Перейти к содержанию
Форум охотников России

Винтовка Мосина и её производные...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Ну что особенного.Эти винтовки у многих до сих пор служат.

Изменено пользователем atmis
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вы уж извините, но это Ваше личное мнение или где-то почерпнутое из удивительных источников? Сами "трехлинейку" в руках держали? Может, стрелять приходилось?

Разве я писал о своем мнении? Речь шла об исторических реалиях. Если вам трудно покопаться в исторических документах и проще верить на слово советским авторам, то это как вам нравиться. Сам владел подобным карабином КО-44 и приходилось даже стрелять, и самое смешное даже иногда попадать, хотя это к исторической правде имеет мало отношения.
  • Экспертная группа
Опубликовано

:) я поясню, что в этом руководстве меня так поразило: стрельба в составе звода по удаленному обьекту на расстоянии до 2 км вне зоны видимости. Есть такая глава в этой книге.

И много еще чего есть. И упешно применялось и применяется по сию пору. И почему-то по сию пору применяется Мосинский стандарт нареза в русском военном оружии - общепринято - лучшее оружие мира... Историческая несправедливость, наверное? :)

Кстати о подобном применении винтовки, я имею в виду залповый огонь, читал в книге автора Баурджана Момыш-Олы, если не ошибаюсь "Битва за Москву". Книга автобиографична и там описывается случай когда части Красной Армии, попавшие в окружение, при входе из окружения, для того чтобы прорваться через Волоколамское шоссе, по которому непрерывно шли даже ночью вражеские войска, применила атаку с залповым огнем из винтовок. Ночью, после нескольких непрерывно чередующихся залпов наши бойцы смогли без особых потерь преодолеть препятстие. Героизм защитников Москвы очевиден, но с другой стороны так и хочется сказать "голь на выдумку горазда". А что им оставалось в их положении, когда части Красной Армии не были толком вооружены, в то время как практически все взводы и тем более роты немецкой армии были вооружены минометами. А тут в руках одни винтовки, поневоле вспомнишь руководство по применению стрелкового оружия, так как ничего другого более существенного у них не было.

И никому не говорите, что наши винтовки были лучшими в мире, это ваше глубокое заблуждение. Подобные утверждения беспочвенны и говорят лишь о том, что вы не сильно разбиретесь в оружии. Эталоном качественной винтовки служил немецкий Маузер, более сорока стран использовали эту систему на вооружении под разными названиями и в разных калибрах. Да и сейчас многие производители охотничьих винтовок используют эту систему, взять хотя бы наш карабин Лось, карабины CZ и многие другие. А русская винтовка образца 1891 года канула в лету не оставив после себя попыток подражать ей по устройству.

Опубликовано

Эталоном качественной винтовки служил немецкий Маузер, более сорока стран использовали эту систему на вооружении под разными названиями и в разных калибрах. Да и сейчас многие производители охотничьих винтовок используют эту систему, взять хотя бы наш карабин Лось, карабины CZ и многие другие. А русская винтовка образца 1891 года канула в лету не оставив после себя попыток подражать ей по устройству.

ни слова не могу сказать поперек, потому как с Маузером 36-го года выпуска (арабский какой-то, все надписи вязью) проохотился всю юность. Влюблен в ружье по сию пору (правда сейчас это скорее памятник, давно уже не стреляет). И не могу не отметить Вашу проницательность :) с Мосинкой я действительно знаком очень поверхностно (на уровне пристрелять ствол, оптику) Таскать по тайге ее не приходилось самому, но тот кто ее таскал - владел ею в совершенстве и другое оружие только хаял. В те поры я с Маузера мазал в два раза больше примерно.

Я не называл ее (трехлинейку) лучшим оружием, но... слишком уж дофига с этой винтовкой связано в нашей истории, много всяких дел с ней сделано. И оружие, может не слишком безопасное и тяжелое, очень грозное в умелых руках... Вот про руки то я и пытался сказать :)

• Экспертная группа
Опубликовано

ни слова не могу сказать поперек, потому как с Маузером 36-го года выпуска (арабский какой-то, все надписи вязью) проохотился всю юность. Влюблен в ружье по сию пору (правда сейчас это скорее памятник, давно уже не стреляет). И не могу не отметить Вашу проницательность :) с Мосинкой я действительно знаком очень поверхностно (на уровне пристрелять ствол, оптику) Таскать по тайге ее не приходилось самому, но тот кто ее таскал - владел ею в совершенстве и другое оружие только хаял. В те поры я с Маузера мазал в два раза больше примерно.

Я не называл ее (трехлинейку) лучшим оружием, но... слишком уж дофига с этой винтовкой связано в нашей истории, много всяких дел с ней сделано. И оружие, может не слишком безопасное и тяжелое, очень грозное в умелых руках... Вот про руки то я и пытался сказать :)

Да же скажем, дело не столько в винтовке, сколько в патроне, который именуется как 7,62*54R и является вторым по мощности, после 30-06 Спрингфилд, которй стоял на вооружении в США и обозначался в европейской системе как 7,62*63. Главное все таки патрон, поскольку количество систем оружия в десятки (если не в сотни) раз превышает количество применяемых патронов.

И потом, было бы ошибочно относить заслуги нашего народа на военном поприще, в зачет применяемого оружия. Будь у нас на вооружении другое оружие вряд ли бы что то сильно изменилось, ведь были примеры когда наши бойцы шли в бой вообще с одной винтовкой на двоих. С одной стороны это нас никак не красит, но все же говорит о степени мужества наших людей или о безисходности их в тот момент, а всего скорее, об отношении власти к цене жизни простых солдат.

Опубликовано

с Маузером 36-го года выпуска (арабский какой-то, все надписи вязью) проохотился всю юность. В

Маузер не арабский, а производился фирмой Маузер для арабских заказчиков. У Маузера в силу его не очень хороших отношений с госзаказчиками (Бундесвером), начиная с 18-х годов, вообще было принято производить продукцию главным образом по заказам из-за рубежа, в т.ч. для арабов, японцев, китайцев. Кстати, Маузеры С-96, которые мы все время видим в старых фильмах - это продукция. произведенная по заказу Советской России. Эта модель с укороченным стволом так и называлась "Боло" (Большевик). И платили мы за них сумасшедшие деньги золотом, дав тем самым подняться заводу и начать производить продвинутые модели калибра 9 мм и многозарядные полуавтоматические п/п 7.62, кстати весьма востребованные в первые годы Отечественной войны

• Редакционная группа
Опубликовано

Маузер не арабский, а производился фирмой Маузер для арабских заказчиков. У Маузера в силу его не очень хороших отношений с госзаказчиками (Бундесвером), начиная с 18-х годов, вообще было принято производить продукцию главным образом по заказам из-за рубежа, в т.ч. для арабов, японцев, китайцев. Кстати, п/п Маузеры С-96, которые мы все время видим в старых фильмах - это продукция. произведенная по заказу Советской России. Эта модель с укороченным стволом так и называлась "Боло" (Большевик). И платили мы за них сумасшедшие деньги золотом, дав тем самым подняться заводу и начать производить продвинутые модели калибра 9 мм и многозарядные полуавтоматические п/п 7.62, кстати весьма востребованные в первые годы Отечественной войны

Рейхсвер-Вермахт-Бундесвер...вот так именовалась сухопутные войска Германии. По годам не сложно вычислить когда конкретно. :)
Опубликовано

Рейхсвер-Вермахт-Бундесвер...вот так именовалась сухопутные войска Германии. По годам не сложно вычислить когда конкретно. :)

Ну, я немного обобщил)))

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Полезные доработки.

• 3 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Добрый вечер,только что вернулся со стрельбища,я уже писал выше,хочу купить КО-91-30,нынешний хозяин немного затюнинговал винтовку,на пробный отстрел было всего 5 патронов(барнаул 13,2гр. помоему),стрелял я сам,со станка,дистанция 100м.,с открытого прицела.Первый выстрел в низ от центрана 50см.,сделал поправку(переставил прицел на 200м.)выстрел-25см. ниже,(переставил на отметку 500м.),три крайних стрелял подряд,и один из них немного дернулpost-13290-0-36972400-1325512427_thumb.jмишень стандартная для пристрелки дробового оружия,одна пробоина под маркером,две другие чуть выше и правее.

• Экспертная группа
Опубликовано
post-13290-0-24227900-1325512906_thumb.jОбщий вид изделия
  • Экспертная группа
Опубликовано
post-13290-0-80461500-1325513100_thumb.jПриятные глазу цифры :D
  • Экспертная группа
Опубликовано

Встал вопрос очень хочется карабин,заводское ложе несохранилось,самодельное(то что на фото)неудобно,нужно что-то делать,цена-просто смешная,склоняюсь к покупке,в крайнем случае будет стоять в сейфе,как частичка нашей истории.Вопрос к специалистам,владельцам,стоит преобретать?Охочусь на копытных нечасто,но иногда нехватает гладкоствола.

Опубликовано

post-13290-0-24227900-1325512906_thumb.jОбщий вид изделия

Вот это сильно!

Опубликовано

Они на заводе другим патроном пристреливают, поэтому под свой патрон надо перестреливать, а так после введения поправок очень даже неплохо!

• Экспертная группа
Опубликовано

Они на заводе другим патроном пристреливают, поэтому под свой патрон надо перестреливать, а так после введения поправок очень даже неплохо!

А с учетом того,что опыта(кроме армейского)маловато,я и сам обалдел,что так получилось.Скорей всего буду брать,нужно к Андрею в Америку обращаться,по поводу пластика
Опубликовано

А эта ложа чем плоха? Вроде интересная......

Опубликовано

А на стволе стоит пламегаситель или дульный тормоз?? В пламегасителе вроде особого толку нет.....

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Короткий приклад,по мне еще 10-15см.,добавить надо(наделила природа рученьками :D)

Изменено пользователем алексей31
Опубликовано

Так и заказной может не подойти..... я бы на твоем месте на этот прокладок поставил бы.

• Экспертная группа
Опубликовано

А на стволе стоит пламегаситель или дульный тормоз?? В пламегасителе вроде особого толку нет.....

Что-то типа того(резьба есть-прикрывает :57: )
Опубликовано

У меня ствол без резьбы.... если ставить только на зажимах. Но выгоден только дульный тормоз.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Так и заказной может не подойти..... я бы на твоем месте на этот прокладок поставил бы.

Владимир,а можно на Вашей померить,например от спускового крючка,до края приклада,а я бы потом на "своей" прикинул,и стало б все ясно,наращивать или заказывать? Изменено пользователем алексей31
Опубликовано

Владимир,а можно на Вашей померить,например от спускового крючка,до края приклада,а я бы потом на "своей" прикинул,и стало б все ясно,нарашивать или заказывать?

Можно, только давай не сегодня, а то я за столом сижу и в сейф лезть не с руки.....

• Экспертная группа
Опубликовано

Можно, только давай не сегодня, а то я за столом сижу и в сейф лезть не с руки.....

Приятного апетита :D,как будет удобно,я за темой слежу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...