Перейти к содержанию
Форум охотников России

Подсадная утка

Лисовин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток, коллеги! Приехал, вызаривать уток, а они, все дружно сбросили перо на крыльях. Блин, я в шоке,не знаю как быть!!!! Хотя, в целом перо уже становиться лучше ( поставил им большую ванну с водой). Только у всех, на крыльях лезет новое перо. Почему, стали линять немогу понять. Просветите, знаюшие пожалуйста.

Линька не по сезону начинается из-за не правильного содержания птицы....Хотя как можно было уток довести до такого состояния я не знаю,а так многих птиц можно обмануть светом и вызвать процесы которые должны происходить в другое время года....Все птицы живут в природе по отведенным цыклам самой природы и процесы в их организме происходят в зависимости от многих факторов...На преждевременную линьку может повлиять искуственное увеличение светового дня , ожирение,ну и потеря пера может быть связана с заболеваниями птиц...Свет очень сильно влияет на птиц ,с помощью света можно монипулирывать пением певчих лесных птиц,от неправильного светораспределения у птиц нарушается обмен веществ....Но чтобы у уток высыпались правительные перья в апреле слышу впервые...Вообще у подсадных очень сильный имунитет и если Вы не включали им свет до 12 часов ночи и не перекармливали их,то обратитесь в ветеринарную клинику,возможно у них какое-то заболевание связанное с потерей пера ...
  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Лисовин

68

• Серж 636

56

• крылья

54

• Eugene_hunter

53

Опубликовано

Такая же фигня! у нас их две и вот када рядом плавают - то не крякают, а када разделиш их да так чтоб не видели друг друга - начинают крякать! я думаю на охоте так и поступим - просто их рассадим и всё! какие мысли будут работать?

Не обязательно даже если утка будет крякать это будет интересно селезню...Крякают они по разному и на только им понятном языке.Бывает если утка просидела всю зиму в закутке,а потом её в ящик и на охоту она или не будет орать вообще или будет сеять панику в округе....они так орут бывает когда с утятами ходят и собака бежит например,вот в точности этим криком они делятся на болоте если не были вызарены....Чтобы подсадные хорошо работали ими надо плотно заниматься....В первую очередь надо вести селекционный отбор,надо прослушивать молодое поголовье и оставлять только лучших крикух...Как и у собак родословная утки говорит о многом и возможно если утки не кричат,то просто их надо перевести и взять там где держат рабочих уток.Не просто диких и не просто держат,а именно крикух для охоты.Ну,а если с кровью подсадных все нормально,то для того чтоб утка хорошо работала в весенний период, её нужно отсадить от селезня за два месяца до охоты.Да если и с осени отсадить то беды не будет,только плюсы...Если утка будет нагуленная с селезнем,а некоторые на охоту уже с гнезда снимают,то она будет прятаться от селезня ,а в его отсуцтвии заниматься своими делами(кураться,кормиться и пр.)Кормить надо в волю но не перекармливать,старики говорили что кормить надо просом,но практика показала что и пшеница с кукурузой и ячменем вреда никакого не делают.Ну и конечно же перед охотой утку надо регулярно зорить,она должна быть выкупана ,не боятся смены обстановки и хозяина...У охотников которые плотно занимаются этой охотой утки совсем ручные,они не боятся хозяина совсем и ведут себя естественно не обращая ни на что внимания. Подвязывать утку желательно так,чтоб у неё была возможность вылезти из воды.Многие делают специальную присаду,на штырь к которому её подвязывают мастят досщечку,а потом закалывают чтоб дощечка чуть торчала из воды...Если утка хороших кровей(есть порода русская подсадная)и Вы все правильно сделали,то будет кричать хоть одна хоть 20 штук...
Опубликовано

Не обязательно даже если утка будет крякать это будет интересно селезню...Крякают они по разному и на только им понятном языке.Бывает если утка просидела всю зиму в закутке,а потом её в ящик и на охоту она или не будет орать вообще или будет сеять панику в округе....они так орут бывает когда с утятами ходят и собака бежит например,вот в точности этим криком они делятся на болоте если не были вызарены....Чтобы подсадные хорошо работали ими надо плотно заниматься....В первую очередь надо вести селекционный отбор,надо прослушивать молодое поголовье и оставлять только лучших крикух...Как и у собак родословная утки говорит о многом и возможно если утки не кричат,то просто их надо перевести и взять там где держат рабочих уток.Не просто диких и не просто держат,а именно крикух для охоты.Ну,а если с кровью подсадных все нормально,то для того чтоб утка хорошо работала в весенний период, её нужно отсадить от селезня за два месяца до охоты.Да если и с осени отсадить то беды не будет,только плюсы...Если утка будет нагуленная с селезнем,а некоторые на охоту уже с гнезда снимают,то она будет прятаться от селезня ,а в его отсуцтвии заниматься своими делами(кураться,кормиться и пр.)Кормить надо в волю но не перекармливать,старики говорили что кормить надо просом,но практика показала что и пшеница с кукурузой и ячменем вреда никакого не делают.Ну и конечно же перед охотой утку надо регулярно зорить,она должна быть выкупана ,не боятся смены обстановки и хозяина...У охотников которые плотно занимаются этой охотой утки совсем ручные,они не боятся хозяина совсем и ведут себя естественно не обращая ни на что внимания. Подвязывать утку желательно так,чтоб у неё была возможность вылезти из воды.Многие делают специальную присаду,на штырь к которому её подвязывают мастят досщечку,а потом закалывают чтоб дощечка чуть торчала из воды...Если утка хороших кровей(есть порода русская подсадная)и Вы все правильно сделали,то будет кричать хоть одна хоть 20 штук...

на открытие проверили своих уток! орали как нада - осаживая всё, что пролетает мимо - чаек и т.д. селезней смогли приманить только 2 штук! (были успешно добыты)- много по парам летают - не хотят к уткам лететь!

Опубликовано

на открытие проверили своих уток! орали как нада - осаживая всё, что пролетает мимо - чаек и т.д. селезней смогли приманить только 2 штук! (были успешно добыты)- много по парам летают - не хотят к уткам лететь!

С полем Вас!)А уток отсаживали вы от селезней перед охотой?Все дело в том,что кричат они по разному,хорошая подсадная будет осаживать и зимой и осенью.Но когда весной утка готова к спариванию,а селезня нет,то она кричит особо...Перед подсаженным селезнем играет,если хорошую утку правильно выдержать,то она соберет всех селезней которые будут поблизости....Селезень полигамен и не упустит возможности спарится с уткой которая буквально выпрашивает у него внимания)))
Опубликовано

С полем Вас!)А уток отсаживали вы от селезней перед охотой?Все дело в том,что кричат они по разному,хорошая подсадная будет осаживать и зимой и осенью.Но когда весной утка готова к спариванию,а селезня нет,то она кричит особо...Перед подсаженным селезнем играет,если хорошую утку правильно выдержать,то она соберет всех селезней которые будут поблизости....Селезень полигамен и не упустит возможности спарится с уткой которая буквально выпрашивает у него внимания)))

Добрый день! Спасибо! да, они без селезня уже месяца 2 сидят! орали вроде как по учебнику! когда пролетали мимо пары или стай они начинали их осаживать! не знаю в чём дело - неохотно как то селезня шли! :(

Опубликовано

Вот,это грамотный подход к ситуации)))Охота с подсадной уткой одна из самых увлекательных охот и весной и осенью...Осенью утки тоже очень хорошо помогают и доставляют массу удавольствия охотнику,главное правильный подход к ситуации и результат не заставит себя ждать)))Вот видео по теме)http://www.youtube.com/watch?v=m9POyjjzIpI&feature=player_embedded

Опубликовано

Я в этом году и сам на охоту не попал и утки дома просидели и собаи(((кароч из-за работы я всю фишку пропустил,а так ждал весны....

Опубликовано

Помимо своевременной отсадки (кстати есть мнение многих заводчиков, что можно и не отсаживать), не забывайте хотя бы за неделю до начала охоты начать уток вызаривать, по часу, лучше по два в день, иначе они не успеют привести себя в порядок и на охоте большую часть времени будут заниматься только своим внешним видом, это еще и важно для того что бы ваша подсадная успела после зимовки все свои перья жиром смазать и на воде не мокла, не мерзла, лишь в этом случае когда птице комфортно, она начнет думать и о "возвышенном", а мокрой и замерзшей совсем не до "секАса". Кстати не вызаренная или плохо вызаренная утка вполне может и утонуть на большой воде. Так что готовьте ваших уток к охоте по всем правилам и будет Вам охотничье счастье!

Опубликовано

Помимо своевременной отсадки (кстати есть мнение многих заводчиков, что можно и не отсаживать), не забывайте хотя бы за неделю до начала охоты начать уток вызаривать, по часу, лучше по два в день, иначе они не успеют привести себя в порядок и на охоте большую часть времени будут заниматься только своим внешним видом, это еще и важно для того что бы ваша подсадная успела после зимовки все свои перья жиром смазать и на воде не мокла, не мерзла, лишь в этом случае когда птице комфортно, она начнет думать и о "возвышенном", а мокрой и замерзшей совсем не до "секАса". Кстати не вызаренная или плохо вызаренная утка вполне может и утонуть на большой воде. Так что готовьте ваших уток к охоте по всем правилам и будет Вам охотничье счастье!

Вызаревали их достаточно! и на воде на охоте они не купались и не мылись почти - так только изредка - больше крякали и крякали и призыв и осадка - ну нелетели они этими 2 утрянками - летали в округ, асели тока 2-е. позже фотки выложу!

• Экспертная группа
Опубликовано

Вопрос к корифеям охоты с подсадными. Утка работает отлично - первый селезень садится минут через 10,выстрел селезень взят и потом все, утка молчит как партизан.И все попытки "раскрякать" ее ни к чему не приводят.... Что делать???

Опубликовано

Вопрос к корифеям охоты с подсадными. Утка работает отлично - первый селезень садится минут через 10,выстрел селезень взят и потом все, утка молчит как партизан.И все попытки "раскрякать" ее ни к чему не приводят.... Что делать???

стрелянного селезня убрали с воды?

Опубликовано

Возможно слишком близко от выстрела утка находится, у меня давным, давно по молодости бывало подобное, правда и утки тогда были у меня не совсем подсадные, а просто дикушки с дичефермы, но отсадив подальше вроде перестало их контузить при выстреле.

• Экспертная группа
Опубликовано

стрелянного селезня убрали с воды?

Да и селезня убираю и маскировка -как на войне и т.д. и т.п. ,но утка молчит, на следующий выход все повторяется.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Возможно слишком близко от выстрела утка находится, у меня давным, давно по молодости бывало подобное, правда и утки тогда были у меня не совсем подсадные, а просто дикушки с дичефермы, но отсадив подальше вроде перестало их контузить при выстреле.

До утки метров 20...
Опубликовано

До утки метров 20...

Ну тогда не знаю...

Опубликовано

у меня до уток метров 15 - после выстрела продолжает звать женихов ;) раньше, када битого селезня не забирал иногда переставала орать! :( приходится вылазить и быстренько изымать с поля боя!

Опубликовано

Согласен с Вами частично...Если утка будет нагуляна с селезнем,то кричать весной она не будет....Спорить конечно я не буду,очень много от охотников можно услышать интересных историй,но из личного опыта,если утка нагуляна то кричать она не будет,а если уже села на гнездо то от селезня будет всячески скрываться)))
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну тогда не знаю...

Вот и я не знаю - обидно, орет так, что когда вызаривал она мне селезня к дому в лужу посадила,в угодьях вообще сказка ,но сцуко одноразовая :D
Опубликовано

Мои продолжают осаживать и при наличии битого селезня, причем никогда не заморачивался подбирать с воды до конца охоты. Битого они уже никак не воспринимают он их перестает интересовать, вызывает интерес не больше чем кочка.... Причем утки были разных кровей, но работают даже при наличии этих "кочек". Сейчас у меня Новгородские, ну очень мне импонируют, от Тульских отошел года три назад.

Опубликовано

Согласен с Вами частично...Если утка будет нагуляна с селезнем,то кричать весной она не будет....Спорить конечно я не буду,очень много от охотников можно услышать интересных историй,но из личного опыта,если утка нагуляна то кричать она не будет,а если уже села на гнездо то от селезня будет всячески скрываться)))

Я тоже не проверял, всегда отсаживаю, но мнение это неоднократно слышал от авторитетных заводчиков, но как то все не досуг на себе проверить...

Опубликовано

Вы раскажите как Вы готовили утку к охоте,а потом будет ясно чего молчит....Как правило вызоренная утка не боится не выстрела,хотя бывают просто натурой суетные.Таких просто менять надо.А так если утка вызорена не должна боятся ни селезня битого ни выстрела...Я отбераю уток осенью,перед открытием вывожу молодняк несколько раз,прослушиваю,выбираю самых спокойных и крикливых.А потом если весной все сделаете правильно то как правило утка будет только вас радовать)))

Опубликовано

Я тоже не проверял, всегда отсаживаю, но мнение это слышал, но как то все не досуг на себе проверить...

Лучше и не надо,я пробовал всяко)))так как с подсадными уже лет 15,то все испробовал,и из личного опыта советую не пробывать испортить себе охоту...Чем больше Вы уделите времени утке перед охотой тем больше она вам вернет на охоте терпения и удачи)))
Опубликовано

Я тоже с подсадными уже давно, с начала девяностых.... каких только за свою жизнь не держал.

Опубликовано

Я пытался развести чистых крякв,что-то не получается,я и маленьких утят ловил и больших и средних и уток ловил взрослых,а хренушки...жить живут ,а спариваться не хотят(((я их и с подсадными пытался скрещивать,кароч на мучелся с ними,но результата не дождался(((больше не буду заводить...

Опубликовано

Я своих старых тульских раньше покрывал иногда от диких селезней, что бы прилить свежей крови, но потомство мне в первом помете не нравилось, вот потом если эту свежую кровь скрестить с подсадными, то потомство уже неплохое, но часто это делать нельзя. От диких уток (брал яйца и подкладывал к своим уткам) не предсказуемые дикушки вырастают, их только потом хорошим производителем селезнем покрывать и то хорошее рабочее потомство от них будет только в третьем поколении если больше с дикушками не мешать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...