panaev Опубликовано 28 марта, 2015 Опубликовано 28 марта, 2015 Купил тут на выставке вот такой нож, надо будет попробовать осенью по назначению на бобрах
Bobr Опубликовано 28 марта, 2015 Опубликовано 28 марта, 2015 а кто сказал, что обдирать бобров - это по назначению?! Мож им дерево грызть надо!?
aholz Опубликовано 29 марта, 2015 Опубликовано 29 марта, 2015 а кто сказал, что обдирать бобров - это по назначению?! Мож им дерево грызть надо!? Не, народ, ну гляньте как тут некоторые за своих вступаются
Val_7 Опубликовано 30 марта, 2015 Опубликовано 30 марта, 2015 Купил тут на выставке вот такой нож, надо будет попробовать осенью по назначению на бобрах Симпатичнй скиннерок. Сам на него иногда поглядываю. Смущает очень близкое расстояние от РК до пальцев, удерживающих нож.. Его может не хватить, а это травмоопасно.
Махра Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 Всех приветствую ! Охотником (по сути) я ещё не стал. Только купил первое ружьё, а вот ножами увлекаюсь давненько. Осмелюсь высказать свой взгляд (возможно, ошибочный) на охотничий нож. Думаю, что охотнику желательно иметь два ножа - "основной" и "разделочный". Опишу их свойства. Начну с последнего. Основное предназначение : разделка. Клинок : длина 80-100 мм - наиболее удобная при "деликатных" работах. Ширина 30 - 40мм, позволяющая при необходимости удерживать нож непосредственно за клинок. Толщина по обуху 2 - 2,5мм ; особого запаса прочности здесь не требуется, а излишний вес - усталой руке помеха. Обух немного ниспадающий к острию ; не раз слышал от охотников, что так удобнее именно при разделке. Спуски слабовогнутые, желательно от обуха - наиболее резучая геометрия клинка, немного за счёт "прочности на изгиб-кручение", которой можно в данном случае пожертвовать. Сведение - "в ноль", ибо оно самое резучее. Никаких дулек и рикассо быть не должно - работе они не помогают, а место от полезной режущей кромки "крадут". Монтаж клинка "всадной", ибо дешевле и в случае поломки рукояти - заменить проще. Сталь клинка : высокоуглеродистая, ибо здесь необходимо предпочесть "резучесть" нержавеемости. Смотрим состав, чтобы содержание углерода (С) было не менее 1,00. Из своего опыта : ШХ15, 9ХС, Р6М5. Конечно, всегда "последнее слово" остаётся за производителем, вернее за его мастерством в термо-механической обработке металла. Ибо, некоторые из прекрасной стали могут пластилин сделать ; а некоторые - из г.. пластилина конфету. Угол заточки : как уже говорил, предпочтительнее сведение "в ноль", т.е. когда спуски выводятся непосредственно в режущую кромку. Резать будет очень бодро, но - не навсегда ; рано или поздно придётся делать подвод или пересводить спуски. Подвод, думаю, будет оптимально заточить на 15 - 25 градусов. Это для "деликатной" разделки. Никаких гард, упоров и прочих ограничителей. Возможен металлический (текстолитовый) больстер - проставка между клинком и рукоятью. Не должен быть излишне тяжёлым и массивным, дабы не "холодить" пальцы на морозе. Рукоять : береста или дерево. Береста в пропитке не нуждается. Дерево желательно пропитать, например, льняным маслом для художников. Но, не сильно - может принять поверхность, схожую с лакированной и проскальзывать в руке. Думаю, пусть пропитка будет недостаточной ; и в руках увереннее сидеть будет, и со временем необходимая "обработка" произойдёт при непосредственной разделке. длина рукояти 100 - 110 мм. Слишком длинная будет только помехой. Форма желательно наиболее простая, без всяких подпальцевых выемок. Такой нож, конечно, требует некоторого ухода - хотя бы, об штанину вытирать Ну и, некоторые ножи, которые я могу отнести к описанному типу
Махра Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 Теперь об "основном" ноже. Предназначение : хоз/быт работы, кухня, лагерь. При разделке - работа по мослам и т.п. Клинок : 130 - 150мм ; больше - будет хуже управляем, для большинства задач такой длины хватит. Ширина 25 - 30мм. Обух 3,5 - 5мм, для возможности силового реза с давлением рукой сверху. Форма клинка может быть разнообразной ; мне видится наиболее практичная - с прямым обухом, типа финского "леуку". Сталь : содержание углерода не менее 0,6. Из опыта : 110Х18М-ШД, 440С, D2, Х12МФ, У8-12. Спуски прямые или линзовидные от средины клинка или ниже. Обязательно подвод с улом заточки 25 - 35 градусов. Рикассо будет уместно, ибо запас прочности на изгиб-кручение необходим. Хорошо, если будет односторонний упор снизу. Рукоять : дерево (цельным куском, без проставок) - орех, карельская берёза, берёзовый сувель, бук. Также береста, кожа, резино-пластики. Желательно темлячное отверстие. Монтаж рукояти желателен "сквозной" или накладной - они наиболее надёжны. Длина рукояти 110 - 125мм. Ну, и немного картинок Повторюсь : мнение моё может быть ошибочно и не претендует на абсолютную правильность.
Val_7 Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 Как бы это по мягче сказать? Дидактические материалы для начинающих это хорошо!!! Посмотрите тему про парные ножи Сергея Емельянова. Может быть найдете что-то полезное?.
Махра Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 (изменено) Как бы это по мягче сказать? Дидактические материалы для начинающих это хорошо!!! Посмотрите тему про парные ножи Сергея Емельянова. Может быть найдете что-то полезное?. Спасибо. Обязательно посмотрю. Дело не в парных, тройных и т.д. ножах. Дело - в концепции (простите за умничание ). Я пытался высказать такой подход : охотник имеет две основные задачи - комфортно чувствовать себя во время охоты (что помогает решать "основной"нож), и качественно разделать добычу ; при условии усталости, плохой видимости и т.п. - для этой задачи "разделочник". Я бы с радостью прибавил ещё "тяжёлый нож" и многопредметник, обосновав их "жизненную необходимость" А также, присовокупил топорик и небольшую мачетку... Но, я специально акцентировал внимание на деталях двух ножей. Именно в этих деталях кроется и удобство применения, и надёжность, и качество. И, что не мало важно - отсутствие лишнего. Изменено 21 марта, 2016 пользователем Махра
Val_7 Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 Дело в том,что я идейный сторонник пары. Поверьте, мне есть что сказать. Тем более, что тему разрабатываю много лет. Имею кучу публикаций. И на вашем примере понимаю, что так думают многие. Почитайте мои статьи в журнале Охота". Они есть на сайте Сергея Емельянова в разделе "публикации"
Махра Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 (изменено) Дело в том,что я идейный сторонник пары. Поверьте, мне есть что сказать. Те более, что тему разрабатываю много лет. Имею кучу публикаций. И на ваше примере понимаю, что так думают многие. Почитайте мои статьи в журнале Охота". Они есть н сайте Сергея Емельянова в разделе "публикации" Хорошо, постараюсь найти Ваши статьи. Кстати, с интересом посмотрел сюжет на тему "Доборных ножей". Очень понравились "Урал" и "Изюбр". Почитал о ножах Сергея Емельянова. Очень уважаю людей, делающих что-то своими руками. Сергею - огромный поклон. Но... я остался равнодушен. Сталь Х12МФ - хорошая при условии правильной ТМО. Но она ставится на все ножи, как я понял ? Подразумевается работа одной сталью и на тесаках, и на скинерах ? Разница только в геометрии ? Или, и геометрия не особо различается ? Формы ножей совсем не понравились... Я бы предложил Вам обратить внимание на ножи компании Южный Крест. http://mizawork.ru/magazin/folder/guk Думаю, они будут интереснее в работе. Для разделочника - D2, а для универсала 440С. Изменено 21 марта, 2016 пользователем Махра
DM-1984 Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 И ещё. Может, кому пригодится. 23.jpg24.jpg25.jpg26.jpg27.jpg28.jpg22.jpg Эх до чего же Финки хороши !
СОБР Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 Для себя определился и жду нож фирмы Ганзо Искал нож на все случаи жизни, и колбаску подрезать и шкуру снять и ветки по надобности порубить. Очень большую роль в моем выборе, сыграл данный обзор : https://youtu.be/Ey34gXf8jec?t=1248 Думаю, интересно будет посмотреть.
devyanko Опубликовано 25 мая, 2016 Опубликовано 25 мая, 2016 Мужики, а посоветуйте нож в районе 5-7 тыс
Кирилл Шахматов Опубликовано 25 мая, 2016 Опубликовано 25 мая, 2016 Хороший нож это кухонный старый сточенный на половину, потому как сколько им животины разобрали всяким Колдстилам и бла бла бла и не снилось)))
Кирилл Шахматов Опубликовано 25 мая, 2016 Опубликовано 25 мая, 2016 А так берите такой что если потеряете не жалко (ситуация не из редких), лучше сразу привяжите к поясу. Ну и забудьте про номерные, нах они не нужны.
ИванШувалов Опубликовано 26 мая, 2016 Опубликовано 26 мая, 2016 Как, признался один мой старинный друг, который полжизни торгует оружием, шипнг ножей это болезнь, очень нехорошая. У него был период когда ему хотелось купить каждый нож который он увидел. (кокаином что ли их посыпают перед продажей???) Вообщем прошло у него это влечение ножи распродал и больше не болел этой болячкой.
Виталий7 Опубликовано 4 июня, 2016 Опубликовано 4 июня, 2016 Не понял я этот тэст. Если мне нужна работа по дереву,металлу,кости,то зачем мне этот нож? Допустим мне нужна больше работа по шкуре,а после этот-же нож нужен по мясу,чтоб кромку держал после трех поросят. Не собираюсь нож пользовать и не когда ножи не пользовал (охотничьи) по банкам,доскам,не занимаюсь метанием ножей. Покажите тест по шкуре кабана и чтоб потом бумагу резал. Доску жалко!
Val_7 Опубликовано 15 июня, 2016 Опубликовано 15 июня, 2016 Смотрите тему про ножи Сергея Емельянова - там шкур наснимали видимо-невидимо и цены вас устроят
Боб Опубликовано 15 июня, 2016 Опубликовано 15 июня, 2016 Смотрите тему про ножи Сергея Емельянова - там шкур наснимали видимо-невидимо и цены вас устроят Ножи Юрия Музыки не намного дороже ножей Сергея Емельянова ,но по рабочим характеристикам ножи Юрия вне конкуренции и не имеют аналогов.....
li11 Опубликовано 15 июня, 2016 Опубликовано 15 июня, 2016 Ножи Юрия Музыки не намного дороже ножей Сергея Емельянова ,но по рабочим характеристикам ножи Юрия вне конкуренции и не имеют аналогов..... а не намного, это на сколько? яндекс по запросу "купить ножи юрия музыки" молчит как партизан. выводит только на его блог.
Боб Опубликовано 16 июня, 2016 Опубликовано 16 июня, 2016 а не намного, это на сколько? яндекс по запросу "купить ножи юрия музыки" молчит как партизан. выводит только на его блог. Володя,ты ему в личку напиши и все узнаешь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти