6 Мая, 201114 г Мастерская работа. А микротрещинка в слоновой кости только подчеркивает её настоящее происхождение, т.к. в пластмассе таких микродефектов не добиться. Как и отличают, в том числе, природный самоцвет от подделки.
6 Мая, 201114 г С этой сталью я никогда дела не имел. У тебя получился хороший рабочий нож. На мой нынешный вкус - великоват. Раньше я тоже большие делал, а теперь - малые и средние. Видимо года и природная лень берут свое на мой - тоже великоват. просто жалко от хорошей железяки кусок резать было с материалом туговато. Пошел в отпуск - не буду какое то время заниматься железом. Речки вскрылись, пора в тайгу. Отчеты, естественно, будут. Но просто о природе и рыбалке на удочку. Охота закрыта. ЗЫ! респект и уважуха! Смотрится твой нож! блин... ну подогрел дух соревновательства, аж пожалел, что ручку к ножу не красивую пристроил
6 Мая, 201114 г Автор История этого ножа такова. У меня готовилась отправка товара из Москвы, а Володя - кузнец не успевал закончить мой заказ. Поэтому я попросил его прислать штук 50 из то, что у него есть в наличии (его серийной продукции). 49 ножей было нормальных, а этот делал видимо переученый левша. Рукоять была никакая. Я разозлился, взял молоток и расколотил ее нафиг. Пришлось переделать. Кокоболо у меня была, слоновая кость - тоже. Остальное - дело техники. Клинок я не трогал, вернее только шлифанул слегка. Форма рукояти (обший контур) слегка изменена, но вцелом близка к говенному оригиналу. Володя приедет с охоты, и я проведу с ним душеспасительную беседу по этому поводу. Он - хороший кузнец и я бы хотел поднять уровень его ножей повыше. Самое смешное, что времени на изготовление"красивого" и "колхозного" ножа требуется примерно столько же. Кокоболлу и бивни мамонта на вставки я ему послал две недели назад. Она (посылка) уже в Москве и после праздников ее доставят в Ворсму. блин... ну подогрел дух соревновательства, Соревновательство - это баловство, а вот сотрудничество - созидательно. Обмен опытом и "секретами" , помощь материалами и пр. Вот меня например интересует хорошо просушеный березовый кап и карелка.
6 Мая, 201114 г История этого ножа такова. У меня готовилась отправка товара из Москвы, а Володя - кузнец не успевал закончить мой заказ. Поэтому я попросил его прислать штук 50 из то, что у него есть в наличии (его серийной продукции). 49 ножей было нормальных, а этот делал видимо переученый левша. Рукоять была никакая. Я разозлился, взял молоток и расколотил ее нафиг. Пришлось переделать. Кокоболо у меня была, слоновая кость - тоже. Остальное - дело техники. Клинок я не трогал, вернее только шлифанул слегка. Форма рукояти (обший контур) слегка изменена, но вцелом близка к говенному оригиналу. Володя приедет с охоты, и я проведу с ним душеспасительную беседу по этому поводу. Он - хороший кузнец и я бы хотел поднять уровень его ножей повыше. Самое смешное, что времени на изготовление"красивого" и "колхозного" ножа требуется примерно столько же. Кокоболлу и бивни мамонта на вставки я ему послал две недели назад. Она уже в Москве и после праздников ее доставят в Ворсму. Соревновательство - это баловство, а вот сотрудничество - созидательно. Обмен опытом и "секретами" , помощь материалами и пр. Вот меня например интересует хорошо просушеный березовый кап и карелка. ТУ,цены и условия?
6 Мая, 201114 г Автор ТУ,цены и условия? Николай, сейчас не готов ответить. Знаю одно: кап должен быть сухой и распущен на бруски 30х30мм. Условия - самовывоз (Володя часто болтается на охоту на границу Костромской и Кировской, а 200 верст для бешеной собаки - не крюк . Ну а по цене за кг - в личку и чуть погодя. карелка - на тех же условиях. Возможен бартер
6 Мая, 201114 г Николай, сейчас не готов ответить. Знаю одно: кап должен быть сухой и распущен на бруски 30х30мм. Условия - самовывоз (Володя часто болтается на охоту на границу Костромской и Кировской, а 20 верст для бешеной собаки - не крюк . Ну а по цене за кг - в личку и чуть погодя. карелка - на тех же условиях. Возможен бартер В конце 90-х туда постоянно ездил. Речка Луптюг и....... конец географии. Жили в брошеном доме,такое ощущение,что хозяева только за хлебом в магаз отлучились. А по делу-может и срастётся.
