Экспертная группа Улль Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 Прошу подсказать: у меня ТОЗ-25 16/70, 66 год.чок, получок. Какие патроны на утку осенью можно использовать? Спасибо Почитайте здесь - https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=98&st=20 А в общих четрах, если номер дроби то в начале осени №5, ближе к октябрю переходите на №3. Из производителей кому что нравиться, мне лично "Феттер", "Mirage", "Главпатрон", "Rotweil".
Экспертная группа plase Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 Прошу подсказать: у меня ТОЗ-25 16/70, 66 год.чок, получок. Какие патроны на утку осенью можно использовать? Спасибо Берите № 4-5, только, не магнум! Смотрите на упаковке, обычно это 28-32 гр дроби
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 plase, Существуют ли вообще патроны магнум для 16 калибра?
Экспертная группа plase Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 plase, Существуют ли вообще патроны магнум для 16 калибра? Черт его знает, никогда не задумывался и не интересовался, не знаю! Во блин озадачили, сейчас буду рытся в инете - самому стало интересно!
Экспертная группа plase Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 plase, Существуют ли вообще патроны магнум для 16 калибра? На сайте "кольуги" в продаже есть 20/76, почему бы и не быть тогда 16?
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 На сайте "кольуги" в продаже есть 20/76, почему бы и не быть тогда 16? 16калибра магнум нет! Я не встречал нигде! 12-да 20- да.
Местные егеря surok332 Опубликовано 16 июля, 2009 Местные егеря Опубликовано 16 июля, 2009 16 калибра магнум ещё не у кого не видел и в магазине не встречал,если хочешь по мощьнее сам заряжай.
Экспертная группа plase Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 16калибра магнум нет! Я не встречал нигде! 12-да 20- да. Юр, а если есть 20, то почему бы не быть 16? По логике вещей! А кстати, интересно, выпускаются ли ружья 16/76? Потом 76 - это длинна патронника, а магнум можно зарядить и в 70, но по давлению - выдержит ли ствол?
Местные егеря surok332 Опубликовано 16 июля, 2009 Местные егеря Опубликовано 16 июля, 2009 Заряжают некторые у кого ружья тяжёлые ,16 кал 2,0 сокол да 30 дроби и сейчас такими только стреляют заводские просто харкают ,ружьё иж -12.
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 Юр, а если есть 20, то почему бы не быть 16? По логике вещей! А кстати, интересно, выпускаются ли ружья 16/76? Потом 76 - это длинна патронника, а магнум можно зарядить и в 70, но по давлению - выдержит ли ствол? Миша по логике -да. Но не бывает ружей с патронником 16на 76. Ну не бывает и все тут. Еще не сконструировали. А зарядить то можно,а нужно ли? Патроны магнум как пишут расчитаны на увеличеный заряд который дает больше осыпь ,но не дальность полета. Ну максимум 5-10метров и все. Остальное попадание чисто случайно. Это говорится и в литературе и по каналу Охота и рыбалка обсуждали и не раз. Хорошо подобраный самокрут даст фору заводскому патрону магнум. А если уж и брать магум то только импорт! Все это имхо. Наши ижаки крепкие , но злоупотреблять не стоит!!
Экспертная группа plase Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 Миша по логике -да. Но не бывает ружей с патронником 16на 76. Ну не бывает и все тут. Еще не сконструировали. А зарядить то можно,а нужно ли? Патроны магнум как пишут расчитаны на увеличеный заряд который дает больше осыпь ,но не дальность полета. Ну максимум 5-10метров и все. Остальное попадание чисто случайно. Это говорится и в литературе и по каналу Охота и рыбалка обсуждали и не раз.Хорошо подобраный самокрут даст фору заводскому патрону магнум. А если уж и брать магум то только импорт! Все это имхо. Наши ижаки крепкие , но злоупотреблять не стоит!! Не, согласен полностью! Просто было интересно, вот и полазил по инету, и патрон 16/76 в продаже не нашел нигде. К слову, магнумом сам не пользуюсь, хоть и патронник на 76. По весне сделал 20 шт. на гуся, разницы между обычным и им не почувствовал. Тем более, лоханулся - сделал патроны завальцовкой, а п/а их не перезаряжает, т.е. был вообще один выстрел. Насчет импорта - подарил жене на день рождения dinamit nobel после одного выстрела был послан 3 раза на...., 5 раз в п......, и вообще я му....... Вот это настоящий патрон!
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 Не, согласен полностью! Просто было интересно, вот и полазил по инету, и патрон 16/76 в продаже не нашел нигде. К слову, магнумом сам не пользуюсь, хоть и патронник на 76. По весне сделал 20 шт. на гуся, разницы между обычным и им не почувствовал. Тем более, лоханулся - сделал патроны завальцовкой, а п/а их не перезаряжает, т.е. был вообще один выстрел Ну что же,каждый имеет свою точку зрения.
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 plase, вообщето я ,извиняюсь,вопросом про магнум 16к просто хотел немножко"подколоть"как с ведром компрессии
Экспертная группа plase Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 plase, вообщето я ,извиняюсь,вопросом про магнум 16к просто хотел немножко"подколоть"как с ведром компрессии А чего подкалывать? Если не знаю, так и пишу, что не знаю, просто стало самому интересно!
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 plase,да не!я думал,что у Вас поневнимательности начипятано 16к магнум.Сам я начинал охотиться с 16 калибром отцовским и когда пришла пора своего,захотелось приобрести под 20/76.Так как16/76 не существует(пока) дроби так же и даже чуть поболе(32г общенародный заряд для 12/70)чем в 16 калибре.В тоже время "не широко"для боровых охот.Где то и полузаряд можно.А можно и посильнее на отдельный случай.Вот такие мыслишки были.Думаю каждый о калибрах при выборе своего ружья задумывался?Или нет?
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 Меня заинтересовал вопрос о применение магнума в 16 калибре, и вот что я нашел. Всетаки снаряжается 16 калибр магнумом. и в перспективе будет снаряжаться Заранее извиняюсь но статьи скопировал с инета почитайте может понравяться; Порох "Сунар - магнум" Порох "Сунар-Магнум" относится к прогрессивным (медленно-горящим) порохам, применяется для снаряжения охотничьих патронов для гладкоствольных ружей с повышенной навеской дроби. Основные калибры, в которых он используется, это 12, 16-, 20-й. Порох "Сунар-Магнум" относится по рецептуре к одноосновным порохам, то есть его основу составляет такое вещество, как пироксилин. Форма зерна пороха "Сунар-Магнум" - это цилиндр с каналом. Геометрические размеры зерна (в мм): Толщина горящего свода - 0, 18-0, 28 Диаметр канала зерна - 0, 10-0, 20 Длина -0, 70-1, 00. Насыпная плотность (кг/дм3) - 0, 55-0, 75. Для замедления скорости горения в поверхностные слои пороха введен флегматизатор горения - камфара. Замедление горения необходимо для снижения давления в гильзе патрона в начальный момент выстрела и, как следствие, снижения деформации дроби в снаряде с повышенной массой дроби. Снижение деформации дроби в начальный момент выстрела приводит к улучшению параметров дробовой осыпи: кучности и равномерности, что очень важно при стрельбе на предельные дистанции. Изначально порох "Сунар-Магнум" задумывался как порох для снаряжения патронов класса "полу-магнум", с навеской дроби 40-42 г в 12-ом калибре. Разработчик пороха Казанский научно-исследовательский институт химических продуктов (КНИ-ИХП) гарантировал давление в патроннике ружья 65 Мпа (среднее) и 70 Мпа (максимальное) при навеске дроби 40-42 г и навеске пороха 2, 2 г (по инструкции) и использовании пыжа-контейнера. Подобные характеристики позволяют использовать порох "Сунар-Магнум" в ружьях 12-го калибра с патронником 70 мм. Конечно, желательно, чтобы вес ружья был 3, 4-3, 5 кг для того, чтобы отдача была терпимой. Порохом "Сунар-Магнум" снаряжают и патроны класса "Магнум" с навеской дроби 46 г. При этом навеска пороха увеличивается до 2, 4 г. Соответственно, при выстреле давление возрастает до 900-950 Бар. Подобные патроны, безусловно, можно использовать в оружии с патронником 76 мм ("Магнум"). Как показывает практика стрельбы, порох "Сунар-Магнум" чувствителен к способу завальцовки гильзы. При за-вальцовке гильзы способом "Звезда" давление возрастает, при этом скорость дроби растет незначительно. Так, в патроне "Азот-Магнум" при навеске пороха "Сунар-Магнум" 2, 4 г, массе дроби 46 г и заделке дульца гильзы способом "Звезда" давление достигает 900-930 Бар, что соответствует норме для боеприпаса такого класса. Давление замерялось при помощи пьезодатчиков на специальной установке специалистами НПФ "Азот". При испытании патрона "Рекорд-Лидер", в котором навеска пороха "Сунар-Магнум" равна 2, 7 г, а навеска дроби - 55 г, гильза длиной 89 мм заваль-цована обычным способом, давление не превышало 756 кг/см2. Давление измерялось на баллистическом стволе крешерным способом. Конечно, необходимо учитывать и тип пыжей контей неров, используемых в патронах, и тип капсюля. Но разница в давлении очевидна. Правда, необходимо отметить, что гильзу длиной 76 и 89 мм, завальцо-ванную обычным способом, нельзя использовать ни в одном импортном полуавтомате, так как возникнут проблемы с подачей ее из магазина в ствол. Единственным полуавтоматом, который справляется с подобными патронами, является отечественный МР-153, При снаряжении патронов порохом "Сунар-Магнум" необходимо использовать и соответствующие капсюли-воспламенители, особенно это актуально при снаряжении патронов для зимних охот. Для снаряжения подойдут такие капсюли, как "Жевело-Мощ-ный"; "КВ-22", F-615 "Фиокки" (Италия), СХ-1000 (Франция), F-688 {Италия) При снаряжении патронов 16 и 20-го калибров применяют следующие наг вески дроби и пороха "Сунар-Магнум": 2, 1 г пороха и 30-33 г дроби для 16-го калибра и 1, 8 г пороха и 25-29 г др9би для 20-го калибра. Кроме того, порох "Сунар-Магнум" используется для снаряжения пулевых патронов 12-, 16-, 20-го калибров, скорость пули которых по сравнению с патронами, снаряженными порохами "Сокол" и "Сунар", увеличивается на 10-15%. Копаев Д. Патроны "Магнум" на охоте В последнее время все чаще в ружей ной прессе и охотничьих изданиях уделяется внимание патронам класса «Магнум». Отечественная промышленность в лице Ижевского механического и машиностроительного заводов приступила к выпуску охотничьих ружей калибра 12/76, 12/89. Кроме этого в охотничьих магазинах предлагается большой выбор импортного оружия под патрон с длиной гильзы 76 и 89 мм. Преимущество таких патронов очевидно и широко разрекламировано. Но никто не кинулся и не стал штурмовать специальные магазины в надежде приобрести ружье под патрон 12/76, 12/89. Почему? Кому-то просто этот патрон не нужен; кому-то вновь проходить процедурные вопросы МВД, связанные с приобретением очередного ружья, проблематично; кому-то мешают экономические вопросы... Поэтому основным контингентом владельцев охотничьего гладкоствольного оружия остаются охотники, имеющие ружья калибра 12/70. И речь в данной статье пойдет о патронах «Магнум» калибра 12/70. Как только производители охотничьих патронов не называют их! Это и «Мини-магнум», «Малютка-магнум», наконец «Полу-магнум». Так и хочется сказать, что не бывают наполовину беременны. Специалисты и охотники, искушенные в данном вопросе, ориентируются на калибр и длину гильзы в первую очередь, а во вторую — на массу и номер дроби. К чему изощренные и запутывающие названия?! «Магнум» и есть «Магнум», и раз мы заимствовали это иностранное название, пусть оно остается без всяких приставок. Компания «Позис» производит патроны «Магнум» калибра 12/70 с дробью от № 4 до № 0000; массой снаряда 38— 42 г. Данный патрон имеет особую конструкцию, основным элементом снаряжения является специальный пыж-контейнер собственного производства, высотой 44 мм; высота стаканчика 30 мм. Стаканчик контейнера разделен четырьмя лепестками, плотность прилегания которых позволяет полностью исключить истирание дробинок по каналу ствола. При снаряжении патронов «Магнум» используются капсюли-воспламенители типа КВ-21 или «Жевело», в качестве заряда — порох «Сунар-42» (Магнум). Закатка патрона производится способом «завальцовка». Для надежной фиксации дробового снаряда в патроне в качестве дробовой прокладки используется полиэтиленовая прозрачная прокладка, что в свою очередь делает патрон влагостойким. Плотность снаряжения патрона также влияет и на начальный момент формирования, необходимого для полного сгорания пороха и всех баллистических характеристик. Не будем вдаваться глубоко в баллистику патронов «Магнум», так как она резко отличается от обычных патронов, отметим одно: применение специального пороха «Сунар-42» (Магнум) позволяет развить начальную скорость снаряда в 10 мет-рах от ствола V)0=330—360 м/с, при среднем давлении Рср =500 кгс/см2; дульное давление Рдул =50 кгс/см2. Максимальное давление, развиваемое в патроннике, не превышает 714 кгс/см2. Данный патрон сертифицирован на государственной испытательной станции г. Климовска и имеет сертификат соответствия по безопасности по ГОСТ Р-50530. Патрон рассчитан на использование в обычных охотничьих ружьях, таких, как ИЖ-27, ТОЗ-34, МЦ 21-12, ТОЗ-120, ТОЗ-87, ну и конечно же ружей класса «Магнум»: MP-153, Сайга-12, — а также аналогичных ружей зарубежного и отечественного производства. Патрон «Магнум» производства «Позис» позволяет шире использовать возможности своего ружья калибра 12/70 на охоте. Конечно же, «Магнум» — это не панацея, но нередко 42 г дроби упрощают стрелковую ситуацию. Испытания и опыт использования патронов «Магнум» 12/70 на охоте показывает, что снаряжение патронов мельче дроби № 4 (3, 25 мм) лишено всякого смысла. Снаряд дроби № 5 массой 33 г содержит в среднем 250 шт. дробинок, что вполне хватает для надежного поражения дичи. Увеличение же массы снаряда до 42 г приведет к сильной деформации дробинок и, как следствие, появлению подранков на средних дистанциях, к чему добавится нестерпимая отдача. Сразу оговорюсь, патрон «Магнум» производства «Позис» по отношению к другим производителям патронов «Магнум» имеет более умеренную отдачу. Патрон, как говорится, для настоящих мужчин. Все эти моменты надо учитывать! Поэтому компания «Позис» рекомендует использовать патроны «Магнум» на охоте на уток и гусей, на зайца-русака, лисицу с подхода и волков. Из личного опыта: патроны «Позис-Магнум» великолепно показали себя на осенней охоте на уток, во время позднего пролета, где требуется максимально мощный и дальний выстрел. Особенно хороши патроны «Магнум» на охоте весной на гуся. Весенняя охота скоротечна, всего 10 дней, а добыть заветный трофей становится заманчивой идеей. Впервые патроны «Магнум» производства «Позис» я применил на весенней охоте в 1999 г. Если при стрельбе обычными патронами, снаряженными порохом «Сунар» с массой снаряда 33—35 г, на дистанции 35— 50 м нередко давали подранков, которых приходилось добирать следующими выстрелами, то патроны «Магнум» такого себе не позволяли. Это объясняется более насыщенным дробовым снопом и увеличением дробовой осыпи. При одинаковой кучности стрельбы в мишень диаметром 750 мм приходилось на 15—20 дробин больше, убойный же круг увеличился в полтора раза. При испытании патронов «Позис-Магнум» на кучность из баллистического ствола МЦ 16-12-70 с дульным сужением 0,5 (получок) кучность (К %) на дистанцию 35 м составила не менее 55-65 % (дробь №4-0000), естественно, с использованием ружей с дульным сужением 1,0 мм (чок) кучность увеличится. Стрельба же патронами «Магнум» на дистанцию ближе 30 м через чоковое сужение будет приводить к промаху или цель будет разбита в буквальном смысле этого слова. В сезон 2002—2003 гг., зимой, патрон «Позис-Магнум» использовался мной на охоте на зайца-русака и лису. Условием было стрелять только патронами «Магнум». Первые же охоты показали преимущество моей стрельбы по сравнению с другими охотниками, причем я тратил патронов на одного добытого зайца в среднем всего 2, тогда как другие — 3—5. Также было выявлено, что зайца нужно немного «отпустить», т.е. стрелять не ближе 30 м. Было отмечено: самый дальний результативный выстрел (с расстоянием я не стеснялся — условие испытаний) был произведен по русаку на дистанцию 65 м. Зверек был бит чисто, причем в тушке обнаружено при разделке 4 попадания дроби №0. Выстрел был произведен из полуавтомата МЦ-21-12. Из ружья ТОЗ-87 патроном «Позис-Магнум» была взята лисица на дистанции 60 м дробью № 0. При снятии шкурки было обнаружено 5 попаданий по корпусу, причем дробины прошли через тушку и застряли под шкурой с другой стороны; дробинки были круглой формы без значительных следов деформации при выстреле. Патрон «Магнум» также эффективен для стрельбы в густых зарослях. При охоте в охотхозяйстве завода «Позис» егерем хозяйства, из-под гончей в лесу, было взято две лисы с интервалом в 10 мин, причем из-за густых зарослей никто по лисам не стрелял: ждали, когда зверь выйдет на чистое. Егерь же, не дожидаясь, первыми выстрелами положил лис. Стрельбы велись на дистанции 30—35 м, при осмотре и снятии шкурок было обнаружено множество попаданий. Из опыта применения патронов «Позис-Магнум» я рекомендовал бы применять патроны по номерам дроби: — Для охоты на уток — дробь №4-3 — Для охоты на гуся — дробь № 3 до № 00 — Для охоты на зайца-русака— дробь №2 до № 0 — Для охоты на лис — дробь № 1 до № 00 — Для охоты на волков — дробь №00 до №0000 Не забывайте, что стрельбы на запредельные дистанции могут привести к подранкам! Патроны «Позис-Магнум» безотказно функционируют в отечественных и зарубежных ружьях с автоматической системой перезаряжания при температуре до —50 °С (для чего проводятся специальные испытания на безотказность функционирования). В нашей же охотничьей компании владельцев полуавтоматов особенно положительно отмечен патрон «Магнум»; в ружьях МЦ-21-12, ТОЗ-87 (всех моделей), Браунинг-ГОЛД, МР-153, Бекас-АВТО автоматика работала безотказно — нареканий нет. В заключение хотелось бы сказать, что патроны «Позис-Магнум» рекомендуются как охотнику-профессионалу, так и начинающему. Охотнику, редко бывающему в угодьях, он поможет добыть заветный трофей, нивелируя погрешности в стрельбе, связанной с невозможностью часто стрелять; профессионалу поможет добыть больше дичи, а молодому охотнику быстрее приобщиться к охотничьему делу, познать возможности своего ружья, тем самым повысить культуру охоты. Специалистами компании «Позис» ведутся разработки новых охотничьих боеприпасов. Вскоре появятся патроны «Позис-Магнум» калибра 16/70, 20/70.
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 Меня заинтересовал вопрос о применение магнума в 16 калибре, и вот что я нашел. Всетаки снаряжается 16 калибр магнумом. и в перспективе будет снаряжатьсяЗаранее извиняюсь но статьи скопировал с инета почитайте может понравяться; Порох "Сунар - магнум" Порох "Сунар-Магнум" относится к прогрессивным (медленно-горящим) порохам, применяется для снаряжения охотничьих патронов для гладкоствольных ружей с повышенной навеской дроби. Основные калибры, в которых он используется, это 12, 16-, 20-й. Порох "Сунар-Магнум" относится по рецептуре к одноосновным порохам, то есть его основу составляет такое вещество, как пироксилин. Форма зерна пороха "Сунар-Магнум" - это цилиндр с каналом. Геометрические размеры зерна (в мм): Толщина горящего свода - 0, 18-0, 28 Диаметр канала зерна - 0, 10-0, 20 Длина -0, 70-1, 00. Насыпная плотность (кг/дм3) - 0, 55-0, 75. Для замедления скорости горения в поверхностные слои пороха введен флегматизатор горения - камфара. Замедление горения необходимо для снижения давления в гильзе патрона в начальный момент выстрела и, как следствие, снижения деформации дроби в снаряде с повышенной массой дроби. Снижение деформации дроби в начальный момент выстрела приводит к улучшению параметров дробовой осыпи: кучности и равномерности, что очень важно при стрельбе на предельные дистанции. Изначально порох "Сунар-Магнум" задумывался как порох для снаряжения патронов класса "полу-магнум", с навеской дроби 40-42 г в 12-ом калибре. Разработчик пороха Казанский научно-исследовательский институт химических продуктов (КНИ-ИХП) гарантировал давление в патроннике ружья 65 Мпа (среднее) и 70 Мпа (максимальное) при навеске дроби 40-42 г и навеске пороха 2, 2 г (по инструкции) и использовании пыжа-контейнера. Подобные характеристики позволяют использовать порох "Сунар-Магнум" в ружьях 12-го калибра с патронником 70 мм. Конечно, желательно, чтобы вес ружья был 3, 4-3, 5 кг для того, чтобы отдача была терпимой. Порохом "Сунар-Магнум" снаряжают и патроны класса "Магнум" с навеской дроби 46 г. При этом навеска пороха увеличивается до 2, 4 г. Соответственно, при выстреле давление возрастает до 900-950 Бар. Подобные патроны, безусловно, можно использовать в оружии с патронником 76 мм ("Магнум"). Как показывает практика стрельбы, порох "Сунар-Магнум" чувствителен к способу завальцовки гильзы. При за-вальцовке гильзы способом "Звезда" давление возрастает, при этом скорость дроби растет незначительно. Так, в патроне "Азот-Магнум" при навеске пороха "Сунар-Магнум" 2, 4 г, массе дроби 46 г и заделке дульца гильзы способом "Звезда" давление достигает 900-930 Бар, что соответствует норме для боеприпаса такого класса. Давление замерялось при помощи пьезодатчиков на специальной установке специалистами НПФ "Азот". При испытании патрона "Рекорд-Лидер", в котором навеска пороха "Сунар-Магнум" равна 2, 7 г, а навеска дроби - 55 г, гильза длиной 89 мм заваль-цована обычным способом, давление не превышало 756 кг/см2. Давление измерялось на баллистическом стволе крешерным способом. Конечно, необходимо учитывать и тип пыжей контей неров, используемых в патронах, и тип капсюля. Но разница в давлении очевидна. Правда, необходимо отметить, что гильзу длиной 76 и 89 мм, завальцо-ванную обычным способом, нельзя использовать ни в одном импортном полуавтомате, так как возникнут проблемы с подачей ее из магазина в ствол. Единственным полуавтоматом, который справляется с подобными патронами, является отечественный МР-153, При снаряжении патронов порохом "Сунар-Магнум" необходимо использовать и соответствующие капсюли-воспламенители, особенно это актуально при снаряжении патронов для зимних охот. Для снаряжения подойдут такие капсюли, как "Жевело-Мощ-ный"; "КВ-22", F-615 "Фиокки" (Италия), СХ-1000 (Франция), F-688 {Италия) При снаряжении патронов 16 и 20-го калибров применяют следующие наг вески дроби и пороха "Сунар-Магнум": 2, 1 г пороха и 30-33 г дроби для 16-го калибра и 1, 8 г пороха и 25-29 г др9би для 20-го калибра. Кроме того, порох "Сунар-Магнум" используется для снаряжения пулевых патронов 12-, 16-, 20-го калибров, скорость пули которых по сравнению с патронами, снаряженными порохами "Сокол" и "Сунар", увеличивается на 10-15%. Копаев Д. Патроны "Магнум" на охоте В последнее время все чаще в ружей ной прессе и охотничьих изданиях уделяется внимание патронам класса «Магнум». Отечественная промышленность в лице Ижевского механического и машиностроительного заводов приступила к выпуску охотничьих ружей калибра 12/76, 12/89. Кроме этого в охотничьих магазинах предлагается большой выбор импортного оружия под патрон с длиной гильзы 76 и 89 мм. Преимущество таких патронов очевидно и широко разрекламировано. Но никто не кинулся и не стал штурмовать специальные магазины в надежде приобрести ружье под патрон 12/76, 12/89. Почему? Кому-то просто этот патрон не нужен; кому-то вновь проходить процедурные вопросы МВД, связанные с приобретением очередного ружья, проблематично; кому-то мешают экономические вопросы... Поэтому основным контингентом владельцев охотничьего гладкоствольного оружия остаются охотники, имеющие ружья калибра 12/70. И речь в данной статье пойдет о патронах «Магнум» калибра 12/70. Как только производители охотничьих патронов не называют их! Это и «Мини-магнум», «Малютка-магнум», наконец «Полу-магнум». Так и хочется сказать, что не бывают наполовину беременны. Специалисты и охотники, искушенные в данном вопросе, ориентируются на калибр и длину гильзы в первую очередь, а во вторую — на массу и номер дроби. К чему изощренные и запутывающие названия?! «Магнум» и есть «Магнум», и раз мы заимствовали это иностранное название, пусть оно остается без всяких приставок. Компания «Позис» производит патроны «Магнум» калибра 12/70 с дробью от № 4 до № 0000; массой снаряда 38— 42 г. Данный патрон имеет особую конструкцию, основным элементом снаряжения является специальный пыж-контейнер собственного производства, высотой 44 мм; высота стаканчика 30 мм. Стаканчик контейнера разделен четырьмя лепестками, плотность прилегания которых позволяет полностью исключить истирание дробинок по каналу ствола. При снаряжении патронов «Магнум» используются капсюли-воспламенители типа КВ-21 или «Жевело», в качестве заряда — порох «Сунар-42» (Магнум). Закатка патрона производится способом «завальцовка». Для надежной фиксации дробового снаряда в патроне в качестве дробовой прокладки используется полиэтиленовая прозрачная прокладка, что в свою очередь делает патрон влагостойким. Плотность снаряжения патрона также влияет и на начальный момент формирования, необходимого для полного сгорания пороха и всех баллистических характеристик. Не будем вдаваться глубоко в баллистику патронов «Магнум», так как она резко отличается от обычных патронов, отметим одно: применение специального пороха «Сунар-42» (Магнум) позволяет развить начальную скорость снаряда в 10 мет-рах от ствола V)0=330—360 м/с, при среднем давлении Рср =500 кгс/см2; дульное давление Рдул =50 кгс/см2. Максимальное давление, развиваемое в патроннике, не превышает 714 кгс/см2. Данный патрон сертифицирован на государственной испытательной станции г. Климовска и имеет сертификат соответствия по безопасности по ГОСТ Р-50530. Патрон рассчитан на использование в обычных охотничьих ружьях, таких, как ИЖ-27, ТОЗ-34, МЦ 21-12, ТОЗ-120, ТОЗ-87, ну и конечно же ружей класса «Магнум»: MP-153, Сайга-12, — а также аналогичных ружей зарубежного и отечественного производства. Патрон «Магнум» производства «Позис» позволяет шире использовать возможности своего ружья калибра 12/70 на охоте. Конечно же, «Магнум» — это не панацея, но нередко 42 г дроби упрощают стрелковую ситуацию. Испытания и опыт использования патронов «Магнум» 12/70 на охоте показывает, что снаряжение патронов мельче дроби № 4 (3, 25 мм) лишено всякого смысла. Снаряд дроби № 5 массой 33 г содержит в среднем 250 шт. дробинок, что вполне хватает для надежного поражения дичи. Увеличение же массы снаряда до 42 г приведет к сильной деформации дробинок и, как следствие, появлению подранков на средних дистанциях, к чему добавится нестерпимая отдача. Сразу оговорюсь, патрон «Магнум» производства «Позис» по отношению к другим производителям патронов «Магнум» имеет более умеренную отдачу. Патрон, как говорится, для настоящих мужчин. Все эти моменты надо учитывать! Поэтому компания «Позис» рекомендует использовать патроны «Магнум» на охоте на уток и гусей, на зайца-русака, лисицу с подхода и волков. Из личного опыта: патроны «Позис-Магнум» великолепно показали себя на осенней охоте на уток, во время позднего пролета, где требуется максимально мощный и дальний выстрел. Особенно хороши патроны «Магнум» на охоте весной на гуся. Весенняя охота скоротечна, всего 10 дней, а добыть заветный трофей становится заманчивой идеей. Впервые патроны «Магнум» производства «Позис» я применил на весенней охоте в 1999 г. Если при стрельбе обычными патронами, снаряженными порохом «Сунар» с массой снаряда 33—35 г, на дистанции 35— 50 м нередко давали подранков, которых приходилось добирать следующими выстрелами, то патроны «Магнум» такого себе не позволяли. Это объясняется более насыщенным дробовым снопом и увеличением дробовой осыпи. При одинаковой кучности стрельбы в мишень диаметром 750 мм приходилось на 15—20 дробин больше, убойный же круг увеличился в полтора раза. При испытании патронов «Позис-Магнум» на кучность из баллистического ствола МЦ 16-12-70 с дульным сужением 0,5 (получок) кучность (К %) на дистанцию 35 м составила не менее 55-65 % (дробь №4-0000), естественно, с использованием ружей с дульным сужением 1,0 мм (чок) кучность увеличится. Стрельба же патронами «Магнум» на дистанцию ближе 30 м через чоковое сужение будет приводить к промаху или цель будет разбита в буквальном смысле этого слова. В сезон 2002—2003 гг., зимой, патрон «Позис-Магнум» использовался мной на охоте на зайца-русака и лису. Условием было стрелять только патронами «Магнум». Первые же охоты показали преимущество моей стрельбы по сравнению с другими охотниками, причем я тратил патронов на одного добытого зайца в среднем всего 2, тогда как другие — 3—5. Также было выявлено, что зайца нужно немного «отпустить», т.е. стрелять не ближе 30 м. Было отмечено: самый дальний результативный выстрел (с расстоянием я не стеснялся — условие испытаний) был произведен по русаку на дистанцию 65 м. Зверек был бит чисто, причем в тушке обнаружено при разделке 4 попадания дроби №0. Выстрел был произведен из полуавтомата МЦ-21-12. Из ружья ТОЗ-87 патроном «Позис-Магнум» была взята лисица на дистанции 60 м дробью № 0. При снятии шкурки было обнаружено 5 попаданий по корпусу, причем дробины прошли через тушку и застряли под шкурой с другой стороны; дробинки были круглой формы без значительных следов деформации при выстреле. Патрон «Магнум» также эффективен для стрельбы в густых зарослях. При охоте в охотхозяйстве завода «Позис» егерем хозяйства, из-под гончей в лесу, было взято две лисы с интервалом в 10 мин, причем из-за густых зарослей никто по лисам не стрелял: ждали, когда зверь выйдет на чистое. Егерь же, не дожидаясь, первыми выстрелами положил лис. Стрельбы велись на дистанции 30—35 м, при осмотре и снятии шкурок было обнаружено множество попаданий. Из опыта применения патронов «Позис-Магнум» я рекомендовал бы применять патроны по номерам дроби: — Для охоты на уток — дробь №4-3 — Для охоты на гуся — дробь № 3 до № 00 — Для охоты на зайца-русака— дробь №2 до № 0 — Для охоты на лис — дробь № 1 до № 00 — Для охоты на волков — дробь №00 до №0000 Не забывайте, что стрельбы на запредельные дистанции могут привести к подранкам! Патроны «Позис-Магнум» безотказно функционируют в отечественных и зарубежных ружьях с автоматической системой перезаряжания при температуре до —50 °С (для чего проводятся специальные испытания на безотказность функционирования). В нашей же охотничьей компании владельцев полуавтоматов особенно положительно отмечен патрон «Магнум»; в ружьях МЦ-21-12, ТОЗ-87 (всех моделей), Браунинг-ГОЛД, МР-153, Бекас-АВТО автоматика работала безотказно — нареканий нет. В заключение хотелось бы сказать, что патроны «Позис-Магнум» рекомендуются как охотнику-профессионалу, так и начинающему. Охотнику, редко бывающему в угодьях, он поможет добыть заветный трофей, нивелируя погрешности в стрельбе, связанной с невозможностью часто стрелять; профессионалу поможет добыть больше дичи, а молодому охотнику быстрее приобщиться к охотничьему делу, познать возможности своего ружья, тем самым повысить культуру охоты. Специалистами компании «Позис» ведутся разработки новых охотничьих боеприпасов. Вскоре появятся патроны «Позис-Магнум» калибра 16/70, 20/70. Я что то не соображу. Тут указаны навески пороха Сунар-магнум. А патрон магнум имеет длину гильзы 76мм. Так же увеличенный заряд пороха и дроби. Или я что то не то балакаю?
Экспертная группа plase Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 Я что то не соображу. Тут указаны навески пороха Сунар-магнум. А патрон магнум имеет длину гильзы 76мм. Так же увеличенный заряд пороха и дроби. Или я что то не то балакаю? Я не знаю, как для 16, а для 12 это выглядит как 2.25 Сунар магнум и 40 дроби. В реале я делал 2.45 на 42 в гильзе 70, правда, "звездой" уже не закроешь - завальцовка - а это потеря давления. В действительности, надо рассматриватьпатроны не по длинне гильзы, а по давлению. Если ствол выдерживает (на нем написано, на что он расчитан) - то вперед. Как было сказано выше - это медленно горящий порох, т.е. давление нарастает постепенно. Надо на ганзе порытся - где-то я видел испытания
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 юр-ко, давненько я ету статейку читал.Грамотная.После нее я усиленно стал рыскать по магазинам в поисках патронов 16/70 "полубеременного магнума"с усиленной навеской дроби при том же давлении как можно для простого ружья.Не нашел.
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 Я не знаю, как для 16, а для 12 это выглядит как 2.25 Сунар магнум и 40 дроби. В реале я делал 2.45 на 42 в гильзе 70, правда, "звездой" уже не закроешь - завальцовка - а это потеря давления. В действительности, надо рассматриватьпатроны не по длинне гильзы, а по давлению. Если ствол выдерживает (на нем написано, на что он расчитан) - то вперед Наши ружья по моему держат 68-70мПа. Я считаю что в обычную 70мм гильзу заряд предназначеный для 76мм гильзы всунуть не реально. Ну не знаю я больше! Я так думаю. Это я имею ввиду с длиной патронника 70мм.
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 юр-ко, давненько я ету статейку читал.Грамотная.После нее я усиленно стал рыскать по магазинам в поисках патронов 16/70 "полубеременного магнума"с усиленной навеской дроби при том же давлении как можно для простого ружья.Не нашел. Вот и я говорю,что магнума или полумагнума в 16кал. не существует! Если только сам не зарядишь т.е. самокрут. МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — СИСТЕМА ЕДИНИЦ США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ДЛИНА 1 миллиметр (мм) = 0,03937 дюйма (in) 1 дюйм (in) = 12 линиям = 72 точкам = 1000 милам = 25,4 мм 1 сантиметр (см) = 0,03281 фута (ft) 1 фут (ft) = 30,48 см 1 метр (м) = 39,37 дюйма (in) 1 дюйм (in) = 0,0254 м 1 метр (м) = 3,2808 фута (ft) 1 фут (ft) = 3 хэндам = 12 дюймам = 0,3048 м 1 метр (м) = 1,09936 ярда (yd) 1 ярд (yd) = 3 фута (ft) = 0,9144 метра (м) 1 километр (Км) = 0,6214 мили (Mile) 1 миля (Mile) = 1760 ярдов (yd) = 1,6093 километра (Км) 2 ярда = 1 морская сажень = 6 футов = 1,82 м 1 фарлонг (8 часть мили) = 220 ярдов = 10 чейнам = 201,2 метра Чейн = 4 родам = 100 линкам = 20,1168 м Род (поль, перч) = 5,5 ярдам = 5,0292 м МАССА 1 грамм (г) = 0,035274 унции (oz) 1 унция (oz) = 28,35 грамма (г) 1 килограмм (кг) = 2,204621 фунта (lbs) 1 фунт (lbs) = 16 унциям = 7000 гранам = 0,453592 килограмма (кг) 1 тонна (т) = 2276 фунтов (lbs) = 0,9842 длинной тонны (ton) 1 длинная или большая тонна (ton) = 20 хандредвейтам = 2240 фунтов (lbs) = 1,01505 тонны (т) Тонна малая, или короткая (США, Канада и др.) = 20 центалам = 907,185 кг Хандредвейт = 4 квортерам = 50,8 кг; Центал = 100 фунтам = 45,3592 кг; Квортер = 2 стонам = 12,7 кг; Стон = 14 фунтам = 6,35 кг; Унция = 16 драхмам = 437 1/2 грана = 28,35 г; Драхма = 1,772 г; Гран = 64,8 мг. СИЛА 1 ньютон (Н) = 0,22481 фунт-сила (lbf) 1 фунт-сила (lbf) = 4,4482 Н 1 килоньютон (кН) = 224,81 фунт-сила (lbf) 1 фунт-сила (lbf) = 0,004448 кН 1 килограмм-сила (кгс) = 9,806 Н = 2,20462 фунт-сила (lbf) 1 фунт-сила (lbf) = 0,453593 кгс КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ 1 ньютон-метр (Нм) = 0,73756 фунт-сила–фут (lbf.ft) 1 фунт-сила–фут (lbf.ft) = 1,35582 Нм 1 килограмм-сила–метр (кгм) = 7,233 фунт-сила–фут (lbf.ft) 1 фунт-сила–фут (lbf.ft) = 0,13826 кгм 1 ньютон–метр (Нм) = 8,8507 фунт-сила–дюйм (lbf.in) 1 фунт-сила–дюйм (lbf.in) = 0,112984 Нм 1 килограмм-сила–метр (кгм) = 86,796 фунт-сила–дюйм (lbf.ft) 1 фунт-сила–дюйм (lbf.in) = 0,0115 кгм ДАВЛЕНИЕ, МЕХАНИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 1 атмосфера (атм, bar) = 14,504 фунт-сила/квадратный дюйм (psi) = 10 МПа 1 фунт-сила/квадратный дюйм (psi) = 0,06895 атм, bar 1 мегапаскаль (МПа) = 145,04 фунт-сила/квадратный дюйм (psi) 1 фунт-сила/квадратный дюйм (psi) = 0,006895 МПа ОБЪЕМ 1 кубометр (м3) = 35,3 кубических футов (ft3) 1 кубический фут (ft3) = 0.0283 м3 1 литр (л) = 0,0353 кубических футов (ft3) 1 кубический фут (ft3) = 28,32 л 1 см3 = 0,061 кубических дюймов (in3) 1 кубический дюйм (in3) = 16.387 см3 1 литр (л) = 0.264 галлона (US) = 0.22 галлона (UK) 1 галлон (US) = 3.785 л; 1 галлон (UK) = 4.546 л ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (РАСХОД) 1 литр в секунду (л/с) = 60 литров в минуту (л/мин) 1 литр в минуту (л/мин) = 0,0167 литров в секунду (л/с) 1 литр в минуту (л/мин) = 0,26417 галлона в минуту (GPM (US) = 0.22 GPM (UK) 1 GPM (US) = 3.7854 л/мин 1 GPM (UK) = 4.5461 л/мин Примечание: 1 МПа = 1 Н/мм2 = 10 bar Вот нашел хорошую таблицу и куда ее сунуть незнаю. Помогайте.
Экспертная группа plase Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 Вот и я говорю,что магнума или полумагнума в 16кал. не существует! Если только сам не зарядишь т.е. самокрут. Интересная статейка, почитайте, правда, там про сокол, но смысл общий - чем больше гильза, тем меньше давление. Документ_Microsoft_Word.doc
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 16 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 июля, 2009 про давление это в точку!Помнится пришел раз осенью купить патрончиков к своему.купил 12к очем не раз покаялся-вечно патроны 12/70 разобраны,а 16 калибра всегда есть для ассортимента хотя бы.мне продавец говорит мол есть 12/70,только полумагнумы -бери!Взял,блин,только дома прочитал на коробке написано -высокого давления! использовать в ружьях с патронником 76 мм!А граммов то дроби всего 36! Потом с продавцом еще пообщался.Пытался ему чето обьяснить. ни чего не получилось.Говорит@:-" из Тоза 34 стреляют.Нормально!"Счастье что ружья делают с запасом прочности от таких вот консультантов.
Igorbaruzda Опубликовано 16 июля, 2009 Опубликовано 16 июля, 2009 Спасибо за информацию: - Улль (все прочел https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=98&st=20), Из производителей кому что нравиться, мне лично "Феттер", "Mirage", "Главпатрон", "Rotweil". Не могли бы подсказать про отличия одних и тех же № дроби у разных производителей?- plase Берите № 4-5, только, не магнум! Смотрите на упаковке, обычно это 28-32 гр дроби - №4=28 г., №5=32 г. или зависит от производителей?- Aleksandr Номер дроби или фирма патрона?? -Вообще-то и то и то и еще: одинаковые № дроби у разных производителей чем отличаются? Все патроны применительно к моему ТОЗ-25 16/70, 66 год Спасибо
Экспертная группа Улль Опубликовано 17 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 17 июля, 2009 Спасибо за информацию:- Улль (все прочел https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=98&st=20), Не могли бы подсказать про отличия одних и тех же № дроби у разных производителей? Спасибо У разных производителей и патроны разные, естественно. Кто-то дроби больше сыпет, пороху меньше, кто-то наоборот побольше пороху и меньше дроби, сам вид пороха часто различается, контейнеры отличны, в некоторых патронах они вообще отсутствуют. Все это проверяется временем и считаю, что попробовать нужно все, а потом выбрать оптимальное для себя и вида охоты соответственно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти