности, в начале апреля 2010 года он заявил, что в России будут построены новые заводы для производства военной техники, что позволит снизить стоимость готовой продукции. В качестве примера Поповкин привел помещение на заводе "Ижмаш", в котором установлен всего один станок иностранного производства. "Все это отапливается, охраняется, и в итоге стоимость одного ствола в четыре раза дороже, чем закупленного за рубежом", - пояснил Поповкин. "

Думаю тут главную роль сыграл не прагматизм и гений наших чинуш, а их интерес, но нам от этого не хуже, так что спасибо.

Опубликовано

где я магу найти грамотное и падробное описание способоы перевода военного оружия на гражданское .. ну например как сделат так чтоб мосин оставшийся с войны перечислили на гражданское оружие ????????????????

скинте ссылку где я магу узнать что нибуть по этой теме

Опубликовано
где я магу найти грамотное и падробное описание способоы перевода военного оружия на гражданское .. ну например как сделат так чтоб мосин оставшийся с войны перечислили на гражданское оружие ????????????????

скинте ссылку где я магу узнать что нибуть по этой теме

Нигде... Ибо изначально наличие у Вас на руках такого оружия противозаконно, а потому и обращение с подобным лишь приведет к возбуждению уголовного дела в отношении Вас за незаконное хранение оружия.

"Мосин" оставшийся с войны обычно лежит на складе, потом его получает оружейный завод, проводит все необходимые работы и наконец Вы приобретаете карабин в оружейном магазине, если у Вас есть на это право, стреляйте, охотьтесь...

Все найденное оружие например поисковиками сдается в милицию, а дальше мвдшный оружейщик сдает это вместе со всем изъятым милицией оружием на один из металлургических заводов на переплавку.

Все личные(наградные) снайперские варианты винтовки Мосина с середины 50-х годов хранятся в музеях.

Опубликовано

На Молоте (пока его не закрыли) бывшие военные карабины Мосина пускали в продажу. Устраняли выявленные недостатки, заново полировали дерево и в магазин на продажу. Причем не ухудшая его боевых характеристик.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Нигде... Ибо изначально наличие у Вас на руках такого оружия противозаконно, а потому и обращение с подобным лишь приведет к возбуждению уголовного дела в отношении Вас за незаконное хранение оружия.

"Мосин" оставшийся с войны обычно лежит на складе, потом его получает оружейный завод, проводит все необходимые работы и наконец Вы приобретаете карабин в оружейном магазине, если у Вас есть на это право, стреляйте, охотьтесь...

Все найденное оружие например поисковиками сдается в милицию, а дальше мвдшный оружейщик сдает это вместе со всем изъятым милицией оружием на один из металлургических заводов на переплавку.

Все личные(наградные) снайперские варианты винтовки Мосина с середины 50-х годов хранятся в музеях.

Извините на совсем понял. Т.е. нельзя иметь в собственности винтовку военного образца? У меня Мосина снайперский вариант, все родное (оптика тоже), брал со склада у военных с "нуля". Охочусь с ней уже лет 12, разрешения меняю как положено и никаких вопросов

Опубликовано
Да , и эта особеность в мосинском затворе есть - носить с досланным патроном опасно , а носить с открытым для ускорения приведения оружия в боеготовность крайне рисковано из-за потери затвора.

Да и поворот в вертикаль мешает и закраинный патрон вставить особенно в темноте на ощупь и под оптику весьма неудобно.В общем мосина проигрывает тут маузеру и надо это честно признать.При наличии выбора всегда маузер и только маузер из этой пары конкурентов.

А сам закраинный патрон появился в России из-за отсталости промышленности и в связи с большей простотой его производства по сравнению с патроном с проточкой!

Этот патрон гораздо менее технологичен в сложном процессе перезарядки автоматики и всегда создавал дикие проблемы русским оружейникам , особенно в авиационных и иных пулемётак.Просто его заменить крайнедорого сейчас - всё оружие и все моб.резервы на него ориентированны.

Позвольте не согласиться. С мосинкой охочусь уже много-много лет, постоянно тпатрон в патроннике (будешб досылать перед выстпелом нашумишь обязательно), затвор спущен. Так что выстрелить не получится никак. Взводится абсолютно бесшумно - нажимаешь на спусковой крючок, одновременно оттягиваешь "пуговку" да конца и отпускаешь спускорвой крючок - все. Удачного выстрела. А насчет ауры войны не согласен.

• Экспертная группа
Опубликовано
Извините на совсем понял. Т.е. нельзя иметь в собственности винтовку военного образца? У меня Мосина снайперский вариант, все родное (оптика тоже), брал со склада у военных с "нуля". Охочусь с ней уже лет 12, разрешения меняю как положено и никаких вопросов

В 90-х военнослужащим разрешили приобретать карабины СКС, брали прямо со складов.

Опубликовано
Позвольте не согласиться. С мосинкой охочусь уже много-много лет, постоянно тпатрон в патроннике (будешб досылать перед выстпелом нашумишь обязательно), затвор спущен. Так что выстрелить не получится никак. Взводится абсолютно бесшумно - нажимаешь на спусковой крючок, одновременно оттягиваешь "пуговку" да конца и отпускаешь спускорвой крючок - все. Удачного выстрела. А насчет ауры войны не согласен.

Позвольте не согласится то-же.Описаный Вами способ ношения (патрон в патроннике,затвор закрыт,курок спущен) очень опасен.От случайного нажатия на спусковой крючок выстрела действительно не будет.Но любой случайный удар по пуговке затвора,либо дульным срезом обо что-нибудь твердое-несанционированный выстрел.

Ни кому не советую делать как описал слава76.

Как ни странно,сильно устаревшая винтовка Бердан-2 в этом плане более "продвинутая".Она позволяет носить патрон в патроннике,с курком поставленым на предохранительный взвод.При этом затвор блокируется.Для подготовки к выстрелу нужно просто оттянуть пуговку назад,без поворота.Правда замерзшими руками или в толстых перчатках это не так-то просто (у Мосинки кстати тоже).Пришлось испытать все это на себе,т.к. охотился некоторое время с Берданкой.

Опубликовано

Позвольте не согласится то-же.Описаный Вами способ ношения (патрон в патроннике,затвор закрыт,курок спущен) очень опасен.От случайного нажатия на спусковой крючок выстрела действительно не будет.Но любой случайный удар по пуговке затвора,либо дульным срезом обо что-нибудь твердое-несанционированный выстрел.

Ни кому не советую делать как описал слава76.

Как ни странно,сильно устаревшая винтовка Бердан-2 в этом плане более "продвинутая".Она позволяет носить патрон в патроннике,с курком поставленым на предохранительный взвод.При этом затвор блокируется.Для подготовки к выстрелу нужно просто оттянуть пуговку назад,без поворота.Правда замерзшими руками или в толстых перчатках это не так-то просто (у Мосинки кстати тоже).Пришлось испытать все это на себе,т.к. охотился некоторое время с Берданкой.

может вы не так поняли, но при описанном мной способе для выстрела нужно тоже оттянуть пуговку затвора, поворачивать затвор ненадо. А про-то, что при ударе обязательно произойдет несанкционированный выстрел, то могу сказать падал бесчетное количество раз, один раз так, что вылетел винт упора на креплении оптики, и ничего, не стреляет. Так что способ очень надежныйй и главное быстро приводится в боевую готовность.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...