Перейти к содержанию
Форум охотников России

Помогите Выбрать нож!

Cerg

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Просматривая именно этот пост, я как то вслух, для себя, сказал :" Всю жизнь на охоте и рыбалке, а никогда у меня хорошего ножа не было" Жена услышав это спросила: " Какой тебе нужен нож?" Я сказал: " Может быть какой нибудь Шведский, или еще чего, но это дорого для нас. " И забыл про разговор.

Месяц назад у меня было День рождение.

Просыпаюсь утром, жена поздравляет, дает деньги и просит зайти к такому то, за подарком...

Это был нож. Вот он.

834f295b2a1b.jpg

Хороший он или плохой,еще не знаю. Наверное не плохой. Он прежде всего для меня дорогой, тем более от жены. Вот только одно смущает, крепление ножны пластиковое ( пластмассовое), ЭТО НЕ СЛАБО ПРИ МИНУСОВЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ?

• Ответов 766
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Yriy01

96

• Vadim1959

65

• Виталий05

31

• aholz

23

Опубликовано
Просматривая именно этот пост, я как то вслух, для себя, сказал :" Всю жизнь на охоте и рыбалке, а никогда у меня хорошего ножа не было" Жена услышав это спросила: " Какой тебе нужен нож?" Я сказал: " Может быть какой нибудь Шведский, или еще чего, но это дорого для нас. " И забыл про разговор.

Месяц назад у меня было День рождение.

Просыпаюсь утром, жена поздравляет, дает деньги и просит зайти к такому то, за подарком...

Это был нож. Вот он.

834f295b2a1b.jpg

Хороший он или плохой,еще не знаю. Наверное не плохой. Он прежде всего для меня дорогой, тем более от жены. Вот только одно смущает, крепление ножны пластиковое ( пластмассовое), ЭТО НЕ СЛАБО ПРИ МИНУСОВЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ?

http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/moraofsweden/

Вот их каталог,что у нас продают.

cd3bbb5c2bcc.jpg

Мне вот такой наборчик их фирменный очень понравился.ХОРОШИЙ И ПРАКТИЧНЫЙ ТАКОЙ НАБОРЧИК.

63646d7cc033.jpg

А сам я опять недавно новую попытку сделал приобрести себе хороший рабочий режик.С дорогими рукодельными ножами не везёт.Углеродистый скололся,Рукавишникова полный отстой,Чебуркова стырили и решил взять не дорогого Кизлярского Стерха-3 с более удлинённым лезвием чем у стерха-2 и рукоятка в резине.Если этот потеряю или ещё что,то хоть не жалко будет его.

• Экспертная группа
Опубликовано

Шведов (Мору --нержавейку и Фалькнивен - ламинат) использую давно. И вообще люблю скандинавские ножи за практичность. У Моры (сейчас вовсю на рыбалке использую МОРу-2000) обычно хвостовик лезвия заделан далеко в рукоять. Пластик на рукояти у шведов очень практичный, прочный и в руки не скользит. На мороз они свои ножи рассчитывают, у них на севере тоже погода не сахар. Хват удобный и к крови, воде и рыбьей слизи устойчивый.

Какая модель Вашего ножа, нержавейка или углеродка?

Опубликовано
В общем хочу поделиться размышлениями о необычных ножах. Давно у меня была идейка приобрести нож для хозяйственных нужд типа мачете или кукри вместо топора (сучки порубить, слеги и шесты заготовить, шалашик поставить, косточки у зверя порубить и т.д. и т.п.) в общем для мелких работ в лагере при долгих пеших переходах. Размышлял следующим образом - подобный нож гораздо легче топора и удобнее в переноске, занимает меньше места, но всегда останавливало одно, а если в нем целесообразность? Сможет ли этот большой нож выполнять некоторые функции топора?? И тут на летнем форумном сборе 2011 я обратил внимание, что при заготовке жердей не все из нас пользовались топорами, Рома (4inga4guk) рубил деревья мачете. Я очень заинтересовался сим действом, уж очень легко у него это получалось, попробовал и был приятно удивлен - не толстые деревья (сантиметров примерно двадцать) и сучья на крупных елях этим ножичком было рубить гораздо легче и удобнее.... В общем это и решило все мои сомнения по этому поводу. Решил кукри быть! Тем паче, что при его интересной форме сила удара увеличивается в 17 раз!!!!!!!!!