6 Мая, 201114 г История этого ножа такова. У меня готовилась отправка товара из Москвы, а Володя - кузнец не успевал закончить мой заказ. Поэтому я попросил его прислать штук 50 из то, что у него есть в наличии (его серийной продукции). 49 ножей было нормальных, а этот делал видимо переученый левша. Рукоять была никакая. Я разозлился, взял молоток и расколотил ее нафиг. Пришлось переделать. Кокоболо у меня была, слоновая кость - тоже. Остальное - дело техники. Клинок я не трогал, вернее только шлифанул слегка. Форма рукояти (обший контур) слегка изменена, но вцелом близка к говенному оригиналу. Володя приедет с охоты, и я проведу с ним душеспасительную беседу по этому поводу. Он - хороший кузнец и я бы хотел поднять уровень его ножей повыше. Самое смешное, что времени на изготовление"красивого" и "колхозного" ножа требуется примерно столько же. Кокоболлу и бивни мамонта на вставки я ему послал две недели назад. Она уже в Москве и после праздников ее доставят в Ворсму.З,Ы. а во прикол то пропустили колхозный нож - ато непременно ХОРОШИЙ нож. А если кот яйца полижет, от будут блестеть. Тогда, по комерции, цена ножу уже в 3 раза выше. ИМХО, конечно, но все вороны летят на то что блестит. И большинство таких. Соревновательство - это баловство, а вот сотрудничество - созидательно. Обмен опытом и "секретами" , помощь материалами и пр. Вот меня например интересует хорошо просушеный березовый кап и карелка. Доружище, я, наверное слаб в понятиях. Просвети, кап и карелка? понимаю так - кароелка - черная береза, а кап? шишка?
6 Мая, 201114 г Автор Просвети, кап и карелка? понимаю так - кароелка - черная береза, а кап? шишка? Кап - это нарост на стволе дерева, на срезе выглядит "кучеряво" и играет на свете. Карелка - это карельская береза - достаточно редкая и красивая древисина.
7 Мая, 201114 г Кап - это нарост на стволе дерева, на срезе выглядит "кучеряво" и играет на свете. Карелка - это карельская береза - достаточно редкая и красивая древисина. Ага... правильно значит я понял че есть че. Черная береза - дерево у нас совсем не редкое. А кап только березовый пользуете или ольху тоже?
7 Мая, 201114 г Автор Я не совсем знаком с термином черная береза... Ольху надо смотреть. Рисунок может быть интересным, а может и гнильца быть внутри. Береза предпочтительнее, потому-что она более плотная. Однако ее надо вылеживать несколько лет. Лучше всего - в гараже или на балконе при естественной влажности. Тогда она не трещит в изделии.Уже после того, как распустишь ее, надо переместить в сухое помещение и выдержать еще какое-то время.Здесь у нас есть маленькие приборчики, которые определяют влажность дерева. Каждый паркетчик, столяр и плотник имеет такой. Я сомневаюсь, что у вас они доступны простым смертным. У вас все очень дорого, к сожалению...
7 Мая, 201114 г .Здесь у нас есть маленькие приборчики, которые определяют влажность дерева. Каждый паркетчик, столяр и плотник имеет такой. Я сомневаюсь, что у вас они доступны простым смертным. У вас все очень дорого, к сожалению... Не дешево, но приборы для определения влажности древесины есть у каждого приличного деревянщика и прежде всего у реставраторов, работающих не только с мебелью и декором, но и по строительным конструкциям. Я уже не говорю про мониторинг микроклимата, особенно в деревянных зданиях.
