Перейти к содержанию
Форум охотников России

Пристрелка карабина на дальние дистанции

Tagir

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

что Вы пишите : не так хорошо разбираюсь в теме но не учите меня?!!!!!!!!!!!!! ладно , это в конце концов Ваше дело.

Вы таки ничего не поняли из того что я Вам написал в первый раз. ничего. Вы прям такой белый и пушистый вкидываете не чёткую инфу и таки все должны были подорваться Вам её выложить. Вам выложили ссылки на калькуляторы и много позже узнаём что Вы не в состоянии их открыть-прочитать-пользоваться, так может с этого надо было начать, с "лекций и нравоучений"? а не хамить сразу и безапелеционно . я Вам написал сразу что необходимо для расчёта и почему ( пример простой как бы из жизни: какое расстояние нужно автомобилю массой допустим 1000 кг для разгона до 100 км\ч?, паспортные пусть будут 100 метров, что в реалии: тип резины, топливо, дорожное покрытие, ветер, температура воздуха, атмосферное давление, уклон трассы и просто влияние Бога - и паспортные 100 метров карелируются от оптимистических 50 до реальных 150 метров, ну много параметров надо знать) - Вы этого не поняли н и ф и г а, а встали в позу, Вас ублажают и так и эдак т.к. суть этого форума доброта и отзывчивость. на ганзе Вас бы давно и дружно мы послали в бан за такой эпистолярный жанр , тут же всё гораздо терпимие. пересмотрите своё отношение к форумчанам и многое изменится

и кстати - периодическая стрельба по мишеням на 500 метров (не в сторону мишени, а прощитанная стрельба) даёт мне, если будет желание конечно, с мааааааленькой долей уверенности попасть на охоте с первого раза, а не заниматься выяснением причин промаха, т.к. я для себя всё уже выяснил давно. так что не надо грязи - кто много вдумчиво стреляет, тот много и точно попадает во всё.

И это действительно лучше, чем искать причины промаха!

• Ответов 221
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Tagir

43

• Santa Fe

16

• Виталий05

13

• Алексей 44

12

Топ авторов темы

Опубликовано

Спортивная стрельба это практика и стреляют там по разному кто на скорость плюс меткость кто с рук кто на далеко а Вы так и не ответили какую оптику будете использовать?

Адреналин когда зашкаливает это нормально лиш бы не мешало а то некоторым это как ручной тормоз.

Мне лично объяснять ничего не надо но узнать Ваше объяснение было бы интересно.

Был случаи в загоне гнали быков и несколько мужиков с карабинами не смогли с рук до ста метров попасть все потом говорили что им 500м нужно было а с десь в упор не то ружья им подовай а у них нарез и 500м им гуд.

Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе:

— Они ещё зелёные!

Опубликовано

По поводу абсолютного и относительного снижения об"яснять не буду. Откройте любой справочник по баллистике там всё нарисовано и написано. Конечно можно и пересчитать, но Вы сами говорите, зачем изобретать колесо.

Спортивная стрельба отличается от охотничей тем, что во первых имеешь время подготовиться к стрельбе, в том числе и психологически. На охоте часто приходится принимать решения и стрелять в течении нескольких секунд, а тут ещё адриналин зашкаливает. Не до расчётов. Во вторых, спортсмены стреляют с определённых, заранее оттренерованных положений, то есть с огневого рубежа. А на охоте часто приходится стрелять и полусидя и полелёжа. Много сил и времени уходит на выбор позиции и не остаётся времени на расчёты. Спортсмены стреляют по горизонту, строго перед собой, а охотник во все стороны. А это то же отнимает время на прикидку и определения точки прицеливания. Спортсменам надо сделать только дырочку в мишени, а охотнику, положить пулю, так чтобы она прошла через убойное место. На странице WWW.JOURNALHUNT.COM в номерах за 2011 год есть серия статей "Анотомия точного выстрела" прочитайте. Интересно и полезно.

Ни тропить, ни отбегать не буду. Пристреляв на 600 и проверив все превышения от 100 до 600 через каждые 100 или 50 выгравирую их на прикладе и буду только коректировть прицел. Всё будет легко и просто.

И не много из своей практики. Раньше я пристреливал карабин на 100 метров. На 200 метров пуля падала на 15,2 см. на 300 - 55 см.

Если приходилось стрелять косулю, то точка прицеливания была в воздухе над холкой. На дистанции 300 метров очень тяжело отмерить эти 55 см. Потом я стал пристреливать карабин на 200 метров. На 100 превышение 7,6 см, что да же для косули в зоне убойного места, не говоря об оленях и лосях, а на 300 падение 32 см. Что конечно лучше чем 55. Теперь я косулю выцеливаю на 300 в холку и пуля ложится по месту. Мне так намного удобней.

По началу я так и делал. У меня была такая же таблица на прикладе и мало того я даже знал ее наизусть. Но со временем понял что работа с превышениями гораздо сложнее чем с выстрелом в то место куда целишься. А если еще цель движется...... Рано или поздно Вы все равно придете к тому что Вам советуют форумчане. Я не говорю более опытные, у каждого здесь есть какой то опыт. Но на мой взгяд с тем комплексом и тем патроном что у Вас есть нужно уже переходить на более серьезный уровень.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Спортивная стрельба это практика и стреляют там по разному кто на скорость плюс меткость кто с рук кто на далеко а Вы так и не ответили какую оптику будете использовать?

Адреналин когда зашкаливает это нормально лиш бы не мешало а то некоторым это как ручной тормоз.

Мне лично объяснять ничего не надо но узнать Ваше объяснение было бы интересно.

Был случаи в загоне гнали быков и несколько мужиков с карабинами не смогли с рук до ста метров попасть все потом говорили что им 500м нужно было а с десь в упор не то ружья им подовай а у них нарез и 500м им гуд.

Про прицел я уже ранее писал дважды. А на загонную охоту только полный идиот возмёт карабин пристреляный на 500 метров. Обычно на загонную я использую комбинированное 30-06/12 с калиматорм.

Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе:

— Они ещё зелёные!

Про прицел я уже дважды писал ранее. На загонную охоту только полный идиот возмёт карабин пристреляный на 500 метров. Я обычно использую комбинированное 30-06/12 с колиматорм.

Изменено пользователем Tagir
  • Экспертная группа
Опубликовано

По началу я так и делал. У меня была такая же таблица на прикладе и мало того я даже знал ее наизусть. Но со временем понял что работа с превышениями гораздо сложнее чем с выстрелом в то место куда целишься. А если еще цель движется...... Рано или поздно Вы все равно придете к тому что Вам советуют форумчане. Я не говорю более опытные, у каждого здесь есть какой то опыт. Но на мой взгяд с тем комплексом и тем патроном что у Вас есть нужно уже переходить на более серьезный уровень.

Про уровень будем говорить когда Вы покажите свои трофеи и в галерее посмотрите мои. К сожалению многие фотки не сохранились, но и то что есть вполне достаточно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Про уровень будем говорить когда Вы покажите свои трофеи и в галерее посмотрите мои. К сожалению многие фотки не сохранились, но и то что есть вполне достаточно.

Охотники, наверное надо спокойнее в обсуждении этой и аналогичных тем быть.

• Старейшина форума
Опубликовано

Охотники, наверное надо спокойнее в обсуждении этой и аналогичных тем быть.

3df3968e21dbfe8a967d3c6da51b1114.gif

• Экспертная группа
Опубликовано

УСПОКОЙТЕСЬ.

post-6915-0-52380100-1328026861.gif

Опубликовано

Я ни с кем не собараюсь меряться трофеями! Но извините меня гравировка на прикладе таблицы превышений это максимум для ТИГРА!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Стрелять на 500м и более это искусство стрелка. Тропить, скрадывать выманивать зверя на дистанцию меньше 30-70 метров и попадать по месту это искусство охотника и научится этому гораздо трудней.

Я тут с вами немножко не согласен (ну совсем чуть-чуть) искуство стрелять тоже как-бы зарабатывается,надо учиться,практиковатся и тд и тп,также как и выследить зверя,мало знать его повадок,надо знать ланшафт и тд и тп. Тоесть каждому свое! У меня например (на данный момент) есть оч большое желание пострелять на дальние дистанции(и не по бумажкам),но не из за того что не умею выследить зверя или мне лень его скрадывать,просто это как-бы сказать другой уровень.
Опубликовано

в горах приходиться срелятьна дальних дистанциях. бывает ситуация что не бывает возможность скрадывать и животные не пропускает ближе 300-400 метров.

• Экспертная группа
Опубликовано

Я тут с вами немножко не согласен (ну совсем чуть-чуть) искуство стрелять тоже как-бы зарабатывается,надо учиться,практиковатся и тд и тп,также как и выследить зверя,мало знать его повадок,надо знать ланшафт и тд и тп. Тоесть каждому свое! У меня например (на данный момент) есть оч большое желание пострелять на дальние дистанции(и не по бумажкам),но не из за того что не умею выследить зверя или мне лень его скрадывать,просто это как-бы сказать другой уровень.

Любое дело что бы превратить в искусство надо много попотеть, где то немножко (ну совсем чуть-чуть) больше.
  • 2 месяца спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста как пристрелять цифровой ночной прицел PULSAR 750? Так как при пристрелки целик в квадрате дошел до ограничения, как мне переместить квадрат вправо, что бы целик подвинуть еще правее?

Опубликовано

Не знаю какой у Вас крепеж но там обычно есть регулировки в лево право как исцентрик а верх в низ шайбочки подлаживают как у Вас не знаю.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Может кто подскажет купил ИЖ-18мн в 243 кал. пристрелку на сколко метров начинать .... и хотел узнать какую кратность оптики лучше для 243 к.

• Экспертная группа
Опубликовано

кратность 2.5-10х50 для таких калибров самое то .

Опубликовано

Может кто подскажет купил ИЖ-18мн в 243 кал. пристрелку на сколко метров начинать .... и хотел узнать какую кратность оптики лучше для 243 к.

ОПАЧКИ.Приветствую.

С возвращением вас на форум! :excl:

Думаю,что и вопрос ВАШ с ПОДВОХОМ? :D

Давайте и я постараюсь ответить.

Пристрелку начинают с 200м.По крайней у моего приятеля так его ТИККА с 243кал пристреляна на прямой выстрел.

Оптика у него обычная НИКОН МОНАРХ со сменной кратностью до с 3 и до 12 крат(можно и больше конечно,но он охотник).ЕМУ за глаза хватает для того,чтоб сделать меткий и результативный выстрел в мишень с коробок спичек на 300-350м.

Опубликовано

ОПАЧКИ.Приветствую.

С возвращением вас на форум! :excl:

Думаю,что и вопрос ВАШ с ПОДВОХОМ? :D

Давайте и я постараюсь ответить.

Пристрелку начинают с 200м.По крайней у моего приятеля так его ТИККА с 243кал пристреляна на прямой выстрел.

Оптика у него обычная НИКОН МОНАРХ со сменной кратностью до с 3 и до 12 крат(можно и больше конечно,но он охотник).ЕМУ за глаза хватает для того,чтоб сделать меткий и результативный выстрел в мишень с коробок спичек на 300-350м.

Пристрелять можно конечно на любую дистанцию но в коробок на 300 м и не релоудить мне трудно верится так как в трубе на 300 это очень трудно а на поле и подавно.

Опубликовано

Пристрелять можно конечно на любую дистанцию но в коробок на 300 м и не релоудить мне трудно верится так как в трубе на 300 это очень трудно а на поле и подавно.

Читаешь бывает некоторые отчеты и думаешь что ослеп,оглох и тд,и тп. То с открытого на 700 кладут наповал то еще чего,а может метр стал короче,я прям теряюсь и стыдно становится что гораздо ближе попасть иногда немогу.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Интересно было бы посмотреть крепёж оптики на ИЖ-18 мн.
Опубликовано

У меня ДРУГАН-Славка гармонист,это тот,что со мной и в огонь и воду и куды хошь.Он не варминтер,а настоящий и добычливый ОХОТНИК,каких мало и про релоудить он хоть и понимает ТЕОРЕТИЧЕСКИ,но это ему пока НЕ НУЖНО,на такие не запредельные охотничьи дистанции.

Дык у того САКО с 223кал и он с него при мне три коробка кладет с трех выстрелов за 350м со своего карабина и конечно с помошью прицела и упор у него ВСЕГО кривой самодельный мешочек с опилками с песком,без всяких навороченных супер сошек.

243-это другая ШТУКА(намного интересней) и там по его словам,хоть и ещё все интересней валится(за 200м по прямому выстрелу и более метров),но заряд ДЮЖЕ дорогой(там по листочкам пулять дороговато) и по этому он уже как ДВА года от него меня отговаривает и склоняет к 223(там норма-пристрелка на 100м),потому что и с него тоже все нормально валится,но вразы дешевле и пострелять при желании по БАМАЖКАМ не так накладно

Ну а с 243 кал у моего другого приятеля всё очень хорошо получается,но пулять с него накладно и надо обязательно знать свой патрон(как в принципе и везде),чтоб нормально расчитать возможное попадание по месту.Чуть его карабин БАРНАУЛОМ не УБИЛИ(пуля от гильзы при перезарядке отделилась и застряла-заклинила в стволе),так что,чтоб нормально попадать,про наши отечественные патроны 243 кал ЗАБУДТЕ навсегда.

Их в 243 кал получается не импортных-дорогих НЕТ,хотя они вроде КАК теоретически: наши-бюджетные-раше-отечественные есть.НО это бряхня и убить карабин можно в любой момент,на любом БАРНАУЛ патроне.

Опубликовано

То с открытого на 700 кладут наповал

Да, да, это факт. Двух, по видимым из кустов лосиным ушкам.

Тоже ночами не сплю, мечтаю.

• Экспертная группа
Опубликовано

Виктор я думаю прав. У моего товарища ИЖ-18 мн в 23 кал., так с него он и я попадали на 200 метров с открытого в коробку от патронов (только купили ружо и поехали на свалку пристрелять). Стреляли с капота машины. На 200 метров прямой выстрел получается, как и на 100, без всяких поправок.

• Экспертная группа
Опубликовано

Виктор я думаю прав. У моего товарища ИЖ-18 мн в 23 кал., так с него он и я попадали на 200 метров с открытого в коробку от патронов (только купили ружо и поехали на свалку пристрелять). Стреляли с капота машины. На 200 метров прямой выстрел получается, как и на 100, без всяких поправок.

прямой, не прямой, а 3см разницы есть.

http://www.ada.ru/Guns/ballistic/243Win/compare.htm

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...