Поздравляю с приобритением Володя. Когда в лесу попробуешь напиши свои впечатления. Я долго был обладателем вот такого девайса post-9917-1308723899_thumb.jpg

но как-то сам по дурости его сломал. Сейчас подумываю опять его купить...но кукри тоже интересный вариант...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, почитал я ваши посты...каждый человек приходит к своему ножу...я сам изготавливаю ножи, так сказать этим и на хлеб зарабатываю.интересно по чтитать что б знать что люди хотят, с какими сталями работают и отзывы о них.

• Экспертная группа
Опубликовано
Здравствуйте, почитал я ваши посты...каждый человек приходит к своему ножу...я сам изготавливаю ножи, так сказать этим и на хлеб зарабатываю.интересно по чтитать что б знать что люди хотят, с какими сталями работают и отзывы о них.

01 - c Адыгеи что-ли ?

Или это год рождения ? :lol:

Опубликовано

это что б небыло совпадений.......

• Экспертная группа
Опубликовано
[

но как-то сам по дурости его сломал. Сейчас подумываю опять его купить...но кукри тоже интересный вариант...

Если заинтересован в приобретении мачете могу подарить натовский.

Опубликовано

Ребята,если кому то интересно про мору 2000,вернее опыт эксплуатации и степень многофункциональности.Вобщем режик нормальный,животное разделывает не напрягая рук,ну колбаска хлебушек это понятно,пробовал жене его дать поработать,не в восторге,с мясом нормально а по мелочи не очень то есть картохи начистить,овощей на салат накрошить и всё такое прочее.По поводу рыбы,чешуя слетает с ним нормально,в руке при соплях рыбьих удерживается нормально,мелкие кости не замечает а вот если позвонки толщиной с мизинец и больше то начинаются проблемки,наверное это из-за угла заточки лезвия оно как бы вязнет там.Пробовал ошкуривать взрослых щук,полная ерунда.Возможно что я ещё основательно к нему не приспособился но намного удобнее их ошкуривать старым проверенным кухонным ножом с средней гибкости узким и недлинным лезвием,около 15см.Очень интересует вопрос удобства ошкуривания мелких пушных зверьков т.к. сам ещё не опробовал этот нож в промысле.После проведения эксплуатации в условиях промысла если кому надо обязательно поделюсь а если есть у кого чем поделиться то поделитесь,опыт чужой дело полезное.

Опубликовано
Если заинтересован в приобретении мачете могу подарить натовский.

Ответил в личку.

• Экспертная группа
Опубликовано
.Очень интересует вопрос удобства ошкуривания мелких пушных зверьков т.к. сам ещё не опробовал этот нож в промысле.После проведения эксплуатации в условиях промысла если кому надо обязательно поделюсь а если есть у кого чем поделиться то поделитесь,опыт чужой дело полезное.

Для ошкуривания мелких пушных мне удобнее всего небольшой ножик с лезвием 7-8см, с изогнутой рукоятью длиной 9-10см с упором в ладонь. Короткая рукоять и у пор в ладонь помогают снимать шкурку, используя пальцы обеих рук, одновременно удерживая нож в руке.

Опубликовано
Для ошкуривания мелких пушных мне удобнее всего небольшой ножик с лезвием 7-8см, с изогнутой рукоятью длиной 9-10см с упором в ладонь. Короткая рукоять и у пор в ладонь помогают снимать шкурку, используя пальцы обеих рук, одновременно удерживая нож в руке.

Олег,если можно то фото закиньте,а то уж сильно охота сей инструмент изготовить и в деле попробовать.Заранее спасибо.

• Экспертная группа
Опубликовано
Олег,если можно то фото закиньте,а то уж сильно охота сей инструмент изготовить и в деле попробовать.Заранее спасибо.

Сам ножик у меня в деревне. Но вот это фото так сказать прототипа:

b3e4566027b5.jpg

Этот ножичек я давно покупал в хозмагазине -- маленький, очень вёрткий. Мы им пользуемся для работы по дому. И вот по этому образцу мне изготовили из нержавейки небольшой ножичек для съема шкурок (белка, куница, хорь, заяц) -- только лезвие сделали покороче и кончик опустили вниз. Рукоять сделали из берёзового капа.

• Экспертная группа
Опубликовано

b3e4566027b5.jpg

Этот ножичек я давно покупал в хозмагазине -- маленький, очень вёрткий. Мы им пользуемся для работы по дому. И вот по этому образцу мне изготовили из нержавейки небольшой ножичек для съема шкурок (белка, куница, хорь, заяц) -- только лезвие сделали покороче и кончик опустили вниз. Рукоять сделали из берёзового капа.

Читал про промысловика,он себе для съёмки шкурок приспособил перочинный ножик.Заточил с обратной стороны и сточил штатное лезвие.Из всего множества продаваемых ножей путёвого очень не много.

Опубликовано

Олег, Вам ничего это не напоминает? Видимо у нас с Вами вкусы похожие :)

Длина лезвия 80 - 90 мм

Knife-2-3.jpg

Или вот еще один, но уже американский, из стали D2 (х12мф)

bigdogfla.jpg

Опубликовано

Сегодня встретился с Сергеем (Бор) он подарил мне мачете, настоящее американской армии. Большое спасибо Сергей, фотографии завтра.

Опубликовано

b3e4566027b5.jpg

Большое спасибо Олег,сильно интересовала форма рукояти.Просто на словах было понятно только про лезвие,ну а теперь будем похожее что-нибудь ваять.

• Экспертная группа
Опубликовано
Большое спасибо Олег,сильно интересовала форма рукояти.Просто на словах было понятно только про лезвие,ну а теперь будем похожее что-нибудь ваять.

Рукоять при работе ножем упирается в центр ладони под большим пальцем. Форма и размер рукояти позволяют держать ножичек в руке и одновременно работать пальцами обеих рук, снимая шкурку.

Опубликовано

Всё понял,просто у меня для этих целей был приспособлен маленький складешок,но лезвие хиленькое на нём было,вобщем пора обновляться по немногу,пока гордая птица в .... не клюнула.

• Экспертная группа
Опубликовано

Сколько-то бы небыло правильных советов, а истины все равно нет. Ножей много: и производителей, и материалов для клинка, и форма клинков, и форма рукояти, ................, да еще эстетическое восприятие. К советам и мнениям надо прислушиваться, а выбирать надо то, что на "душу ляжет". То, что лежит в руке. Потом, с практикой, придет другое осознание НОЖА, появятся другие варианты. Иненно поэтому, у каждого из нас десятки ножей. И каждый нож предназначен для определенных охот и ситуаций. И все равно, хочется "нового ножа", более интерестного и совершенного. Надо начать с того, что нравиться, и с того, что по карману. А дальше, жизнь научит.

• Экспертная группа
Опубликовано

Тема про якутские ножи "переехала" - https://ihuntr.ru/index.php?showtopi...60&start=60

Опубликовано
Сколько-то бы небыло правильных советов, а истины все равно нет. Ножей много: и производителей, и материалов для клинка, и форма клинков, и форма рукояти, ................, да еще эстетическое восприятие. К советам и мнениям надо прислушиваться, а выбирать надо то, что на "душу ляжет". То, что лежит в руке. Потом, с практикой, придет другое осознание НОЖА, появятся другие варианты. Иненно поэтому, у каждого из нас десятки ножей. И каждый нож предназначен для определенных охот и ситуаций. И все равно, хочется "нового ножа", более интерестного и совершенного. Надо начать с того, что нравиться, и с того, что по карману. А дальше, жизнь научит.

А у меня еще от настроения много зависит. Иногда хочется что-нибудь хорошее прицепить, а иногда положишь в карман какую-нибудь опинельку и таскаешься с ней месяц-другой.

Опубликовано
Как много сайтов в инете с ножами, хочу приобрести, но низнаю какой выбрать.

Сам нарисуй то что нужно,и закажи.Благо и мастера и стали есть.Он будет ТВОЙ..

Опубликовано
главное понимать ,что ты хочешь от ножа и какая сталь как работает...много людей отдают предпочтение нержавеющим сталям..и хотят от них супер рез...потому я всегда говорю и говорил..главное понять что ждать от стали..

отчасти согласен..НО. на данном этапе человек все равно не поймет что требуется.он только открывает для себя этот мир.это хорошо,пусть опытом пробует.Второе,не правильно обработать можно и 95х18..и клапан..Тут скорее нужно понять не чего ждать от стали,а понимать назначение предполагаемого инструмента.Иметь лучше пару,и заказывать на производстве где есть участок термообработки.ИМХО

Опубликовано
главное понимать ,что ты хочешь от ножа и какая сталь как работает...много людей отдают предпочтение нержавеющим сталям..и хотят от них супер рез...потому я всегда говорю и говорил..главное понять что ждать от стали..

А не проще нержавейку,допустим 95/13(очень хорошая и практичная сталь) при работе почаще править,как я часто это делаю нож об нож,или об стальку,ну а кто вообще не умеет править об правилку,наподобие японской пользует и такие ножи,если их сравнивать с углеродкой если немного подсели поправляются на оксилках и брусочках намного легче.

У нержавейки в отличии от углеродки и псевдо-кручёного дамасска есть огромный плюс,что эти ножи не ржавеют не скалываются об кости и за ними не надо ухаживать как за гламурной иномаркой

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...