Перейти к содержанию
Форум охотников России

Изготовление охотничьего ножа. Поэтапно.

aholz

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

хм :) ну звенят же! все ногти только что отбил! :)

В тему: "Доктор, когда я хожу, у меня яйца звенят... Может быть я - феномен?"

- Нет, больной, Вы скорее всего - мудозвон. ^_^

... Так, навеело :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо за показ. За участие в выставке отельное мерси, а за то, что Машу продвинули и слов нет! Ждем свежих новостей.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Вот мой первый опыт с мозаичной рукояткой. Материалы использованы следующие: венге, кокоболо, клен, бивень мамонта.

Newknife_zps9039ba9b.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот мой первый опыт с мозаичной рукояткой. Материалы использованы следующие: венге, кокоболо, клен, бивень мамонта.

Newknife_zps9039ba9b.jpg

Нет, так не пойдет! То, что хороший нож получился нет сомнений. А где способ посадки рукояти, на что сажал и с чем, чем пропитывал и полировал, почему не симметричная вставка из кокоболы за мамонтом, из чего проставки? Отдельно по ножнам. Из какой кожи, как теснил, почему не закрасил нитку (или так задумано), почему сделал шов подвеса видимым, пропитку давал ? Во сколько вопросов. Нож отличный, а вот с ножнами немного не доработал.
Опубликовано

Нет, так не пойдет! То, что хороший нож получился нет сомнений. А где способ посадки рукояти, на что сажал и с чем, чем пропитывал и полировал, почему не симметричная вставка из кокоболы за мамонтом, из чего проставки? Отдельно по ножнам. Из какой кожи, как теснил, почему не закрасил нитку (или так задумано), почему сделал шов подвеса видимым, пропитку давал ? Во сколько вопросов. Нож отличный, а вот с ножнами немного не доработал.

Ты прав, Виктор, по поводу ножен. Спешка нужна только при ловле блох, как говаривал мой отец. :blush2: Но у меня есть оправдание: нож делался в подарок моему товарищу из Киева, который был в Чикаго проездом и у меня было в наличие только несколько часов на все -провсе. Поэтому ножны подобрал из имеющихся заготовок и довести их до ума времени просто не хватило. Теперь о самом ноже: конструкция та же, что и в начале этой темы - болт, наклепанный на хвостовик, после посадки гарды. Далее весь набор собирался на эпоксидке. Навершие - с нарезаной резьбой, стягивает весь набор. Пропитка - кактусовым соком. Это новый двукомпонентный состав. Пробывал первый раз. Сначала в ваккумной камере, до тех пор, пока пузырьки воздуха не исчезнут, а потом - запекал в печке, при температуре 90С полтора часа. Мозаичные наборы лежали у меня с зимы. Вот еще кое что осталось.

W2_zps3906b728.jpg

Мише понравилась одна из них и он попросил сделать с ней нож. Не откладывая в долгий ящик, я и сваял этот.

На фото несимметричность первого звена действительно режет глаз. Но это - оптический обман. В живую, эта асимметрия выглядит более гармонично. Она вызвана тем, что литая гарда имеет не параллельные края (скос). Проставки: первая слева - зуб мамонта, тонкие - бивень и около навершия - "фанера" домашнего изготовления из тонких срезов кокоболы и кленового шпона.

• Экспертная группа
Опубликовано

Можем же, когда захотим все описать! Спасибо! Сейчас делаю три штуки (два полностью с нуля, а третий ручка и ножны). Сегодня весь вечер пытаюсь теснить рисунки (буквы) на ножнах. Это первая проба. Затем выложу фото всех с описанием, как делал. Вынужден буду прекратить ножевые дела, т.к. уезжаю в командировку в СП.

Опубликовано

Обращаюсь к знатокам.Обломал кончик на кованном ноже (дамасск) можно болгаркой свести?

2a06452c4877.jpg

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Можно приезжай сделаем.!!

Опубликовано

В выходные буду,я к тому,не отпустится кромка?

• Эксперт кинолог
Опубликовано

В воде будем резать!!!

Опубликовано

........Сегодня весь вечер пытаюсь теснить рисунки (буквы) на ножнах. .......

Виктор, тиснение на коже можно делать специальнами ручными штампами и молотком, но не на каждой коже. Можно еще сотворить монограмму на компьюторе, пойти к лазерщикам и отгравировать. Я раньше так и делал, а теперь у меня свой лазер есть
  • Экспертная группа
Опубликовано

Виктор, тиснение на коже можно делать специальнами ручными штампами и молотком, но не на каждой коже. Можно еще сотворить монограмму на компьюторе, пойти к лазерщикам и отгравировать. Я раньше так и делал, а теперь у меня свой лазер есть

У меня такого нет, да и даже положить такое негде. Я на своих 300Х300 буду все делать.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Решил попробывать изготовить нож с самого начала,тоесть из простой железки,взял заготовку выточил на наждаке,точилась очень легко как в масло,потом провёл закалку и отпуск,после этого ножовка по металлу уже не берёт надфиль тоже,решил попробывать протравить рисунок,получилось не очень,но зато понял как надо действовать в следующий раз.Фото не очень,сейчас нож на склейке рукоятки.

post-21531-0-42040000-1403928183_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Решил попробывать изготовить нож с самого начала,тоесть из простой железки,взял заготовку выточил на наждаке,точилась очень легко как в масло,потом провёл закалку и отпуск,после этого ножовка по металлу уже не берёт надфиль тоже,решил попробывать протравить рисунок,получилось не очень,но зато понял как надо действовать в следующий раз.Фото не очень,сейчас нож на склейке рукоятки.

Первый блин, почти всегда комом!
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Доделал нож,вроде не плохо получилось,рукоять из сувели берёзы,алюминевый бльстер,не много бересты.post-21531-0-08656700-1404741400_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

:D Ну конечно, без зуба и бивня МАМОНТА, нож - уже не нож.... :D

:blink: И резать-то нормально не будет..... :(

• Экспертная группа
Опубликовано

Доделал нож,вроде не плохо получилось,рукоять из сувели берёзы,алюминевый бльстер,не много бересты.post-21531-0-08656700-1404741400_thumb.j

А зачем лаком покрыл?
Опубликовано

Эт не лак это пропитка не впиталась,масло льняное.

Опубликовано

:D Ну конечно, без зуба и бивня МАМОНТА, нож - уже не нож.... :D

:blink: И резать-то нормально не будет..... :(

Сергей, Вы, как всегда правы. ;). Можно, конечно и без мамонта, а вместо рукоятки - изоленту намотать на ржавое ножовочное полотно, ободранное на нождаке. Но все-таки первый вариант мне нравится больше, почему-то... :P На Запорожце ушастом я пол Союза объехал, но на Лекcусе все-же ездить как-то комфортнее (хоть колес по-прежнему только четыре.)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Вот, специально переступил через себя и сделал вообще без мамонта (чтобы резал лучше) - по просьбе уважаемого Сергея ;) Правда, слон, все -таки присутствует (sorry) :PИ еще работать с этими ножами и работать.... Пока я на них свое клеймо не поставлю...

post-8300-0-71119100-1406176559_thumb.jp

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Я помаленьку готовлюсь к февральской выставке. Сегодня пол дня фотографировал свои творения. Выложу на ваш суд, друзья. Похвастаюсь, короче. :blush2::P

sAH12A_zpsac323099.jpg

sAH9_zpsbac07297.jpg

sAH8A_zpsd7a59123.jpg

sAH6_zpsc5f52073.jpg

Опубликовано

sAH1_zps976188f6.jpg

sAH2_zps5a549a95.jpg

sAH13_zps9c63960f.jpg

И еще на подходе штук дцать ;)

• Экспертная группа
Опубликовано

Красота!

Опубликовано

красиво....

Андрей, вопрос!

Вот первое фото... дамасск?

Если да - кто автор и способ плетения можно узнать? Звезды у меня получаются, но рисунок не симметричен по плоскостям. И не так однороден. Может есть вариант подсказать чего?

Опубликовано

Рома, клинки, в том числе и дамаск, я покупаю. Первый клинок от Окские Ножи. Если интересно, дам контактную информацию. Это скорее коллекционный клинок из серии "Каменный Век" Остальные клинки от Саши Завольского и Андрея Бирюкова.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...