Перейти к содержанию
Форум охотников России

Что значит хороший охотничий нож


СЕРЖ2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мужики объясните пожалуйста что значит хороший охотничий нож? Только не названиями фирм и стран производителей, а например если одной заточки хватает на полную разделку тушки лося, такой нож как оценивается? или сколько раз надо подправить лезвие пока полностью разделаешь тушку кабанчика?

  • Экспертная группа
Опубликовано

Мужики объясните пожалуйста что значит хороший охотничий нож? Только не названиями фирм и стран производителей, а например если одной заточки хватает на полную разделку тушки лося, такой нож как оценивается? или сколько раз надо подправить лезвие пока полностью разделаешь тушку кабанчика?

Я видел хороший нож этой осенью.

После разделки лося (при этом никто не стеснялся им по костям шпарить) - нож брил волосы на руке.

И при задевании костей не выкрашивался и не сминалась режущая кромка.

Опубликовано

Пользуюсь отцовским охотничим ножом, ещё советских времен. Перебрал уже кучу ножей, но свой найти не могу((( Хороший нож - острый и легкий!

Опубликовано

Я видел хороший нож этой осенью.

После разделки лося (при этом никто не стеснялся им по костям шпарить) - нож брил волосы на руке.

И при задевании костей не выкрашивался и не сминалась режущая кромка.

Алексей нож самоделка или заводской?

  • Экспертная группа
Опубликовано

Алексей нож самоделка или заводской?

Нож из США, авторской работы. Сталь обычная Д2

Андрей хочет такие же запустить в производство, если смогут наши соблюсти режим термообработки и заточки.

Опубликовано

Я видел хороший нож этой осенью.

После разделки лося (при этом никто не стеснялся им по костям шпарить) - нож брил волосы на руке.

И при задевании костей не выкрашивался и не сминалась режущая кромка.

Мля,я думал у меня хороший нож! Но после маслов уже не бреет,но правится об любой булыжник,не крошится,не мнется,могу вставить промеж суставов и сломать сустав не стесняясь сломать полотно.
Опубликовано

Нож из США, авторской работы. Сталь обычная Д2

Андрей хочет такие же запустить в производство, если смогут наши соблюсти режим термообработки и заточки.

Сталь высылаю сегодня. Посмотрим, что у ребят получится.

Опубликовано

Мля,я думал у меня хороший нож! Но после маслов уже не бреет,но правится об любой булыжник,не крошится,не мнется,могу вставить промеж суставов и сломать сустав не стесняясь сломать полотно.

Помимо стали еще важен угол заточки. Я обычно точу под 25градусов . Сделаешь 17 - резать будет, но и заминаться станет. Сделаешь 35 - гвозди рубить будет, а резать - хреновато. Для каждого ножа надо подобрать правильный угол заточки.

  • Экспертная группа
Опубликовано

25 градусов - немецкий стандарт ножей кухонных.

Опубликовано

А для меня хороший нож это нож которым и зверя можно ошкурать и хлебца нарезать))

  • Редакционная группа
Опубликовано

Меня вполне устраивает угол 30-32 гр. Но ножи "выкладывать" не буду,...научен топорами. :)

  • Экспертная группа
Опубликовано

А для меня хороший нож это нож которым и зверя можно ошкурать и хлебца нарезать))

В целях гигиены хорошо бы иметь два ножа. Для ошкуривания один, хлебца порезать другой. :buba:

Опубликовано

В целях гигиены хорошо бы иметь два ножа. Для ошкуривания один, хлебца порезать другой. :buba:

зараза к заразе не прилипает))))
  • Экспертная группа
Опубликовано

зараза к заразе не прилипает))))

Ну пусть будет так. :drinks:

Опубликовано

Ну пусть будет так. :drinks:

вы конечно правы на все 100,надо носить второй,носил одно время,а потом чего то не стал,и так много всякого барахла с собой таскаешь,а хожу бывает очень далеко и сама мысль что за спиной не нужный весящий несколько десятков грамм просто вытягивает лямки рюкзака))))
  • Старейшина форума
Опубликовано

Мля,я думал у меня хороший нож! Но после маслов уже не бреет,но правится об любой булыжник,не крошится,не мнется,могу вставить промеж суставов и сломать сустав не стесняясь сломать полотно.

Вот это и есть хороший охотничий нож.Ещё добавлю ручка должна быть удобной(не напрягать кисть при работе) и конечно не скользить и тёплой.
  • Старейшина форума
Опубликовано

Моя ситуация:добивался,искал крепкую сталь,держащую заточку.В определённых условиях оказался в дали от цивилизации 14 суток,сталь есть сталь(это не алмаз)села.Ну ,что остался без ножа,о камень не поправить,нож об нож даже не разговор.Вот и понял,что для меня важно в ноже:ручка тёплая не скользит,кисть не устаёт при работе,возможность поправить о любой природный камень,не хрупкий,чтобы клинок оставался цел всегда ,но и конечно не гнулся.Моё мнение.

Опубликовано

Моя ситуация:добивался,искал крепкую сталь,держащую заточку.В определённых условиях оказался в дали от цивилизации 14 суток,сталь есть сталь(это не алмаз)села.Ну ,что остался без ножа,о камень не поправить,нож об нож даже не разговор.Вот и понял,что для меня важно в ноже:ручка тёплая не скользит,кисть не устаёт при работе,возможность поправить о любой природный камень,не хрупкий,чтобы клинок оставался цел всегда ,но и конечно не гнулся.Моё мнение.

на какой стали остановились если не секрет?
  • Экспертная группа
Опубликовано

В целях гигиены хорошо бы иметь два ножа. Для ошкуривания один, хлебца порезать другой. :buba:

Тогда в целях гигиены и вторую пару рук надо иметь. Когда моешь руки и нож можно помыть, а уж если приходиться немытыми руками брать хлеб, то нож можно хотя бы обтереть об штанину.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Мужики а как ресорная сталь нормальная не подскажите? А то заказал себе нож вот через неделю придет.

Опубликовано

Мужики а как ресорная сталь нормальная не подскажите? А то заказал себе нож вот через неделю придет.

Зависит от того как термообработку сделают.

Опубликовано

Мужики а как ресорная сталь нормальная не подскажите? А то заказал себе нож вот через неделю придет.

подскажу... херня полнейшая. Во первых - ржавеет, во вторых - со временем нож примет форму рессоры - т.е. изогнется в дугу, если калить - загнется сразу при закалке. Мой совет - не тратьте деньги зря!

Опубликовано

подскажу... херня полнейшая. Во первых - ржавеет, во вторых - со временем нож примет форму рессоры - т.е. изогнется в дугу, если калить - загнется сразу при закалке. Мой совет - не тратьте деньги зря!

Поддерживаю,гомно. Ищите сталь Х-30.
  • Редакционная группа
Опубликовано

подскажу... херня полнейшая. Во первых - ржавеет, во вторых - со временем нож примет форму рессоры - т.е. изогнется в дугу, если калить - загнется сразу при закалке. Мой совет - не тратьте деньги зря!

Роман,...ты как всегда...радикально. :) И не прав. Что касается "рессорной стали",..не обязательно делать нож из рессоры , что-бы он загнулся. Достаточно взять прямое изделие (без изгибов)-например диск сцепления от мото Урал, Днепр :). Да и любое в принципе (сталь 65Г), после термообработки она никуда не "загнется".
Опубликовано

Роман,...ты как всегда...радикально. :) И не прав. Что касается "рессорной стали",..не обязательно делать нож из рессоры , что-бы он загнулся. Достаточно взять прямое изделие (без изгибов)-например диск сцепления от мото Урал, Днепр :). Да и любое в принципе (сталь 65Г), после термообработки она никуда не "загнется".

хм... ДИСК СЦЕПЛЕНИЯ? и как из него сделать нож? набор миллиметровых лепестков, ступица... на них - два диска феродо... из чего там нож то делать и как? просто ручками перебрал не один урал, да и из рессор, подшипников и клапанов - ножей делал... много... При всем уважении... если подскажете как из диска сцепления Урала или Днепра можно сделать нож - с удовольствием приму на вооружение и попробую

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...