7 Мая, 201114 г Автор Не дешево, но приборы для определения влажности древесины есть у каждого приличного деревянщика и прежде всего у реставраторов, работающих не только с мебелью и декором, но и по строительным конструкциям. Я уже не говорю про мониторинг микроклимата, особенно в деревянных зданиях. Рад, что ошибался В смысле - наличия, а не стоимости
7 Мая, 201114 г Не дешево, но приборы для определения влажности древесины есть у каждого приличного деревянщика и прежде всего у реставраторов, работающих не только с мебелью и декором, но и по строительным конструкциям. Я уже не говорю про мониторинг микроклимата, особенно в деревянных зданиях. Ну, допустим, я в своем Мухосранске даже не слышал о существовании такого прибора, не то что видеть... У нас тут дедовские технологии пока рулят. З,Ы. если бы видели, на чем мы сами нажи делаем - многие бы удивились. Нождак - самодельный из стиральной машинки, круг с нождачкой, опчть же самодельный, войлок - тоже наборный самодельный из валенков. И руки... Вот и вся нанотехнология...
7 Мая, 201114 г Ну, допустим, я в своем Мухосранске даже не слышал о существовании такого прибора, не то что видеть... У нас тут дедовские технологии пока рулят.З,Ы. если бы видели, на чем мы сами нажи делаем - многие бы удивились. Нождак - самодельный из стиральной машинки, круг с нождачкой, опчть же самодельный, войлок - тоже наборный самодельный из валенков. И руки... Вот и вся нанотехнология... Раньше, пока еще были живы деды-деревянщики, они тоже без приборов обходились и без нанотехнологий. Таланта, опыта и ума у них было столько.......Лежал я однажды месяц с таким дедом в больнице на соседних койках в провинциальном городишке (куда загремел с воспалением легких в служебной командировке). Он оказался из потомственных Ярославских плотников, так он мне такого порассказал -- научным академикам не осилить.
7 Мая, 201114 г Автор если бы видели, на чем мы сами нажи делаем - многие бы удивились. Нождак - самодельный из стиральной машинки, круг с нождачкой, опчть же самодельный, войлок - тоже наборный самодельный из валенков. И руки... Вот и вся нанотехнология... Такой набор инструментов был бы пределом моих мечтаний в то время, когда я делал свой первый нож... В моем распоряжении тогда были тиски, пара напильников, нождачная бумага, кусок кожи с пастой ГОИ и неутомимое желание 12ти -летнего пацана. Этот нож до сих пор жив, правда вывести из России я его не рискую: юношеская фантазия естественно сваяла изделие, попадающее под категорию ХО по ВСЕМ характеристикам. Я даже зачем-то долы на нем вывел при помощи круглой палочки и нождачки. По трудозатратам процес был сродни добыванию огня трением
7 Мая, 201114 г Такой набор инструментов был бы пределом моих мечтаний в то время, когда я делал свой первый нож... В моем распоряжении тогда были тиски, пара напильников, нождачная бумага, кусок кожи с пастой ГОИ и неутомимое желание 12ти -летнего пацана. Этот нож до сих пор жив, правда вывести из России я его не рискую: юношеская фантазия естественно сваяла изделие, попадающее под категорию ХО по ВСЕМ характеристикам. Я даже зачем-то долы на нем вывел при помощи круглой палочки и нождачки. По трудозатратам процес был сродни добыванию огня трением как все знакомо! Но согласитесь, не было бы такого первого ножа, сделанного буквально ни чем и из ничего - вряд ли бы мы сейчас любовались вашими работами.
7 Мая, 201114 г Автор Что правда - то правда. После этого ПЕРВОГО родитель мой на семейном совете сказал:" Ну не хочет парень учиться на пианино играть! И хрен с ним! Не его это. Будет ножи делать..." С этого момента жизнь стала налаживаться...
7 Мая, 201114 г Эх ! Поздновато вы про кап берёзы заговорили , был у меня капище - такой огромный , что всю берёзу свалили и в жигули втроём еле запихали ... Андрей , а вот хочу спросить : не пробовали вываривать кап в солёной воде , а потом сушить ? , я так готовил кап для мебельных работ , не рассыхается и не " ведёт " его , зато время просушки сокращается .
7 Мая, 201114 г Автор Про соль я слышал, но сам никогда не пробывал. Для стабилизации дерева я пользуюсь олифой, льняным маслом, кондиционерами для древесины и т.п. Вообщем, использую, что под руками есть. Но делаю это в вакууме. Первая вакуумная установка была собрана на основе компрессора от холодильника. Теперь есть промышленый компрессор. Технология пропитки такова: погружается кусок дерева в жидкость, даете вакуум, Жидкость как бы "закипает" от воздуха, выходящего из дерева. Выдерживаете в растворе в вакууме ночь, а на след. день даете в емкость положительное давление. Объем жидкости замеряете в начале операции и в конце. Разница в объеме - это то сколько дерево в себя впитало. По этому колличеству и определяете: повторить или нет весь процесс. Ну а потом - сушить. Я, в принципе, против нагрева древесины при пропитке или отделке маслом. Когда мы искусственно расширяем поры дерева путем нагрева, мы, как бы "насилуем" его. Все приклады дорогих ружей покрываються только холодным маслом и сушаться месяцами. Поэтому такой финишь и самый дорогой.
10 Мая, 201114 г могу выслать если надо,( даурскую,железную,желтую,белую березу),(амурский бархат и орех) ,(лиственницу даурскую),(аянскую ель),(корейскую и черную пихту),(корейский кедр),(монгольский дуб),(ясень маньчжурский),( орех маньчжурский)= и тд, естественно бесплатно, могу походить по тайге(сихотэ-алинь) кап поискать.
10 Мая, 201114 г могу выслать если надо,( даурскую,железную,желтую,белую березу),(амурский бархат и орех) ,(лиственницу даурскую),(аянскую ель),(корейскую и черную пихту),(корейский кедр),(монгольский дуб),(ясень маньчжурский),( орех маньчжурский)= и тд, естественно бесплатно, могу походить по тайге(сихотэ-алинь) кап поискать. день добрый. дерево на ружье своем "новом" ИЖ 12 переодевать буду, может что нибудь такое-эдакое приладить? посоветуете? мастер по дереву у меня есть. или все вышеперечисленное на ружье не идет? зы. если что, финансовую сторону вопроса тоже можно обсудить.
10 Мая, 201114 г день добрый. дерево на ружье своем "новом" ИЖ 12 переодевать буду, может что нибудь такое-эдакое приладить? посоветуете? мастер по дереву у меня есть. или все вышеперечисленное на ружье не идет? зы. если что, финансовую сторону вопроса тоже можно обсудить. [/quote да нет дорогой, я в этом деле профан, так, могу кровать,скамеечку сварганить и все такое и то для души, я только посредник между тайгой и вами (форумчанами)
10 Мая, 201114 г Автор могу выслать если надо,( даурскую,железную,желтую,белую березу),(амурский бархат и орех) ,(лиственницу даурскую),(аянскую ель),(корейскую и черную пихту),(корейский кедр),(монгольский дуб),(ясень маньчжурский),( орех маньчжурский)= и тд, естественно бесплатно, могу походить по тайге(сихотэ-алинь) кап поискать. Большое спасибо за предложение. Однако, тут - маленькая загвоздка: я совершенно не знаком с этими разновидностями древисины. В принципе, на нож годиться любая плотная (и не очень) древисина, главное ее стабилизировать правильно и чтобы текстура была интересная. Я полистаю в интернете и, быть может, поклянчу что-нибудь к вас. Я люблю пробывать новые материалы. На одном из первых своих ножей я использовал набор из фанеры (10мм) Рисунок на полированом торце фанеры очень интересный. Игра света на радиусах мне очень нравиться. Я даже както клеил свою "фанеру" - ламинат, когда каждый слой клеиться под углом 95 градусов к предыдущему. Тогда световой "зайчик" бежит по спирале вокруг рукоятки.
10 Мая, 201114 г Большое спасибо за предложение. Однако, тут - маленькая загвоздка: я совершенно не знаком с этими разновидностями древисины. В принципе, на нож годиться любая плотная (и не очень) древисина, главное ее стабилизировать правильно и чтобы текстура была интересная. Я полистаю в интернете и, быть может, поклянчу что-нибудь к вас. Я люблю пробывать новые материалы. На одном из первых своих ножей я использовал набор из фанеры (10мм) Рисунок на полированом торце фанеры очень интересный. Игра света на радиусах мне очень нравиться. Я даже както клеил свою "фанеру" - ламинат, когда каждый слой клеиться под углом 95 градусов к предыдущему. Тогда световой "зайчик" бежит по спирале вокруг рукоятки. [/quot в итоге мы имеем_ я готов кое какие фото сделать и выслать бандерольку (я не думаю что дорого),может что из этого красивое и выгорит
10 Мая, 201114 г я был бы рад если через годик на нашем форуме появился бы ножичек из дальневосточной древесины
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий